加强高校意识形态能力建设———以新疆高校为例

意识形态工作维护着政党的执政基础和执政效能,是政党治国理政的重要载体,任何一个国家要实现经济持续发展、社会稳步向前,一个重要因素就是要构建与其制度相适应的主流意识形态。维护意识形态安全是维护国家安全、促进社会发展的重要基础。高校处在意识形态的前沿,加强高校意识形态能力建设是中国特色社会主义大学的政治责任,是应对意识形态严峻复杂的斗争形势,抵御和防范“三股势力”向校园渗透,履行立德树人职责,不断巩固社会主义办学阵地使命使然。高校党委要在坚持党的领导,牢牢把握意识形态的领导权,强化马克思主义理论武装,发挥马克思主义理论学科领航作用,提升教师师德师风水平,落实意识形态责任制,增强主流意识形态工作的吸引力等方面提升高校意识形态能力,确保高校始终成为巩固马克思主义指导地位的坚强阵地,成为坚持党的领导的坚强阵地,成为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的坚强阵地。

加强高校意识形态能力建设———以新疆高校为例

意识形态工作维护着政党的执政基础和执政效能,是政党治国理政的重要载体,任何一个国家要实现经济持续发展、社会稳步向前,一个不可忽视的因素就是要构建与其制度相适应的主流意识形态。维护意识形态安全是维护国家安全、促进社会发展的重要基础。马克思曾说:

【“人们在自己生活的社会生产中发生一定的、必然的、不以他们的意志为转移的关系,即同他们的物质生产力的一定发展阶段相适合的生产关系。这些生产关系的总和构成社会的经济结构,即有法律的和政治的上层建筑竖立其上并有一定的社会意识形式与之相适应的现实基础。物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。不是人们的意识决定着人们的存在,相反,是人们的社会存在决定着人们的意识”。】

社会意识是通过人类的社会实践活动产生的,并紧紧地与人们的物质活动、物质交往交织在一起。“我们的出发点是从事实际活动的人,而且从他们的现实生活过程中我们还可以描绘出这一生活过程在意识形态上的反射和反响的发展。”意识形态是“与物质前提相联系的物质生活过程的必然升华物”。

党的十八大以来,习近平总书记立足党情国情与世情的战略高度,深刻阐释了意识形态工作在党和国家事业发展中的极端重要性与现实急迫性,指出“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”。高校肩负着学习宣传马克思主义、培育和弘扬社会主义核心价值观,培养德才兼备、全面发展人才的重要使命。同时,高校是意识形态激烈交锋的前沿阵地,习近平总书记在党的十九大报告中指出,

【“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置”,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务……培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。】

牢牢把握高校意识形态的领导权是党的意识形态工作在高校贯彻落实的首要体现,关系到“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题。“意识形态工作的根本任务,就是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,从而坚守马克思主义执政党的信仰追求,维护国家制度和国家政权的思想理论基础”,为做好意识形态工作提供根本遵循。

一、高校意识形态能力建设的现实紧迫性

提升意识形态能力,彰显马克思主义在当代的话语权,对提升中国主流意识形态的影响力具有重要价值。

【“人们的观念、观点和概念,一句话,人们的意识,随着人们的生活条件、人们的社会关系、人们的社会存在的改变而改变。”】

意识形态是建立在经济基础之上的“耸立着由各种不同的,表现独特的情感、幻想、思想方式和人生观构成的整个上层建筑”。意识形态的安全是国家安全的关键层次,国家的主流意识形态,是国家政权、社会制度得以建立和维护的重要基础。当一个国家的意识形态安全受到威胁,主流意识形态受到侵害,必然会导致民众对国家的政治信仰、价值观念和思想道德规范的混乱。就高校而言,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色,办好中国特色社会主义大学,必须高举马克思主义伟大旗帜,全面贯彻党的教育方针,加强高校意识形态能力建设,使高校成为巩固马克思主义指导地位的坚强阵地。

