岳青山:中美两国在非洲“展开竞争”,结果蛮好看!——美国诋毁中国“一带一路”乃贼喊捉贼

天在做,人在看。尽管美国贼喊捉贼,血口喷人,把所有的污水泼向中国的“一带一路”!但非洲各国还真是“睁大眼睛”,识破了“假朋友”,找到了真朋友。他们异口同声地说:“我们相信我们的东方朋友”,结果却是非洲40多个国家,先后加入了“一带一路”的建设。真还是那句老话,公道自在人心!

【本文为作者岳青山向察网的独家投稿】

《参考消息》7月23日报道美国《华尔街日报》7月20日发表记者西蒙.克拉克题为《美国对加纳大学的投资遭遇失败》的文章(以下简称《西文》)比较客观,说了些实话,也是难能可贵。《西文》坦承:“在中国快速推进对非投资之际,美国对非洲大学的投资却遭遇失败。”说明美国对加纳大学投资,和中国“一带一路”对坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学的援建,“展开竞争”,俩俩博弈,结果出来了,美国输得好丑,中国获得全胜。

这是中、美两国在非洲“开战”的缩影,观幽察微,见微知著。

一群“烂尾”和一座“丰碑”

自从中国推出“一带一路”以来,美国就对它另眼相看,横加攻击诋毁。特朗普上台以来,更是变本加厉,攻击中国的“一带一路”对美国的“国家安全”构成威胁,诬谓它对授援国是什么“新殖民主义”,“附加任何政治条件”,乃至设下“债务陷阱圈套”,等等,无所不用其极。非洲这个神奇大陆也就成了中、美两国“展开竞争”,相互博弈的主要战场。结果却是:

美国留下的是一群悽不忍睹的“烂尾”;中国创建了一座亮丽的“丰碑”!

这是两种截然不同的结果!

这是两道完全不同的“风景线”!

这样两种结果,呈现如此鲜明的对比,如此尖锐的反差,就既发人深思,让人不得不想想,这究竟是怎么回事?又使人一看就是非分明,谁的手里有真理,谁则满口是谎言。

加纳大学是加纳国家六所公办大学中规模最大、办学历史最为悠久的西非大学。美国政府的海外私人投资公司(OPIC)曾于2015年称,像加纳这样的西非大学,“由于缺乏新建教学设施所需的长期资金,它们根本没有能力去扩大招生”,影响其发展和提高。

《西文》称:

【(于是,)“美国政府的私营投资部门与总部位于纽约的房地产投资企业凯里公司联手为加纳一所知名大学的扩建提供融资时,其初衷是要为非洲的发展项目展示一种新颖的盈利性资助模式。”
“加纳大学的这项工程是一个政府与私营部门合作的项目,参与者包括美国政府的海外私人投资公司(OPIC)和《纽约时报》总部大楼的业主凯里公司。该项目于2015年启动,原本打算提供可容纳984名学生的宿舍以及开展科学、技术、教育及人文学科教学的设施。”】

这也是适应特朗普政府遏制中国“一带一路”的需要。“特朗普和美国国会去年将OPIC的筹资能力提高了一倍,增至600亿美元。“其目标是帮助OPIC与中国的‘一带一路’倡议展开竞争,在世界各地建设包括大学、铁路和电厂在内的基础设施”,遏制中国的“一带一路”。

《西文》说,

【“美国海外私人投资公司(OPIC)首席执行官戴维·波希吉安今年3月在接受采访时说,OPIC希望建立‘世界历史上最伟大的发展力量’。该机构为印尼的银行、巴基斯坦的风力发电场、印度的医院、尼日利亚的电厂、中东的私募股权基金和越南的渔民提供所谓替代中国融资的选择。”】

这项工程成本是6400万美元,2015年开始施工。

【“原本计划成为加纳大学成立以来的最大规模扩建活动。该项目还曾被标榜将为这个拥有全世界最年轻人口但高等教育机会却最低的大陆提供一个示范。”】

然而,“事与愿违,它留下了一片未完工的讲堂、宿舍和一堆诉讼。而这标志着美国政府抗衡中国在非洲大陆日益增长的投资影响力的努力遭遇了引人注目的挫折”,成了惨不忍睹的“烂尾”。

这就是美国投资为非洲“提供的一个示范”!

这就是美国在非洲展现了的“所谓替代中国融资的选择。”

这就是美国显现的所谓“世界历史上最伟大的发展力量”!

那么,中国的“一带一路”呢?

