美国共产党:弹劾和民主之战

只要我们有能力,我们就应该参与地方竞选,在民主党全国代表大会之后,参与击败特朗普,颠覆共和党选区的全国性竞选。我们必须击退特朗普势力构成的法西斯威胁。

美国共产党:弹劾和民主之战

2019年11月16日,乔•西姆斯在美国共产党全国委员会上发表主旨演讲,演讲内容如下:

现在美国总统面临着历史上的第四次弹劾,这是一个非同寻常的时刻。弹劾是人民的巨大胜利,是一场由斗争而生的胜利。来自各行各业的美国人民迫使众议院接受弹劾。虽然可能这不是我们中的一些人想要的弹劾,但到目前为止,答案很清楚,我们这个时代面临的主要斗争和决定性问题是把特朗普政府和共和党赶下台。

今天的主要问题和斗争是把特朗普政府赶下台

我们正生活在一个广泛的、民主的、反右翼的时代,同时也生活在反种族主义和反性别歧视的时代。我们可以在妇女游行中、在夏洛茨维尔及其余波中、在罢工浪潮中看到这一点。我们也可以从反对枪支暴力和气候变化的年轻人的眼中、在肯塔基州和弗吉尼亚州的选举中再次看到这一点。美国各地的众多选民前往投票箱参加大选,从去年中期选举开始的走向投票箱游行至今仍在继续。当然,也有与之相反的趋势。一个强大的右翼甚至带有法西斯色彩的运动已经笼罩在特朗普政府的周围,形成巨大的政治中心,右翼和广泛的左翼都在这个中心内争夺影响力。但是,在这些政治风暴中,我们必须重点关注在捍卫民主斗争中特别是在工人中出现的新情况。

只有通过捍卫民主,才有可能扩大民主

持续的罢工浪潮和工人们的必胜信念延伸到捍卫民主的运动中,这在密西西比州州长竞选中得以体现。这一点之所以如此重要,是因为只有通过捍卫民主,才有可能扩大民主。当今的一个特点是,人民也日益要求扩大民主,这就是为什么像“全民医疗保险”和“绿色新政”这样的问题会引起共鸣。出于这个原因,虽然现在是一个反右翼的民主时刻,但同时也是一个社会主义时刻。正如我们在国家委员会上所说的那样,人们正变得更加激进,并将对我们的制度得出更深刻的结论。

狭隘地理解这个社会主义时刻将是一个巨大的错误。相反,社会主义更应该被广泛地理解,社会主义是一种肯定和希望的表达,也是一种积极寻求解决问题的途径,是一种扩大民主的途径,从而促进人民拥有更多的经济和社会权利。从这个角度来看,我们都需要做出真正的改变,积极去争取一些“是”的东西,这就是为什么民主社会主义者伯尼·桑德斯的竞选和社会主义者亚历山德里亚·奥卡西奥·科尔特斯的胜利引起了如此巨大的讨论。这其实是关于社会主义在我们国家是什么样子的思考。这一刻对我们来说是一扇门,一个可以增加和深化对话的机会之窗,或许我们应该称其为社会主义机遇的时刻。因此,当我们加入围绕弹劾和即将到来的竞选活动的斗争时,要抓住机会进行对话。

弹劾将是斗争的中心

从现在直到参议院审判和投票,弹劾很明显将是未来几周斗争的中心。共产党应该积极参加斗争。如何斗争?或许可以借鉴最近发生的事件,在最近的一场橄榄球比赛中,大学生们的运动衫上写着并在手里举着“现在就弹劾特朗普”的字样。我们或许可以在立交桥上悬挂横幅,或者加入即将到来的由人民运动组织的游行和集会,同时应该给编辑写信,利用网络分享来自人民世界、美国共产党官网和其他来源的文章以扩大影响。值得注意的是,我们应与他人合作,创造一个活动的浪潮。弹劾不能只留给政客们,他们需要来自下层的支持和压力,这样做才能有助于形成一种弹劾的氛围。众议院的听证会肯定也会产生影响,他们将揭露帝国主义外交政策、特朗普和朱利安尼的腐败、滥用权力、敲诈勒索和贿赂等问题。他们还会指出另类右翼(三k党和新纳粹主义)的不良影响,他们曾以大使反对特朗普政策为由,将这位大使驱逐出乌克兰。随着竞选活动的升温,这些披露无疑会改变人们的想法。