1.实现新时代党中央治疆方略之需

历史经验表明,一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的。在新疆,“三股势力”以“双泛”思想为所谓理论基础,在新疆历史、民族、文化、宗教等历史问题上散布种种歪理邪说,“西化”“分化”新疆,加大对高校意识形态渗透的力度,与我争夺接班人的斗争异常激烈,成为影响新疆安全稳定的重要因素。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是21世纪的马克思主义。针对新疆意识形态反分裂反渗透斗争形势,习近平总书记着眼“四个伟大”、立足新疆现实,运用马克思主义基本原理与新疆的具体实践相结合,通过对历史、现实、未来的分析作出了重大战略判断,深刻阐述了新疆工作一系列重大理论和实践问题,确定了我们党在新形势下的治疆方略,提出维护社会稳定和长治久安是新疆工作总目标,提出把维护稳定作为压倒一切的政治任务,不断巩固和发展民族团结,深入开展意识形态领域反分裂斗争等,对新疆意识形态工作作出了全面安排部署,成为统领新疆各项工作的总纲。党中央治疆方略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国共产党做好新形势下新疆工作,进行具有许多新的历史特点伟大斗争在新疆的生动实践。建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆,推进新疆治理体系和治理能力现代化,要进一步加强高校意识形态能力建设,强化马克思主义在意识形态中的指导地位,牢牢把握意识形态的领导权、管理权和话语权。

2.应对意识形态斗争之需

高校是意识形态的前沿阵地。在新疆境内外“三股势力”以宗教极端思想为基础,以暴力恐怖为主要手段,以民族分裂为最终目的,以少数民族师生为渗透对象,从“文”的一面即意识形态渗透和分化,从“武”的一面即实施暴力恐怖活动进行破坏,他们企图将新疆从祖国的版图上分离出去由来已久。当下,新疆意识形态斗争的形势依然处于暴力恐怖活动活跃期、反分裂斗争激烈期、干预治疗阵痛期的“三期叠加”时期。长期的意识形态斗争现实表明:民族分裂主义是影响新疆社会稳定和长治久安的根源,宗教极端思想是影响新疆社会稳定和长治久安的现实土壤,“三股势力”是幕后推手。充分认识新疆高校意识形态斗争的严峻性和紧迫性,加强高校意识能力建设,是打赢意识形态反分裂反渗透斗争,筑牢社会主义主流意识形态,维护国家安全,净化社会主义办学阵地的现实需要。

3.实现立德树人之需

高校是孕育思想、传播理论之地,“教育兴则人才兴,教育强则国家强”,立德树人是中国特色社会主义大学的立身之本。习近平总书记指出:

【“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准……要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。”】

总书记强调高校要抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,坚持社会主义的正确办学方向,阐明了教育要培养社会主义建设者和接班人的重大使命。加强高校意识形态能力建设,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关社会稳定和长治久安,是一项重大的政治任务和战略工程。

在历史和人民的选择中,马克思主义成为我们立党立国的根本指导思想,也成为我国大学的鲜亮底色,大学的基本职能是培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人。中国特色社会主义大学的根本任务就是要培养社会主义建设者和接班人,完成这一根本任务就要在办学方向上站稳立场,坚持不懈巩固马克思主义在高校意识形态领域的主导地位,把正确的政治方向、价值导向贯穿在立校办学、人才培养的全过程,引导学生铸就理想信念,掌握过硬本领,培养爱国爱疆、担当奉献的优秀人才,从而使高校始终成为培养社会主义合格建设者与可靠接班人的坚强阵地。

二、高校意识形态能力建设面临的挑战与影响

面对复杂的国际国内环境,高校在意识形态领域面临诸多的多重挑战。

一是国际与国内因素影响。从国际背景看,国际恐怖主义进入新一轮活跃期,宗教极端势力扩张,全球恐怖活动升温。随着国际形势的变化和国内改革的深入,各种非马克思主义的思潮曾一度泛滥,以美国为首的西方资本主义国家通过各种手段对我国长期进行意识形态渗透和价值观输出,肆意对马克思主义信仰、中国共产党领导以及社会主义制度进行诋毁和抹黑,企图借此“扳倒中国”,使我国走上“改旗易帜的邪路”。“去马克思化”“去中国化”、马克思主义被弱化的趋势在有些领域没有得到根本性扭转,任其发展将对马克思主义的指导地位造成一定的影响,对中国特色社会主义进程也带来一定阻力。长期以来,新疆一直处在我国反分裂、反恐怖、反渗透的前沿,“三股势力”为达到遏制中国的目的,对社会主义新疆推行“分化”战略,把推动“新疆独立”作为“分化”中国的突破口。

