“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

国际货币权力是国际政治经济关系层面上对主权货币的解读,在当代国际关系中,货币实力和经济实力、军事实力一样,当强大到一定程度时,就具备一种强制力,这种强制力会在政治外交关系中体现出来,这也被称为狭义上的“货币霸权”。美元的货币强制力早在20世纪50年代时就已形成(即美元霸权构建),一直延续至今。美元强制力为美国政府提供了一种货币形式的权力工具,美国政府可利用它威慑他国、迫使他国做出妥协和让步。

本文经微信公众号“格物资本seek for capital”(ID:seekforcapital)授权转载,原文标题《“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?》

一、美国货币史:从殖民到独立——美元诞生记

格物者说:从被殖民时代到美利坚合众国的成立及独立,美国一直都没有独立的货币体系,直到1792年的《铸币法案》,标志着“美元”诞生,美国才真正有独立的货币体系,美国的货币史也才真正开始。

在欧洲殖民者踏上北美大陆之前,当地的土著人(印第安人,Native American)就已经在使用“商品货币”(以某一特定商品作为交易媒介),比如贝壳串珠、牲畜、木材、亚麻、烟草、兽皮毛、谷物、肉鱼、弹药等等。而且这些商品货币的使用带有明显的地域特征,比如在东部沿海地区的马萨诸塞,由于濒临海洋,容易获得贝壳,当地土著人使用贝壳串珠作为交易媒介;再比如盛产烟草的弗吉尼亚和马里兰,就以烟草作为货币使用。

欧洲殖民者

新航路开辟后,欧洲的殖民者(葡萄牙、西班牙、荷兰、法国、英国)在世界范围内开辟殖民地,掠夺财富。

17世纪初,最早的一批英国殖民者(怀着寻金梦的冒险者)登陆北美,建立“詹姆斯敦”殖民据点,这是英国在北美的第一个海外定居点,于此开启了英国对北美的殖民历史。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1607年,最早的一批英国殖民者登陆北美洲中部切萨皮克湾的一个沼泽地半岛,并在此建立了最早的定居点(也是最早殖民据点),英国人将此据点命名为“詹姆斯敦”(Jamestown),“James”源自英国国王的名字,而旁边的河流命名为“詹姆斯河”( James River),后来,这附近整个一大片区域被英国人命名为“弗吉利亚”( Virginia,意为:处女之地), 即现今美国的弗吉利亚州。图片来源:WIKI百科。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:英国殖民者在詹姆斯河旁建立的堡垒定居点,即“詹姆斯敦”。图片来源:timetoast.com

后来1620年,英国清教徒乘坐“五月花号”船抵达北美东部沿岸的马萨诸塞州的普利茅斯,在北美建立了第二个英国殖民据点。在上岸前,“五月花号”船上的102名乘员共同签署了《五月花号公约》(TheMayflower Compact),该公约旨在让乘员们登岸后创建一种自治的共同管理模式,这份公约后来成为了美利坚合众国建国的政治根基文献。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:普利茅斯殖民地(PlymouthColony):1620-1691年。图片来源:WIKI百科。

当然,在北美建立殖民地的不仅仅只有英国,比英国早的还有其他欧洲国家,如荷兰、西班牙、法国。在这片新大陆上,这些国家相互争夺殖民霸权,不断地重新划分领土和殖民地。

到1733年时,在北美的东部沿海地区,英国殖民者建立起了十三块殖民地,后称为“北美十三殖民地”(original13 colonies of North America)。这英属北美的十三殖民地后来成为了美国独立战争的摇篮,也是美利坚合众国最原始的版图。英格兰人也是最早的美利坚民族群体,美国的语言、文化和政治制度深受英格兰影响。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:18世纪上半期,北美洲东部的殖民分布状况,东部沿岸的十三殖民地被英国控制。图片来源:AmericanHorizons: Chapter 5,Oxford University Press,global.oup.com

1776年5月,北美十三殖民地的各代表在费城召开第二次大陆会议,并于7月4日发表《独立宣言》(The Declaration of Independence),宣告英属北美十三殖民地脱离大不列颠王国独立,美利坚合众国诞生。此后,经过百余年的领土扩张,十三殖民地扩张为了如今的美国版图。

▼图:美利坚合众国建国后的领土扩张,最终在19世纪末时形成今天的美国版图。图片来源:stratfor.com

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:美利坚合众国建国后的领土扩张,最终在19世纪末时形成今天的美国版图。图片来源:stratfor.com

殖民期货币

欧洲殖民地登陆北美大陆后,一般会入乡随俗,使用当地土著人的商品货币(贝壳串珠、烟草、谷物等商品作交易媒介)。另外,他们在远渡重洋时也会携带一些欧洲的金属货币(金币、银币或铜币),抵达北美后,他们会使用金属铸币购买来自欧洲的商品。

以英国人登陆的马萨诸塞地区为例。英国人建立殖民据点后,开始和当地的土著人进行物品交换,马萨诸塞的土著人以贝壳串珠作为货币,因而英国殖民者也要主动适应使用贝壳货币。由于英国殖民者有先进的工具,沿海而居,能轻易地制作贝壳货币。因而,久而久之,英国殖民者便普遍接受了贝壳串珠作交易媒介。

到1637年时,在马萨诸塞地区统一的贝壳货币的标准,6个白色有孔小珠或3个黑色有空小珠的贝壳合计价值1便士。后来,英国殖民者开始大量制作贝壳货币,出现了过度制作和造假的现象,从而导致货币流通一度混乱。到1661年时,马萨诸塞禁止了使用贝壳货币,改为用玉米作货币。

在英国人对北美的早期移民和殖民活动(东北、东中部沿海地区)中,普遍使用商品货币,如马萨诸塞以贝壳、玉米为货币,康涅狄格以小麦作为货币,弗吉利亚以烟草作为货币。

在17世纪的英属北美殖民地区,商品货币占据货币流通的主导地位。原因有二:一是入乡随俗、适应当地土著人习惯,二是金属铸币异常匮乏。

金属铸币匮乏的原因是多方面的:一是北美东部沿海的贵金属矿产资源本身稀缺;二是宗主国(英国王室)不允许在殖民地设立铸币厂,也禁止英国铸币出口到殖民地;三是在英国人向北美东部移民的过程中,大多都是穷人或清教徒,他们自身不会携带大量的金属货币;四是英属北美殖民地对英国本土持续贸易逆差,即便有一些金属铸币流进殖民地,后也大都以贸易逆差的方式流向了英国本土,根本无法停留在殖民地。而且,早期时,殖民地的人倾向于储藏金属铸币,而不使用,因而流通中的金属铸币十分匮乏。

商品货币有其天然的缺陷,如烟草体积过大、质量难统一、容易损坏;贝壳容易过度生产或仿造;谷物不宜长期储存、运输不便等等。因而,随着殖民地商贸的发展,商品货币越来越不适合流通,英属北美殖民地的人们对金属铸币的需求也越来越急迫。

进入18世纪后,情况开始有所好转,英属北美殖民地的金属铸币流入增多,一些东部沿海的商贸城市开始流行使用金属铸币。金属铸币价值稳定、易分割、易保存,流通使用起来远优于商品货币,金属铸币后来逐渐取代了商品货币。

北美东部沿岸的金属铸币增多,主要和其与中美洲的贸易联系加强有关。当时中南美洲许多地区(秘鲁、墨西哥、西印度群岛等地)是西班牙的殖民地,西班牙殖民者在墨西哥和秘鲁设有铸币厂(因当地有金银矿资源),铸造西班牙金银币,这些金银币经由西印度群岛,以贸易的形式流入了英属北美殖民地。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:18世纪中期的北大西洋殖民贸易。当时的英属北美殖民地除了和英国本土有贸易往来,还和西非、中美洲、南欧有贸易往来。英属北美的殖民者出售鱼干、鲸油、腌制牛肉和谷物等商品,以从西印度群岛获得西班牙金银币。图片来源:American Horizons: Chapter 5,Oxford University Press,global.oup.com

除了从西印度群岛获得西班牙金银币,英属北美殖民地获取金属铸币的方式还有两种:

第一,与海盗贸易获取的金属铸币。新航路开辟后,北大西洋的商船往来穿梭,海盗也横行于海上,许多海盗喜欢选择北美沿岸作为暂居场所。这些海盗在北美东部沿岸,用掠夺来的金银币和当地定居的英国殖民者交换各种物品。18世纪20年代,海盗遭遇打击后数量锐减,由海盗带去的金银币也大幅减少。

第二,在英法百年战争期间(1689-1763年),北美是重要的战场,当时英属北美殖民地要和宗主国(英国王室)一起,共同对抗法国、西班牙。在作战时,英国王室会给予英属北美殖民地大量的军事拨款,这些军事拨款多是以金属铸币和票据的形式给付的,票据可以直接兑换成英国的铸币。

以上两种方式均获得金属铸币的长期有效途径,而且英属北美殖民地对英国本土的逆差一直很大(金属铸币流向英国本土)。因而,从整体和长周期来看,英属北美殖民地的金属货币供给依然是不足的。

为了弥补金属铸币的数量不足,从17世纪末开始,远离不列颠岛的殖民地自治议会或政府在北美殖民地尝试发行纸币(当时英国本土已经有各种银行券在流通,一些英国殖民者在北美殖民地上也效仿发行纸币)。详细阅读:《英国货币史:纸币的诞生和统一》

1690年,马萨诸塞率先尝试发行了4万英镑的纸质票据,用于向士兵支付军饷(因当时自治政府财政紧张),这是英属北美殖民地发行的最早一批纸币。此后,其他殖民地纷纷效仿,纽约和新泽西于1709年开始发行纸币,宾夕法尼亚和特拉华1723年开始发行,弗吉利亚于1739年开始发行,马里兰和佐治亚分别于1733年和1757年开始发行。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:马萨诸塞发行的最早一批北美殖民地纸币,发行于1690年,面值为5先令(英国人依然沿用着英国的货币单位习惯:英镑、先令、便士)。图片来源:coins.nd.edu

当时殖民地纸币的发行没有统一的机构,殖民地的自治政府、官方银行或私人银行,都可以发行纸币,一般的商人也能印制发行纸币。发行人或发行机构承担兑现义务(兑换成金属铸币)。

殖民地纸币的发行有效弥补了金属铸币的不足,促进了北美殖民地经济的发展。首先,当时发现的纸币大多数小面额的票据,这有效地促进了零售、小额交易的发展,也降低了交易成本。其次,纸币的发行衍生出了借贷业务,促进银行业的发展。再则,纸币发行增加了在自治政府的收入。

