望长城内外:经济建设要树立社会主义的效益观

有人把公平与效益对立起来,认为要想提高经济效益就只能兼顾甚至牺牲公平。因此,他们只强调做大“蛋糕”,却不重视分好“蛋糕”。他们不懂得没有公平就没有广大群众的生产积极性,最终也就没有效益的道理。他们更不懂得在社会主义国家,人民群众获得的利益越多,经济发展就越有效益的道理。结果造成贫富差距不断扩大,不仅严重挫伤了广大劳动群众的生产积极性,而且还败坏了社会主义的名声,使人民群众对现在的“社会主义”产生了疑虑。

【本文为作者望长城内外向察网的独家投稿】

望长城内外:经济建设要树立社会主义的效益观

一、什么是社会主义的效益观

什么叫效益?《现代汉语词典》的解释是“效果和利益”。目前,大家都认为在经济建设中要注重效益,可是却存在着不同的效益观。

所谓效益观,是指人们对效益的基本看法和观点,也就是站在什么样的位置和立场上、用什么样的观点和思维方式去看待与分析效益。效益观是世界观的组成部分之一。中国是一个社会主义国家,毫无疑问,社会主义国家的经济建设必须树立社会主义的效益观。

那么,什么是社会主义的效益观呢?我认为,社会主义的效益观主要应体现两个方面的原则要求:

首先,要站在马克思主义、社会主义和人民群众的立场上看待与分析效益。不同的阶级由于其阶级立场不同,有着不同的效益观。例如,在资本家看来,利润率越高效益就越好。而在劳动者看来,在单位时间(如每小时)工作的收入越高效益就越好。可见,工人与资本家的效益观是截然不同的。因此,我们必须站在马克思主义、社会主义和人民群众的立场上来看待与分析效益。

其次,要用全面的、普遍联系的和发展的观点来看待与分析效益。这就是说,光有正确的立场还是不够的,还要用科学的思维方法即唯物辩证法来看待与分析经济效益,也就是要用全面的而不是片面的,普遍联系的而不是孤立的,发展的而不是停止的观点来看待与分析问题。例如,看待与分析经济效益,就不能只看GDP和企业利润增加了多少这一项,而要全面分析综合经济效益。如果GDP增加了,但却造成了明显的通货膨胀、严重的资源浪费和环境污染,并且人为地加快了社会的老龄化,还给子孙后代留下一大笔债务,那么,即使只算经济帐,综合经济效益也是不高甚至是很低下的。

根据以上两个方面的的原则要求,从当前来说,社会主义的效益观主要包括以下五点:

第一, 要有利于发展完善和巩固社会主义

在当今世界上,存在着社会主义与资本主义两种思想体系、社会制度和发展道路的竞争与斗争,社会主义国家的经济建设和生产力的发展必须有利于发展完善和巩固社会主义制度,有利于社会主义思想的传播。为此,就必须要做到两点:一是要有比资本主义更快更好的经济发展速度与质量,如果搞了半天经济还搞不上去,就无法体现社会主义的优越性;二是要实现社会成员共同富裕,如果经济搞上去了,但社会贫富差距却很大,这不仅无法体现社会主义的优越性,而且还败坏了社会主义的名声。

第二,要有利于不断改善人民群众的生活

一切为了人民,是社会主义的应有之义与本质体现。因此,社会主义国家的经济建设要以不断改善人民群众的生活为主要目的。如果国家的经济发展了,人民群众的生活水平却没有得到相应的提高,就无法体现社会主义的优越性。

第三,要有利于促进社会的公平正义

共同富裕是社会主义的本质特征之一,公平正义是社会主义的核心价值观。贫穷不是社会主义,贫富两极分化更不是社会主义。所以,社会主义国家的经济发展必须有利于促进社会的公平正义,否则就与资本主义的经济发展没有什么两样了。

第四,要有利于精神文明建设与全面发展

共产主义社会将是物质财富极大丰富,人民精神境界极大提高,每个人自由而全面发展的社会。社会主义是共产主义的初级阶段,是要向共产主义发展和过度的。因此,社会主义国家的经济建设不仅要积极发展社会生产力,而且要有利于社会精神文明建设与人的全面发展。否则,虽然经济建设搞上去了,但社会精神文明状况和人的素质却离共产主义的要求越来越远,这样的经济发展又有多大的意义呢?

第五,要有利于生态环境与资源的保护

美好的自然环境与充足的自然资源是人类生存与发展必不可少的重要条件。如果只重视眼前的经济发展,却把自然环境严重破坏了,把自然资源搞光了,那么不仅无法实现共产主义,而且人类还会走向灭亡。

二、在我国经济建设中错误效益观的主要表现

这些年在我国的经济建设中,错误的效益观主要有以下表现:

一是只讲经济发展速度,不讲综合经济效益。

一些地方片面追求经济发展速度,眼睛里只有GDP,却不考虑综合经济效益。不讲科学规划和因地制宜,盲目上项目,或者造成产能严重过剩,或者造成政府债台高筑,或者造成严重的资源浪费和环境污染,等等。有的老百姓把这些地方的领导称作“败家子”。

二是只讲经济效益,不讲其它效益。

前面说过,社会主义国家的经济建设具有多种效益,不仅有经济效益,而且还有社会效益、政治效益、思想文化效益和生态环境效益等。可是近些年一些地方在经济建设中只讲经济效益,而不考虑其它效益。

例如,有的把公有制与效益对立起来,认为要想提高经济效益就只能搞私有化。他们不懂得公有制是社会主义的经济基础,一旦让私有经济成为主要经济成分,政权的性质就有变质的巨大危险。结果,不仅贱卖了大量的国有和集体资产,而且了给社会主义事业造成严重的隐患。

又如,有人把公平与效益对立起来,认为要想提高经济效益就只能兼顾甚至牺牲公平。因此,他们只强调做大“蛋糕”,却不重视分好“蛋糕”。他们不懂得没有公平就没有广大群众的生产积极性,最终也就没有效益的道理。他们更不懂得在社会主义国家,人民群众获得的利益越多,经济发展就越有效益的道理。结果造成贫富差距不断扩大,不仅严重挫伤了广大劳动群众的生产积极性,而且还败坏了社会主义的名声,使人民群众对现在的“社会主义”产生了疑虑。

三是只讲眼前效益,不讲长远效益。

一些地方在经济建设中,只讲眼前效益,不讲长远效益。例如,为了提高眼前的经济发展速度,有的大搞出口加工型贸易经济,使当地经济对国际贸易产生了严重的依赖性,每当国际市场有个风吹草动,当地经济就会受到严重影响。

又如,有的在经济建设中,只重视眼前的经济发展,却不重视生态保护,结果,严重污染了环境,破坏和浪费了自然资源,不仅使本地经济难以实现可持续发展,使人民群众遭受环境污染之害,而且还给子孙后代留下了严重的隐患。

总之,这些年经济建设中存在的错误效益观,已经给一些地方的社会主义建设事业造成了很大的危害,产生了严重的后果。因此,我们在经济建设中,必须坚决摒弃错误的效益观,牢固树立社会主义的效益观,这样才能保证经济建设的正确方向,切实提高经济建设的综合效益,真正体现出社会主义的优越性。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 经济建设

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/theory/201912/53521.html