二是“双泛”思想影响深重。“泛突厥主义”“泛伊斯兰主义”由来已久,成为“三股势力”的理论基础和思想根源,尤其在新疆学术文化界根深蒂固,影响广泛,在20世纪80年代借改革开放之机沉渣泛起,为民族分裂主义欺骗蒙蔽群众提供舆论支持。

【“如1986年10月至1989年10月期间,吐尔贡·阿勒玛斯出版了《维吾尔人》等三本书”,“三本书曲解篡改以致杜撰史料伪造历史,完全违背马克思主义民族观和历史观,在维护祖国统一还是分裂祖国统一、加强民族团结还是破坏民族团结、坚持社会主义还是宣扬泛突厥主义等大是大非问题上存在严重政治错误,对三本书的批判是自治区意识形态领域民族分裂与反民族分裂的一场尖锐、复杂的阶级斗争”。】

多年来对“三本书”虽进行了集中批判,但其思想流毒至今没有肃清,其否认我国自古以来就是一个多民族的统一国家,鼓吹独立、煽动分裂,宣扬反马克思主义的民族观和文化观,公开鼓吹“突厥民族认同”和“突厥文化共同体”,为民族分裂主义炮制了所谓历史依据,搞乱了一部分人的思想,尤其使涉世不深的青年人深受其害。

三是“三股势力”加剧对高校渗透。在新疆,“三股势力”始终把校园作为渗透破坏的重点目标,以民族分裂主义为目的,以宗教极端思想为基础,其险恶用心就是要争夺意识形态领域的主导权,争夺教育阵地、争夺青少年、争夺下一代、争夺未来,动摇我们的思想基础,动摇党的执政根基,进而颠覆党的执政地位,破坏各民族之间的团结,达到分裂国家的图谋。“三股势力”的长期渗透在个别师生中形成了狭隘的民族意识,在政治立场、政治认同方面出现了与主流意识形态相背离的情况;境内外“三股势力”内外勾连,通过炮制“问题教材”毒害广大青少年,通过合作办学、捐资助学、学术交流等形式对部分少数民族师生进行思想渗透和拉拢,严重误导师生的认知和行为。

四是“两面人”的存在成为影响新疆高校稳定的毒瘤。党的十八大以来,习近平总书记多次尖锐指出党内存在的不严不实问题,对言行不一、表里不一、心口不一的“两面人”现象进行了深刻“画像”。干部队伍中的“两面人”是“三股势力”的帮凶,是反恐怖、反渗透、反分裂斗争最大的障碍危险。“两面人”问题不解决,新疆将永无宁日。在敌对势力的渗透下,个别人口是心非,阳奉阴违,表现出“两面人”现象。有的人将学校作为其传播“双泛”思想、培植民族分裂势力的演练场,包庇纵容甚至暗中支持具有民族分裂和宗教极端思想的言行,成为“三股势力”的帮凶,成为典型的“砸锅党”“砸锅派”;具有狭隘民族意识的个别知识分子以所谓学术研究为名,炮制与马克思主义指导地位相背离、与中华优秀传统文化相背离、与中华民族共同体意识相背离的所谓“话语体系”“学术体系”肆意歪曲新疆历史、民族发展史、宗教演进史、文明融合史,恶意攻击党的路线方针政策和党中央治疆方略,传播宗教极端思想,“去中国化”“去马克思主义”,在国家观、民族观、历史观和文化观等方面造成不断分离和解构马克思主义的“五观”,严重干扰了党的教育方针在高校的贯彻落实,尤其对涉世未深、缺乏辨别力的青年学生造成了恶劣影响。