当然,纸币也给殖民地带来一些问题,有些殖民地自治政府为了筹集战争资金,而大量发行纸币,造成殖民地纸币贬值。由于殖民地纸币的贬值引发英国本土商人的不满(损害其利益),1764年,英国本土的议会通过《货币控制法案》,禁止所有殖民地发行纸币,现存的纸币到期后不允许使用,并强迫当地政府必须使用黄金和白银来支付全部向英国政府缴纳的税收。这反过来又引发殖民地人们的不满,成为了美国独立战争的导火索之一。

总体而言,在独立战争之前,英属北美殖民地的货币流通大致经历两个阶段,先是商品货币为主阶段(17世纪初到17世纪末),再是金属铸币和纸币为主阶段(17世纪末到18世纪70年代);在这两个阶段中,金属铸币的数量保持增长趋势,但依然无法满足因经济发展而扩大的货币需求。

有学者估计,在独立战争前,殖民地的货币总量中,有3/5都是纸币。另外,在流通的金属铸币中,西班牙银币占据着主导地位(从西印度群岛流入,以西班牙比索银币最为常见),其他的金属铸币还有英国、法国、葡萄牙、荷兰等国的各类金银铜币,货币流通十分混杂。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:西班牙比索银币,又称为“pieceof eight”或“real de a ocho”,价值8里亚尔(real,当时是西班牙的一种货币单位),西班牙人将其称为“peso”(比索)。西班牙在其盛产白银的地方大量铸造西班牙银币,在17世纪-18世纪时,西班牙银币在全球广泛流通,在英国或英国殖民地流通时,英国人则将其称为“Spanish dollar”(西班牙元),美国用“dollar”作为货币单位正式源于此。下面这枚西班牙银币,正面是双球双柱和王冠,背面是王冠和盾徽,“M上0”表示铸造于墨西哥,“1740”是铸造年份,“8”表示价值8里亚尔。图片来源:timetoast.com

战时货币

1775年4月,英属北美殖民地民兵和英军的列克星敦之战揭开了美国独立战争的序幕。紧接着同年6月,代表北美殖民地军事力量的“大陆军”成立,乔治·华盛顿(GeorgeWashington)为总司令,正式进入独立战争期。

在独立战争期间(1775—1783年),北美殖民地的领导机构大陆会议(既是立法机构,也担负着殖民地中央政府的角色)为筹措军费而发行“大陆纸币”( Continental Currency)。大陆纸币的发行没有任何贵金属做支撑,纯粹凭借大陆会议的立法批准强制流通,相当于大陆会议开出的一张张“欠条”(或公债)。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:最早的大陆纸币,发行于1775年5月,面值20 dollars(当时殖民地最常见的是西班牙银币“Spanish dollar”,因而殖民地的人们已经将“dollar”作为了货币单位,后来1792年“US dollar”被正式定为美国的货币单位)。图片来源:invaluable.com

在1775-1779年期间,大陆会议共发行了2.4亿美元的大陆纸币,共有11种不同的版本。在最初两年里,大陆纸币还能以面值流通,但是从1777年开始,由于过度超发,纸币贬值,人们在交易时已经不再以其面值计算,而是折价交易,到1780年时,大陆纸币的市场价值已经跌至其面值的1/40,基本如同废纸,当时还衍生出了“Notworth a  Continental”(一毛不值)这个短语。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1775-1779年期间发行的各种版本的大陆纸币,按面值有: 1dollar、3 dollars、5 dollars、 6dollars、7dollars、8 dollars 、35 dollars、50 dollars、55 dollars、65 dollars。图片来源:trackofthewolf.com

除了大陆纸币,其他殖民地的自治政府也在发行各自的纸币,基本也都是为筹集军费。当时各种纸币的滥发造成了货币流通严重混乱:各种纸币都流通于市,且大都无法兑现为金属铸币;金银币大都被私藏起来,退出流通;纸币超发,恶性通胀。

“美元”诞生

1783年9月3日,英王代表与北美殖民地代表在法国凡尔赛宫签订《巴黎条约》,标志着英国正式承认美利坚合众国独立。

虽然美国实现正式独立,但是货币流通混乱的状况却一直持续到1792年。这是因为,在1776年《独立宣言》发表后(标志美利坚合众国诞生),北美十三殖民地一直是一个松散的邦联国家,各州高度自治,保留很大独立性,以大陆会议为代表的中央政权,权力很小,在这种情况下,铸币权也非常分散,货币流通自然混乱。

1787年《美国宪法》(United States Constitution,1787年5月制定和通过,1789年3月生效),使美国从一个松散的邦联国家转变为一个具有全国统一的中央政权的联邦制国家,并实现了铸币权的统一。

《美国宪法》的第一条第八款规定:国会负责制造货币,确定了美国货币与外币的比值,明确定度量衡的标准;制定关于伪造证券和通货的罚则”;并在第一条第十款规定,任何州政府不得制造货币;不得发行信用券;不得将金银币以外的任何物品作为偿还债务的法定货币”

1789年3月生效的《美国宪法》确立了美国(联邦)国会在货币铸造发行上的合法垄断地位,统一了铸币权。为实现美国货币大一统奠定了法律基础。

不过,刚建国不久的美国在很多制度建设方面都不完善,货币发行铸造工作进展缓慢。直到1791年1月,美国首任财政部长、开国元勋之一亚历山大·汉密尔顿(Alexander Hamilton)向国会提交了一份名为《建立铸币厂的报告》的文件,他提出了建立铸币厂和统一货币标准的详细建议。

1792年4月,美国国会在采用汉密尔顿报告的基础上,通过了《铸币法案》,全称为《设立铸币厂和管理美国硬币流通法案》(An act establishing a mint,and regulating the Coins of the United States),自此,美国货币的统一工作才正式开始。

1792年《铸币法案》主要内容有:

第一, 在费城(当时首都)设立铸币厂,以为国家铸造货币,暂时将铸币厂地址设在美国政府办公楼内,任命五名铸币局官员铸币局长、分析师、主铸币师、雕刻师和司库主铸币师和雕刻师可以由同一人担任;

第二,具体铸造三种材质硬币——金币、银币和铜币;都一枚硬币上都应该刻有象征自由的元素,并必须刻上“LIBERTY”铭文,还须刻有铸造年份;每一枚金币或银币的背面都必须刻有鹰的图案或形象,并刻有“UNITED STATES OF AMERICA”铭文;每一枚铜币的背面都应刻有表明其面值的铭文,如“one cent ”(1美分)或“half cent”(半美分);

第三,同等重量的纯金和纯银的价值比率是1:15;“Eagle”标准金币重量为270格令,含金量11/12(纯金247.5格令),其余1/12由合金(银和铜)构成;“Dollar”标准银币重量为416格令,含银量为1485/1664(纯银371.25格令),其余179/1664由合金(铜)构成;(1:15的金银比率是学习英国,Dollar银币的含银量是参考西班牙银币,当时西班牙银币在美国非常受欢迎)

1792年《铸币法案》对金币、银币均设定了几种不同的面值,并确定了兑换关系:

除了标准Dollar银币(“Dollar”也是基本货币单位),还有(1/2 )Half Dollars 和(1/4 )Quarter Dollars 银币,其重量和面值等比例缩小。此外,还有更小面值的银币——Disme银币(1/10 Dollars)和Half Disme(1/20 Dollars)银币,其重量和面值也等比例缩小。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1795年铸造的1 Dollar标准银币,正面是一名女性侧身像,象征自由女神,周边铭文“LIBERTY”(自由)和五角星;背面是老鹰和月桂花,周边铭文“UNITED STATES OF AMERICA”。图片来源:wonderclub.com

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1792年铸造的Half Disme银币,正面为女性侧身像,象征自由女神,周边铭文“LIB.”是“LIBERTY”(自由)的简写;背面是老鹰和铭文“UNITED STATES OF AMERICA”。图片来源:ownx.com

除了标准Eagle金币(又名“鹰币”,价值等于10枚Dollars银币,即1 Eagle=10 Dollars)。此外还有(1/2 )Half Eagles和(1/4 )Quarter Eagles金币,其重量和面值也等比例缩小。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1795年铸造的标准Eagle金币,正面是为女性侧身像,象征自由女神,背面是一只老鹰。图片来源:coinauctionshelp.com

在金银币的基础上,还增加了 “Cent”(1美分,1 /100 Dollars)铜币 和“Half Cents”铜币(半美分,1/200 Dollars),作为辅币,辅助金银币流通。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1792年铸造的Cents 铜币。正面为一位女性头像,象征自由女神,背面为月桂花环围绕着“ONE CENT”(1美分)面值,最下方的“1/100”表示“1/100 Dollars”。图片来源:ngccoin.com

第四,任何人都可以将金条或银条送到铸币局铸成硬币而不收取任何费用,也可以立刻将其兑换为等值的硬币;

第五,任何贬低硬币价值的行为(纯度降低或重量降低,不符合本法规定要求)都会受到严惩,如果硬币不符合标准,铸币局的官员就会被撤职,更严重的是,铸币局的官员和雇员会因挪用和盗窃罪处以死刑;

第六,美国的记账单位应该以“dollars”为单位来表示,或者dismes(1/10 dollars)、cents(1/100 dollars)、milles(1/1000 dollars),确立了美国货币单位的十进制(dollar、disme、cent、mille中文译分别为:美元、美角、美分、美文)。美国所有公共机构和法院都应遵循这一记账规则。

1792年《铸币法案》确立了以“dollar”为美国基本货币单位,“美元”( US dollar)的概念正式诞生,此后,美国货币都称之为:US dollar

此法案颁布后,美国的铸币工作随即展开,不过,铸造工作进展十分缓慢,新铸的美国铸币数量太少,根本无法满足市场需求,当时市面上仍在流行各种西班牙银币,美国国会对此也没有禁止,后来一直到19世纪中期,西班牙银币才退出流通。因而,美国货币统一进展也很漫长曲折。

《铸币法案》在美国货币史上具有开创性的奠基意义:它是美国建国独立后最早的一部关于货币铸造发行的法案,最早制定了美国的金属铸币发行流通制度,并确立了金银复本位的货币制度,它开创了美国的独立货币体系,是美国货币史的真正开端。

二、美国货币史:最晚的金本位信徒

格物者说:美国内战后,银币消迹于货币流通中,美国的货币制度从金银复本位逐渐转向金本位。1900年,美国以法律形式确立金本位,成为了金本位最晚的信徒。

1792年《铸币法案》正式开启了美国货币史,也确立了美国的金银复本位货币制度。依据该法案规定,金银的法定兑换比率为1:15(纯金247.5格令价值10美元,纯银371.25格令价值1美元)。详细阅读:《美元诞生记》

