王升:在全球制造对立和冲突是美国称霸世界的生存方式

美国目前的国家力量虽然还有不少,但是按这种速度继续透支,最多30年,美国的综合国力就会透支殆尽,到时候就什么问题都出现了。其实说到底,美国这种靠制造对立和冲突来获得世界主导权继而欺压他人的统治模式,本就是一种错误的发展方式,虽然一时的确能让国家走上巅峰,但是巅峰过后,往往就是万丈深渊,而且走得越高,摔得越惨。

【本文为作者王升向察网的独家投稿】

最近看《美国总统全传》,发现一件很有意思的事情:从二战到今天的所有美国总统,无一例外都发动过战争,甚至连公认的“和平主义者总统”吉米·卡特都是如此。

有了这一点,本人对“美国是世界上最大的战争贩子”这句话有了更深的理解,美国“穷兵黩武”的印象,在本人心中也更加鲜明起来。

对此,本人专门思考了美国为什么要在世界上制造各种对立和冲突,结果发现,这其实是美国这一套国家战略所注定的,不论愿不愿意,美国必须制造对立和冲突,至于原因,其实也并不难理解。

王升:在全球制造对立和冲突是美国称霸世界的生存方式

.美国如何以地缘政治控制世界

试想这么一个状态:一个经济、人口都很庞大的国家,其所在大洲孤悬海外,和世界其他大洲相距遥远,而在自己这个大洲,也多是一些经济、政治、文化不入流的小国家,这个国家因而有一个无与伦比的优势,那就是地缘上非常安全,外国难以入侵,外患极少。

但另一个方面,这个国家因为孤悬海外,也难以和其他国家建立相对便捷迅速的交通,因此其地缘上的“安全”,另一面就是“封闭”。

这个国家是不是很眼熟?

是的,这就是美国的地缘处境。

美国因为被两个大洋隔绝,其在地缘政治上非常封闭,3亿的人口不论相对于欧洲的7亿、非洲的12亿还是亚洲的41亿(其中中国13亿、印度12亿)都太少了,难以真正意义上对这几个大洲形成压倒性人力、物力优势,那么,美国为了控制世界,必须要分化这个世界,防止出现“抱团”的现象。

所以,美国必须在亚洲、欧洲、非洲制造各种对立,对立的方式可以是意识形态对立、外交纷争、恐怖主义危机等等,总之就是一个目的——破坏这三个大洲内部之间可能的合作。

可能有人问为什么不包括大洋洲?这是因为大洋洲孤悬海外、人口稀少,其力量并不能撼动整个世界的盘面,故而不提。

光制造矛盾显然是不够的,因为还不足以控制世界,所以美国就需要在世界各地囤积兵力、建立据点,形成一个网状的结构控制整个世界。

要在和平时代织网并不容易,但是美国瞅准了时机,20世纪30年代利用新老帝国主义之间的矛盾,成功让他们在欧亚非三大洲打生打死,然后在40年代借机摘了“桃子”——美军适时对战争的介入,成功让美国窃取二战胜利果实。

本人突然想到金融业中,有一类资本家,专门找寻那种濒临死亡的企业,然后往里注资,看似是资本注入,实际上是占据这个企业的股权,然后借着接下来企业破产清算的时机将企业的资产吞并,这种资本家在金融业中有一个专门的特指,叫做“资本秃鹫”。

如果世界是一个资本市场,美国拟人化成一个资本家,那么他在德国日本和英国法国两个金融集团打得精疲力竭的机会介入金融纷争,然后收割双方的资本,这可不就是“资本秃鹫”的行为吗?

二战削弱了英法等旧殖民帝国,美国则在战后趁机将其瓦解,在分食死亡的帝国尸首的过程中,美国成功在世界各地布置出了一个网状的据点体系。

但是光有一张网还不够,要能使用这张网,必须要有“拖网线”,“拖网线”还不能只有一根,要有两根——一左一右,才能把网子拉起来。

大家看这张图,就能明白,美国设想的这张世界范围的“天罗地网”中,最重要的“拖网线”,就是日本和英国。

王升:在全球制造对立和冲突是美国称霸世界的生存方式

美国作为渔夫,有了网子、有了拖网线,但问题是,如果要捕捞的“鱼”(要压榨的地缘板块)体型太大、实力太强或者鱼群(地区联盟)太团结,有可能将美国的网撕破(把美国的地缘体系破坏),所以,美国的策略就是让这些“大鱼”(大国)分裂为“小鱼”(小国),而如果是鱼群(一众国家的联盟),那么就要让这个“鱼群”内部打斗、不能形成合力,这样美国才能用网子把“鱼”捞上来。

美国正是用在世界各地制造矛盾的办法,恶化世界各国之间的关系,阻止它们形成合力,然后再用自己构建的全球性军事据点体系来各个击破,派海军陆战队和“芝加哥男孩”(泛指美国培养的“金融专家”)收割其他国家,给世界各地留下一地鸡毛,这样不仅获得了实际性的利益,而且还把自己的势力扩散到全世界,于是就成功把本来在地缘上边缘化的美国变成了世界中心。