必须把选举作为我们的首要任务

随着选举的升温,我们党必须以各种可能的方式参与竞选活动,并把这作为我们的首要任务,如:通过与我们所属的组织合作,通过加入当地的活动,通过不断提出问题和组织我们的大众媒体。在美国共产党政治行动委员会的敦促下,我们已经分发了一张选民承诺卡,要求我们的成员和朋友参与并承诺投票。这还将提供一个在线版本,供电子邮件和社交媒体使用。选民登记也是一种走到大街上、让工人阶级参与进来的重要方式。

关于民主党的竞选活动,我们的做法一直是不支持其他政党的候选人,并努力在这些问题上建立团结。在当前这个社会主义进步的时刻,为了建立团结,我们欢迎桑德斯、沃伦和其他女性、有色人种、来自LGBTQ群体、以劳工为导向的候选人。在这里,我们必须注意到其他候选人的加入,他们的目的是支持中间派和大财团。虽然中间左派的团结对击败特朗普至关重要,但目前尚不清楚这些新候选人拥有哪些优势。而那些竞选失败的中间派可能除了在一件事上有一笔丰厚的竞选资金,在另一件事上也可能能言善辩。

显然,在反对特朗普的广泛战线上,团结一致是一个关键问题,我们认识到,坚持左派的最先进观点不能被狭隘地视为其基础,对先进民主问题也不能随意否定。例如,公共选择或免费大学教育在过去的选举中没有得到推进,这些问题不会成为今天一些中间派的出发点。无论如何,这些问题将在初选期间播出、辩论、做出决定,并在大会上得到解决。

法西斯主义的危险要求我们推翻特朗普政府

只要我们有能力,我们就应该参与地方竞选,在民主党全国代表大会之后,参与击败特朗普,颠覆共和党选区的全国性竞选。我们必须击退特朗普势力构成的法西斯威胁。那么如何参与是很重要的,比如与当地劳工、基层银行、政府和电视台建立合作关系,是为争取政治独立,为后续工作奠定基础的最佳途径。在可能的情况下,我们还应努力在地方一级派出我们的候选人,这可能是揭露右翼危险、建立政治独立和政党的重要手段。所有这些努力都应尽可能具有广泛的基础。在上一轮选举中,我们取得了几次地方选举的胜利,其中一次是由威斯康辛州的怀特伯德同志领导的,并产生了一个新的政党俱乐部。

美国共产党已做好充分准备

大会以来,我们党为巩固党的成就、落实党的决策做出了不懈努力。可以很高兴地说,这一进程基本上已经完成。我们在9月成功地组织了庆祝美国共产党成立100周年的区域庆祝活动,在通用汽车、钢铁工人和其他罢工中发挥重要作用,并参加了全国几个地区的青年气候罢工。近期人民世界(Peoplesworld.org)和劳工委员会在北卡罗来纳州举行了一次非常成功的地区会议。我们其他委员会和集体已经开始运作,我们将继续致力于实施共产主义青年工程,人民世界官方网站正在稳步扩大读者群并赢得奖项,党支部网站也有了一个新的编辑团队。最重要的是,我们还在继续成长,自6月份以来,我们已经有390名新成员确认加入,其中3个俱乐部以及另外14个俱乐部正在组建。换句话说,我们党已经充分准备好去承担责任,努力实现我们在第31次全国代表大会上为自己设定的目标:击败特朗普;为更广泛的民主胜利奠定基础,包括结束选举压制、维护妇女权利和削减军事预算;建设一个政党。

同志们,我们可能正走到十字路口,这些正是我们要做的。大会授权全国委员会监督这一进程,这个机构的每一成员都应思考我们作为党的领导人所应承担的个人责任,并帮助党实现目标。换句话说,我们需要思考,作为共产党的领导机构,作为共产党全国委员会的一员意味着什么。