三、高校意识形态能力建设存在的突出问题与原因分析

党的十八大以来,新疆高校党委坚持党对教育事业的全面领导,坚持扎根中国大地办教育,为党育人,为国育才,认真落实意识形态工作责任制,自觉履行管党治党、办学治校主体责任,使马克思主义的鲜亮底色在中国特色社会主义大学进一步彰显。当前,国际国内形势正面临深刻变化,社会思潮和意识形态领域情况复杂,面对新形势新挑战和复杂的斗争形势,新疆高校在意识形态能力建设方面尚存在一些薄弱环节和突出问题。

1.高校意识形态能力建设存在的突出问题

一是党管意识形态责任制落实不到位。新疆依然有个别高校党委在履行管党治党、办学治校主体责任方面存在宽松软现象,个别学校、部门意识形态阵地管理缺乏有效机制,基层党组织核心作用发挥不足,马克思主义在意识形态领域的指导地位没有很好确立,个别学校存在意识形态领导权、话语权、管理权缺失缺位现象。

二是缺乏应对意识形态复杂斗争的能力。新疆个别高校对西方发达国家变本加厉地对我国进行意识形态渗透、“和平演变”和分化攻势认识不到位;在意识形态领域反分裂反渗透斗争中,如何提升主流意识形态领导权话语权缺乏全员参与;全方位全过程育人机制有待进一步建立,马克思主义被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”现象还有不同程度存在。个别教师立德树人意识不强,专业课教学不能与思想政治理论课同向同行同力,在构建形成大思政工作格局、形成意识形态工作合力方面,部分高校党委措施乏力或不健全。

三是新疆部分党员干部和教师政治素质不高。有的党员干部和教师政治鉴别力和政治敏锐性不强,对意识形态领域反分裂、反渗透斗争的严峻性、长期性、复杂性和艰巨性认识不足;对个别人用隐蔽的方式解构马克思主义信仰,解构“五个认同”,甚至兜售错误政治观点现象,辨识不清,缺乏坚定坚决地与“三股势力”长期斗争的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

四是新疆高校意识形态工作的方式方法有待改进。面对意识形态严峻的形势和挑战,高校在意识形态话语体系和传输方式上存在滞后,在理论表达上过于抽象、空泛,导致主流意识形态教育效果不佳;在传播方式和教育引导模式上与学生的成长需求存在较大差距。特别是主流意识形态理论传播在运用互联网、移动终端等新兴传播媒介上力度不够,发挥主流意识形态引领能力不足,校园文化活动中思想性、鲜活性、吸引力和感染力有待提高。

2.问题存在的原因分析

一是党的领导弱化。在党的十八大以前,党对高校全面领导方面存在差距,新疆部分高校存在不重视意识形态工作,基层党组织弱化,基层组织的核心作用发挥不够等现象,在意识形态领域存在不同程度的不会管、不愿管、不敢管等问题,在一定程度上给“三股势力”提供了空间,导致个别学校在培养什么人、怎样培养人、为谁培养人和坚持社会主义办学方向方面出现了偏差甚至失误。二是新疆部分高校领导干部履职担当能力参差不齐。个别领导干部意识形态责任制工作落实不够到位,有的存在“老好人”思想,工作中不能够主动担当、积极作为,甚至与分裂势力沆瀣一气;还有的个别领导干部履职能力不够强,对政策理解把握不够到位,落实党委部署安排方法简单。三是对马克思主义理论教育重视不够。新疆部分高校对理论武装与提升意识形态能力建设之间的关系认识不清,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑方面存在一定差距,部分干部运用马克思主义的立场观点分析问题、解决问题的能力不足;有的干部教师缺乏党纪党规的学习,红线底线意识薄弱;发挥思政课在育人中的关键作用不足。

四是意识形态阵地意识不强。对党管宣传、党管意识形态方面认识不到位,在新疆,对意识形态阵地管理方面缺乏有效机制。各类阵地管理、审读、党建工作、网络安全等方面制度的建立还不完善,个别职能部门在落实“意识形态工作责任制”等方面缺乏监管,指导不够到位,缺乏有效机制。对高校讲坛、论坛等阵地缺乏领导权意识和底线意识,守土有责、守土负责、守土尽责方面落实不力。

