资本主义内部矛盾日益尖锐,工人阶级和被压迫人民的斗争日益高涨

摆脱掠夺、垄断和压迫的唯一方法就是与帝国主义进行不妥协的斗争。我们必须效仿其他国家正在发生的革命斗争,帮助我们在自己的国家发展和扩大斗争,各国人民只能依靠自身力量以及人民中工人的力量。我们要团结起来,组织起来,加强反对帝国主义和垄断的斗争。工人阶级和被压迫人民的团结斗争是不可战胜的。

资本主义内部矛盾日益尖锐,工人阶级和被压迫人民的斗争日益高涨

【原编者按】马列主义政党和组织国际会议(团结与斗争)〔International Conference of Marxist– Leninist Parties and Organizations ( Unity & Struggle)〕或直接以其代表的政治立场命名,称为马列主义政党和组织国际会议(霍查主义者)〔International Conference of Marxist - Leninist Parties and Organizations ( Hoxhaist)〕是一个信仰霍查主义的国际组织,于1994年初步建立,为避免和毛主义的马列主义政党和组织国际会议(国际通讯)混淆,该组织在正式名称后标注其刊物名称《团结与斗争》以示区别。
马列主义政党和组织国际会议(团结与斗争) 自 1994 年 8 月在厄瓜多尔举办第一次会议以来,至今共召开了二十五次大会。最近一次会议正是于今年(2019年)11月在德国召开的第二十五次全体会议。该国际组织以及定期召开的全体会议已经成为霍查主义政党和组织相互交流经验的主要平台。
值得注意的是,该组织对中国特色社会主义存在许多错误的认知,也错误地把中国视为帝国主义国家。本文是该组织在今年德国年会后由其官网于12月4日发布的新闻稿,文章内容仅代表该组织的观点,请读者注意甄别。

在亚洲、非洲和拉丁美洲人民运动高涨之际,今年10月,马列主义政党和组织国际会议(团结与斗争)召开了全体会议。国际资产阶级和资本主义已经无法解决当前的社会问题,反而总产生新的问题,不断加剧社会危机。让人可笑的是,资本主义当初承诺在所谓的世界新秩序中将会实现所有人的和平与幸福,在全球化的进程中将会消灭剥削和消除社会阶级,世界将会变成一个“地球村”以解决人类所有问题。

现实状况是,世界工人阶级和被压迫的人民由于生活和工作条件的恶劣,经历了与这些承诺相反的情况。工人的失业在增加、工资不断下降、社会服务削减、物价及税收上涨,导致贫困加剧以及人民日常基本需求的条件不断恶化,使人民意识到资本主义对他们没有任何好处。所有这些问题的根源就在于资本主义生产是为了增加垄断者的利润。这些严重的危机在许多资本主义附属国已经表现出来,在目前的资本主义世界中,危机导致经济增长放缓,特别是工业生产领域。同时还伴随着产能利用率下降、工厂关闭和裁员。有迹象表明,下一次资本主义世界经济危机将比2008年更加严重。这一次由于主要帝国主义国家没有机会实施集中干预,这场危机将产生更具破坏性的后果。帝国主义之间和垄断者之间矛盾的加剧以及利益冲突的增加已经导致了“贸易战”。这些矛盾冲突是帝国主义垄断企业为了获取最大利润而导致的结果。毫无疑问,它们将对世界经济产生严重的负面影响。

垄断国家和帝国主义国家以及企业和部门的不均衡发展,导致了金融资本垄断集团和帝国主义国家的权力程度不同,进而改变了资本主义世界格局。美国、中国、俄罗斯和欧盟最强的两个经济体德国和法国是主要的帝国主义国家,他们之间矛盾重重,其中美中对抗尤为突出。美国是最大的帝国主义霸权国家,尽管美国与西方大国之间存在利益分歧,但是凭借其自身强大的工业基础和金融实力、国家规模、美元的世界货币职能和全世界的军事存在,以及其持续发展的能力,通过北约将自己的意愿强加给西方大国。它们的军事开支超过了其他国家的总和,因此美国肆无忌惮的掠夺全球资源并且变得十分好战,也更加的激进和霸道。另一方面,中国拥有完全现代化的资本主义技术基础,并由此带来了快速的工业和经济增长,其资本积累水平和由此带来的经济扩张以及其超越美国的潜力,是正在崛起的帝国主义大国,不可避免地在全球范围内确立了新的战略目标,并且正在相应地改善其军事装备。美国和中国之间的冲突,以及其他国家之间为了占有资源并牺牲其他国家为代价而进行的扩张斗争,已经蔓延到了所有大陆。

