玻利维亚人民拒绝接受政变

由于贪婪地追求短期利益,并受到竞争法则的束缚,那些掌握权力的资本家的破坏不断的积累和增长。最终,正如玻利维亚人民所表明的那样,战胜资本家是可能的,只有玻利维亚人民重新取得成功,其他国家才有希望追随他们反对帝国主义和垄断资本主义的统治,并最终走上社会主义道路。

玻利维亚人民拒绝接受政变

2019年12月2日,爱尔兰共产党的官方报纸《社会主义之声》发表了一篇关于玻利维亚政变的分析文章。内容如下:

【“在资本主义社会中,民主总是被资本主义剥削所设定的狭窄界限所限制。”
——列宁】

玻利维亚的残暴政变再次证明,在帝国主义和新殖民主义的影响下,这些令人窒息的民主限制在各国愈演愈烈。

在玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯和他的政党“争取社会主义运动”的领导下,玻利维亚的穷人和土著居民取得了巨大的成就:数百万人摆脱贫困,识字率提高,失业减少,天然气储备国有化,玻利维亚正在成为该地区增长最快的经济体。

然而,作为对这些令人难以置信的成功的直接反应,法西斯主义再次抬头。和委内瑞拉一样,这个代表着有组织的白人殖民主义反应,他们愤怒地看到自己的特权和权威受到侵蚀。然而,这些少数势力是由美帝国主义扶植和精心策划的,显然与大多数人民的意愿背道而驰。

在莫拉莱斯10月份再次当选后,右翼指责选举是不合法的(但到目前为止还没有证据支持他们的说法)。法西斯暴力在随后的几天或几周内爆发,主要针对社会主义者、土著居民和劳工组织者。面对这种右翼恐怖主义,在军方的推动下,民选总统被迫辞职。

帝国主义者憎恨他控制了国家的资源,且是在使用它们为人民谋利益,而不是为外国公司谋利益。在莫拉莱斯的领导下,玻利维亚正在进行锂生产的工业化,走向以生产增值商品为基础的经济,而不是长期依赖出口原材料和进口制成品。

拉丁美洲国家几十年来一直在处理这种与帝国主义之间的结构性剥削型经济关系,只有埃沃·莫拉莱斯(Evo Morales)和乌戈·查韦斯(Hugo Chavez)等人领导的左翼运动指明了前进的方向。

莫拉莱斯和他的部长们在与德国ACISA公司中断锂交易一星期后被非法驱逐。在最近的一份声明中,该公司表示,相信“我们的锂项目将在经过一段政治冷静和澄清阶段后恢复”——换句话说,就是:对资本来说,平静后即可恢复利益;对人们来说,则意味着恐惧和贫困。

数十名玻利维亚人已经在街头被屠杀,以确保西方统治这块日益珍贵的矿藏,这证明了马克思所宣称的“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”的可怕现实。

用这种浸满鲜血的锂所创造的电子技术,无疑将被西方公司标榜为“环保”和“可持续”。但是,要避免环境的全面崩溃,就必须从自我毁灭的资本主义阶级手中夺取经济和政治权力。玻利维亚人民已走上革命的道路,收回帝国主义掠夺的土地和资源,使之摆脱资本主义竞争和生产过剩的压力。

看到矿产丰富的玻利维亚,西方企业对数百万具有政治意识的工人、农民和土著人会对他们的利润率产生巨大影响感到愤怒。玻利维亚人民正在经历他们无情的报复。

玻利维亚人民的行动已经充分证明他们拒绝接受政变,因为他们已经看到新自由主义和帝国统治之外的另一种道路--社会主义。

这场斗争的利害关系实际上是全球性的。只有民主地拥有世界上主要的工业和资源,我们才能朝着与地球建立可持续的关系的方向前进,例如古巴一直是先驱。

由于贪婪地追求短期利益,并受到竞争法则的束缚,那些掌握权力的资本家的破坏不断的积累和增长。最终,正如玻利维亚人民所表明的那样,战胜资本家是可能的,只有玻利维亚人民重新取得成功,其他国家才有希望追随他们反对帝国主义和垄断资本主义的统治,并最终走上社会主义道路。

【华中师范大学国外马克思主义政党研究中心张贝编译。本文原载微信公众号“WorldCommunistParties”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:玻利维亚人民拒绝接受政变