我们此前在文章《英格兰货币史:金银复本位时代》中提到:在金银复本位制下,货币体系稳固的关键在于设定合理的金银兑换比率,让金银的法定兑换比率与市场兑换比率相符合。一旦法定兑换比率偏离市场兑换比率到一定程度,就会出现金币和银币之间的套利机会,从而破坏货币体系正常运转。

拯救金币

美国确立金银复本位后,很快就遭遇了这样的问题。在1792年时,金银的市场兑换比率和法定兑换比率1:15非常接近。但是由于全球市场上黄金白银的供需变化非常剧烈,到18世纪末期时,金银的市场兑比已经变成了1:15.5:,到1808年时,又升至1:16(这意味着法定金银比价定得偏低,或者说铸币厂对黄金的法定价值定得过低)。

而这带来的后果就是“格雷欣法则”起效:美国铸币厂的黄金持续流失,一些投机套利商人将美国金币熔化并运往欧洲,然后兑换成外国银币,并将这些外国银币再运回美国国内,最后送到美国铸币厂换成美国银币,从中套取利润。此外,还有许多美国人将金币窖藏起来,不投入到货币流通中。这样一来,美国国内流通中的金币越来越少,被挤出流通领域。

到1834年时,美国的货币流通中,金币几乎绝迹,市面上只有银币。而且当时美国还有很多外国银币仍在流通(自1792年以来,外国金银币一直在美国境内流通,因美国铸币厂的生产能力满足不了货币供应,其中西班牙银币最为常见,一些外国铸币还在1804年时被国会确立为美国的法定货币,可合法流通,一直到1857年美国国会才通过法案,禁止外国货币在美国流通,所有外国金银币都必须到财政部兑换成美国金银币)。

为了改变这种情况,1834年6月28日,美国国会通过了两项关于金币的法案,合称为《1834年铸币法案》(the coinageact of 1834)。

该法案重新调整了“Eagle”金币的重量标准,从原来(1792年制定)的270格令调整为258格令,纯金含量从原来的247.5格令下调为232格令;(1/2)Half Eagles和(1/4 )Quarter Eagles金币也等比例调整缩小。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1834年铸造的Half Eagles金币(面值5美元)。图片来源:sacoinbook.com

按新标准的Eagle金币的含纯金量换算,纯金232格令,价值10美元;而一枚Dollar银币纯银含量为371.25格令不变,价值1美元。这样一来,金银的法定兑换比率从原来的1:15变为了1:16(2323712.5),接近当时市场兑比。新重量标准的Eagle金币发行后,有效阻止了美国金币外流,金币重新回到货币流通中。

《1834年铸币法案》还规定,之前的金银币继续流通,法案还对旧美国金币和在美国境内流通的外国金银币做了具体的使用规定(和美国新Eagle金币的兑换关系)。

加州淘金热

1848年1月,一个名叫JamesMarshall的工人在加利福利亚州的一个磨坊里发现黄金,此后该消息走漏,随即引发了美国历史上最大规模的淘金热,美国乃至全世界各地的淘金者(除了美国人,还有墨西哥人、欧洲人、澳大利亚人和中国人)纷纷涌入加州寻找黄金。在1848年初时,生活在加州的非印第安人(非土著人)大约为1.4万人,到1852年时,这一数字达到25万人。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:加利福利亚历史金矿开采点,图片来源:911metallurgist.com

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:“加利福利亚淘金者”漫画图,图片来源:wikimedia

加利福利亚淘金热,不仅深刻改变了加利福利亚洲的发展历史,也改变了美国的货币历史。

在加州淘金热初期,大量人口涌入促进了淘金地区的商贸发展,对货币的需求快速扩大。当时一些商人借此机遇,成立了私人铸币公司,私自铸造“加州金币”(币面上刻有California),这些私人金币虽然未获得联邦政府批准,但确实曾一度在加州当地(甚至其他地区)作为货币流通使用过。“加州金币”和联邦政府的官方金币十分相似,高度模仿官方金币而铸。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1849年私人铸造的加州Half Eagle金币。正面是鹰图案,周边铭文“California gold  without alloy”  无合金(即纯金)加州金币;背面” full weight of half eagle”指“足重的半Eagle金币”(表明和官方的半Eagle金币重量一致,价值5 dollars),“San Francisco”即圣弗朗西斯科(加州的城市),“N.G &N.”是对应铸币公司名称的缩写。当时在加州有多家私人铸币公司。图片来源:coinsweekly.com

在淘金热前几年,私铸的“加州金币”一时缓解了加州货币供给不足的问题,起到过积极作用。1854年,联邦政府在加州旧金山设立分支铸币厂,开始铸造官方金币,此后,私人加州金币的铸造量渐渐变少。1864年通过的一项法案规定,禁止了私人铸币公司把它们自己铸造出来的硬币作为货币来流通。此后,私铸加州金币便逐渐退出货币流通,仅作为收藏品,私铸加州金币直到19世纪80年代末才停铸。

加州淘金热,除了衍生出私铸的加州金币,更为重要的是,它还为美国的金币铸造提供了充足的原料,为金币的大量发行创造了条件。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:加州黄金产量1848-1965年(单位:百万盎司)。图片来源:westernmininghistory.com

从1849年开始,由于加州黄金大开采,黄金供给量突然大增而价格走低,使得金银的市场兑换比率下降(低于了铸币厂的金银法定兑换比率1:16),这再次引发“格雷欣法则”效应,不过这次结果刚好和1834年前相反:美国的银币被熔化出口,或被私藏囤积,渐渐消失在流通领域,而且也没人愿意把银块送到铸币厂铸成银币,一些在美国境内流通的外国银币也被储藏起来。1849之后的几年里,因黄金相对白银的市场兑比持续下降,美国的银币出口外流速度不断加快。

因淘金热开采了大量黄金,再加上美国银币外流,美国国会决定用黄金铸造新币,以补充流通中铸币供应不足的问题。

1849年3月,国会通过《1849年铸币法案》(Coinage Act of 1849)。该法案授权美国铸币厂铸造面值为1dollar的Dollar金币(此前都是1dollar银币)和Double Eagle金币(面值为20 dollars),这也是1792年以来首次铸造面值大于10dollars(Eagle金币)的铸币。

Dollar金币的重量是Eagle金币的1/10,重量25.8格令,含纯金量23.2格令。Double Eagle金币重量是Eagle金币的2倍,重量根据面值等比缩小或增大,成色保持不变,沿用1834年时的标准。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1849年铸造的1 dollar金币。最早的一批1dollar金币于1849年5月7日在费城铸币厂生产,此后又在其他地方分支铸币厂(北卡罗莱纳州的夏洛特造币厂、乔治亚州的达洛尼加造币厂、路易斯安那州的新奥尔良造币厂)投产,1854年加州的圣弗朗西斯科(旧金山)铸币厂成立,也开始生产1dollar金币。图片来源:coinauctionshelp.com

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1849年铸造的“双鹰”金币,背面的“TWENTY D.”表示面值20 dollar,因面值是Eagle金币的两倍,因而被称为Double Eagle(双鹰)。图片来源:sbcgold.com

在1850-1853年间,1dollar金币的铸造量非常大(得益于加州黄金开采),约2千万枚,其中92%在费城铸币厂生产,1dollar金币流通范围也非常广泛。大量的金币发行有效缓解了因银币短缺而造成了货币供应不足的问题。

同时,在1849-1853年期间,美国货币流通中以cent(美分)辅币、1dollars金币、(1/4)Quarter Eagles金币为主,(1/2)Half Eagles金币、Eagle金币、Double Eagle金币因面值大用得较少。

为了解决银币短缺造成的“面值断层问题”(流通中缺乏面值介于1 dollar和 cent之间的银铸币),美国国会于1853年下调了小面值银币的重量标准,让银币贬值,以让银币重新回归流通领域。

1853年铸币法案

1853年2月,美国国会通过《1853年铸币法案》(Coinage Act of 1853)。该法案规定:

一,Half Dollars银币的重量标准从208格令下调至192格令(下调约7.7%);Quarter Dollars银币、Disme银币和Half Disme银币的重量标准也跟随下调7.7%;(这实际是下调了金银法定兑比,目的为让银币重回流通中)

二,铸币厂的司库可以用“铸币局金银基金”( Mint's bullion fund)购买银块或银锭以铸造新银币;

三,民众可将手中的黄金或白银送到铸币厂铸成金银条或金银锭,并将其存放在铸币厂,铸币厂会在每个金银条或锭上刻上重量和成色,铸币厂还为私人提供保管服务,并收取一定费用;但私人民众不得将银块送到铸币厂铸成Half Dollars、Quarter Dollars、Disme和Half Disme银币(这实际上限制了银币自由铸造);

四,铸币厂在出售HalfDollars、Quarter Dollars、Disme和Half Disme银币时,只能收取黄金;

五,授权铸造发行three-dollars金币(3美元金币)。

1853年新银币发行后,银币外流现象得以一定遏制(因新银币的重量和含银量下降),低于1美元的小面值银币重新回归流通领域,有效解决了“面值断层问题”。而且小面值银币发行量较大,也首次为美国经济提供了充足的银币供应。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1853年铸造的Disme银币,面值为1disme,即1/10 dollar,或称“1美角”。图片来源:usacoinbook.com

然而,有一个更为重要的问题未解决:法案中未提及调整标准Dollar银币重量(面值1 dollar,标准重量为416格令,含纯银371.25格令),也未提及新铸Dollar银币,因而,之后几年里(1853-1861年),流通中的银币基本都是面值小于1美元的辅币,标准Dollar银币完全消失。

另外,该法案还限制了银币的法偿能力,新银币在交易支付时不得超过5美元,其中three-cent(3美分)银币交易支付上限则是30美分。

《1853年铸币法案》在美国货币史上有重要影响,由于标准Dollar银币的消失、小面值银币法偿能力受限、银币自由铸造受限,银币事实上沦为的辅币,失去了本位币的资格。而随后美国内战的爆发,小面值银币也被私藏、退出流通。这一切都推动着美国走向金本位。

内战

1861年4月,美国南北内战打响。人们对政府信心缺失,民众迅速囤积私藏金属铸币,包括小面值银币在内的金属铸币大量从流通中消失,市面上充斥着各种纸币、非官方的代用币和伪币。

从内战时期一直到19世纪末期,美国的流通货币中,有各种不同类型的货币,包括以下几种:

金币和黄金券(黄金券,goldcertificate,能直接兑换黄金,由联邦政府发行于1863年-1933年);

银币和白银券(白银券,silvercertificate,能直接兑换白银,由联邦政府发行于1878-1964年);