四、提升高校意识形态能力的对策措施

党的十九大报告把意识形态建设提到了十分重要的高度,面对当今世界范围思想文化交流交融交锋,提升社会主义主流意识形态能力,有利于我们在激烈的国际竞争中赢得主动。加强高校意识形态能力建设,事关“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的核心问题,是一项重大而紧迫的政治任务和战略工程。高校党委要把坚持和巩固马克思主义在意识形态中的指导地位,提升意识形态能力作为一项长期重要任务来抓,确保高校始终成为党领导下的坚强阵地,始终成为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

1.加强党对高校的全面领导,牢牢把握意识形态的管理权、领导权、话语权

牢牢把握意识形态管理权、领导权、话语权是一场严肃的政治斗争、一次深刻的思想革命。世界社会主义实践的历史表明,马克思主义政党一旦放弃马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念,就会土崩瓦解。中国特色社会主义核心价值观在本质上反映的是马克思主义的意识形态,是代表无产阶级和人民群众利益的价值观。坚持社会主义的正确办学方向是办好中国特色社会主义大学的政治保障,也是培养和塑造社会主义建设者和接班人的必然要求。当代中国,坚持党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,习近平总书记指出:

【“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。”】

党管意识形态是中国共产党在长期的实践中形成的光荣传统,是坚持党的领导的重要制度和体现,也是做好意识形态工作的重要基础与保障。

高校党委要坚持高校姓“社”、姓“党”,坚持办学正确政治方向,坚持党对高校一切工作的领导,旗帜鲜明地坚持马克思主义在意识形态中的指导地位,牢牢掌握高校意识形态主导权、话语权,始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,贯彻落实好习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和全国教育大会讲话精神,全面履行党委管党治党、办学治校的主体责任,进一步加强意识能力建设;各级党组织和党员领导干部要切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,始终坚持马克思主义在高校的主导地位不动摇,坚持社会主义办学方向不动摇,坚持党对高校的领导不动摇,牢固树立强烈的领导权意识、阵地意识、底线意识;不断加强党的基层组织建设,坚定对马克思主义的信仰,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,清除高校党员干部中的“两面人”,保持对党绝对忠诚的政治品格,使高校干部教师切实成为党的路线方针政策的坚定拥护者和忠实实践者,筑牢党的执政根基,巩固社会主义办学阵地。

2.强化马克思主义理论武装,筑牢师生思想防线

列宁说过,没有革命的理论,就不会有革命的运动。因此,抵御意识形态风险需要进一步加强马克思主义理论武装。马克思揭示了意识形态发展趋势和历史必然性,为认清我国意识形态领域面临的复杂矛盾及其根源提供了理论和实践支撑。人类社会发展迄今,社会主义是最先进的社会形态,“马克思主义已经绝对地战胜了工人运动中的其他一切意识形态”。在我国,社会主义核心价值观是占主导地位的意识形态,具有巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,树立中国特色社会主义共同理想,形成全社会奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带的重要作用。

在党的十九大报告中,习近平总书记就“伟大斗争”“伟大工程”“伟大事业”“伟大梦想”作了深刻阐述,意识形态领域的斗争是“伟大斗争”中的一个重要内容,中国特色社会主义是马克思主义理论逻辑与中国社会发展历史逻辑相结合的产物。中国特色社会主义进入新时代,加强意识形态能力建设必须深入回答“坚持和发展什么样的中国特色社会主义,如何坚持和发展中国特色社会主义”这一时代课题。为此,新疆各高校党委要不断提高政治站位,抓好马克思主义理论教育,要不断加强党的基层组织建设,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,强化理论学习和武装,坚持以社会主义核心价值观为引领,必须理直气壮批判“去意识形态化论”“普世价值论”“全盘西化论”等错误思潮,加强理想信念教育,从战略上巩固夯实马克思主义作为立党立国之本的“灵魂”地位,用马克思主义基本原理和中国化的马克思主义理论武装师生头脑,围绕立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观贯穿于教育教学全过程,通过集中教育、组织生活会、主题团日、主题班会等形式认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”;加强意识形态领域反分裂斗争,抵御民族分裂主义和宗教极端思想渗透。

