陈元:在“新中国经济建设开创者奠基人——开国元勋陈云生平展”开幕式上的讲话

当前我们正面临高度复杂的形势!西方敌对势力企图在中国推翻共产党、推翻社会主义、走西化和私有化道路。在西方敌对势力影响下,在国内思想界、学术界、经济界有些人对党的领导与社会主义道路等问题,在思想上产生了动摇,认识上出现了偏差,甚至是严重的偏差。尤其在近期的香港,我们更看到了受西方敌对势力蛊惑培植的港独分子接连冒头,组织多场暴乱活动,严重破坏了香港的社会法治环境,严重阻碍、干扰了香港金融市场和经济形势的良好发展。这实际上是中国和西方敌对势力之间进行反复博弈、长期博弈的一个客观反映,有时候博弈会十分激烈。
【原编者按:2019年11月7日上午“新中国经济建设开创者奠基人——开国元勋陈云生平展”在香港会展中心开幕,十二届全国政协副主席、陈云长子陈元在开幕式上做了讲话。刊登讲话全文供大家学习交流。

陈元:在“新中国经济建设开创者奠基人——开国元勋陈云生平展”开幕式上的讲话

大家好!“新中国经济建设开创者奠基人——开国元勋陈云生平展”经过一段时间的认真筹备,今天在维港之畔香港国际会展中心正式开幕和展出。今年正值新中国成立 70 周年,我们刚刚在北京隆重举办纪念大会,今天又在香港举办陈云生平展,时机很好,主题鲜明,意义重大。借此机会,我代表陈云同志家属向今天展览的开幕表示热烈的祝贺,向莅临开幕式的各位嘉宾表示诚挚问候,向为展览成功举办给予大力支持和付出辛苦劳动的各界朋友表示衷心感谢!

陈云同志是伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体和以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体的重要成员,党和国家久经考验的卓越领导人。新中国成立后,陈云曾长期主持中国财政经济工作,为中华人民共和国成立初期迅速恢复国民经济、安定人民生活作出了卓越贡献,奠定了中国社会主义工业化和社会主义经济建设的基础。正是因为陈云为中国人民解放事业和社会主义建设事业立下了不朽的功勋,使他在国内外享有崇高的威望,深得全党、全军和全国各族人民的尊敬和爱戴,大家亲切形象地把他称作“共和国掌柜”。

香港及海外的朋友们或许只了解这位“共和国掌柜”的部分功绩,却并不十分熟知他的生平。可以说,陈云在 70 多年的革命生涯中,执着追求理想,坚持实事求是、敢于坚持真理,善于总结经验、崇尚真抓实干,一贯谦虚谨慎、始终淡泊名利。这次展览就很好地向大家全方位展现了陈云同志的真实生活以及他优秀的品格、高尚的情操。下面,我想就本次展览谈几点感受,也愿和大家分享一些我所亲历的陈云故事。

第一、展览精挖史料,帮助大家认识陈云、走近陈云。

这次展览共由 500 多幅珍贵历史图片和相关实物文物组成,展出的是一位鲜活、生动的革命领导人的形象和故事。认识陈云、走近陈云,我们既要深入研究陈云生平中具有全局性的重要内容,也要探寻他在革命、建设、改革时期所做的很多具体工作。

在新中国建设时期,陈云同志抓国防工业,当时起码花了他一半以上的精力在国防工业上。国防工业是20世纪50年代初期起步的,因为他有革命战争年代的经历,深知国防军工的重要性。他到各个地方,除了看一些重点的基础工业项目,就是看军工。他回家后说,航空工业是用一片一片的铝材加工成飞机的形状,加上发动机等其他装备,用铆钉非常多。还说雷达是什么呢?