绿钞(Greenback 或U.S. notes,林肯政府时期发行);

国民银行券(Nationalbank notes,1863年国会通过《国民银行法案》,由财政部负责给一些银行发放国民银行特许状,并对其监督,拥有特许状的银行可发行国民银行券);

辅助货币或小额铸币(subsidiaryand minor coin,有铜币或镍币或辅钞,基本都是美分面额)。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1860-1915年美国货币流通中不同类型的货币构成和价值。图片来源:History of the AmericanEconomy, Tenth Edition,详见参考资料。

在内战时期及战后几年里,绿钞和国民银行券在流通货币中占据着主导地位,而银币几乎没有。

为了防止金属铸币被私藏,联邦政府在内战期间发行了贱金属铸币。1864年4月,国会颁布一项新法案,改变了cent(1美分)铜币的金属构成比例,降低了铜含量(95%铜+5%锡和锌),并授权以同样的金属构比发行two-cent(2美分)铜币。1865年还发行了three-cent(3美分)镍币,1866年开始生产five-cent(5美分)镍币。这些小面值铸币作为辅币流通。

银价波动

还有特别须注意一点:美国内战及战后,白银市场价格的剧烈波动,而这直接诱发1874年爆发的“白银运动”,影响着金本位确立进程。

在内战时期,由于纸币的大量发行(主要指绿钞大量发行)而严重贬值,贵金属显得尤为稀缺,白银市场价格因此而暴涨。战时的人们将手中的银币,要么囤积私藏起来,要么将其私自熔化成银块或银锭,然后放到市场上高价卖掉。

然而,从1865年开始,白银价格先是急促下跌,然后陷入了长达三十多年的漫长熊市之中,一直持续到19世纪末。银价漫长下跌,主要有两方面原因:一是供给量的上升,19世纪60年代,美国西部发现丰富的银矿,产银量大增,同时,世界范围内的白银开采生产力也提高,二是需求下降,19世纪70年代,大部分欧洲国家都从金银复本位转向了金本位,对白银需求量大幅下降。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1785-2018年白银历史价格。美国内战时及战后,银价大幅波动。图片来源:www.goldchartsrus.com

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1857-1900年白银历史价格。在1861年时,白银价格保持在1.292美元/盎司,从1861-1864年,短短三年间,银价飙升到2.94美元/盎司的峰值,此后在1865年银价快速暴跌,并陷入长期跌势。制图丨格物·资本。

白银运动

内战结束后,因银币绝迹,美国原本有望快速顺利确立金本位,然而,由于白银价格的大幅下跌,引发了美国历史上著名的“白银运动”,影响了美国金本位确立进程。

由于银币已经持续十多年没有流通了,再加上原先的铸币法案许多规定已经过时,因而在1870年时,时任财政部长希望能重新修订一份铸币法案。经过三年的酝酿后,最终在1873年2月,国会通过了一份全新的《铸币法案》(Coinage Act of 1873)。该法案重新全面修订了美国铸币厂、鉴定局及铸币相关的法律。

《1873年铸币法案》中没有提及铸造标准银币(但有要求铸造专门用于国际贸易的“贸易银币”),这其实相当于默认废除银币的本位币地位。

由于铸币厂不再铸造银币(意味着白银失去重要需求源),而白银市场价格又陷入长期跌势之中,银矿主们的利益受损,这引发了银矿主们的强烈抗议。从1874年开始,银矿主们强烈谴责《1873年铸币法案》,他们将其称之为“1873年罪恶”( Crime of 73),他们要求美国政府按原先铸币厂设定的法定价 1.292 美元/盎司的收购白银,并允许自由无限制地铸成银币,恢复金银复本位制。

银矿主们还得到了许多农场主的支持(二者有着共同利益,银矿主要求铸币厂以高于市场价收购白银铸造银币,而农场主要求更多的流通货币,认为自由铸银币和发行绿钞一样,都会增加货币供应从而降低其债务负担)。农场主和银矿主联合起来发动了长达25年的“白银运动”。

迫于“白银运动”的压力之下,美国国会分别于1878年和1890年通过了《布兰德-埃勒森法案》(Bland–Allison Act)和《谢尔曼白银采购法案》(Sherman Silver Purchase Act)两项法案。前者法案规定,每月购买足量银锭从而铸成200万-400万标准Dollar银币;后者法案取代了前者法案,并规定,财政部每月购买450万盎司白银,并以此为基础发行金库兑换券(金库兑换券是法币,可随时兑成铸币,或黄金或白银,由财政部长定夺)。不过,即便国会做出妥协,但这依然满足不了银矿主们的胃口,“白银运动”依然在继续。

最晚的信徒

继《1873年铸币法案》之后, 1879年1月1日,《1875年恢复铸币支付法案》(Specie Payment Resumption Act of 1875)正式生效,联邦政府竭力维持各种纸币与美元的自由平价兑换(1盎司黄金= 20.672美元),美国事实上正式确立了金本位货币制度。

在经历了1893年黄金挤兑危机之后(1893年因国际投资和信贷的紧缩引起的经济危机,人们大量挤兑黄金,为避免国家再次进入经济衰退,时任总统Stephen Cleveland废除了1890年的《谢尔曼白银采购法案》,1895年铸币厂停止生产银币),美国国内的工商企业金融界联合行动,掀起了捍卫金本位的运动。于是,金本位捍卫者和白银运动者,形成两大阵营对峙,一直到19世纪末。

到1896年时,支持金本位的William McKinley在总统大选中胜选。当时各类金本位支持者也正在积极寻求以法律形式确定金本位。另外,1897年后黄金供应大幅增长,1898年后欧洲黄金流入美国。这些都为美国金本位最终确立创造了良好的基础。

经过二十多年的曲折之路后,最终在1900年3月,美国国会通过《金本位法案》(Gold Standard Act of 1900)。该法案有两个重要规定:一,确立黄金作为美元的唯一价值标准,金币为标准货币,面值1美元金币的重量标准为25.8格令,含23.22格令纯金(沿用1849年时的重量和成色标准),即“23.22格令纯金=1美元”,或“1金衡盎司纯金(480格令)= 20.6718美元”,美国发行的一切货币都必须与这一标准保持一致;二,授权财政部长建立1.5亿美元的金币和金块的储备,以便用于兑赎绿钞和其它政府流通负债(债券)。

《1900年金本位法案》,标志着19世纪晚期持续25年的白银运动正式结束(以金本位的胜利而告终),也标志着美国金本位的最终确立(法律确立)。这对20世纪美国乃至世界经济贸易发展都产生重大影响。

1816年,英国率全球之先以法律形式确立金本位制,并于1821年开始正式实施金本位。此后欧洲各工业国纷纷效仿英国采用金本位,到19世纪70年代时,绝大多数工业国都已经采用了金本位,并形成了国际金本位制(人类历史上最早的、统一成型的国际货币体系)。而美国到1900年才以法律形式确立金本位,是最晚正式采用金本位的工业国,成为了金本位最晚的信徒。

三、美国货币史:美钞演变史

格物者说:从美国建国至今,美国纸币历史共分为四个阶段:建国之前的尝试(殖民券和大陆币);建国早期的探索与混乱(繁杂多样的银行券);内战后统一的法定纸币(绿钞和国民银行券);联邦储备体系建立至今(联邦储备券)。

殖民券和大陆币

在美国独立战争前,英属北美殖民地为补充金属铸币供应不足而发行过各类纸币——统称为“殖民券”(colonial bills)。这些殖民券最初发行时还可兑换成金银,但随着滥发而贬值,最终无法兑现。1764年时,宗主国英国禁止北美所有殖民地发行纸币。

在独立战争期间,殖民地的联合中央政权机构大陆会议批准发行不可兑现的“大陆币”(Continental Currency),目的是为筹集战争资金。“大陆币”是美国最早的由政府官方发行的、凭借政府强制力而流通的信用纸币(不可兑换为金银)。大陆币在短短几年间发行量巨大,而且很容易被伪造,很快就走上了“大幅贬值、一文不值”的死路。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1776年发行的“大陆币”,面值3美元,图片来源:coins.nd.edu

美国于1783年正式独立后,随后便制定了《1787年美国宪法》,宪法赋予了美国(联邦)国会货币发行权的合法垄断地位。根据该宪法:国会负责“制造货币,确定了美国货币与外币的比值,明确定度量衡的标准;制定关于伪造证券和通货的罚则”;任何州政府“不得制造货币;不得发行信用券;不得将金银币以外的任何物品作为偿还债务的法定货币”。

《1787年美国宪法》制定时,没有允许让国会或联邦政府发行纸币,同时也禁止州政府发行纸币,这是因为宪法制定者们(美国的开国元老们)汲取了之前独立战争期间大陆币因滥发而造成严重通胀后果的教训。

银行券

不过,《1787年美国宪法》禁止政府发行纸币,但并未禁止银行机构发行银行券(banknote,银行券在流通中充当着纸币的功能)。

在1790年之前,美国仅有三家商业银行机构,其中包括美国历史上第一家股份制商业银行——成立于1782年北美银行(Bank of North America,在国会特许授权下成立的),该行在费城开业后就发行了自己的银行券。

1791年,美国国会根据首任财政部长亚历山大·汉密尔顿(Alexander Hamilton)的提议,授权设立“第一合众国银行”(First Bank of the U.S.),给予其20年的特许权期间。

第一合众国银行成立后,很快就发行了自己的可兑现(可兑换为金银币)的银行券,以解决当时金属货币供应不足的问题,并且随着该行在各主要城市设立分支机构(到1805年时,已设立6个分支行),该行的银行券很快便在各州流通起来,成为一种全国性纸币。此外,第一合众国银行还负责代理收缴联邦税收,联邦税收也接受第一合众国银行的银行券支付。独立战争后,联邦政府遗留下来的大部分战争债务也是用该行的银行券支付的。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:第一合众国银行于1801年发行的银行券,面值50美元,图片来源:coinpeople.com

第一合众国银行获国会批准设立后,各州的立法机构,也开始纷纷给一些商人颁发州立银行牌照(特许授权),州立银行随之兴立。这些州立银行也发行可兑现金银币的银行券,以补充流通中金属铸币的不足,并促进商业发展。到1811年时,美国已有88家银行机构,绝大多数都是州立银行,州立银行都可各自发行银行券。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:肯塔基保险公司(KentuckyInsurance Company)于1814年时发行的100美元票据,在当时也当作纸币流通。图片来源:lexhistory.org

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:列克星敦北部银行(NorthernBank of Lexington)发行的银行券样本,始于1840年代。图片来源:lexhistory.org

