希腊共产党:通过加强共产主义运动对抗反共产主义

马里诺斯表示,在危险滋生的背景下,共产党必须与资产阶级及其竞争对手抗衡,与欧盟和北约作斗争,脱离帝国主义组织,与此同时还需要在无产阶级国际主义原则的基础上加强国际斗争间的协调。每一个共产党对社会主义革命事业的基本贡献,都是在为解决资本与劳动的基本矛盾,即推翻本国的资本主义创造条件。

希腊共产党:通过加强共产主义运动对抗反共产主义

2019年12月18日,希腊共产党中央委员会委员吉尔戈斯·马里诺斯(Giorgos Marinos)针对欧洲共产党会议要点内容作总结报告。他在报告中指出,此次讨论有助于各参与者重新审视国际共产主义运动斗争中的关键事件和历史性贡献,以及过程中存在的缺陷和所犯过的错误。同时,此次会议加强了各方力量,使国际共产主义运动变得更加有效,通过充分考虑阶级斗争中日益增长的需求从而有组织地进行干预。

他强调,此次会议明确谴责了反共主义的一切形式和根源,它是资产阶级意识形态和政策的核心要素,是垄断阶级压迫工人阶级和广大人民群众,维护资产阶级权力和利益的工具。除了谴责欧洲议会(EuropeanParliament)由人民党(the People 's Party)、自由党(theLiberal)和绿党(the Greens)等政治集团投票通过的反共决议外,还谴责了保守主义改革派(the Conservative Reformists)与社会民主党(theSocial Democrats)一道致力于资本主义剥削,用虚假口号欺骗民众的事实。他还强调,当前有必要向工人阶级系统性地揭露这些势力和其他力量这些年来是如何试图破坏共产党人的价值观的,特别是他们试图打击阶级斗争和社会主义革命的必要性。

他强调,资本主义对共产主义的攻击,并不是单纯地用直截了当的反共手段进行的。参加会议的同志们有的曾经亲身经历了反共措施,如在波兰、乌克兰、拉脱维亚、立陶宛、罗马尼亚、匈牙利等国。但是,在所有的资本主义国家里,社会主义都在受到诽谤,严厉的反人民措施正在实行,罢工权利受到攻击,雇主欺凌正在加强,政治和贸易工会的行动遭到限制,所有这些事实都证实了资本主义制度是野蛮的,不可能被人性化。

他还提及会议中提到的干预措施和要点内容的重要性,这些干预措施及内容对试图抹杀历史真相的反共主张提出挑战。要点内容主要包括:垄断阶级对纳粹主义的支持;美、英、法试图将纳粹德国推向苏联,苏联如何抵御法西斯的进攻,如何用镰刀和锤子与法西斯主义斗争;战争是如何像任何帝国主义战争一样在资本主义内部爆发的;共产党人是如何引领道路,与工人阶级和人民群众并肩战斗的……所有的事件都被历史记载并且不可抹去。

现今力量对比的负相关性将随着共产党人的先锋行动而改变。

马里诺斯进一步强调,无论他们做什么,欧盟和其他资本主义的辩护者都会更改客观现实,因为任何“版本”的资本主义,包括自由主义、新自由主义、社会民主主义和“新左派”,都是建立在同一个规则之上的,那就是人对人的剥削和压迫。

马里诺斯特别指出:“人民的答案是社会主义,即使反共主义正在试图阻碍这条道路。当我们从社会主义-共产主义视域下面反对反共主义时,我们将对社会进化和革新进步做出更大的贡献。”他同时强调,阶级斗争的发展、劳工运动的重组和加强、共产党的发展,是当前的首要目标,也是加强工人群众斗争,推翻创造了法西斯主义和野蛮资本主义的必要条件。坚定不移的反法西斯斗争,就是推翻资本主义剥削的斗争。

他还指出,尽管各国反革命带来消极影响,劳工群众运动退却,但仍有共产党人正在进行斗争,每天努力组织工人阶级斗争,在发展劳工群众斗争的同时领导阶级斗争。这些都是具体的方式,遵循必要的反资本主义、反垄断的方向,目的在于推翻资本主义制度。

马里诺斯进一步强调,今天各种力量的负相关性能够并将随着共产党员的先锋行动而改变,因此进一步研究和汲取马克思列宁主义世界观,掌握革命性推翻资本主义的战略和战术非常重要。对于实现社会主义而言,需要在工作场所、工业部门、群众社区、学校和大学建立强有力的党组织,加强党同工人阶级的联系,加强同机会主义持续而持久的对抗,因为它正试图悄悄地、系统性地侵蚀共产党人。

最后,马里诺斯表示,在危险滋生的背景下,共产党必须与资产阶级及其竞争对手抗衡,与欧盟和北约作斗争,脱离帝国主义组织,与此同时还需要在无产阶级国际主义原则的基础上加强国际斗争间的协调。每一个共产党对社会主义革命事业的基本贡献,都是在为解决资本与劳动的基本矛盾,即推翻本国的资本主义创造条件。

【华中师范大学国外马克思主义政党研究中心胡广慧编译。本文原载微信公众号“WorldCommunistParties”,授权察网发布。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 希腊共产党

原标题:希腊共产党中央委员会委员针对欧洲共产党会议内容的总结报告:通过加强共产主义运动来对抗反共产主义