梅荣政 梅晓宇:全面领悟“不忘初心、牢记使命”的科学内涵

“不忘初心、牢记使命”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本观点,其内涵包括多个方面,其中实现共产主义是党的最高理想和最终目标,为最高层次、根本指导思想;为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是指导我国社会发展现阶段一切工作的现实纲领;全心全意为人民服务是贯穿党的最终目标和阶段性目标、全部理论和实践的根本出发点和立足点,是党的完整纲领的实质所在。这三个要义一以贯之、贯穿始终,是辩证的统一体,要统一起来理解和践行,而不可割裂、孤立起来理解或丢掉其中某一个。

梅荣政 梅晓宇:全面领悟“不忘初心、牢记使命”的科学内涵

“不忘初心、牢记使命”,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本观点。其根本性如习近平总书记多处所说,它“是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱”[1],“是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力”[2]。

习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的讲话很多。如《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》中,习总书记说:

【“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”[3]】

接着他从八个方面论述了坚持“不忘初心、继续前进”的内容要求:坚持马克思主义的指导地位,不断把马克思主义中国化推向前进;坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进;坚持中国特色社会主义的“四个自信”和基本路线,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进;统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进;不断把改革开放推向前进;坚持党的根基和力量在人民,不断把为人民造福事业推向前进;坚持和平发展道路和互利共赢开放战略,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进;保持党的先进性和纯洁性,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

“不忘初心、牢记使命”是党的十九大报告主题的首要关键词。报告共13个部分,可以理解为是对“不忘初心、牢记使命”主题的回答。报告说:

【“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”[4]】

又说:

【“中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命”[5]。】

2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上对“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求做了明确解读。习近平总书记指出,坚守初心,就是要牢记人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标;担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命。此外,习近平总书记还在一系列讲话中,如《在全国党校工作会议上的讲话》《在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上的讲话》《在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话》《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》《在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的讲话》《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》等,按《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》的出版说明,从2012年11月15日至2019年7月16日的讲话、报告、文章、指示、批示等130多篇重要文献,从不同角度揭示了“不忘初心、牢记使命”的科学内涵。

“不忘初心、牢记使命”,内涵丰富,包含多个方面,但有三个要义一以贯之、贯穿始终:一是实现共产主义是党的最高理想和最终目标。习近平总书记说:

【“共产党人坚持的初心,就是对共产主义理想的坚定信仰”[6]。】

二是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。前述十九大报告已讲得很明确。三是全心全意为人民服务。习近平总书记告诫全党:

【“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。”[7]】

“不忘初心、牢记使命”的三个要义是辩证的统一体。实现共产主义作为党的最高理想和最终目标是最高层次、根本指导思想,是中国共产党人坚定理想信念、安身立命的精神支柱;为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人尊重历史规律,在实现共产主义最高理想和最终目标过程中的阶段性目标、必然要求和不可或缺的任务,是指导我国社会发展现阶段一切工作的现实纲领;全心全意为人民服务是贯穿党的最终目标和阶段性目标、全部理论和实践的根本出发点和立足点,是党的完整纲领的实质所在。

我们说实现共产主义是中国共产党人的根本指导思想,是因为正如毛泽东同志所说:“共产主义社会是全人类最美满最愉快最幸福的社会”[8],“是自有人类历史以来,最完全最进步最革命最合理的”[9]社会制度。为实现共产主义社会制度而奋斗,是共产党的本质要求、生存发展的根本依据和价值所在。共产党,就是最终实现共产主义的党。世界上没有不为实现共产主义而奋斗的真正共产党。

共产党为实现共产主义社会制度而奋斗,在中国,必然包含为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。其一,实现共产主义社会只能首先从一个一个民族国家里开始,不可能在全世界同时实现。这是马克思列宁主义经典作家早已论证过的科学真理。中国共产党人在中国的大地上为实现共产主义而奋斗,不可避免地要首先争取民族独立、人民解放、实现中华民族的伟大复兴。其二,实现共产主义不仅需要生产力高度发达、产品极大丰富的物质条件,而且需要有全体人民的共产主义思想觉悟和道德品质极大地提高,为造就自由而全面发展的共产主义的新人创造条件。实现中华民族伟大复兴的过程,正是创造这些必要而充分条件的过程。其三,共产主义事业是国际性的事业,必须通过国际无产阶级把马克思列宁主义关于实现共产主义的一般规律与时代特征和各国的实际结合起来,共同奋斗,找到一条既符合共产主义发展的一般规律又适合各国国情的切实可行的具体道路。中国共产党在中国社会发展的现阶段,所找到的就是中国特色社会主义道路。坚持发展这条道路,要完成的现实任务就是实现中华民族伟大复兴。这个空前艰难而伟大的事业毫无疑义是中华民族的、中国人民的,然而就其蕴含的深刻内容、高远意义和国际影响来说,又是世界的。这就是我们提出的全球治理观、“一带一路”建设、“人类命运共同体”等一系列有利于世界和平与人类进步的新理念、新倡议、新方案,能得到国际社会广泛认同的深刻根源。习总书记强调:“只有民族的才是世界的”[10],这是科学真理!正是这样,我们要充分认识到,实现中华民族伟大复兴,是中国共产党人及其领导下的中华民族的一种历史担当,也是指导我们现今一切工作的现实纲领。我们必须紧紧抓住这个纲领,团结和动员一切可以团结和动员的力量,全力以赴去实现它。如若对实现中华民族伟大复兴不积极、不热心、不努力,从深层本质说就是对实现共产主义事业不积极、不热心、不努力。关于这个道理,就是我们党一贯坚持的党的最高纲领和阶段性纲领相统一的道理。这样的道理,毛泽东同志早在新民主主义革命时期,就做过透彻的说明:

