潘维:何为国庆日?

新中国立国不到七十年,这个原本贫穷愚昧的国家就被美国当成了最强大的竞争对手。不论美国是否看走了眼,那是我们亿万百姓用血汗熬出来的成就,也是红朝远强于白朝的证明。吃里扒外是不对的。专喷挫折则是偏见,容易得很。哪国的进步没代价、挫折?美国立国后还实行了近百年的奴隶制呢。天上不掉馅饼,不拼命哪来的进步。

潘维:何为国庆日?

孔子编《春秋》,《春秋公羊传》有《春王正月》篇,从内容和修辞上是先秦经典,被收入康熙时期的《古文观止》。该书所录文章纵贯2200余年,仅收精品222篇,为中国文人必读。该文如此开启:

“元年者何?君之始年也。春者何?岁之始也。王者孰谓?谓文王也。曷为先言王而后言正月?王正月也。何言乎王正月?大一统也。”元年是什么意思?指的是君王登位的第一年。春是什么意思?是每年开始的季节。王指的是谁?周文王。为什么先说王,后说正月?因为正月是王确立的。为什么王确立正月?因为王取得了大一统。

王正月就是正朔。正是正月,朔是初一。历法正朔是政权的标志,改朝则改正朔。《史记·历书》称,“王者易姓受命,必慎始初,改正朔,易服色,推本天元,顺承厥意。”废皇权改用民国纪年,开人民共和国改用公元纪年。所以,清初一些先朝遗民沿用明朝纪元,清末革命党人用黄帝纪元,拒“奉正朔”,即不承认满清政权的正当性。换言之,“正朔”指政权的正当性,奉正朔就是承认政权的正当性,拒不奉正朔就是要造反。

而今的“正朔”就是开国的国庆日。“开国”指的是结束分裂状态,取得江山大一统的政权。所有国家的国庆日都是政权的开国之庆。分久必合,合久必分,一个政权的历史当然短于该国的全部政权史。但国无政权就“国将不国”。在英文里,“国家”与抽象的“政权”是同一个词,都是“state”。所以,我们找不到一个不以政权确立日为开国之庆日的国。

每逢国庆日,我国都流行一种似是而非的说法,中国历史数千年,政权不等于国,国不等于共产党,祖国更与共产党政权无关,所以庆祝国庆日是傻子干的事。这说法的核心是拒奉正朔,我国党政军民学里不少人没看出来,乃至官府禁言1949年“建国”。其实,建国、建政、立国,都是一个意思,即正朔之始,新政权之开端。

拒绝奉正朔,又没勇气“不食周粟”,那就去台湾吧。可“中华民国在台湾”的“国庆日”不是从秦始皇甚或黄帝开始的,而是1911年10月10日。推翻了皇权,建立的却是北洋政权,即国民党“北伐”的对象。究竟谁傻?共产党的党庆从未混同于国庆,那是1921年7月1日,即中华民国建国10周年前夕。祖国(motherland)是感情代称,指的是你妈生养你的土地,等着你去捍卫。没有政权的祖国是没有的。

在红朝认同白朝,在清朝认同明朝,在明朝认同秦朝,在秦朝认同中山国,反正不可能不奉一个政权为正朔。认同外国政权?那也随意,本朝宽容公然不奉正朔的人们。但在美国就难了。

新中国立国不到七十年,这个原本贫穷愚昧的国家就被美国当成了最强大的竞争对手。不论美国是否看走了眼,那是我们亿万百姓用血汗熬出来的成就,也是红朝远强于白朝的证明。吃里扒外是不对的。专喷挫折则是偏见,容易得很。哪国的进步没代价、挫折?美国立国后还实行了近百年的奴隶制呢。天上不掉馅饼,不拼命哪来的进步。

与国家一起快速进步才是我们奉正朔、庆国庆节,为大一统的人民共和国而感到自豪的原因。美国1950年没能打败我们,指望美国在2020年打败我们的那些拒奉正朔的人们也还会再度失望。

(本文写于2018年国庆节)

潘维:何为国庆日?

潘维教授的《士者弘毅》一书最近由中国人民大学出版社出版。该书是潘维教授继畅销10万册的《信仰人民:中国共产党与中国政治传统》之后的又一思想文集。作者在书中以深邃的思考、清新的史观、直击人心的语言风格回答了政学两界关注的热点问题,从精神和思想层面探讨了我国在未来如何应对严峻挑战、实现伟大复兴。

潘维,北京大学国际关系学院教授。本文原载《士者弘毅》(中国人民大学出版社2019年3月出版),授权察网发布。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付