早期的州立银行受监管程度低,许多州立银行发行的银行券都超过了其金银储备。另外,由于印制技术的落后,当时还存在许多伪造银行券,都混杂在流通领域中,难以分辨。

州立银行券的流通还有一定地域限制或用途限制,无法和第一合众国银行券一样,在全国流通。而且,州立银行券的承兑性良莠不齐,不如第一合众国银行券的承兑性高(有充足的金银储备以供兑取)。

当时,第一合众国银行拥有美国大部分的白银,在1809-1811年间,该行的白银储备量大约是所有州立银行储备量的总和。由于坐拥大量的贵金属储备,第一合众国银行能很好地履行兑现义务,所以其银行券的信誉好,不仅被民间接受,也被各州立银行接受。第一合众国银行的银行券发行后,被许多州立银行作为存款储备,从而节省了金银币的使用(这实际上扩大了货币供应,满足了快速增长的货币需求)。

当时所有银行券都是非法定货币(非强制流通,可拒收,第一合众国银行券也是非法定货币),银行券全凭其发行机构的信誉而流通(银行券承兑性的好坏),人们自愿选择是否接受。有些州立银行券承兑性较好,可按面值平价兑换成金银币;但有的州立银行券承兑性差,只能按面值折价兑换或无法兑换,这种情况下,银行券持有者只能自认损失。还有些州立银行因无法履行承兑义务而被迫倒闭。

另外,第一合众国银行在成立期间(1791-1811年)还扮演着“最后贷款人”的角色,并有效抑制了州立银行随意滥发银行券的行为。

1811年,第一合众国银行特许权到期后终止营业,该行的银行券也被赎回,退出流通。随后,由于失去约束,州立银行开始大量发行银行券,很快就引发高通胀,银行券大幅贬值。到1814年时,各州立银行既不承担兑现义务,又不按平价相互接受银行券(折价接受),州立银行券的信誉已经崩溃。

1814年的州立银行暂停兑现,再加上1812-1815年美国与英国的战争,在这样的背景下,国会于1816年批准授权设立“第二合众国银行”(SecondBank of the U.S.),一是为战争筹资,二是解决州立银行券信誉崩溃问题,该行的特许期也是20年。

第二合众国银行照搬了第一合众国银行的运营模式,也发行自己的银行券,很快也成为了全国范围内统一流通的纸币,该行也充当着“准央行”的角色,是各州立银行的最后贷款人。该行在各州设立了29个分行,其定期向州立银行兑现金银币,以保持各州立银行稳定发行银行券。

在1816-1832年间,人们对银行券信心重新增强,银行券流通回到稳定局面,各州立银行券的折价接受问题也消除了。

1832年,时任总统安德鲁·杰克逊(Andrew Jackson)否决了对第二合众国银行的特许期延期。1836年,第二合众国银行的特许权到期,该行转为了一家州立银行(后在1841年破产)。美国随之失去了这个“准央行”机构。

美国的银行业也在这一时期发生深刻变化,从1837年起,美国开始推行起自由银行制度(联邦政府放弃了对银行体系的集中管理,将银行的审批和监管都交给各州自行负责,银行设立门槛变得十分宽松),各州立银行数量井喷式爆发,银行券的种类和数量也变得日益繁多。

由于没有一个“准央行”机构的约束,银行券再度被滥发,并诱发了1837年挤兑危机(人们对纸币信心下降,纷纷拿着银行券到银行挤兑金银币),并最终演变为一场持续四年(1839-1843年)的经济大萧条。

因而,自1836年后,美国的州立银行券发行回到了“百花齐放、毫无约束”的局面,银行券的流通陷入到长期混乱之中,一直持续到内战时期。到1860年时,美国有超过1500家州立银行在发行各自的银行券,每个银行都有好几种不同面额的银行券,而且,银行券一直存在被伪造的现象,假券盛行。

绿钞和国民银行券

美国内战(1861-1864年)是美国历史的重要节点,也是美国货币史的重要节点。美国内战时期诞生的两类纸币——绿钞(Greenback)和国民银行券(National Bank Note),是美国法定纸币的历史开端,也可以说是现代“美钞(美元钞票)”的起源。

1861年,美国内战爆发。为了筹集战争资金,美国国会1862年2月通过《法定货币法案》(Legal  Tender Act),授权时任财政部长萨蒙·波特兰·蔡斯(Salmon Portland Chase)发行1.5亿美元的不可兑现(不能兑换成金银)、纯靠联邦政府信用支撑的“绿钞”( U.S. notes或Greenback)。1862-1864年间,为支付战争费用,林肯政府被迫三次发行绿钞,总额达4.5亿美元,数额非常大,几乎占到内战时货币供给总量的一半。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1862年时林肯政府财政部发行的U.S. notes,面值1美元,正面印有时任财政部长蔡斯的头像;背面写有“this note is a legal tender”(这张纸票是法定货币),由于这种纸币的背面是绿色墨水印制的,因而也被称为“绿钞”或“绿背”(Greenback)。图片来源:WIKI百科。

“绿钞”被赋予法定货币地位(强制流通、不得拒收),是美国最早的法定纸币(内战之前,被国会赋予法定货币的只有金属铸币,各类银行券均非法定货币)。另外,“绿钞”也是继“大陆币”之后,第二个由政府官方发行的、单凭政府信用而流通的不可兑现纸币。绿钞自发行后,便长期成为了美国货币供给的一部分。

到1862年底时,战争规模已经扩大化,林肯政府需要更多的战款资金。

而且,在战争时期,美国的货币体系显得尤为脆弱:战时民众纷纷将手中的金银币储藏起来,导致流通中的金银币枯竭,货币供应不足,民众还拿着银行券到各州立银行挤兑金银,而州立银行根本无法承受浩大的挤兑风波(由于自由银行制度的推行,州立银行自1837年后就大量滥发银行券,远远超出了其金银储备,根本无法维持银行券的承兑性),因而,各州立银行的金银储备在挤兑之下很快就濒临枯竭,最终被迫停止兑现。大多数州立银行券因无法兑现而大幅贬值,而流通中金银币也大量消失了,当时美国的货币体系面临着崩溃的危机。

形势危机之下,美国国会于1863年1月通过了《国民通货法案》,目的是为解决货币危机,加强联邦政府对银行业的管理,并进一步筹集战款。1864年6月,国会又通过了该法的修正案《国民通货法案》(全称An Act to provide a National Currency, secured by a Pledge of UnitedStates Bonds, and to provide for the Circulation and Redemption thereof),取代了1863年的法案版本。

根据《国民通货法案》,成立“国民银行体系” (National Bank System),国民银行体系是由众多经联邦政府特许授权的私有商业银行组成,这区别于州立银行体系,由此,美国形成双轨制银行体系:在州立银行体系下,州立银行向州政府申请注册,接受州政府管理和监督;在国民银行体系下,国民银行向联邦政府申请注册,接受联邦政府的监督和管理。

该法案规定,在财政部内部成立一个专门负责管理全国货币发行与流通的机构——货币监理署(comptroller of the currency),货币监理署署长由财政部长提名,参议院批准,总统任命。货币监理署负责发放特许牌照,即“国民银行”牌照,获得“国民银行”牌照的银行在其名称中必须使用“national”或“NA(nationalassociation的缩写)”,以表明自己属于国民银行体系。

该法案授权每个国民银行都可各自发行银行券,这些国民银行券(National banknotes)也都是美国的法定货币。国民银行在发行银行券时,须以联邦政府财政部发行的债券为100%担保,即每个需要发行银行券的国民银行必须先用法定货币(指金、银或金银代用券、绿钞)购买联邦政府债券,并存储于财政部后,才可发行不超过其联邦政府债券价值的国民银行券。这样保证了国民银行券不被滥发,确保其良好信誉。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:纽约州布法罗市的Farmersand Mechanics National Bank 于1865年发行的面值1美元国民银行券,上面有“national currency”的标记。图片来源:antiquebanknotes.com

此外,虽然该法案并没有禁止州立银行运营,但是却要求对州立银行券按面值征收10%的税,这严重打击了州立银行的银行券发行意愿和业务营运。1864年-1865年间,美国的州立银行数量大幅缩减,而国民银行则成倍增加,期间许多州立银行都变更了牌照,摇身一变换成了国民银行牌照。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1860-1914年美国的商业银行数量。制图丨格物·资本。

1864-1865年间,随着国民银行的大量增加,国民银行券的发行量快速增加,且其凭借良好信誉很快就获得人们认可和接受,而相比之下,州立银行券基本停发,并快速被挤出了流通领域。

《国民通货法案》在美国创建了一个统一完整的银行券发行、流通及管理体系,结束了建国以来各州立银行随意发行的混乱局面。该体系由财政部货币监理署负责统一监督管理,由分散在各地的众多国民银行形成全国性的发行网络。在该体系下,发行的银行券有统一名称“国民银行券”,其以联邦债券为发行基础,可兑换金银币,且被赋予了法定货币地位,可在全国流通。

从此,美国除了法定的金属铸币外,还有两种法定纸币——绿钞和国民银行券,前者由联邦政府直接发行,后者受联邦政府间接管理。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1860-1915年美国货币流通中不同类型的货币构成和价值。包括:金币和黄金券(黄金券,goldcertificate,能直接兑换黄金,由联邦政府发行于1863年-1933年);银币和白银券(白银券,silver certificate,能直接兑换白银,由联邦政府发行于1878-1964年);绿钞(Greenback 或U.S. notes);国民银行券(National bank notes);辅助货币或小额铸币(subsidiary and minor coin)。图片来源:History of the American Economy, Tenth Edition,详见参考资料。

回收“绿钞”

内战结束前,联邦政府就停止发行“绿钞”了。内战结束(1865年4月)后,联邦政府希望尽快回收流通中“绿钞”,因当时一些重要政治人物(蔡斯、谢尔曼)认为发行不兑现的绿钞只是战时的权宜之计,不可放任政府直接发行货币。

随后1865年12月,国会通过《紧缩法案》(Contraction Act),由财政部召回所有流通中的绿钞,以金币换绿钞(按当时市场价格)。不过,清退绿钞意味着货币紧缩,在该法实施后的两年里,由于绿钞清退,造成了物价急剧下降,同时伴随经济衰退。因无法承受衰退痛苦,1868年2月,国会终止了《紧缩法案》,停止了回收绿钞。

当时回收“绿钞”还引发了一些农场主的强烈反对,农场主们认为回收绿钞造成了货币供应减少,农产品价格下跌,致使其利益受损,农场主们因此还掀起了一场政治性的“绿钞运动”。

后来1875年1月,国会通过了《恢复铸币支付法案》(Specie Payment Resumption Act),目的仍是回收绿钞,增发国民银行券,并以国民银行券取代绿钞。

