芬兰共产党:共产主义并不等同于法西斯主义

法西斯主义把穷人、不同性取向的人、移民描述为我们所有人的敌人。而共产主义则试图展示当前掠夺我们所有人的真正敌人:资本及其代理人。将共产主义和法西斯主义捆绑在一起只会使法西斯主义受益。

芬兰共产党:共产主义并不等同于法西斯主义

2019年12月12日,芬兰共产党针对将共产主义与法西斯主义捆绑在一起,并将共产主义等同于法西斯主义的现象予以驳斥。

共产主义和法西斯主义是不可比较的,当你比较它们的目标时,你会注意到:法西斯主义是建立在恐惧、不平等和人类毁灭之上的。简而言之,我们都讨厌它。而共产主义则追求完全相反的目标:平等、自由、团结和财富共享。即使你不是共产主义者,你也可以很容易看到有些人会把共产主义与法西斯主义捆绑在一起并迅速成为极右派。

法西斯主义对共产主义者的仇恨是很容易理解的。因为共产主义正在挑战现行体制并试图改变它。一般而言,其他意识形态虽然本身是令人尊敬的,但它们只是寻求改革。而共产主义则是寻求一种完全不同于法西斯主义目标的新社会。

法西斯主义本身并不寻求一种新的社会秩序。资本家无法控制当前的形势是资本主义面临的一种严重紧急情况。当人们开始提出更高的要求,对自己在当前体系中的地位感到不满时,得到的却是威权主义和仇恨的回应。资本主义面临的紧急情况正好为日益明目张胆的资本剥削创造了空间。

法西斯主义把穷人、不同性取向的人、移民描述为我们所有人的敌人。而共产主义则试图展示当前掠夺我们所有人的真正敌人:资本及其代理人。将共产主义和法西斯主义捆绑在一起只会使法西斯主义受益。

纵观今天在芬兰将共产主义和法西斯主义捆绑在一起的人,不难理解其最终动机。当尤霍•罗马卡涅米(Juho Romakkaniemi,欧盟委员会副主席于尔基•卡泰宁的内阁部长)这样做时,其获得的资本好处就很能说明问题。当尤西•哈拉-阿霍(Jussi Halla-aho,极右翼正统芬兰人党主席)这么做的时候,就有一股明显的法西斯主义的驱动力。

法西斯主义不过是资本的一种表面上的劣势。在资本内部,纳粹时期,生意“照常”进行,账单按时支付。由于希特勒的原因,资金的流动并没有放缓太多,在盈利方面也没有重大的挫折。

另一方面,共产党人从根本上改变了社会,对资本造成了相当大的损害。当资本剥夺了为员工的工作增加价值的机会时,资本就消失了,并且不再存在。

以上是公众对于将两者捆绑在一起的争论焦点。

【华中师范大学国外马克思主义政党研究中心宋焕焕编译,本文原载微信公众号“WorldCommunistParties”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:芬兰共产党:共产主义并不等同于法西斯主义