卫兴华:我怎样不忘初心、牢记使命

我是在中国共产党创建的中国人民大学学习了马克思主义政治经济学的,深知马克思主义的初心。这样,党的初心,马克思主义的初心,烈士先驱们的初心,都融合于我的心中。不管顺境逆境,不管受过多少挫折和委屈,初心不改。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我将继续为增进劳动人民的福祉“鼓与呼”,为坚持和发展马克思主义经济学,为创建中国特色社会主义政治经济学贡献一份力量。

卫兴华:我怎样不忘初心、牢记使命

讲不忘初心,首先要明确是不忘共产党的初心。共产党是以马克思主义为指导的,因而,共产党的初心也是对马克思主义初心的继承与发展。共产党建党和通过革命斗争取得政权的初心是什么?有一个大家熟知的回答:“立党为公,执政为民。”习近平总书记在2019年7月1日的《求是》杂志发表的文章中指出,共产党人的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

两种说明的内涵是一致的。立党为公,首先是为中华民族谋复兴。鸦片战争以来的中华民族,饱受列强侵略,丧权屈辱。共产党的使命就是挽救民族危亡,复兴中华。执政为民,就是为中国人民谋幸福。旧中国生产力极端落后,劳动人民生活极其贫困。“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”让劳动人民摆脱受剥削受压迫的处境,成为社会的主人,首先过上丰衣足食的生活。“全心全意为人民服务”成为共产党的初心和使命的最流行、最通俗的说明。

共产党的初心与马克思主义的初心是相通的,都是要解放劳苦人民,以人民为中心。一切革命和建设事业都以增进人民的福祉为出发点和回归点。

我永远不会忘记,我所见到的一些坚定不移的共产党人所坚守的初心,是具体的、生动的、感人至深的。1946年,我在太原进山中学读书时,参加了党的地下工作,并按组织安排秘密回解放区覆行了入党手续。我由此结识了多位优秀共产党员和党外革命同志。一位是由太行解放区派遣至太原闫军机甲队的军事谍报人员王天庆。他是我党的团级干部,颇有理论文化水平。他曾向我们阐述了共产党人的使命和奋斗目标,要“革命到底”,并解释说:“革命到底”就是不惜献出自己的生命。他践行了自己的诺言。他被捕后,山西党政警特实权人物梁化之亲自审讯他,问他说:你知道我是干什么的。你进来了不交代清楚,不可能出去啊!王天庆回答梁化之:你也知道我是干什么的,我是共产党员,既然进来了就没有考虑出去!别期望我会讲什么!敌人软硬兼施、威逼利诱,都无效果,只好动用大刑。王天庆同志牺牲在严刑拷打之下。梁化之事后讲,王天庆“像个老共产党员”。

梁化之在国共合作共同抗日初期阶段,曾与共产党人交往颇多,深知共产党人的气节。另一位共产党人是进山中学校长赵宗复,他父亲是时任山西省政府主席赵戴文。赵戴文与阎锡山是至交,阎锡山把赵宗复当作自己的子女看待。但赵宗复同志在燕京大学读书时就加入了共产党,并当过党支部书记,同时还做了许多外人不知晓的重大秘密工作。抗战开始后,上级组织派他回山西,利用他父亲的关系进行秘密工作。1941~l945年,进山中学在晋西复校,闫锡山挂名校长,任命赵宗复为校务主任。抗战胜利回太原后赵宗复任校长。他有过人的教育智慧,他的爱国、进步、民主,关心劳动人民疾苦的思想,通过每周朝会的讲话传播给学生,深深打动了每个人。1946年,王天庆与赵宗复也接通关系。赵宗复知道,为解放太原所需军事情报的重要性。1948年,解放军围攻太原,赵宗复积极指导和参与了相关地下工作。他们积极收集和向解放军传送敌军情报,绘制敌军城防图,策动敌军起义等。事发后八位地下同志惨遭杀害,赵宗复亦被梁化之囚禁。赵宗复向梁化之讲:就眼下我们两人而言,我失败了,你胜利了。你不好公开也可以变相把我处死。但你知道,就我们从事的事业来说,你们失败了,我们胜利了!闫锡山对赵宗复案留下话:城在要活的,城破同归于尽。太原解放那天,因赵宗复已说服了监管他的几位军士。梁化之自杀前欲先杀害赵的预谋沒有得逞,赵被解放军解救出来。

1949年10月1日,我作为党创办的华北大学的学员参加了开国大典的庆祝游行。我们路过天安门金水桥时,大家热情高呼“毛主席万岁”,毛主席看到华北大学的校旗,从扩音器传来“华北大学的同志们万岁”的回应声,大家深受鼓舞。

天安门广场聚集了参加开国大典的群体,满眼红旗招展,我油然想起太原被敌人杀害的地下党的同志们。他们出事时,我已回解放区,得以看到革命的胜利和新中国的建立,而他们为党和人民的事业献出了青春和生命,长眠地下,未能看到听到今天的盛况!我深深感到红旗上浸染着他们这些烈士们的鲜血。我不禁潸然淚下。他们无私奉献的精神永远激励着我,使我永远不忘党的初心,烈士们的初心!

我是在中国共产党创建的中国人民大学学习了马克思主义政治经济学的,深知马克思主义的初心。这样,党的初心,马克思主义的初心,烈士先驱们的初心,都融合于我的心中。不管顺境逆境,不管受过多少挫折和委屈,初心不改。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我将继续为增进劳动人民的福祉“鼓与呼”,为坚持和发展马克思主义经济学,为创建中国特色社会主义政治经济学贡献一份力量。

【卫兴华,建国七十周年国家荣誉称号“人民教育家”称号获得者,中国人民大学荣誉一级教授。察网摘自《人民论坛·学术前沿》2019年第12期。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付