彭光谦:中华民族复兴是日本的机遇而不是挑战

在当今世界的险风恶浪中,中日两国同在一条船上,安危相连,命运与共,除了紧密携手,没有侥幸的空间。今年,中日首脑相会于东京,这是中日关系进入新时期的重要里程碑,这也是推动中日关系深入发展新的历史契机。我们也看到日本领导人的积极动向。发展新型中日关系有做不完的事。努力构造亚洲命运共同体,打造地区自贸区,发行亚洲自己的货币,事关亚洲共同福祉,机不可失,意义重大。相信亚洲人终将摆脱一切霸权的枷锁,真正成为自己命运的主人,把亚洲人的命运真正掌握在自己手上,开创亚洲人自己的新世纪,建设亚洲人自己的共同家园。
【原编者按:2019年12月1日,由日本东北亚研究交流网主办、日本青山学院大学全球化国际关系研究所协办的第14届论坛暨国际研讨会在东京举行,题目是:美中摩擦与东北亚——为了实现经济与安全保障的制度化。此文是彭光谦理事长应邀作出的书面主旨发言。】

彭光谦:中华民族复兴是日本的机遇而不是挑战

新中国已经走过70年的发展历程。新中国诞生,开启了中华民族伟大复兴的新纪元。这70年是中华民族在复兴路上高歌猛进的70年,是中华民族积蓄了五千年的势能如火山一样喷发的70年,是在推翻帝国主义、殖民主义统治后,由站起来、富起来,到强起来的70年。中国70年翻天覆地的变化是当代世界的一道靓丽风景。

中华民族的伟大复兴不是从平地上突然冒出来一个外来文明,中华民族的伟大复兴不是什么意外“崛起”,而是有着深厚的历史文化积淀。拿破仑曾比喻说,中国像一头亚洲的雄狮,只是近代沉睡了。一旦它醒来,世界必将为之震惊。中华民族在当代的苏醒具有历史的必然性与合理性。他是炎黄血脉在当代的赓续与传承,是中华基因在当代的新生与焕发。

中华民族的伟大复兴是用自己的汗水和智慧换来的,不是偷来的、抢来的、骗来的。中华民族在人类文明史上一向以勤劳勇敢、自强不息而著称。中国西起昆仑,东达大洋,北连朔漠,南跨南海,长江黄河流贯其间,地大物博,物产丰富,历来强调自力更生,依靠自己的汗水、土地、资源和辛勤劳动养活自己,发展自己。不觊觎他人的财富,没有霸占别人一寸土地。新中国成立后,在敌对势力长达20多年的全面遏制、包围、封锁、禁运下,中国不但没有被困死、饿死,反而不断成长壮大,用自己的双手创造无数人间奇迹。60年代,中国没有计算机,凭一把古老的算盘就独立研制出了导弹核武器,建成了完整的独立的国防工业体系。中国从一个连一颗钉子也打不了,称钉子为“洋钉”的落后状态,发展成为世界现代化工业强国。实现“嫦娥”奔月,“蛟龙”潜海,“天眼”远望,“复兴”奔驰。中国的战略核潜艇可下五洋捉鳖,中国空间站可上九天揽月。1978--2013年的36年间,中国国内生产总值以平均每年9.6%的增速增长。2018年中国GDP已占美国的66%,成为世界第二大经济体。长期如此高速增长,这在人类历史上是不曾有过的。

中华民族的伟大复兴是中华民族和平哲学传统的复兴。中国贤哲历来倡导天下为公,世界大同,以和为贵,协和万邦,命运与共的政治理念,坚决反对强权政治,反对侵略扩张,反对以大欺小,以强凌弱,以富压贫,反对丛林法则与零和思维。中华民族的复兴正是中国这一优秀文化传统的复兴。这与当今一些醉心于打打杀杀,到处寻找敌人的黩武主义者的价值观是完全不同的。美国原国务院政策规划事务主任基伦·斯金纳4月29日声称,美国正在“与一个完全不同的文明作战”,美国“第一次遇到一个非白种人的大国竞争对手”。不知道这位非洲裔美国人所说的“白种人的文明”是一种什么样的文明?他们为什么非要跟世界其他文明过不去?不同文明之间为什么不能和平共处、相互学习、相互借鉴、相互融合,而非得进行你死我活的对抗?据美国亚特兰大广播电台报道,2019年4月14日,94岁的美国前总统卡特与特朗普总统通电话,特朗普表示弄不懂为什么中国走到了美国的前面。卡特对特朗普说:

【“你知道原因吗?我1979年实现对华外交关系正常化。你知道从那以后中国发动了几次战争吗?零。而我们一直在打仗。”】

卡特说,美国在242年的建国历史中仅有16年没有打仗,堪称“世界历史上最好战的国家”,美国浪费了3万亿美元在军费开支上。卡特说,

【“而中国没有将一分钱浪费在战争上,这就是他们在各方面正走在我们前面的原因。如果拿出这3亿美元用于美国的基础设施建设,我们将拥有高速铁路、不垮塌的桥梁、良好维护的道路,还能剩下2万亿美元。”】

相比之下,因为没有战争,中国得以投资基础设施和教育体系。中国已经拥有1.8万英里的高铁,“我们拥有多长的高铁?”听众回答“零”。卡特总统思想的穿透力比那些不三不四的官僚不知道要高明多少倍。

中华民族的伟大复兴坚持与所有平等待我之民族友好往来,不觊觎任何霸权。中国是礼义之邦。中国古代思想家孔子说过,己所不欲勿施于人。中国历史上深受西方霸权之害,中国不会去把已被历史所唾弃的政治垃圾捡起来当宝贝。中国绵延万里的长城,是中国古代杰出的战略工程,它是用来防御外敌入侵的,而不是用来扩张的。明朝国力强盛,但明朝并没有用强大的军事力量建立霸权统治。朱元璋对出使高丽、安南的使节强调无需觊觎他国领土,“得其地不足以供给,得其民不足以使令”。郑和七下西洋,每次出洋2万余人,战舰200余艘,其军力当时无人可以匹敌。但郑和带去的是丝绸、茶叶、瓷器,而不是血与火。永乐7年郑和第3次下西洋之前,明成祖敕谕“不可欺寡,不可凌弱”,宣示出洋的目的在于使“天下共享太平之福”。中国有自己高尚的的价值追求,有共商、共建、共享的人文情怀。中国不迷信、不欣赏、不屈服、不追随任何霸权,没有兴趣谋求以一个新的霸权取代旧霸权。中国不屑于与丑恶的霸权势力比高低,不屑于与谁争夺第几把交椅。在这一点上,某些霸权迷完全可以放心。

中华民族的伟大复兴给日本带来前所未有的机遇。中华民族的伟大复兴是世界文明发展进入一个新阶段的标志性事件。中华民族的伟大复兴是世界建设性力量、理性力量、稳定力量的复兴。中华民族的伟大复兴将给世界文明注入新内涵与新活力,中华民族的伟大复兴将给世界展示崭新的发展前景。

中国与日本是一衣带水、舟楫相通的近邻。历史交往源远流长。尽管近代有过一段不幸的历史记忆,但与2000年的友好交往相比,毕竟不是历史的主流。两国交恶,均蒙其害,两国友好,同享其利。隋唐时期,日本遣隋使、遣唐使络绎于途。从公元630年到9世纪末大约260年间,日本先后向唐朝派出遣唐使19次之多。公元645年,日本使者学习中国唐朝律令制度,推动了日本大化改新,奠定了日本的发展方向。公元717年阿倍仲麻吕赴唐求学,后留唐为官,官至二品,与著名诗人李白、王维结下深厚友谊。公元742年大唐名僧鉴真冒着险涛恶浪,受邀6次东渡日本传佛授戒,被尊为日本律宗初祖。近现代周恩来、鲁迅、郭沫若等都曾浮海东渡,在中日关系史上留下了珍贵的一页。中日之间的文化纽带是割不断的。