雷达就是一堆电子管加上天线这类东西。然后说起大炮,他两次去齐齐哈尔的工厂,看生产炮管的设备,他在工业领域花了很大精力去学习与调研。我当时在上小学,听了无缝钢管是挤出来的,觉得很神奇,将来一定要去看一看。

还有飞机制造。当时国家飞机老是搞不出来,陈云同志心里头着急。20 世纪 80 年代初,一位陈云同志领导下在经济领域工作很长时间的一个老同志,被任命为三机部的部长。陈云同志就找他谈话。他问:我到三机部工作,有什么嘱托?陈云同志斩钉截铁地说:你就死在飞机上。这句话的意思就是你这一辈子就搞飞机了,一定要把飞机搞出来。后来这位同志竭尽全力,把我国的航空工业往前大大推动了一步,最后造出一架当时我国技术最先进的“歼8”飞机。而后,他专门给陈云同志送了一个模型。这个模型一直摆在陈云同志办公室,直到他去世。陈云同志的办公室与办公桌没有其它摆设,唯独这架飞机的模型放在书柜顶上,他每天都要看,这是当时我们国家自力更生造出来的最先进的一架战斗机。为什么陈云同志会把这个模型一直摆在那儿,这反映了陈云同志的殷切之情及因为他在经济工作和国防工业的发展中耗费了大量心血。现在这个飞机模型也被摆放在了今天的展厅里,大家都可以去看一看。

这都是陈云同志过去工作的一些细节,我们要很好地挖掘这些细节。而且从这些细节中可以理解和体会出他和党的十八大、十九大提出的中国特色社会主义思想之间的关系,及其继承性、连贯性、一致性、统一性。

第二、展览展出的不仅是史实,更是陈云的思想和精神。

陈云同志的思想和精神不仅反映在他的工作成果中,也印刻在他使用过的每一支钢笔、翻阅过的每一本书籍和他批阅过的每一份文件中……观看这次展览,透过陈云的生平史实史料,我们更要体会的是他的思想与精神。

陈云的思想是一惯的,而且是前瞻的。陈云的思想是中国特色社会主义建设思想形成过程当中的一个重要方面,他在许多重要领域都具有独特的见解。在革命和战争年代,他先后担任白区党组织与中央组织部的领导;还参与西北财经办事处工作,为扭转陕甘宁边区经济的困难形势,作出了重要贡献;在解放东北时也发挥了重要作用。这些成就,都是党在革命和战争年代成就的重要组成部分。新中国成立以后,陈云同志在党的经济工作及经济社会发展、改善民生、党的建设等方面做了大量的工作。尤其是对社会主义经济建设的基本规律的认识,他有精辟的见解和深入的分析。

陈云同志作出的贡献,在奠定改革开放和中国特色社会主义建设事业的基础中,发挥了不可替代的作用,所以值得我们认真学习与研究,也需要我们努力挖掘陈云思想的脉络。本次展览正是以一种独辟蹊径的方式,向海内外挖掘展示了陈云思想的发展脉络。大家能从中深刻认识和理解陈云同志一生都是为党的事业奋斗,并为之作出了许多个人牺牲。

“个人名利淡如水,党的事业重如山”,这是陈云同志常挂在嘴边的一句话。他的一生淡泊名利,从不计较个人得失,一生都把党的事业和工作放在最高位置上。他时刻想到他肩上的责任,对自己要求非常严格,从来不轻易使用手中的权力。不管是在政治生活当中,还是在工作当中遇到什么困难和挫折,陈云从来没有动摇过自己的信念,而且从来不去埋怨,总是乐观地面对一切。

另外,我还想说,虽然陈云同志在工作上、在对待国家的事情上,是非常认真、严肃,非常严谨的,但在我们子女眼中,他是一位相当慈爱的父亲。他经常教导子女,到学校以后会遇到很多同学,每个同学的家庭出身可能不一样,到学校里不能对别人讲我父亲是什么样的,不能觉得自己比别人高一等。他还总是告诫子女们,你没有任何可以值得骄傲的地方,你和别人是一样的。所以,你要好好学习,你只有和大家一样,要靠自己的本事,将来去做自己的工作。在陈云看来,党的领导干部不是功臣,干部的子弟更不是功臣子弟,他认为人民群众才是真正的功臣。

