英媒:美国走上失败帝国之路

2001年之后美国的外交政策和战争决策本质上是防御性的、自私自利的和被动的。美国曾经积极主动、以榜样自居地憧憬着民主、繁荣和自由,从1989年罗纳德·里根所说的“山巅上的光辉之城”展示给全世界,而今这种憧憬已经模糊不清。由于其视线和本能都被“反恐战争”严重扭曲,美国已失去使命感。大幅削减对外授助预算,对联合国和整个多边主义充满敌意,以及受意识形态驱动、在伊拉克战争后出现的对国家建设”的厌恶,都是这一变化的体现。

英媒:美国走上失败帝国之路

美国从叙利亚撒军,西方的库尔德人盟友遭到背叛,俄罗斯、伊朗和叙利亚政府军随后跟进,这些都被广泛解读为中东和美国全球影响力引人注目的“分水岭时刻”。

为此感到兴奋的分析人士称,上周叙利亚的剧变预示着美国在该地区领导地位的终结,甚至华盛顿的国际主导地位也将成为历史。美国《国会山》网站的一位评论员把此次撤军比作另一个著名的转折点——1968年英国从“苏伊士运河以东地区”撤退。

撤离叙利亚成分水岭

叙利亚的事态发展也被一些观察人士视为一种证据,它证明越来越奉行孤立主义的美国正在与外界隔绝一一这是走向失败的帝国不可避免的事情,让位于塑造新世界秩序的新兴全球大国(主要是中国)。

自2015年干预叙利亚局势以来,俄罗斯总统普京巧妙利用了美囯模棱两可、混乱不堪的政策。在特朗普不计后果地煽动与伊朗的对抗之际,普京以反恐、军售和油气生产方面的共同利益为基础,小心翼翼地与包括以色列、伊朗、土耳其、沙特、阿联酋和埃及在内的该地区主要国家和对手发展了友好的工作关系。

换句话说,俄罗斯在整个中东地区的影响力不断增强并非一日之功。这既源于美国的战略缺乏连贯性,也源于普京在外交方面的敏锐性。俄罗斯当前在叙利亚取得的成功符合这一趋势。

此事虽然意义重大,但就其本身而言,可能算不上“分水岭”。然而,叙利亚剧变确确实实提供了额外的、确凿的证据,证明全球力量对比正在缓慢和逐步地发生转变。

这一过程与其说是一场突如其来的地震,不如说是绵延不断的微小震荡。虽然人人都清楚1945年以后美国主导的旧国际秩序的控制力正在减弱,但人们并不清楚什么将取代它一以及谁将成为领导者。主要的全球竞争者一美国、中国、俄罗斯和欧洲以及它们各自的盟友、附属国和爪牙没有发生改变。但是,每个大国集团通过战胜和超越对手来塑造和领导21世纪的相对能力和欲望可能正在发生根本性的变化。

不管上周是不是一个具有分水岭意乂的时刻,显而易见的是,各方开始争相塑造新的世界秩序。

“山巅之城”失去使命感

尽管按大多数标准衡量,美国仍是世界上最具影响力、最强大的国家,但特朗普的上台引发了有关美国全球主导地位终结的讨论。然而,如果这种情况属实,那么变化不是始于特朗普,而是始于1989年至1993年老布什担任总统时期。

通过宣布在冷战中获胜,并承诺通过削减军费开支获得国内和平红利,老布什帮助培育了一种幻想心态,认为美国的全球霸权和美国作为唯一超级大国的新地位永远牢不可破。这种认为美国能够而且应该随心所欲的想法得到了认可。弗朗西斯·福山的著作《历史的终结》最初于1989年作为一篇论文发表,对这种自满的想法赋予了浅薄的学术意义。它之所以吸引人,一定程度上在于它与最早盛行孤立主义、单边主义的“美国优先”时代有关,那个时代因1941年的珍珠港事件戛然而止。

对于美国可以独善其身、屹立于世界之巅的幻想在2001年9月11日再次破灭。然而,与1945年之后那段时期不同的是,2001年之后美国的外交政策和战争决策本质上是防御性的、自私自利的和被动的。美国曾经积极主动、以榜样自居地憧憬着民主、繁荣和自由,从1989年罗纳德·里根所说的“山巅上的光辉之城”展示给全世界,而今这种憧憬已经模糊不清。由于其视线和本能都被“反恐战争”严重扭曲,美国已失去使命感。大幅削减对外授助预算,对联合国和整个多边主义充满敌意,以及受意识形态驱动、在伊拉克战争后出现的对国家建设”的厌恶,都是这一变化的体现。

美国仍然在数字、网络、人工智能、医学、技术创新和太空探索等关键领域处于领先地位。它的财富无与伦比。它仍然拥有最强大的军事力量。有人说,特朗普主义永久改变了美国的观念。这或许是真的,但可以肯定的是,他的继任者——不管他们是谁——将会努力阻止美国后退。未来的总统不会像特朗普所做的那样,把全球领导权让予他国。他们可能会积极努力地恢复美国在21世纪的国际声誉和领导地位。

欧洲内忧外患分歧多

欧洲和美国似乎是天然的伙伴。然而,最近几年的情况是日益加剧的分裂和对抗。在伊拉克战争、贸易保护主义、联合国等国际机构的重要性、北约的未来、跨国司法、卫生和食品标准以及环境政策等问题上,出现了破坏性的分歧和争执。

欧盟内部也存在分歧,包括欧元区运作方式、预算公平以及法国主导的建立更加一体化的联邦欧洲的计划。此外,意大利极右翼民粹主义者的崛起以及波兰和匈牙利与布鲁塞尔的治理争端,也加剧了东西之间、南北之间的分裂。

欧盟的拥护者认为,欧盟应该采取更多措施来提升欧洲作为世界舞台上关键参与者的地位。但是即使欧盟的所有分歧都被神奇地弥合,欧盟有朝一日可能挑战美国或中国全球领导地位的想法似乎仍显牵强。

【本文摘自《参考消息》2019年10月23日第11版,原载英国《卫报》网站10月19日,原标题:争当21世纪世界超级大国的竞争对手】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美国 失败

原标题:英媒:美国走上失败帝国之路