没有比较,就没有鉴别。

《西文》承认:

【“在非洲高等教育领域,中国占了先机。根据经济合作和发展组织等机构的数据,中国2000年到2014年间承诺投资6.7亿美元,是美国的两倍多。去年11月,中国在坦桑尼亚建成了一座造价数百万美元的大学图书馆。教授中文的孔子学院在非洲遍地开花。非洲在中国的留学生人数多于在美国的人数。”】

如果说,美国在加纳大学投资成了“烂尾”,那么,中国“一带一路”却在“在坦桑尼亚建成了一座造价数百万美元的大学图书馆”,创建了中坦友谊的又一“丰碑”。

这里说的是,中国援建坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学工程项目。该项目建筑总面积约2万平方米,由图书馆、孔子学院和中坦文化交流园3个部分组成。其中,图书馆建筑面积1.8万平方米,预计藏书80万册,可供2100人同时阅读。这是近年来中国政府在非洲援建规模最大、功能最齐全、现代化程度最高的图书馆。

岳青山:中美两国在非洲“展开竞争”,结果蛮好看!——美国诋毁中国“一带一路”乃贼喊捉贼

美国出资建设的加纳大学“烂尾”工程(上)和中国出资修建的坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学图书馆(下)(美国《华尔街日报》网站)

这项工程2016年6月2日开工,仅仅经过二年多一点时间,至2018年7月18日,就圆满竣工。同年11月27日上午,中国政府就正式向坦方移交。

王克大使和马古富力总统共同为图书馆启用揭牌,王大使将象征交接的图书馆金钥匙交到马古富力总统手中。

在移交仪式上,坦桑尼亚总统马古富力马古富力总统盛赞中坦关系和传统友谊。他热情洋溢地表示:

【“中国是坦桑尼亚真正的朋友,中国对坦援助从来不附加任何政治条件。中国政府帮助我们建造的这座现代化、设施完备的图书馆,堪称坦中友谊的又一丰碑,坦桑政府和人民对此无比珍视和感激,衷心感谢习近平主席、中国政府和人民对坦国家发展给予的最真诚支持。”】

他还指出:

【(这个现代化的)“图书馆是坦全国人民的宝库,希望学校管理好、维护好、利用好图书馆,让一代又一代坦桑青年从中受益,使它在未来一百年甚至更长时间里发挥出重要作用。”】

试问:中、美两国在非洲差不多是同期,又同是对两个著名大学的援建,究竟为什么两年后结果如此不同呢?

关键在于,中国的“一带一路”和美国对非洲的所谓援建,理念和宗旨全然不同。

两种完全不同的援非理念、宗旨和路径

《西文》分析中国“快速推进对非投资”之所以取得辉煌成功,而“美国对非洲大学的投资却遭遇失败”,原因就是:当美国政府的海外投资公司(OPIC)与凯里公司联手为加纳大学的扩建提供融资时,“其初衷是要为非洲的发展项目展示一种新颖的盈利性资助模式”。这里“初衷”就是“盈利”,就是赚钱,也是资本的逻辑使然。

问题在于,这种“新颖的盈利”,并非一般性“盈利”,而是利润最大化,追求最大限度的暴利。这就是《西文》披露的,

【“宣布的项目成本是6400万美元。开发商本来肯定会赚更多的钱。根据一份协议副本,它们计划以超过6亿美元的价格,把这些建筑租给该大学使用25年。”】

这就是说,加纳大学此后25年,每年付的出租金就超过2400多万美元。而美国投资6400万美元,只要2.4年就收回成本。其余22年多,每年净赚2400多万美元,“新颖盈利”总计多达5.36亿美元。

美国资本输出,赚得盆满钵满,确实展示了一种超级“新颖的盈利性资助模式。”

难怪,加纳大学2016年上任的一位新副校长,坚决反对该协议,怒批该协议是“奴役”。

真是一针见血!。

“于是施工中断。大学和开发商相互指责。OPIC试图干预,但工程于2017年终止。”留下一群“烂尾”!

与此相反,中国的“一带一路”,其理念,“其初衷”,则是习近平总书记反复指出的,

【(中国)“致力于使更多国家共享发展机遇和成果。我们希望同‘一带一路’沿线国家加强合作,实现道路联通、贸易畅通、资金融通、政策沟通、民心相通,共同打造开放合作平台,为地区可持续发展提供新动力。”】

此其一。

其二,此种“理念宗旨和路径”的不同,又源于中、美两种不同的社会基本制度。《西文》就坦承:

【(美国)“OPIC依靠私营企业作为合作伙伴,这意味着其外交政策通常必须符合其利润目标相一致。相比之下,中国拥有能够参与制定外交政策的国家控制的公司和银行。中国在非洲的投资正在上升,从2011年到2017年,增幅超过一倍,达433亿美元。同期,美国在非洲的投资下降了12%,至570亿美元。”】

这就触及了问题的症结之所在;美国“依靠私营企业作为合作伙伴”;中国靠的是“国家控制的公司和银行”;只有中国,能够实现合作共赢、共同发展。

美国对加纳大学的援建,则是“奴役”。

其三、中国对非援助从不附加任何政治条件。从毛主席到习主席,70年一以贯之。2018年9月,中非合作论坛北京峰会期间,中方承诺未来将向非洲提供600亿美元援助。习近平总书记明确提出“五不”:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。“五不”表达中国真诚友好、平等相待的态度;关键的关键,就是“不在对非援助中附加任何政治条件”。

路透社2018年11月27日报道,坦桑尼亚总统府发布的一份声明,总统马古富力说:

【“他们(中国)的援助让你感到高兴的是,它不受任何条件限制。当他们决定给你(援助)时,就只是给你。”】

这是非洲领导人的共同心声。

美国则反其道而行之。否则,就不成其为“超级大国”、“霸权主义”了!