【“关于社会制度的主张,共产党是有现在的纲领和将来的纲领,或最低纲领和最高纲领两个部分的。在现在,新民主主义,在将来,社会主义,这是有机构成的两部分,而为整个共产主义思想体系所指导的。”[11]“在中国,任何忠实的马克思主义者,他是同时具有现时实际任务与将来远大理想两种责任的。并且应该懂得:只有现时的实际任务获得尽可能彻底的完成,才能有根据有基础地发展到将来的远大理想那个阶段去。所谓将来的远大理想,就是共产主义,这是人类最美满的社会制度。”[12]】

毛泽东同志还尖锐地指出:我们“现在的努力是朝着将来的大目标的,失掉这个大目标,就不是共产党员了。然而放松今日的努力,也就不是共产党员。”[13]

毛泽东同志的这些论断不是针对今天的具体现实说的,但是他已经异常清楚地说明了我们要论证的问题。以强烈的意识去领会它践行它,是新时代一个合格共产党员应有的党性自觉。

在中国,共产党为实现共产主义社会制度而奋斗,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,必然以全心全意为人民服务作为根本出发点和立足点。反过来说,不全心全意为人民服务,也就谈不上为实现共产主义社会制度而奋斗,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。因为解放无产阶级,解放全人类,实现人的自由而全面发展的“自由人联合体”,正是马克思恩格斯在《共产党宣言》中为全世界共产党人制定的根本原则。中国共产党人是《共产党宣言》的忠实传人和坚定践行者。它从尊重历史规律的必然选择,马克思主义最鲜明的品格和共产党人根本立场的高度,把《共产党宣言》根本原则用中国话语表达为全心全意为人民服务。毛泽东同志说:

【“我们的共产党……完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”[14]】

习近平总书记在多个场合,用不同的话语反复表达过,共产党人坚持的初心,就是对党和人民事业的永远忠诚。人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标。党来自人民、植根人民;人民群众是力量源泉、衣食父母。

【“共产党人是人民的勤务员,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。”[15]】

习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话中说:

【“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。我们要固的本,就是坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚。”[16]】

这里讲的“三个坚定”:“信仰”“信念”“忠诚”,笔者体悟正是要求把前述“三个要义”统一起来理解和践行。只有这样,才算把握了“共产党人的本”,才算全面领悟了“不忘初心、牢记使命”的科学内涵。因此,在“不忘初心、牢记使命”的主题教育中,要防止将“三个要义”割裂、孤立起来理解,或者丢掉其中某一个,如此才能达到思想建党、理论强党的要求。自然,在党的文件中有时只讲到某一个方面,但必须明确,即使做这样的表述,也不能忘记、丢掉其他方面去孤立地理解它,它内在地包含着另外两个方面的内容和前提,而且彼此是相互贯通、相互补充和互相丰富的关系。

注释:

[1]习近平:《在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上的讲话》,人民出版社2016年版,第6页。

[2]习近平:《在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》,人民出版社2019年版,第2页。

[3]习近平:《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》,人民出版社2016年版,第8页。

[4]习近平:《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》,人民出版社2017年版,第1页。

[5]习近平:《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》,人民出版社2017年版,第13页。

[6]习近平:《在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的讲话》,人民出版社2018年版,第9页。

[7]习近平:《在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》,人民出版社2019年版,第6页。

[8]《毛泽东著作专题摘编》(下),中央文献出版社2003年版,第1891页。

[9]《毛泽东选集》第2卷,人民出版社1991年版,第686页。

[10]《习近平谈治国理政》第2卷,外文出版社2017年版,第66页。

[11]《毛泽东选集》第2卷,人民出版社1991年版,第686页。

[12]《毛泽东著作专题选编》(下),中央文献出版社2003年版,第1893页。

[13]《毛泽东选集》第1卷,人民出版社1991年版,第276页。

[14]《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第1004页。

[15]习近平:《在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》,人民出版社2019年版,第7页。

[16]习近平:《在全国党校工作会议上的讲话》,人民出版社2016年版,第7页。

【梅荣政,武汉大学马克思主义学院、马克思主义与当代中国协同创新研究中心教授;梅晓宇,武汉大学马克思主义学院硕士研究生。本文原载《世界社会主义研究》2019年第11期,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:梅荣政 梅晓宇:全面领悟“不忘初心、牢记使命”的科学内涵