该法案有三条重要规定:第 一,取消3 亿美元国民银行券的最高限额,允许各国民银行根据需要发行纸币;第二,将增加国民银行纸币发行与按比例撤回绿钞相结合(每发行100 美元国民银行纸币,财政部则撤 回 80 美元绿钞);第三 ,为确保尚未撤回绿钞的安全性和可接受性 ,授权财政部 于 1879 年1 月1日起 ,以“1盎司黄金= 20.672美元”的战前平价,用黄金兑赎绿钞,这就是所谓“恢复铸币支付”。

1879年1月,《恢复铸币支付法案》正式实施,美国事实上确立了金本位货币制度(金币是本位货币,国民银行券和绿钞都可与黄金自由兑换),但是,绿钞并没有因此而退出流通,人们并没有将手中绿钞都兑成黄金,绿钞此后长期保持在流通中,而且绿钞也一直是法定货币,也从未被禁止流通。

联邦储备券

从国民银行体系构建到1913年,美国经历了1873年、1884年、1893年、1907年四轮金融恐慌和经济危机,而国民银行体系的制度安排不仅不能有助于缓解危机和恐慌,反而还加剧了经济的波动和货币银行体系的不稳定。

因而,从1890年代到1913年,美国自下而上地掀起一场银行改革运动,人们对国民银行体系进行了漫长的大争论,提出各种改革方案。最终在1913年12月,美国国会通过了《联邦储备法案》(Federal Reserve Act),在国民银行体系的基础上建立起了美国中央银行体系——联邦储备体系。

根据《联邦储备法案》,全国被划分为12个联邦储备区,每个区设立一个联邦储备银行,各个国民银行必须成为联邦储备体系的会员银行。

从1914年11月开始,12家联邦储备银行开始发行由美国财政部下属机构“雕刻和印刷局”(Bureau of Engraving and Printing)统一印制的“联邦储备券”(Federal ReserveNote),作为法定货币流通。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1914年系列的联邦储备券,面值5美元,上面标有“Federal Reserve Note”以及“this note is legal tender for all debts, public and private”(这张纸票是法定货币,可用于所有私人或公共债务)。图片来源:govmint.com

联邦储备券的发行数量由联邦储备银行控制,同时联邦储备银行对其发行的联邦储备券必须保有40%的黄金储备和100%的商业票据准备,对会员银行的存款及储备保有35%的法币准备。发行的方式包括:收购黄金、对合规票据进行再贴现,对外贸汇票进行贴现,以及在公开市场购买政府债券、银行承兑汇票和汇票。

随着联邦储备券的发行量扩大,以及其他纸币(绿钞、国民银行券、黄金券、白银券等)相继停止发行并退出流通,联邦储备券渐渐成为了美国货币流通中的唯一法定纸币。到目前为止,流通中的美国纸币基本都是指1928年之后各版本的联邦储备券,也就是我们现在所用的美钞。

四、美国货币史:美元的超速国际化

格物者说:美元的国际化进程只用了短短30年,其速度之快,是历史上任何一种主权货币都无法企及的,而助其实现超速国际化的一个最重要因素,无疑是第一次世界大战。

经济实力

一种主权货币要想成为国际货币,前提条件当然是必须有强大的经济实力。

1870年前后,第二次工业革命开启,人类生产力再次跃升到一个新高水平。在众多的工业国中,美国是第二次工业革命的最大受益国,从这一时期开始,美国经济实力突飞猛进,在一战爆发后,美国更是成为世界头号经济强国,并在此后百年里,一直稳占经济强国的龙头地位。

在以技术革命为核心超级引擎驱动下,美国众多的优势经济因素被充分释放,这些因素包括:丰富的自然矿产资源(石油、铜铁锌铅等金属矿、煤炭矿的开采与冶炼,是美国经济增长的主要贡献来源);稳定的政治环境(南北内战后美国统一,为资本主义发展扫清障碍);来自欧洲的资本流入和大规模移民(提供了资本和劳动力);广阔的市场和人们生活水平的快速提高(巨大的需求)。

自1870年代开始,美国的经济以全球最高增速迅猛发展。到1900年时,美国的制造业产值已经超过英国,跃升至世界第一。一战的爆发重创了欧洲经济,而美国则大发战争财,美国成为世界头号经济强国。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1750-1900年八个主要工业国的制造业产值占世界比重构成。1900 年时,美国在世界制造业产值中的占比为23.6%,为世界第一。图片来源:SlidePlayer。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1870年和1913年,各国制造业产值占世界比重变化。美国到1913年时比重已升至35.8%,经济优势地位进一步增强。相比之下,大英帝国却从31.8%大幅下降至15.7%。图片来源: SlidePlayer。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1760-1900年,各主要工业国的相对人均工业化水平,将英国在1900年的值设为100。19世纪末时,美国在这一指标上超过英国。图片来源:wikimedia。

在国际贸易方面,第二次工业革命开始后,作为后起之秀工业国的美国正好遇上了资本主义在全球范围内大规模扩张期,这一时期的的国际贸易最鲜明的特点是:资本主义扩张和殖民主义扩张并行,先进工业国对落后农业国的原材料掠夺和市场开拓,工业品与农产品及原材料的“剪刀差”贸易。

自1870年开始,美国也成为了“剪刀差”贸易的工业品输出方,农业品及原材料的进口方。在美国的出口商品中,工业制成品和半制成品比重较以往有明显上升;在进口商品中,原材料和食品的比重较以往明显提升。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1870-1910年,美国的进出口贸易扩张,尤其是19世纪末以后,贸易规模扩大明显加快。图片来源:SlidePlayer。

此外,1914年一战爆发后,欧洲陷入战火之中,经济贸易受到重创,美国借此历史良机,从中大发战争财,大量食品和军火武器从美国出口到欧洲,而欧洲对美国的出口则大幅下降,出口的飙升和进口的下滑形成巨大差距,为美国带来了丰厚的贸易顺差。在1915年时,美国摇身一变为世界第一大出口国。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:一战时美国的进出口增长,出口明显增幅明显快速进口。图片来源:SlidePlayer。

当时,陷入战争的欧洲国家通过减持美国债券、输出黄金、举新债来支付从美国进口的商品,这使得美国从一个债务国身份转变为一个债权国身份,黄金储备量也大幅增加。

经济实力的增强、国际贸易地位的上升,为美元国际化奠定了坚实的基础。

两项制度安排

经济实力和贸易地位是美元国际化的必要条件,但并不是充分条件。美元国际化还需两大充分条件:金本位货币制度和联邦储备体系。

美元国际化的正式开端,始于美国金本位制的确立。因为自1816年英国正式确立金本位制以后,大多数工业国都相继采用了金本位,金本位逐渐自发形成一种国际性的货币制度——国际金本位,在这样的国际货币体系下,黄金是衡量一国主权货币的价值标准,各国货币之间的汇率关系是以黄金为中心来计算的。在一战前,真正被认可为国际货币(用于贸易计价结算和储备货币)的,只有三个:英镑、法郎、马克,这三种主权货币都和黄金挂钩,都可与黄金自由兑换。

所以,美元要想融入到国际货币体系中,成为一种国际货币,被其他国家的政府或民众认可和接受,就必须先将美元和黄金挂钩,必须采用金本位。

1900年,美国国会通过《金本位法案》(Gold Standard Act of 1900),在法律上确立金本位制,规定黄金作为美元的唯一价值标准,1金衡盎司纯金(480格令)法定价值为20.6718美元,美国发行的一切货币都必须与这一标准保持一致,金币为标准货币,面值1美元金币的重量标准为25.8格令,含23.22格令纯金。详细阅读:《美国货币史:最晚金本位信徒》

1900年《金本位法案》明确了美元和黄金的固定价值关系,让美元真正融入到国际金本位货币体系之中,开启了美元国际化进程。

此外,确立金本位制对美国经济也起到重要推动作用,尤其是在外贸方面,国际金本位下稳定的汇率关系,为国际贸易与投资创造了极佳的条件,这对于正处于工业化高速发展时期的美国商品出口极为重要,也非常有利于美国企业向海外投资。

除了金本位制外,对于美元国际化另一项重要的制度安排是:联邦储备体系(美国央行体系)的建立。

1913年美国国会通过《联邦储备法案》,由此建立了美国的中央银行体系——联邦储备体系,从此,纸币(美钞)的发行权统一于美联储。此后,联邦储备券逐渐成为美国货币流通中唯一的法定纸币(美钞)。详细阅读:《百年曲折央行路——美联储的诞生》

《联邦储备法案》规定,联邦储备券的发行以40%黄金为支撑,这保证了美钞不被滥发,从而确保了美钞的币值稳定。我们这里所说的“美元国际化”,实际上就是指的“美钞国际化”。(金币本身是全球通用货币,不存在国际化问题,但美钞不同,它带有主权属性,只有主权货币才需要国际化)

在一战期间,当英法德等欧洲国家纷纷中断其纸币与黄金的可自由兑换时,美国曾一度是唯一允许美钞与黄金按战前固定比价(1金衡盎司黄金=20.6718美元)自由兑换的工业国。在世界大战中“独秀一枝”的坚挺形象,让美元快速获得了国际市场的认可。在国际金本位体系下,哪种货币能长期稳定与黄金保持固定价值关系,并实现自由兑换,哪种货币就更容易被国际市场所接受。

美钞之所以能保持与黄金的稳定自由兑换关系,不仅得益于一战战火未波及美国本土,还得益于一战期间,欧洲的黄金通过贸易支付和避险的形式源源不断地流入美国,为美钞的可自由兑换提供了充足的黄金储备。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1870-2010年美国黄金储备(单位:吨),从1914年一战爆发后,欧洲的黄金便持续流入美国,使得美国的黄金储备快速增加,这种快速增长趋势一直持续到二战(1939年),在二战及战后期间(1940-1956年间),黄金储备量达到顶峰水平。图片来源:multi-act.