3.发挥马克思主义理论学科领航作用,增强解答实践问题的能力

一是新疆的高校要高度重视马克思主义理论学科建设,发挥好马克思主义理论学科在高校哲学社会科学中的政治引领作用,阐释好马克思主义的真理性,引导和提升政治学、民族学、历史学、宗教学等学科教师运用马克思主义立场、观点、方法认识世界、把握规律、解决实际问题的能力。

二是新疆的高校要坚持问题导向,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点,深刻揭露“三股势力冶歪曲和杜撰新疆历史、污蔑和攻击党的路线方针政策、煽动民族分裂和暴力恐怖活动、利用宗教裹挟群众图谋分裂的险恶用心,正本清源,纠偏正向,消除部分师生在新疆历史、民族、宗教和文化等问题上的片面、狭隘、模糊甚至错误的思想认识,增强广大师生明辨是非的能力,筑牢思想防线。

三是新疆的高校要增强中国特色哲学社会科学话语解答实践问题的能力,教育引导广大师生用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚共识,把爱党、爱国、爱社会主义作为思想和行为准则,增强马克思主义“五观”“五个认同”,提高政治鉴别力、政治敏锐性,时刻保持清醒的头脑,增强政治定力,履行好立德树人的根本任务,为新时代培根铸魂,不断巩固社会主义办学阵地。

四是新疆的高校要破解现实问题,坚持不懈地开展意识形态领域反分裂、反渗透斗争,对于事关政治原则的重大是非问题必须彻底澄清、毫不退让,有效应对西方国家“西化”“分化”策略,不断彰显中国特色社会主义大学的鲜亮底色。

4.提升教师师德师风水平,努力净化校园政治生态

“建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。”于教师的主要责任是教书育人,政治素质尤为重要,在社会主义意识形态建设上具有重要作用,高校要加强教师队伍建设,提升师德师风水平。

一是教师要完整准确地掌握马克思主义理论及其中国化的最新成果,着力提高自身的理论素养和专业水平,真学真懂真信真用马克思主义,自觉成为马克思主义理论的坚定信仰者和实践者。

二是教师要本着对国家负责、对社会负责、对学生负责的态度,旗帜鲜明、理直气壮地传播马克思主义理论,引导学生更好地识别、抵御各种错误思想的渗透和影响,提高学生分析问题的价值立场和战略眼光,教会学生选择和判断,把思想引导和价值观塑造融入每一门课的教学之中,牢固树立中华民族共同体意识,帮助学生扣好人生的“第一粒扣子”。

三是学校党委要按照习近平总书记向教师提出的“四有”好老师标准、“四个引路人”和“四个相统一”要求,加强教师师德师风建设,建章立制,切实使每位教师做到以德立身、以德立学、以德施教,以高尚的人格魅力和学识魅力做好学生的人生导师,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

四是要严格教师选拔任用、职称评定、学术研究中的政治标准,强化教师政治素质,努力净化校园政治生态,确保意识形态绝对安全。

5.落实意识形态责任制,强化领导权意识和阵地意识

习近平总书记多次强调:落实意识形态责任制,加强阵地建设和管理,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点和思潮。各高校要加强对校园各类思想文化阵地的规范管理,建立责任追究机制,形成一整套落实意识形态责任制的行之有效的措施办法,完善阵地管理的制度体系建设,以制度作为保障,切实提升意识形态反渗透的能力。

一是加强课堂教学阵地管理。课堂在学生获取知识方面具有基础性和系统性的作用,要健全课堂教学管理办法,落实校领导听课、专家督导评教制度、教师互评互学制度、学生评教制度等管理机制。强化课堂教学政治纪律和政治规矩,不给错误思想提供传播平台。规范教师课堂教学言行,建立健全课堂教学责任追究制度。