领导有两个概念:工人阶级和资本家

我们的社会关于领导有两个概念:工人阶级的概念和资本主义的概念。资本主义概念强调个人,它专注于处在顶端、指导、指挥和自我。工人阶级的概念强调集体、合作、援助、支持和团结。在资本主义的领导方式中,个人凌驾于一切和其他人之上。工人阶级和社会主义的观念,在承认和重视每个人的同时也承认和接受集体的智慧。

毫无疑问,资本主义思想对我们的队伍有影响。在我们这样一个资产阶级的世界里,怎么可能不是这样呢?资本主义思想表现为无所不知、主导谈话、骄傲自大、指责他人、没有集体意识。它还以干涉他人事务和未经咨询就替他人做决定的形式出现。但是我们不会这样做,我们不存在等级观念,我们没有强制命令,也不指挥人们做什么,我们党是一个自愿性的组织,决策的基础是集体的同意。但要使这一集体进程发挥作用,每一位领导人都必须参与。参与意味着参加会议、倾听、参与和互谅互让。我们会选择接受合理的意见,而不会是一意孤行。

在这个新的全国委员会中,我们每一个人都应该思考如何以工人阶级的革命方式做出贡献、提供帮助和发挥领导作用。在一定程度上,我们将建立和领导一支不容忽视的政治力量,一支能够改造社会的力量。但我们需要记住:要改造社会,我们必须努力改造自己。这意味着要培养一种内省和自我批判的能力,意味着我们要对自己做过的正确的事情和本可以做得更好的事情进行个人总结。这也是工人阶级领袖的一个重要组成部分。我们将会很快出版新的党纲,在结束之前,我想谈谈我们党和工人阶级在党纲中的作用。

工人阶级是政治工作的重心

工人阶级是政治重心,不仅仅是组成联盟的社会力量中的一个组成部分。工人阶级是当代历史的推动者,他们为争取自己的独立地位而斗争,其政治独立的斗争将决定整个事件的进程,工人阶级必须成为主要的政治、知识和文化力量,这些都是重要且不断受到挑战的理念。我不断地强调,在诸如此类的意识形态问题上,我们不能把任何事情都视为理所当然,这一点对于所有党员都适用,特别是新党员。重新思考是一种持续发展的需要,不断探求问题本质,而不是仅仅重提旧的理论,而是要考虑到什么是新的和正在变化的。在这个机器化、自动化和大数据时代,关于工人阶级是谁仍存在着问题,还有一些与组织这些工人所需的战略和战术相关的问题。

反对种族主义仍然是建立阶级和民主团结的中心问题

即使我们认为工人阶级是政治工作的重心,我们也不会狭隘地、孤立地看待其他社会力量及其斗争,有色人种、妇女、LGBTQ群体、气候变化运动、枪支暴力等等,这些都是独立的运动并在斗争中发挥着巨大的作用。如果你想谈论革命,你必须参与并成为这些运动的一部分,在反对种族主义方面尤其如此,种族主义仍然是建立阶级和民主统一的中心问题。我们提出工人阶级、反种族主义和反性别歧视的立场来进行这些斗争,这意味着将这些斗争与系统的深层次问题联系起来,并就这些问题争取团结。我们过去称其为“共产主义+”,这就是我们的独特之处,同时也是更广泛运动的一部分。它使我们彼此独立,同时也成为运动中的一部分。

罗莎娜和我都深切地感受到,我们党的宗旨使我们坚定地在实现目标的道路上应用这些概念。只要我们坚持下去,发展它,塑造它,想方设法绕过障碍,越过山谷,爬上山丘,不断寻找新的东西,我们就会成长,这场运动就会发展,我们就会实现目标,使我们国家的工人阶级取得最终的胜利。

本文原载微信公众号“WorldCommunistParties”,华中师范大学国外马克思主义政党研究中心王雨编译,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:美国共产党:弹劾和民主之战