金元外交

在美元国际化进程中,除了坚实的经济基础和两大制度保障外,还有一个重要的政治驱动因素——金元外交(Dollar Diplomacy) 。

1912年,时任美国总统霍华德·塔夫脱,在国情咨文中提出“金元外交”政策。塔夫脱希望拓展美国的海外利益(主要是在拉美地区),提出以“金元外交政策”(鼓励美国银行家和企业家到国外去投资)替代以往的“枪炮外交政策”(用坚船利炮武力征服获取利益)。“金元外交”实际上是一种资本渗透,通过对外投资来夺取更多的海外市场和殖民特权。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:威廉·霍华德·塔夫脱(WilliamHoward Taft),美国第27任总统(1909—1913)。图片来源:Biography。

“金元外交”政策最初的主要对象是拉美国家,当时的拉美国家也正好需要美国经济资金方面的扶持。通过“金元外交”,拉美地区国家和美国的经济联系加强,美元在拉美区域逐渐成为区域性的主导货币。在1915-1924年间,在英镑主导的国际金本位体系下,一个亚体系(拉美地区)——美元区开始形成。在美元实现国际化之前,先实现了区域化。

后来伴随着美国经济影响力和国际地位的不断上升,以及大英帝国及英镑地位的衰落,美元区也变得越来越大,在国际金本位崩溃后(1936年),美元区基本覆盖到了大部分拉美国家,还有亚洲的菲律宾。

1931-1937年间,由于国际金本位的崩溃,国际货币格局出现了剧烈变化,从原先英镑独霸的局面,变成了英镑区、美元区、法郎区三分天下的局面。在美元区内,其他国家的货币均和美元保持固定比价,美元地位等同黄金,各国货币发行以美元和黄金作为发行准备,美元是最基本的贸易计价、结算货币,也是最重要的储备货币,美元区内没有外汇管制,其他货币可与美元自由兑换,而美元则可与黄金自由兑换。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1919-1937年,全球主要国家金本位实施与中断情况。制图丨格物·资本。

打通欧洲

美元要实现国际化,仅靠在拉美地区占山为王显然是不够的,要真正实现国家化,美元还必须要打入到传统国际货币金融体系的核心区——欧洲。

在1913年的《联邦储备法案》中,有一项重要内容是:允许美国的银行机构在海外设立分支机构(此前是不允许的),并允许自由交易美元承兑汇票。这对美元在国际贸易中计价和结算的推广起着关键作用。

而就在接下来的一年后,刚好就遇上了欧洲的一战爆发,这次世界大战为美元在国际贸易上的推广,创造了绝佳的历史机遇。

一战扰乱了欧洲的经济秩序和贸易信贷市场,并迫使各参战国中断黄金自由兑换,损害了欧洲国家货币(英镑、法郎、马克)的信誉。而且一战期间,欧洲对美国商品和食品的需求急剧扩大,从美国的进口量大增。而贸易往来需要相应的计价和结算货币。此时,相比于币值剧烈波动的英镑、法郎、马克,只有美元保持着以“1金衡盎司黄金=20.6718美元” 和黄金自由兑换,美元自然更容易被人们接受。很快,德国和英国的银行机构就接受了来自纽约的美元承兑汇票(以美元计价的票据,主要用于对外贸易)。

美元承兑汇票打入欧洲市场后,美国的银行机构纷纷开展起美元承兑汇票业务。与此同时,美国的银行业也开启了海外扩张的征程,到1920年底,美国的银行机构已经在海外开设了181家分支机构,支持当地的进出口商接受或开立的美元承兑汇票。

随着美元承兑汇票业务的发展壮大,美国和欧洲国家的进出口贸易商们越来越认可和接受美元。同时,纽约还建立起了美元承兑汇票交易中心,吸引了很多外国银行机构(包括外国央行)加入投资。

美元打通欧洲,除了依靠贸易,还需依靠投资和贷款。一战后,美国积极推动对一战后欧洲的贷款和投资,提高美元在欧洲市场的地位(这被视为美国“金元外交”政策在欧洲的延伸)。

一战后,美国从债务国转变为债权国。而一战后的欧洲急需资金以恢复经济,资金宽裕的美国自然成了欧洲大陆寻求国外融资的首选地。1921年时,时任纽约联储行长本杰明·斯特朗(Benjamin Strong)前往欧洲与各国就美元贷款问题进行磋商,并运用各种可能的手段鼓励各国从纽约安排贷款。

在整个20世纪20年代,资本一直从美国流向欧洲,美国的银行机构为欧洲政府和公司发行以美元计价的债券,将其卖给美国投资者。由于向欧洲贷款业务大都在纽约进行的,因而纽约也开始发挥着国际金融中心的作用。

另外,在一战后德国的赔款问题上,美国发挥了主导作用。美国政治家查尔斯 G. 道威斯在1924年制定的 “道威斯计划”(Dawes Plan),试图用恢复德国经济的办法来保证德国偿付赔款,在该计划中,美国承担了向德国提供资金援助的核心角色。随着“道威斯计划”的实施,美国对欧洲的投资大幅上升。到1929 年,美国在欧洲的直接投资高达13.52亿 美元,间接投资达到 30.3 亿美元。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:查尔斯 G. 道威斯(Charles G. Dawe),美国政治家,道威斯计划的提出者, 1925年他因道威斯计划获得诺贝尔和平奖。1925~1929年在柯立芝政府任副总统。图片来源:WIKI百科。

成为国际货币

一战后的十余年里,美国通过对欧洲的贷款和投资,将美元打入到欧洲的货币金融体系中,大大提升了美元的国际地位,让美元成为真正的国际货币。

到20世纪20年代下半期时,在美国所有进出口中,有超过一半是由美元承兑汇票来支付结算的,美元在国际贸易中的使用超过了英镑,而且,美元在各国政府和央行外汇储备中份额也超过了英镑。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1929年16个国家的外汇储备构成,这是16个国家包括:法国、意大利、瑞士、荷兰、丹麦、芬兰、挪威、瑞典、智利、哥伦比亚、巴西、西班牙、奥地利、罗马尼亚、捷克斯洛伐克和日本。这16国在1929年共持有19亿美元的外汇储备,大约占全球外汇储备总量的75%。其中美元和英镑明显占据着主导地位,且美元比重超过了英镑。图片来源:The Rise and Fall of the Dollar, or When did the Dollar ReplaceSterling as the Leading Reserve Currency,详见参考资料。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1919-1939年四国(意大利、挪威、西班牙和瑞士)外汇储备构成,1925年开始,美元的储备地位已经超过了英镑。图片来源:The Rise and Fall ofthe Dollar, or When did the Dollar Replace Sterling as the Leading ReserveCurrency,详见参考资料。

从1900年《金本位法案》为始算起,美元的国际化进程只用了短短30年,在这个过程中,一战起着至关重要的作用,一战不仅强化了美国的经济实力,还彻底改变了原有的国际货币金融秩序(欧洲中心向美国中心转移),再加上美国积极推动金元外交政策,种种内因和外因的叠加,让美元以超快速实现了国际化,其速度超越了历史上任何一种主权货币的国际化速度。

在完成国际化后,美元的下一步使命,便是夺取全球的货币霸权。

五、美国货币史:美元霸权的构建

格物者说:大萧条和二战,为美国和美元的国际地位提升创造了有利的时代背景,在这样的历史机遇下,美国凭借着自身综合实力的快速上升,再加上美国政客的精心政策设计,逐渐掌控了国际政治经济秩序的主导权,美元也从一个普通的国际货币成长为掌控着主导权的国际中心货币。

破旧:大萧条

1929-1933年全球性大萧条对国际政治经济格局进行了一次“大破旧”。

首先,大萧条彻底摧毁了传统的国际货币金融秩序。在大萧条的冲击下,1931年5月欧洲爆发银行业倒闭潮,随后民众的恐慌情绪快速蔓延,于是黄金挤兑风潮爆发,而英格兰银行处挤兑风口,其黄金储备大幅流失。在迫于巨大的挤兑压力之下,英格兰银行最终于1931年9月19日被迫宣布中断黄金兑换,英国从此告别金本位。

另外,英国终止黄金兑换义务后,随即引发连锁反应,20多个国家紧随英格兰银行步伐,纷纷宣布终止其纸币与黄金的兑换。1931-1937年间,以国际金块-金汇兑本位为基础的、以英镑为主导的传统国际货币金融秩序逐渐崩裂,并演变成了英镑区、美元区、法郎区三分天下的局面。详细阅读:《金本位时代终结》

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1919-1937年,全球主要国家金本位实施与中断情况。制图丨格物·资本。

其次,大萧条引发了国际经贸格局的大洗牌。大萧条期间,全球的生产和贸易本已受到重创,再加上各国政府为保护本国经济,而纷纷打起高关税战,形成贸易壁垒林立的局面,国际贸易大幅萎缩,国际经贸秩序陷入混乱、重新洗牌。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1926-1938年世界生产及贸易,1929年设有基期值100。图片来源:HKTDCResearch。

当然,大萧条还有一个不可忽视的深远影响,就是为二战埋下祸根,德国、日本为了摆脱大萧条开始走上了对外侵略扩张的道路,引发二战,进而彻底颠覆和重塑了国际政治经济秩序。

立新:罗斯福新政

在应对全球性大萧条的大背景下,美国的“罗斯福新政”不仅仅给美国社会带来巨变,而且还直接促使了美国从孤立主义转向国际主义。

1933年3月,罗斯福总统入驻白宫,随即开展了大刀阔斧的新政改革,整个20世纪30年代也因此成为了美国历史上极不寻常的十年。

“罗斯福新政”改革涉及的范围非常广泛,其中在货币领域(国内放弃金本位,贬值美元)和对外政策领域(发展双边互惠贸易)的改革,对美元的国际地位的提升有着直接推动作用。

1931年欧洲爆发的黄金挤兑危机,很快就传导至了美国,美联储也上演了一场黄金挤兑悲剧。1933年3月6月,为了阻止黄金外流,罗斯福政府下令禁止银行进行外汇交易和兑付黄金。

随后几个月,罗斯福政府采取一系列措施将黄金国有化,包括:禁止私人储藏黄金和金元券,要求美国民众(包括银行机构)上缴所有金币、金条和黄金券给美联储(仅可保留有收藏价值的稀有金币),以每金衡盎司黄金20.67美元的比价兑换成美钞纸币;终止所有黄金支付行为;禁止银行体系从事外汇交易和黄金买卖,禁止黄金出口。这一系列的措施让金币从美国货币流通中退出,美国民众也不能将美钞兑换为黄金,标志着美国事实上结束了金本位。

紧接着1934年1月,在罗斯福政府推动下,国会通过了《黄金储备法案》,规定:将每金衡盎司黄金法定价值从20.67美元提升到35美元(将1美元的含金量降低至原来的59.06%),并以法律形式确认了黄金的国有化,禁止美国民众私人持有黄金。但是,该法案却允许外国政府或外国央行以“1金衡盎司黄金=35美元”比价向美国政府兑取黄金,美国财长控制所有的黄金交易。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1934年1月30日,美国罗斯福总统签署《黄金储备法案》(the Gold Reserve Act)。图片来源于:Bettman/CORBIS。