中日之间具有极强的经济互补性。中日分别为世界第二、第三大经济体,亚洲最大的两个经济体。2011年,中国已是124个国家最大贸易伙伴,超过了美国是全球76个国家最大贸易伙伴的记录。按汇率计,2000年中国GDP仅为美12%,2018年已达美66.3% 。中国拥有世界上少有的14亿消费者的巨大市场 ,而日本则拥有雄厚的资金和先进的工业技术。中日两个亚洲大国在新一轮科技与产业革命浪潮中,拓展节能环保、科技创新、高端制造、财政金融、共享经济、医疗养老等多领域务实合作有着广阔前景,两国企业开展第三方市场合作拥有巨大潜力。目前亚洲经济面临着从出口导向型到依靠内需型的经济增长方式转变,依靠亚洲区域内部的需求拉动经济增长意义重大。中日互利双赢合作面临提质升级的新机遇。中日两国如何在亚洲区域层面合作中发挥作用是中日面临的一个战略性课题。中日经贸合作对亚洲经济发展、社会稳定都具有重要意义。特别是在低碳经济、绿色经济、节能环保领域,中日双方合作空间巨大。日本前首相鸠山由纪夫先生就曾表示,希望通过向中国提供削减温室气体的技术扩大双方合作。

当前世界正面临百年未有的大变局,世界和地区秩序激烈动荡,高山为谷,深谷为陵,战争与和平、生存与发展面临严峻考验。当代霸权末日征候日益显露,但其能量仍不可低估。几乎所有国家和地区都受到战略挤压,无人可以幸免。在大变局的漩涡中只有相互支持,团结合作,才能凭借集体的合力,驾驭风云,共克时艰,胜利到达彼岸。

亚洲是当今世界最有活力、最有希望的地区之一。中日两国作为亚洲大家庭的重要成员,对于共同维护地区安全,促进地区发展,有不可推卸的责任。也许面对某些强权的进逼日本有难言之隐,但在涉及国家根本利益上,不要忘了唇亡齿寒、兔死狗烹的历史教训。当代中国仅仅是发展快了一点,就被某些强权视为“安全挑战”,当作眼中钉,肉中刺,必欲除之而后快。当今强权绝不会允许潜力巨大的日本在政治上、经济上、军事上对他们构成挑战。上个世纪80年代日本快速发展,没想到踩了别人的尾巴。一纸“广场协议”,让日本经济一下子失去了20年。今天某些西方政客以高贵的“白色人种”自居,恶意煽动对非白种人的文明战争和种族战争。日本早就被他们视为“白色圈子”之外的异教徒,要想脱亚入美,涂粉饰黄,挤到白色圈子里面去,难哪。

中国对日本没有任何非分之想。历史问题已经过去了几十年,世人要的就是一个态度。今天承认,明天否认;口头承认,行动否认。这样很难取信于人。至于历史上遗留下来的海域划界和岛礁归属问题,完全可以遵循历史依据和法理依据公正处理。

在当今世界的险风恶浪中,中日两国同在一条船上,安危相连,命运与共,除了紧密携手,没有侥幸的空间。今年,中日首脑相会于东京,这是中日关系进入新时期的重要里程碑,这也是推动中日关系深入发展新的历史契机。我们也看到日本领导人的积极动向。发展新型中日关系有做不完的事。努力构造亚洲命运共同体,打造地区自贸区,发行亚洲自己的货币,事关亚洲共同福祉,机不可失,意义重大。相信亚洲人终将摆脱一切霸权的枷锁,真正成为自己命运的主人,把亚洲人的命运真正掌握在自己手上,开创亚洲人自己的新世纪,建设亚洲人自己的共同家园。

彭光谦:中华民族复兴是日本的机遇而不是挑战

【彭光谦,华语智库理事长,本文原载微信公众号“华语智库”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 中国 日本

原标题:彭光谦:中华民族复兴是日本的机遇而不是挑战