其四,中国“一带一路”把非洲人民当成兄弟看待,尽心尽力。中国援建坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学的工程技术员工,按照习近平的要求,“凡是答应非洲兄弟的事,就会尽心尽力办好”, 也就把“全心全意”为人民服务,带到了那里,处处为非洲人民着想。达累斯萨拉姆大学图书馆项目,国内去的技术工人仅81人,为了替当地创造更多的工作岗位,就地招募的工人多达到221人。这些当地招募的工人大多以前没做过这样的工作,就得手把手教他。工地上的工人有300多人,翻译只有一个, 中国工人就想方设法,更多是靠肢体语言,将技能传授给坦桑尼亚工人。而坦桑尼亚工人学得也快,稍微“点播”就懂。这个现代化工程项目的顺利完成,是中非“兄弟”亲密合作的结果。

美国能同中国“展开竞争”?

美国诋毁中国“一带一路”乃贼喊捉贼

本来,美国对加纳大学的投资,原本就是“奴役”。所谓“奴役”就是新殖民主义。

然而,美国这些年来,美国反倒四处造谣、抹黑和污蔑中国的“一带一路”是什么“新殖民主义”,颠倒黑白,混淆是非,达于极致。

只拿现任国务卿蓬佩奥来说。

此人2018年4月7日走马上任,成了美国的70届国务卿,在任的457天里,就周游列国,四处造谣,抹黑“一带一路”。诸如:

2018年6月18日,蓬佩奥在底特律经济俱乐部发表长达3万多字的演讲,公开叫嚷:驱除中国影响,让非洲走“美国模式”,随心所欲给中国在非洲的一带一路扣上“新殖民主义”帽子。他在回答记者提问时,竟胡说什么:非洲是一片奇迹大陆,

【“你们看到中国在那里干什么,投入了很多资金,但是,非洲的领导人都变聪明了,他们知道这些资金是有代价的,并非关乎商业和市场,而是附加政治条件。非洲领导人们已经意识到这一点,并且正在寻求替代方案。”】

在这里,蓬佩奥说什么中国对非援建“是附加政治条件”,当众造谣,连眼睛都不眨一下!

2018年10月18日,蓬佩奥在接受巴拿马媒体采访时胡说,中国在某些国家的投资,已使受援国陷入“更糟糕的境地”。拉美地区国家接受中国投资时要“睁大眼睛”。

无疑,大家做任何事情确实是要“睁大眼睛”,只不过,“睁大眼睛”干什么呢?应该是“睁大眼睛”做好事,做实事,而不是“睁大眼睛”说瞎话,造谣言。

蓬佩奥2019年4月11日至15日出访智利、巴拉圭、秘鲁和哥伦比亚四国到处叫嚷:要将中俄排斥在拉丁美洲之外,俨然是把拉丁美洲各国看成是美国的私家后院。他跑到智利公开叫嚷:

【“南美应更加看清那些假朋友。中国和俄罗斯正在迈进门槛,他们进来之后,将设下圈套,中俄将无视南美的规则,并在你们的家园制定自己的规矩。”他还说:“幸运的是,南美不会上当。你们应当清楚,美国在为你们撑腰。”】

2019年5月8日,蓬佩奥访问英国时攻击,中国倡导的“一带一路”倡议损害各国主权,美方敦促英方对“一带一路”保持警惕,并发声反对。此前一周,他在接受瑞士媒体采访时,无端指责中国,有意制造“债务陷阱”,侵吞别国资产。

2019年6月,蓬佩奥在访问印度时,说什么:

【“地区国家已经意识到,‘一带一路’倡议虽然没有附加条件,但是却附带枷锁。”】

各国不希望以让渡主权为代价发展基础设施、数字联通和能源合作。

谎言重复千遍,终归还是谎言。

蓬佩奥终于承认,中国‘一带一路’“没有附加条件”,总算“狗口里吐出了象牙”!要说“附带枷锁”,究竟是中国对坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学的援建,还是美国对加纳大学的投资?这岂不是一清二楚的嘛!

凡此种种,不亦而足。

天在做,人在看。尽管美国贼喊捉贼,血口喷人,把所有的污水泼向中国的“一带一路”!但非洲各国还真是“睁大眼睛”,识破了“假朋友”,找到了真朋友。他们异口同声地说:“我们相信我们的东方朋友”,结果却是非洲40多个国家,先后加入了“一带一路”的建设。真还是那句老话,公道自在人心!

(2019-8-10)

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/theory/201908/50796.html