望长城内外:生产力是有阶级性的

在阶级社会中,生产力是有阶级属性的。在奴隶、封建和资本主义私有制控制下的社会生产力的发展,必然会导致贫富差别不断扩大和社会阶级矛盾不断加剧;而只有社会主义的公有制才能走向共同富裕和社会和谐。

【本文为作者望长城内外向察网的独家投稿】

望长城内外:生产力是有阶级性的

这些年,有一种观点,认为生产力是没有阶级性的,就像核能一样,资产阶级可以用,无产阶级也可以用,资本主义可以用,社会主义也可以用。这种观点,在很长的时间内欺骗了许多人。

但是,大量的事实证明,在阶级社会中,生产力是有阶级性的。为什么这样说呢?这是因为生产力不可能脱离生产关系而存在。

什么是生产力?简单地说,生产力是指人类创造新财富的能力。按照马克思主义的观点,从本原来看,生产力是具有劳动能力的人和生产资料相结合而形成的改造自然的能力。古猿通过劳动转化为人产生劳动生产力,是生产力形成的标志和历史上的开始。所以,生产力就是人实际进行生产活动的能力,也是劳动产出的能力,是具体劳动的生产力。

生产力由三个基本要素构成:一是以生产工具为主的劳动资料,二是引入生产过程的劳动对象,三是具有一定生产经验与劳动技能的劳动者。其中,劳动对象是指把自己的劳动加在其上的一切物质资料,包括没有经过加工的自然环境中的物质(如矿藏、森林等)和经过加工的原材料(如棉花、钢铁、粮食等)这两类物质资料。

什么是生产关系?马克思主义认为,生产关系是指人们在物质资料的生产过程中形成的社会关系。它是生产方式的社会形式。包括生产资料所有制的形式;人们在生产中的地位和相互关系;产品分配的形式等。其中,生产资料所有制的形式是最基本的,起决定作用的。

生产关系有两种基本类型:一种是以公有制为基础的生产关系,另一种是以私有制为基础的生产关系。

那么,生产力与生产关系这两者之间又是什么关系呢?

马克思主义认为,生产力决定生产关系,生产关系要适应生产力的发展,生产关系是生产力发展的形式,生产关系会反作用于生产力。

这说明了三点:

一是社会生产关系并不是永恒的,而是发展变化的,因为生产力是不断发展变化的。

二是生产力决定着生产关系,生产关系一定要与一定历史阶段的生产力状况相适应、相适合,这是社会历史发展的规律。

三是生产力总是在一定的生产关系中运动和发展的,发展到一定阶段便与生产关系发生矛盾,原有的生产关系由生产力发展的形式变为生产力发展的桎梏,就会产生革命性变革,由适应生产力发展的新生产关系取代旧的生产关系。

从以上介绍的生产力与生产关系这两者之间的基本关系,我们可以看出,生产力总是一定的生产关系紧密联系而共同存在的,生产力不可能脱离生产关系而存在。

因此,一方面。我们应该认识到,生产力决定生产关系,生产关系是随着生产力的发展而不断发展变化的。例如,原始社会的生产力水平决定了原始共产主义的生产关系,奴隶社会时的生产力水平又出现了奴隶制度的生产关系,封建社会时的生产力水平决定了封建主义的生产关系,资本主义社会时的生产力水平又产生了资本主义的生产关系。

但是,另一方面,我们也应该看到,人类社会在从资本主义社会向共产主义社会发展的过渡时期,会同时存在着两种社会形态,即资本主义和共产主义的初级阶段——社会主义。因此,这个历史时期也就存在着两种生产关系,即资本主义的生产关系和社会主义的生产关系

其实,在人类社会从原始社会向奴隶社会、奴隶社会向封建社会、封建社会向资本主义社会发展的过渡时期,也都存在着两种或两种以上的生产关系。

由于生产力不可能脱离生产关系而存在,因此,在从资本主义社会向共产主义社会发展过渡的这个历史时期也就存在着两种生产力:一种是与资本主义生产关系紧密联系而共同存在的生产力,另一种是社会主义生产关系紧密联系而共同存在的生产力。

这两种生产力的本质区别在于:前一种生产力是与资本主义私有制紧密联系的,后一种生产力则是与社会主义的公有制紧密联系的。

劳动资料、劳动对象、劳动者是构成生产力的三个基本要素,当劳动资料和劳动对象被资本家私人所拥有时,这种生产力还会是社会主义的生产力吗?

因此,我们完全可以得出这样的结论:在阶级社会中,生产力是有阶级属性的。在奴隶、封建和资本主义私有制控制下的社会生产力的发展,必然会导致贫富差别不断扩大和社会阶级矛盾不断加剧;而只有社会主义的公有制才能走向共同富裕和社会和谐。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 生产力

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/theory/201912/53686.html