必须对资本实行既利用又控制的方针——从资本的双重属性谈起

在社会主义条件下运用资本即发展私营经济,既具有不少好处,也有不小的弊端,因此,必须对资本实行既利用又控制的方针。如果私营经济成分过大,就会存在着政权和社会制度变质的危险。

【本文为作者望长城内外向察网的独家投稿】

必须对资本实行既利用又控制的方针——从资本的双重属性谈起

一、什么是资本

什么是资本?从一般意义上来说,资本是用于投资得到利润的本金和财产,是人类创造物质和精神财富的各种社会经济资源的总称;从政治经济学社会生产关系理论的角度来讲,资本是指资本家占有、并用作剥削手段的生产资料和货币;从企业会计学理论来讲,资本是指所有者投入生产经营,能产生效益的资金。

由此可见,资本至少有三种涵义,一是一般意义上资本的涵义,二是生产关系意义上资本的涵义,三是企业会计学意义上资本的涵义。

本文主要研究生产关系意义上的资本,即资本家所拥有的资本(以下简称资本)。

资本具有双重属性

按照马克思主义政治经济学的观点,资本是一种由剩余劳动堆叠形成的社会权力,它在资本主义生产关系中是一个特定的政治经济范畴,它体现了资本家对工人的剥削关系。因此,资本具有一般意义上的资本和生产关系意义上的资本这双重的属性。

(一)一般意义上的资本

一般意义上的资本,包括物质资本、人力资本、自然资源和科学技术知识等,它主要具有两个特性:

其一,它是人类创造物质和精神财富的首要条件。俗话说,“巧妇难为无米之炊”。没有资本,任何创造物质和精神财富的生产活动都无法进行。

,它可以改变劳动力水平,提高创造财富能力。资本特别是科学技术知识可以提高劳动者的素质,改进生产工具的性能,从而提高创造财富的能力。

生产关系意义上的资本

生产关系意义上的资本,是指资本家占有、并用作剥削手段的生产资料和货币,它主要具有三个特性:

其一,它决定了资本家雇佣工人之间主动被动、控制与被控制的关系在一个企业中,资本家对应资本,雇佣工人对应劳动力。资本家占有生产资料、生产工具、厂房等,雇佣工人虽有人身自由,却被剥夺了生产资料。只有当劳动者把自己的劳动力当作商品出卖并被资本家购买以后,劳动力和生产资料才能结合起来,才能进行生产。在企业生产的整个过程,都是资本家一手敲定,处于主动地位,一个企业生产什么、生产多少、怎样生产等,都是由资本家支配。雇佣工人在产品的生产、流通、分配和消费等过程中处于被动地位,也就是说,雇佣工人在生产活动中完全听命于资本家,被资本家所控制。

,它是产生剩余价值和超额剩余价值的首要条件。资本是带来剩余价值的价值。如果资本家没有资本,就无法对工人进行剥削,无法产生和获取剩余价值及超额剩余价值,因而也就不成其为资本家了。

其三,它总是流向高利润行业资本家在生产经营活动中投入资本就是为了赚钱,哪里能赚钱,哪里赚钱多,就会向哪里投入资本。所以,追求利润的最大化是资本的天性。

从以上分析可以看出,资本既具有一般意义上的资本的特性,也具有生产关系意义上的资本的特性。然而在现在,许多往往只看到资本所具有的一般意义上的资本的特性,而忽视了资本所具有的生产关系意义上的资本的特性。

三、在社会主义条件下运用资本的主要利弊

实践已经证明并将继续证明,在社会主义条件下运用资本即发展私营经济,既具有不少好处,也有不小的弊端。

(一)主要好处

一是可以解决经济建设和社会发展所急需的资金和科学技术从而加快经济建设和社会发展的速度。

是可以调动社会积极性,扩大生产经营的规模。通过发展私营经济,可以广泛调动全社会经营的积极性,从而扩大生产经营的规模,这有利于劳动人口就业和加快经济发展的速度。

三是私营经济与公有制经济相结合,可以优势互补私营经济是在市场竞争中成长起来的,适应市场经济的制度安排,产权明晰,责权分明,经营方式灵活,自负盈亏,生产效率高,成本低。私营经济与公有制经济相结合,能够相互取长补短,共同促进经济发展。

)主要弊端

由于资本具有逐利与剥削的本性,私营经济必然会产生以下弊端:

一是市场无序竞争,导致生产过剩和资源的巨大浪费。

资本与市场经济是互为条件、相互依赖的孪生兄弟。资本是市场经济运行的基础,没有资本参与竞争就没有市场经济;与此同时,市场经济又是资本生存和发展的必要条件,没有市场经济,资本就不能生存和发展。但是在市场经济条件下,由于资本的逐利本性以及私营经济经营的自主性,必然会出现无序竞争和盲目投资等现象,从而导致产能和产品的过剩,造成资源的巨大浪费,并有可能发生经济危机

是部分企业违法经营,污染自然和社会环境。

一部分私营企业为了赚钱,惟利是图,违法经营,会污染自然和社会环境。如污染环境,滥采滥伐,破坏生态;不讲诚信,坑蒙拐骗,破坏市场秩序;传播拜金主义、极端人个主义和享乐主义,败坏社会道德风气,等等。

三是导致分配不公,激化社会矛盾。

由于在私营企业中,资本家与雇佣工人之间是控制与被控制的关系,加之企业以按资分配为主,客观上存在着剥削,因而必然存在着资本家与雇佣工人之间的矛盾,并会导致社会贫富差距的不断加大。如果劳资矛盾处理不好,就会激化社会矛盾,甚至有可能引发社会动乱。

四、社会主义国家如果私营经济成分过大,就会存在着政权和社会制度变质的危险

这是因为,在一个国家,如果私营经济成分过大,国家在许多方面就会对私营经济产生严重的依赖性,而这种依赖性会使国家机构处于相对弱势的地位。

例如,当一个国家私营经济成分过大时,GDP的增长和税收的增加,都主要依赖于私营经济的发展,如果私营经济发展缓慢、出现停滞和下降,就会造成整个国家GDP和税收的增长缓慢、出现停滞和下降,其结果,就会出现民众收入减少、就业困难、生活水平下降等问题,民众就会对政府有意见,严重时就可能发生社会动乱。

在这种情况下,国家为了防止因经济发展缓慢、出现停滞和下降而带来的各种社会问题,就会在与资本家阶层的对话中处于相对弱势的地位,甚至有可能使资本家阶层对国家的走向发生重大以至决定性的影响。

这些影响主要包括但不限于以下方面:

——迫使国家对私营企业减税,从而减少国家的财政收入以及公共福利等方面的开支;

——迫使国家在国民经济发展成果的分配方面偏向于资本家阶层,从而加大社会的贫富差距;

——迫使国家在法律的制定与执法和司法上偏向于资本家阶层,使其获得特权,从而加剧社会矛盾,并引起广大民众对各级国家机构的不满;

——迫使国家让代表资本家阶层利益的人士进入各级国家机构,从而逐步掌握立法、执法和司法的权力;

——迫使国家逐步改变直至完全改变国家的各项制度以至基本的政治和经济制度,从而使国家政权和社会制度变质。

也许有人会说,国家政权掌握在共产党手里,难道还怕资本家翻天了不成?

我认为,这种想法是十分天真幼稚的。

首先,经济基础决定上层建筑,如果社会主义国家的生产资料和经济命脉被资本家阶层掌握了,上层建筑的改变就是必然的,只不过是时间早晚的事。

其次,即使资本家阶层没有掌握国家政权,但仅凭它们掌握的生产生活资料就足以与国家抗衡。它们可以通过逃资、停产、罢市和囤积居奇等手段,扰乱和破坏国民经济,从而造成生产经济活动停滞、市场物价飞涨、民众收入减少、就业困难、生活水平下降等社会问题,给政府制造麻烦,甚至引发社会动乱,导致政局的重大变化。

说到这里,也许有人会说:“1949年共产党进上海时就一举打败了反动资本家的经济进攻,难道现在还怕资本家在经济上制造麻烦吗?”

说这个话的人可能忘记了,当年共产党在上海打败反动资本家的经济进攻,主要靠的是从解放区调来的大批的“两白一黑”(粮食、面纱和煤炭)等物资,而如果私营经济成分过大,大量的生产生活资料都掌握在资本家手里,共产党靠什么去打败反动资本家的经济进攻呢?别的不说,就拿近期猪肉涨价这件事来说,由于目前生猪的生产、收购、屠宰与猪肉的销售都由市场说了算,因此,一旦生猪存栏出栏数减少,市场猪肉供不应求时,各个环节就都会涨价,而各级政府基本上没有多少办法来平抑市场猪肉价格,只能让市场这支看不见的手来调控。如果政府连猪肉价格都调控不了,那还有什么办法来打败反动资本家的经济进攻呢?

综上所述,在社会主义条件下运用资本即发展私营经济,既具有不少好处,也有不小的弊端,因此,必须对资本实行既利用又控制的方针。如果私营经济成分过大,就会存在着政权和社会制度变质的危险——这绝不是危言耸听!

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/theory/201912/53343.html