世界各国共产党纷纷发表声明谴责针对埃沃•莫拉莱斯政府的政变

“我们谴责由帝国主义和美洲国家组织推动和资助的政变。我们呼吁世界各国人民团结一致,捍卫玻利维亚国家的领导人和统治者的生命安全。我们谴责对“争取社会主义运动”(MAS)和玻利维亚共产党(PCB)的政治领导人和成员的迫害和绑架。我们呼吁兄弟国家的兄弟党派采取具体的团结行动,以维护玻利维亚人民运动。我们反对针对民主国家的侵略。我们呼吁世界声援玻利维亚。玻利维亚并不孤单!”

世界各国共产党纷纷发表声明谴责针对埃沃•莫拉莱斯政府的政变

在玻利维亚,自10月20日举行大选以来,便发生了暴力骚乱和示威,与埃沃·莫拉莱斯及“争取社会主义运动”(MAS)有关的官员和活动人士遭到殴打,他们的房屋和财产被烧毁。尽管在11月10日的选举中,莫拉莱斯获得了超过40%的选民选票,并以10%的优势战胜了另一位选票最接近他的候选人,但他被迫宣布辞职,以缓和国内的政治气氛。继委内瑞拉胡安•瓜伊多(Juan Guaido)的例子之后,玻利维亚参议院副议长珍尼娜·阿涅斯(JeanineAnez) 也在拉巴斯宣布自己接任临时总统职务。美国和巴西立即承认了她,但这违反了宪法。事态发展迅速演变为另一场美国支持的政变,各国的共产党纷纷发声,谴责帝国主义的干涉,并表示与玻利维亚人民团结一致。

其中,澳大利亚共产党(PCA)、厄瓜多尔共产党(PCE)、萨尔瓦多共产党(PCS)、西班牙工人共产党(PCTE)、墨西哥共产党(PCM)、秘鲁共产党(PCP)、美国共产党(CPUSA)、危地马拉劳动党(PGT)、洪都拉斯共产党(PCH)、哥伦比亚共产党(PCC)、哥伦比亚革命武装力量(FARC-EP)、土耳其共产党(TKP)和加拿大共产党(CPC)发表了共同声明。

声明如下:

【“我们谴责由帝国主义和美洲国家组织推动和资助的政变。
我们呼吁世界各国人民团结一致,捍卫玻利维亚国家的领导人和统治者的生命安全。
我们谴责对“争取社会主义运动”(MAS)和玻利维亚共产党(PCB)的政治领导人和成员的迫害和绑架。
我们呼吁兄弟国家的兄弟党派采取具体的团结行动,以维护玻利维亚人民运动。
我们反对针对民主国家的侵略。
我们呼吁世界声援玻利维亚。
玻利维亚并不孤单!”】

委内瑞拉共产党(PCV)表示,政变向我们表明,当进步力量阻碍了资产阶级国家的利益时,帝国主义就会破坏其合法性。根据委内瑞拉共产党的分析,帝国主义企图把一个屈从于其垄断集团利益的政府强加于玻利维亚人民,毕竟这有助于帝国主义势力开展在该地区的统治计划。委内瑞拉共产党声援玻利维亚劳动人民、总统埃沃·莫拉莱斯、争取社会主义运动党和玻利维亚共产党。此外,委内瑞拉共产党还驳斥了对委内瑞拉大使馆和其他外交人员的攻击。

墨西哥共产党(PCM):谴责玻利维亚反动派、警察和军队力量利用玻利维亚政府的限制、让步和矛盾发动的政变。墨西哥共产党谴责对土著和人民组织、工会和工人阶级的迫害。墨西哥共产党声援玻利维亚共产党和共产主义青年以及在玻利维亚城市和田野中出现的人民抵抗运动,并重申历史是由工人和人民书写的。根据墨西哥共产党的分析,资产阶级已经注意到自身经济危机并正在改变路线,并把几十年的进步主义与与另一种明确的反动倾向的资本主义管理联系起来。墨西哥共产党批评了在保留资产阶级国家的同时进行变革,以及反对新自由主义而不反对资本主义的主张。墨西哥共产党强调改良的道路只会进一步遣散人民力量,为资本主义的保守和反动进攻提供便利。

巴拉圭共产党(PCP)谴责政变集团的民主闹剧,这些政变集团的唯一目的是为了其帝国主义伙伴的利益而掠夺玻利维亚的自然资源。巴拉圭共产党呼吁民众组织抵制玻利维亚国内外的政变,谴责法西斯主义和帝国主义军队,并希望玻利维亚兄弟国家的工人阶级、农民和采矿的兄弟们团结在一起。