二是加强教材阵地管理。教材建设是国家事权,是学校教育教学的基本依据,也是育人育才的重要依托,直接关系党的教育方针的落实和教育目标的实现。要建立严格的教材编写流程和审查机制,强化对教材的政治审查,严把教材的政治观、思想观、质量观,防止个别人以教材为载体,植入违背国家主流意识形态的内容,给学生思想认识造成混乱。

三是加强网络阵地管理。全媒体时代,舆论斗争的主战场从传统媒体转向互联网,打破了传统的意识形态领域斗争的格局,对国家意识形态安全和政治安全产生重要影响。中国特色社会主义进入新时代,各种移动新媒体和社交平台兴起给我国网络意识形态提出挑战。为此,高校要进一步提升网络意识形态工作能力,完善校园网站建设与安全管理办法,全面保障校园网络信息安全。净化网络空间,发挥网络在意识形态领域阵地建设方面的积极作用,预防、遏制和消除境内外“三股势力”的网上渗透,营造风清气正的网络环境。

四是加强对校园思想文化阵地管理。强化工作落实,形成意识形态工作合力。党委统筹教务、学工、宣传、学院、网信、保卫等相关部门共同研究制定措施,组织专门力量主抓,形成大思政格局,明确不同的岗位职责和考核办法,分工协作,确保在本单位的教学、科研、育人、管理等工作中得以坚决贯彻执行。

五是建立问责机制,以刚性的追责问责机制倒逼意识形态责任落实,确保意识形态领域安全。

6.创新手段方式,提升主流意识形态工作的吸引力

中国的意识形态建设和发展要着力“中国学术”“中国话语”,诠释中国经验,体现中国特色,牢牢把握马克思主义意识形态话语权。高校党委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,以深化马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义为主要任务,要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键。

一是铸牢中华民族共同体意识。要以增强各族师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义认同为目标,筑牢反分裂反渗透斗争思想的政治基础。以改革创新为动力,提升思想政治工作的针对性、亲和力和实效性。坚持以学生为中心开展健康向上、形式多样的校园文化活动,发掘优秀传统文化当中有利于社会主义意识形态发展的积极因素,弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,坚守中华文化立场,增强中华文化自信。

二是注重拓宽话语平台,有效建构马克思主义意识形态话语权。充分发挥新媒体传播优势,加强对网络媒体的舆论监督与政治引导,扩大社会主义意识形态的影响力,增强主流意识形态宣传的感染力和传播力;借助话语的柔性力量,推动学术话语向生活话语的转变,把主流意识形态深邃的理论运用通俗易懂的方式表达出来;坚持马克思主义的批判性学术品格,运用“批判的武器”理性回应复杂的舆论形式中经过各种话语和理论精心“包装”的“西化”“分化”论,促使师生自觉自愿地接受和认同马克思主义。

三是要发挥好思想政治理论课主渠道作用。对于重大而敏感的现实问题,要运用历史唯物主义辩证唯物主义,采取历史与现实相结合的比较法,解决学生群体的意识形态方面存在的问题,增强教学的吸引力、说服力、感染力,满足学生成长发展需求和期待,增强思想政治理论课教学的互动性、参与性、生动性,提高各族大学生思政课的获得感。

四是要针对部分少数民族大学生在新疆历史、民族、宗教和文化等方面存在的片面、狭隘、模糊甚至错误思想认识问题,紧密结合习近平总书记系列重要讲话精神、党中央治疆方略、中国特色社会主义在新疆的成功实践等,坚持理论联系实际,深入浅出地及时解答学生关心关注的社会舆论热点,解决学生思想困惑,筑牢学生反分裂反渗透思想政治根基,将社会主义意识形态内化为大学生内心追求的信仰、价值评价及行动准则,使其增强对中国特色社会主义事业的政治认同、理论认同、价值认同、情感认同,坚定“四个自信”,奠定新疆社会稳定和长治久安的思想基础。

五是通过融情实践活动,促进各族师生交往交流交融,提升中华民族共同体意识,增强“五个认同”,使民族团结思想成为根植于各族师生内心的一种修养,努力把学校建设成安定团结的模范之地。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:加强高校意识形态能力建设———以新疆高校为例