帝国主义内部的矛盾和冲突已经对世界经济产生了负面影响,并导致被剥削群众生活和工作条件的恶化,因为帝国主义无时无刻不在剥削工人阶级以及压迫和掠夺人民。在全球冲突集中的一些地区,没有帝国主义列强是工人和人民的朋友。例如,他们在经济和政治上援助人民,作出独立和民主的承诺,不过是弥天大谎。不管他们承诺什么,他们都是垄断暴徒、剥削者和掠夺者,他们只关心以人民为代价而获取的利润,并通过让人民依赖来扩大他们的霸权范围。帝国主义者毫不犹豫地利用任何机会,通过扩大依赖关系掠夺人民的财富和扩大经济政治影响。特别是美国帝国主义,正利用其800多个军事基地、以色列犹太复国主义和在沙特阿拉伯、哥伦比亚等地区的反动势力,通过一系列制裁、禁运和占领对人民发动进攻,仍然在阿富汗和伊拉克维持占领军。它继续对叙利亚进行干预,并对古巴、委内瑞拉和伊朗实施禁运。正如我们看到的,美国将大使馆从耶路撒冷搬到特拉维夫已经有一段时间了。

马列主义政党和组织国际会议(团结与斗争)强烈谴责这些行为。

马列主义政党和组织国际会议(团结与斗争)无条件地捍卫所有国家和民族的自决权,包括建立独立国家的权利,同时声援所有被压迫人民及其解放斗争,主要是伊朗和委内瑞拉人民的解放斗争,同时还包括巴勒斯坦,库尔德,古巴和克什米尔等地区的反帝运动。劳资矛盾、帝国主义者与人民的矛盾、帝国主义者之间的矛盾正在加剧,这意味着资本主义和帝国主义的侵略在不断扩大,法西斯主义和战争的危险也在增加。这种情形必须得到控制,否则工人阶级和被压迫人民的处境肯定会更加艰难。如果统治阶级不能克服资本主义的危机,衰落和停滞,并且不顾工人阶级和人民的利益诉求,那么它自然会诉诸法西斯主义,这是资本垄断最激烈的形式,帝国主义之间的争斗将导致新的帝国主义战争。资本主义所有负面影响都将导致工人阶级和被压迫人民的反抗,这是不争的事实。不久前在印度,2亿工人举行了总罢工。在伊朗,去年有数万名工人参加的罢工和动员,又在今年重演。欧洲的罢工也在增加,在过去两年里,美国也发生了几次罢工行动。钢铁工人的罢工就是最好的证明。在经济长期停滞的阶段,工人阶级不断被动员起来,这可以从几次罢工和其他各种行动中看出来,尽管他们尚未在国家范围内团结起来。

由于资本主义的破坏性影响和反动势力的镇压,我们还目睹了10月份许多民众运动的爆发。在许多国家,这些运动已显示出起义的趋势,并开始具有政治性质。四年前,在布基纳法索,人民挫败了军事政变。在苏丹,奥马尔·巴希尔政府被推翻。在阿尔及利亚,布特弗利卡不得不辞职,然后退出了竞选。在黎巴嫩,萨阿德·哈里里总理辞职。伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪宣布他将辞职。在智利,塞巴斯蒂安·皮涅拉总统不得不取消已经采取的经济措施。在厄瓜多尔,莫雷诺总统不得不取消他的紧缩计划。在海地、伊拉克、洪都拉斯、几内亚等地,工人阶级大量参与民众起义的数量正在增加,人民斗争的势头无法遏制。工人阶级和人民反对垄断帝国主义掠夺和压迫的起义,是制止资本侵略,避免法西斯战争危险以及争取社会民族解放的唯一途径。社会改良主义无法遏制工人阶级和人民的反抗。改革主义只能进行人民革命斗争与反动势力之间的和解,没有别的东西可以提供,它的稳定作用正在被打破。

我们的会议呼吁所有国家的工人:

我们解放的唯一方法就是在没有任何资产阶级派别或帝国主义势力干预的情况下与资本主义作斗争,并废除资本霸权和剥削关系。我们必须结束资产阶级的统治,建立依靠自身力量的统治阶级,但是如果我们不团结,没有组织性,就不能做到这一点。因此,我们必须在我们国家的工人阶级的独立党派中组织起来,没有独立党派就创立独立党派,独立于资产阶级进行阶级斗争。鉴于此,我们不仅要参加在我们倡议之外发展起来的群众斗争,而且要领导群众斗争,组织城乡工人的斗争,指导反对资本主义的斗争。

我们的会议还呼吁扩大世界上被压迫民族和民族的斗争

摆脱掠夺、垄断和压迫的唯一方法就是与帝国主义进行不妥协的斗争。我们必须效仿其他国家正在发生的革命斗争,帮助我们在自己的国家发展和扩大斗争,各国人民只能依靠自身力量以及人民中工人的力量。我们要团结起来,组织起来,加强反对帝国主义和垄断的斗争。工人阶级和被压迫人民的团结斗争是不可战胜的。

【本文原载微信公众号“WorldCommunistParties”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 马列主义