所以在世界范围内制造矛盾是美帝国主义的生存之道,这不是想不想的问题,而是要称霸世界,美帝国主义必须如此。

.美国称霸方式的致命弱点

如果说美国这套方式有什么弱点的话,那就是:这种行为不可持续。

美国能维护世界霸权,主要靠的是之前建立的军事和经济体系,但是军队会衰退、经济会凋敝,这些都不是可以永远依仗的因素,就像罗马帝国可以靠着强大的罗马军团一统地中海,却也将因罗马军团的衰退和失去控制而灭亡。

所以,美国必须向外输出自己的文化和价值观,培养一群自己的带路党,一来可以降低自己的统治成本,二来也能延长自己的统治寿命。

但问题是,这还是不化解其致命弱点。

根本问题是,美军不可能永远独步天下,美国也不可能永远靠着自己的经济压倒全世界,带路党也许可以延缓美国势力的退潮,却不能阻止退潮的到来。

过去美国研制各种致命武器、在世界各地煽风点火、推销几乎形似邪教的“民主”和“人权”意识形态(比如“人权大于主权”、“民主可以当饭吃”之类的)都是前面论述的先制造矛盾、再各个击破,最后金融专家上去“噶韭菜”的套路。

美国就是用这一手成功弄死了苏联和东欧国家,犹太金融财团吃得盆满钵满,连勺子都满了。

王升:在全球制造对立和冲突是美国称霸世界的生存方式

然而目前的情况是,美国的霸权已经开始萎靡了。

笔者在之前的文章《帝国衰败之象:美国霸权开始萎靡的几次表现》中提到过,美国现在已经不敢发动哪怕是入侵委内瑞拉、伊朗这种级别的战争,已经说明美国的实力已经衰败了。

不过需要注意的是,美国的绝对实力仍旧是很强的,美国之所以不敢随便入侵委内瑞拉和伊朗,主要还是怕陷在那些地方,导致自己的力量被拖住。

美国目前的情况,已经不是光用“蛮力”可以获胜的时候了,它只能用“巧力”,对美国而言,在现在这个帝国力量开始萎靡的时代,它有时候必须赌一把才能走出困境,但是赌国运是有风险的,一旦押错了赌桌,那么损失惨重的美国就只能战略收缩了,这也是本人在《帝国衰败之象:美国霸权开始萎靡的几次表现》中提到的:“逐渐从一些世界边缘区域退潮,并在地缘政治上采取‘重点进攻’的策略”,例如放弃非洲和大洋洲,主要目的是为了在“赌”的过程中更有胜算。

其实美国的霸权已经非常虚弱了,世界地缘政治的下一次大洗牌正在临近。

.不义不暱,厚将崩

《左传·郑伯克段于鄢》中曾记载,共叔段偷偷搞小动作,企图颠覆郑庄公,他将西部和北部的领土收到自己麾下,将领地扩展到廪延地区(今河南省延津县一带),这时候大臣子封叹息道:“可矣,厚将得众”(可以了,他势力强大,马上要得到全部民心了),郑庄公却说“不义不暱,厚将崩”(他没有道义,老百姓不会亲近他,就算势力雄厚,也会崩溃)。

其实,如今的美国又何尝不是如此。

美国看起来实力雄厚,确实是“厚将得众”,但是美国主导的世界格局,是没有道义的,美国在自己身上从不讲人权和民主以及自由,这就是“不义”;而世界人民如今也渐渐看透了美国的帝国主义丑恶嘴脸,这就是“不暱”;那么纵然美国实力雄厚,也终会“厚将崩”。

再说得直白点,如果认清了美国嘴脸的欧洲人、亚洲人、非洲人能团结起来,心往一处想、劲往一处使,美国的霸权主义还存在吗?

如今的世界格局,正酝酿着变化,美国一方面对中国进行贸易战,一方面又在操控英国的政坛、企图让英国“硬脱欧”瓦解欧盟,同时在乌克兰与俄罗斯对着干,另外还在叙利亚把持局势,这都是损害美国利益和实力的行为,因为这种把有限国力投放在国家力所不及的地方,是一种在战略上严重的不智行为,会透支国家的力量。

美国目前的国家力量虽然还有不少,但是按这种速度继续透支,最多30年,美国的综合国力就会透支殆尽,到时候就什么问题都出现了。

其实说到底,美国这种靠制造对立和冲突来获得世界主导权继而欺压他人的统治模式,本就是一种错误的发展方式,虽然一时的确能让国家走上巅峰,但是巅峰过后,往往就是万丈深渊,而且走得越高,摔得越惨。

最后,还是套用《左传·郑伯克段于鄢》里的原话作为结尾:

多行不义必自毙,子姑待之!

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/theory/201910/52108.html