第三、陈云的思想和精神,对当下仍有重要的启示与借鉴意义。

2015 年,习近平总书记在纪念陈云同志诞辰 110 周年座谈会上的讲话中曾指出,“陈云同志 1925 年加入中国共产党,从此就把毕生精力献给了党领导的伟大事业。陈云同志的一生,经历了我国革命、建设、改革各个历史时期,是伟大、光荣的一生。”“在长达 70 年的革命生涯中,陈云同志为新中国的建立、为社会主义基本经济制度和政治制度的确立、为改革开放和社会主义现代化建设建立的功勋,党和人民将永远铭记。”习近平总书记强调,“我们一定要坚定不移把老一辈革命家开创的伟大事业继续推向前进。这是我们的历史责任,也是对老一辈革命家的最好纪念。”

党的十九大确立了由习近平同志领导的新时代中国特色社会主义道路,这是千秋万代的事业,其形成和发展,是经历了一个艰辛、困难和不断探索的过程的。在今后的发展征程中,仍然会遇到种种需要重新认识和解决的问题。在总结我们过去的经验和探索新事物的时候,研究和回顾陈云的思想和精神,必将有重要的启示与借鉴意义。

其实陈云同志生前一直不同意对他个人进行宣传。如果有宣传他的文章、书籍,报到他那儿,都要被他“枪毙”。但是在当下、在今天,把陈云等老一辈革命家的思想及生平研究好、宣传好、传承好,坚定不移地把老一辈革命家开创的伟大事业继续推向前进,是我们的历史责任,举办本次展览的目的也在于此。

当前我们正面临高度复杂的形势!西方敌对势力企图在中国推翻共产党、推翻社会主义、走西化和私有化道路。在西方敌对势力影响下,在国内思想界、学术界、经济界有些人对党的领导与社会主义道路等问题,在思想上产生了动摇,认识上出现了偏差,甚至是严重的偏差。尤其在近期的香港,我们更看到了受西方敌对势力蛊惑培植的港独分子接连冒头,组织多场暴乱活动,严重破坏了香港的社会法治环境,严重阻碍、干扰了香港金融市场和经济形势的良好发展。这实际上是中国和西方敌对势力之间进行反复博弈、长期博弈的一个客观反映,有时候博弈会十分激烈。

在这样一个大的时代背景下,在香港举办陈云生平展,就是为了能让香港市民更全面真切地了解和感受陈云等老一辈无产阶级革命家为创建新中国所经历的艰苦卓绝,为了让更多的香港年轻人了解中国特色社会主义道路发展的筚路蓝缕,为了让那些企图继续在香港搞破坏和分裂的西方敌对势力看到中国始终坚持实施“一国两制”方针和香港基本法的无畏与自信。今天,我们把这些具体的史料挖掘展示出来,就是要挫败西方的颠覆和遏制的企图,增强香港市民的国家自豪感和民族认同感,从而使中国特色社会主义能够不断发展,让香港能够继续保持长期的繁荣稳定发展。

最后,我要代表我们家人在此感谢中央人民政府驻港联络办、中国中共文献研究会陈云思想生平研究分会、香港特区政府民政事务局、香港紫荆杂志社、陈云纪念馆、上海唯实文化研究所、华润集团、中信国通公司及其它香港爱国爱港社团的大力支持。正是你们的同心协力,才使得这次陈云生平展在香港成功举办。在此,希望我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继承发扬和传承陈云同志和老一辈无产阶级革命家的光荣精神,为中华民族的伟大复兴、为东方之珠的繁荣稳定团结一心、奋勇向前!

【陈元,第十二届全国政协副主席、陈云长子。本文原载微信公众号“唯实研究”,授权察网发布。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:【陈云研究】在“新中国经济建设开创者奠基人 —开国元勋陈云生平展”开幕式上的讲话