乌拉圭共产党(PCU)谴责法西斯集团对土著居民和支持埃沃•莫拉莱斯总统的民众的迫害、攻击和杀害,这些法西斯集团长期以来对与执政党有关的土著人民、农民进行仇恨和歧视。乌拉圭共产党重申支持玻利维亚人民及其总统埃沃·莫拉莱斯,并要求尊重玻利维亚人民的民主和主权决定。乌拉圭共产党呼吁对埃沃•莫拉莱斯和玻利维亚人民给予最广泛的声援。

厄瓜多尔共产党(PCE)呼吁停止对玻利维亚新的攻击,并要求保证总统埃沃·莫拉莱斯及其政府的所有领导人的自由和人身安全。有人指出,这次政变是美帝国主义及其附庸的骗局。

智利共产党在一份声明中表示,智利共产党反对玻利维亚的反民主行动,并警告说,玻利维亚正在发生种族主义、仇外和侵犯人权的行为。该党呼吁积极声援玻利维亚人民,称该国的民主和生存正处于危险之中。

美国争取社会主义与解放党PSL强烈谴责玻利维亚的军事政变,并向玻利维亚人民表示声援,他们正在努力捍卫埃沃·莫拉莱斯总统领导下取得的巨大成就。美国争取社会主义与解放党对这种侵犯玻利维亚主权和民主的罪行感到愤怒,声明明确指出美帝国主义显然是政变的发起者。声明称,政变的目的是恢复玻利维亚精英阶层的绝对权力,他们是美国的附庸。他们鄙视这个国家的大多数人,想要剥夺工人阶级的权利。玻利维亚统治阶级和他们的军队正在听从美国政府的指挥,美国政府一直在试图扭转席卷拉美的左翼浪潮。根据美国争取社会主义与解放党的分析,在玻利维亚和整个拉丁美洲,希望赋予人民权力的力量与希望恢复精英统治和财富的力量之间的斗争仍在继续。美国争取社会主义与解放党指出,美国人民可以在这场激烈的斗争中发挥重要作用,迫使其帝国主义政府结束对拉丁美洲和加勒比人民的战争。

美国共产党CPUSA与世界各地其他共产主义、左翼和进步的政府和组织一起谴责政变。美国共产党指出并谴责美帝国主义鼓励和支持这种野蛮行径的行为。要求立即释放目前因支持或参与莫拉莱斯政府而被“围捕”的人民。美国共产党赞扬古巴、委内瑞拉和墨西哥政府对玻利维亚人民的声援。美国共产党还要求美国政府停止对玻利维亚和许多其他国家的内政进行暴力干涉。

加拿大共产党(CPC)谴责了针对埃沃·莫拉莱斯和“争取社会主义运动”政府的政变。该党要求停止针对莫拉莱斯、其他“争取社会主义运动”领导人和玻利维亚共产党的有针对性的袭击。加拿大共产党称,目前的政变实际上是去年1月针对委内瑞拉马杜罗政府的未遂政变的翻版。此外,加拿大共产党在声明中还要求加拿大政府停止参与玻利维亚的政变。

希腊共产党(KKE)谴责了美国支持的玻利维亚政变,这次政变是由当地寡头集团组织的,美国帝国主义与美洲国家组织合作进行干预,公然动用军队和警察。该党谴责了对反抗政变的人民力量的逮捕和迫害、对委内瑞拉大使馆的破坏和反古巴的行为。声明中提到,人民通过自己的斗争,有能力挫败帝国主义、国内寡头政治及其根源--资本主义的发展道路。希腊共产党表示声援玻利维亚人民。

澳大利亚共产党(CPA)强烈谴责美国支持的右翼军事政变。该党指出,参与玻利维亚政变的反爱国势力得到外国利益集团的支持,早在10月20日举行总统选举之前就开始了政变的准备工作。澳大利亚共产党表达了对总统埃沃·莫拉莱斯、他的家人、他领导的政府和支持者以及玻利维亚共产党的声援,这些人现在都是玻利维亚被法西斯主义镇压的受害者。澳大利亚共产党还表达了对古巴、委内瑞拉和中国的声援,这些国家的外交使团已成为攻击的受害者,并被要求在48小时内离开玻利维亚。该党呼吁澳大利亚政府拒绝针对埃沃·莫拉莱斯(EvoMorales)的政变,并支持玻利维亚人民在2019年10月20日表达的民主进程。

爱尔兰工人党发表了一项声明,其中指出玻利维亚的政变是整个拉丁美洲帝国主义战略的一部分,目的是扭转穷人、工人阶级和土著人民的收益和成就,恢复资本主义阶级的权力,并利用工人创造的财富为自己谋福利。声明中还提到,政变代表了资本主义对代表人民的进步措施的反应。声明最后表示,爱尔兰工人党声援玻利维亚的劳动人民。

巴基斯坦共产党谴责政变,并要求世界民主力量和联合国在玻利维亚历史的这个关键时刻发挥应有的作用。该党表达了对人民和埃沃·莫拉莱斯民选政府的深切声援。巴基斯坦共产党指出,美帝国主义在拉丁美洲大陆的邪恶行径是另一种胆大妄为的恶行,与民主、民权毫无关系。

共产党意大利指出,玻利维亚的事态发展是美帝国主义新战略的一部分,目的是把拉丁美洲各国重新置于其控制之下。共产党(意大利)强调,选举在资产阶级秩序的框架内没有任何意义,因为资产阶级已经准备好以保障资本利益的名义拒绝任何民主原则,历史已经在很大程度上证明了这一点。共产党(意大利)提醒说,只有消灭资产阶级国家,用无产阶级国家代替它,才能有利于工人阶级的发展。未能运用这一原则是过去几十年拉丁美洲开始的革命进程的主要限制。声明最后,共产党(意大利)表达了对玻利维亚劳动人民和莫拉莱斯总统的声援和支持。

法国革命共产党(PCRF谴责推翻合法选举总统莫拉莱斯的政变。该党谴责了自选举结果公布以来由玻利维亚寡头政治和美国精心策划的竞选活动。法国革命共产党谴责法国新闻界的态度,特别是谴责参与反对莫拉莱斯总统的《世界报》和公共电视频道。该党呼吁工人、青年和民主人士与玻利维亚人民团结在一起,他们正受到肆无忌惮的反动势力的血腥屠杀。法国革命共产党的发言最后谈到在拉巴斯发生的政变,强调了改良主义政策造成的悲剧性死胡同以及与资产阶级和解的倾向,而不是同工人阶级、勤劳的农民和土著人民结成联盟进行斗争。

伊朗人民党发表了一份声明,解释了在玻利维亚发生的事情,并谴责了美国支持下发动的政变。伊朗人民党表示声援玻利维亚人民、玻利维亚共产党和其他玻利维亚和拉丁美洲进步人士为继续实现民主、社会正义和独立的进程而进行的斗争。

塞浦路斯劳动人民进步党AKEL表示,玻利维亚的政变是特朗普对拉丁美洲人民侵略的产物。在整个拉丁美洲,一方面要求社会正义和国家主权的政府和运动与另一方面得到支持的寡头和极右势力之间的对抗正在加剧。声明最后表达了对埃沃·莫拉莱斯、玻利维亚共产党(PCB)、争取社会主义运动 (MAS)和玻利维亚人民以及所有在困境中挣扎的拉丁美洲人民的声援。

俄罗斯联邦共产党(CPRF)强烈谴责美国支持的针对玻利维亚民选总统埃沃·莫拉莱斯的右翼军事政变。该党还谴责对委内瑞拉大使馆的破坏行为和反古巴的言论。俄罗斯联邦共产党呼吁世界上所有进步力量谴责美国在玻利维亚的颠覆活动,并表示声援玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯和所有反对政变的国家力量,以及现在受到逮捕和迫害的玻利维亚共产党。

印度共产党马克思主义谴责了玻利维亚的政变企图,并表示声援埃沃·莫拉莱斯和争取社会主义运动(MAS)。印度共产党 (马克思主义)指出,玻利维亚的右翼政变是在类似的努力之后发生的,这些努力导致巴西较早时将进步政权作为攻击目标,随后是厄瓜多尔和委内瑞拉。

瑞典共产党(SKP)指出,拉丁美洲的改良政策使人们对资本主义和资本主义国家产生了信心,这使得劳动人民与资本主义更紧密地联系在一起。瑞典共产党的声明补充说,奉行改良主义政策的领导人管理着资本主义,最终却宣称社会主义会带来危险,这无疑会把人民从社会主义中推开。瑞典共产党对针对劳动人民的巨大打击感到悲痛,对法西斯主义的受害者表示哀悼。与此同时,它提醒人们,人民正在组织起来,保卫已经取得的成就,争取新的胜利。

德国共产党(KDP)提醒,自从海科•马斯(Heiko Maas)上任以来,德国外交部一直在支持委内瑞拉的右翼极端分子和巴西、乌克兰、沙特阿拉伯和哥伦比亚等国的反民主人士。德国共产党因此要求撤销马斯的职务,该党的声明指出,民主进程促进了所有反对多数人利益的帝国主义势力的联合,这些势力越来越多地暴露出他们过去的殖民主义行为。德国共产党表示支持玻利维亚的进步力量。

菲律宾共产党(PKP-1930)强烈谴责政变。菲律宾共产党(PKP-1930)表示声援玻利维亚人民为恢复民主、捍卫国家主权和促进社会正义而继续进行的反帝国主义和反寡头政治斗争。

【华中师范大学国外马克思主义政党研究中心张贝编译,本文原载微信公众号“WorldCommunistParties”,授权察网发布。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:世界各国共产党纷纷发表声明谴责针对埃沃•莫拉莱斯政府的政变