《黄金储备法案》虽然使美国在国内放弃了金本位(美国人不能用美钞兑换黄金),但是对外却保留着金汇兑本位(外国政府或央行可以用美钞兑换黄金),这种独特的安排,一方面保证了美元在国际上的信誉(其他大多数国家的纸币都无法承兑黄金,而美钞可以),另一方面通过一次性贬值美元,改变了美元对其他国家货币的汇率关系,利于美国商品出口。

还有更重要的是,将1金衡盎司黄金价格调整至35美元的决定,对黄金和美钞在国际上的流动也产生了影响。从1935年开始,希特勒的法西斯主义倾向开始显现,欧洲政治局势变得不稳定,导致欧洲出现资本外逃,这些资本在转换成黄金后,被转移至了美国财政部,换取了美钞(因为1盎司黄金价格调整至35美元,意味着同样数量的黄金可以换得更多美钞)。于是,黄金又重新开始回流至美国,美钞也继续流向欧洲,而且美钞在欧洲国家的外汇储备地位中变得越发重要。

“罗斯福新政”改革中另一项重要举措是对外贸易政策的转变:从贸易保护主义转向自由贸易主义。大萧条期间各国树立高关税壁垒,国际上贸易壁垒林立,美国国会在1930年通过《斯姆特-霍利关税法案》,也对进口商品设立了高关税。罗斯福上台了,为了扭转经济困境,决定通过互惠贸易协商的方式,来消除美国与他国之间的贸易壁垒,为美国的商品出口拓展海外市场。

帮助罗斯福实施对外贸易新政的核心人物是其国务卿:科德尔·赫尔——他在美国对外贸易政策的转变上起着至关重要的作用,并直接影响了日后国际贸易格局的重塑。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:科德尔·赫尔(Cordel Hull),1907-1931年任美国众议院议员,他在众议院期间,是低关税运动的领袖。1931年他当选为美国参议员,1933年3月被罗斯福总统任命为国务卿,此后担任国务卿一职长达12年(美国历史上任期时间最长的国务卿),1944年因健康问题辞职。赫尔坚持自由贸易原则,呼吁降低关税和减少贸易壁垒,他认为高关税是经济战的温床,是造成1929-1933年大萧条的最主要原因。图片来源:WIKI百科。

在赫尔和罗斯福的共同推动下,1934年3月,国会通过《互惠贸易法案》(The Reciprocal Tariff Act)。该法案的核心内容是,国会批准总统负责制定关税的权力(可下调现关税水平,但下调幅度在50%以内),并授权联邦政府与他国进行贸易谈判、签订协议;而在贸易谈判中,遵循的基本原则是“无条件最惠国原则”—— 这意味着美国和其他国家签订互惠贸易协定后,双方对从对方进口的商品都要相互降低关税,降低双边贸易壁垒,而当时美国商品在国际上非常有竞争力,因而这对美国更为有利。“无条件最惠国原则”后来被写入1947年关税与贸易总协定之中,是多边贸易自由主义的代表性原则。

《互惠贸易法案》是美国对外贸易政策史上的转折点(从贸易壁垒到自由贸易),也是美国主动参与并改变国际政治经济秩序的第一步,它不仅改变了美国自身,也改变了日后的整个国际经贸格局,为二战后美国主导下的国际自由贸易体系奠定了基础。

《互惠贸易法案》通过后,赫尔随即展开了一系列的经贸外交活动,在其努力下,从1934到1939年,美国政府先后与22个国家签订了互惠贸易协定(多数是拉美国家)。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1934-1939年美国签署了互惠贸易协定的国家。图片来源:《从英镑到美元 :国际经济霸权的转移》,详见参考资料。

在与各国签订贸易互惠协定后,美国相应地下调了进口商品的关税税率,大大地促进了美国商品出口。1934-1939年期间,美国向这22个签订贸易协定的国家的出口增长了61%,而对没有签订贸易协定的国家出口只增长了38%。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1821-2016年美国平均关税税率。蓝色线表示对所有进口商品的税率,橙色线表示对应纳关税的进口商品的税率。1934年后,美国对进口商品的平均关税税率大幅下降。图片来源:the conservative treehouse。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1895-2015年美国贸易顺差(逆差)占GDP比例。以1933《互惠贸易法案》为分界点,大萧条时期(1929-1933年)和1935-1945年时期这一比例明显不同。图片来源:WIKI百科。

美国通过互惠贸易谈判的外交策略,主动参与国际经济事务,扩大了美国在国际社会上的影响力,并推动了以美国为核心的多边互惠贸易体系的初步形成。而在这一多边互惠贸易体系内部,美元被各国普遍接受和使用,成为了体系内部贸易计价和结算的中心货币,也是最主要的储备货币,由此形成了美元区。更多阅读:《美元的超速国际化》

对手:英国和英镑

“罗斯福新政”是美国积极投身国际经贸事务的起点,也是诱发其霸权野心的起点,在试图重塑国际政治经济格局的道路上,美国遇到了最强大的对手:英国。

美英两国首先交锋领域是在货币和贸易上。以英美各自为中心,形成了国际经贸上的两大对立阵营:以美国为中心的美元区和对应的多边贸易互惠体系,以英国为中心的英镑区和对应的大英帝国“帝国特惠制”贸易体系。英美两大阵营在国际经贸上的激烈利益冲突,是二战前国际社会的关注焦点。

自19世纪末以后,英国的海外贸易就受到新兴工业国(美国、德国、日本、俄国)的挤压。遭受一战的打击后,英国的经济和外贸开始出现衰退,再经历了1929-1933年大萧条后,经济更是一蹶不振,失业率居高不下,经济增长基本停滞,外贸也明显萎缩。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1918-1938年英国物价指数和GDP指数。图片来源:economicshelp.org。

国际贸易的竞争加剧,以及英国经济的衰退,让英国人开始反思其长期奉行的自由贸易政策是否适应时代潮流。尤其是1929年大危机爆发后,各国纷纷竖起高关税壁垒,国际贸易急剧衰退,英国的商品出口受到重创。为了保护自身贸易利益,英国最终选择了放弃原先了自由贸易政策,转向了贸易保护主义。

1932年2月英国议会通过《进口关税法案》(ImportDuties Act of 1932),标志着英国竖起关税壁垒,放弃自由贸易政策。紧接着,同年7月,英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、纽芬兰、印度、南非和南罗得西亚等英联邦国家和殖民地在渥太华展开帝国经济会议,并制定“帝国特惠制”贸易保护体系。

“帝国特惠制”主要内容是:在大英帝国内部(英国本土、英属自治领、和英国控制的各殖民地)实现关税和贸易互惠,对帝国外部的进出口贸易商品则征收高关税。“帝国特惠制”实际上是一个以大英帝国为边界、以英国本土为中心的贸易保护体系,就像一个“贸易围城”,内部互惠,阻挡外部势力入侵大英帝国市场。

帝国经济会议后,英国积极与众多非英帝国国家展开双边贸易谈判,并签订条约,尽可能将全球其他国家纳入以大英帝国“帝国特惠制”为核心的贸易体系内,英国想以此恢复以英国为主导的国际经贸格局。

另外,1931年英国彻底放弃金本位后,虽然英镑的国际地位受损,但在大英帝国的控制范围内(英国控制的自治领、殖民地),英镑仍是最重要的国际货币。在“帝国特惠制”推行后,英镑自然成为了“帝国特惠制”贸易体系内的中心货币,由此形成英镑区。

英镑区和美元区之间的对立,引发了接连不断的货币战,货币竞相贬值并进行外汇管制。在各自货币区内,英镑和美元分别为各自的中心货币,其他货币与其锚定汇率,并以此中心货币作为货币区内成员国的贸易计价结算货币和储备货币(货币区和贸易区相融合),货币区内部的贸易支付清算、资金流动、外汇交易完全自由(内部汇兑有统一规定),但是各货币区之间却有着严格的外汇管制和贸易壁垒,通常以黄金进行结算支付。

货币冲突归根到底都是经贸利益的冲突,在二战前,英美的经贸利益冲突就已经高度激化。英国和英镑成了美国和美元在国际上利益扩张的最大拦路虎。两国对国际货币及经贸秩序的主导权之争也由此拉开序幕。

二战:美英的攻防战

美国著名的世界经济史学家CharlesP.Kindleberger在其著作《世纪经济霸权1550—1990》(World Economic Primacy: 1500 – 1990)中写道:“在世界近现代史的发展进程中,战争往往是一个国家崛起并谋求经济霸权和另一个国家衰落过程的转折点。”

紧随而至的第二次世界大战,彻底改变了英美两国的综合实力对比,大英帝国的衰落和美国的崛起形成鲜明的对比。二战期间,美国逐渐成长为最强军事国、最强工业国、最大贸易国(出口国)、最大债权国、最大黄金储备国,多个“最大最强”的身份加持,让美国有实力、也有强烈的动机构建全球经济霸权。

1939年9月,二战爆发。在同盟国与轴心国如火如荼的枪炮热战之下,美英两个同盟国也在暗地里打一场不见血的“国际经贸和货币主导权的攻防战”,在这个隐形的战场上,美国是攻方,英国是守方。

二战爆发一年后,英国用来购买美国军火和物资的美元储备很快就耗尽,于是英国政府不得不低头向美国政府请求援助。1941年3月美国国会正式通过《租借法案》(Lend-Lease Act,正式名称“促进美国国防的法案”),允许美国政府先向盟国提供物资,待战争结束后再进行偿还和结算。法案生效后,英美达成租借协议,很快大批军用物资就被迅速运往英国。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1941-1945年,美国通过租借协议向同盟国提供援助的路线图。图片来源:the history guy.

需明确的是,《租借法案》并非无偿的经济援助,而是“条件的援助”,这里的“条件”就是美国要求英国在战时或战后,要配合美国的安排或服从美国利益。

此后,在英美租借协议的基础上,美国政府通过向英国提供战时援助和战后贷款,以多种外交手段迫使英国做出让步,让英国放弃了帝国特惠制,拆除了英联邦国家的贸易围城壁垒。1945年英美达成《国际贸易与就业会议讨论建议》,标志着“帝国特惠制”开始瓦解,让美国出口商品得以打入英联邦国家市场。

美国除了在经贸领域表现出强压姿态,在货币领域上也表现得咄咄逼人,这集中体现在美国迫使英国接受了美国人制定的“怀特计划”。

前文中提到,二战前,美元区和英镑区的矛盾已经高度激化。英镑凭借着“在位优势”,严重阻碍了美国对外经贸扩张,压制了美元在国际上的使用范围。

二战爆发不久后,美国的政治精英们就敏锐地意识到了:战争将为提升美国和美元的国际影响力创造历史机遇。美国财政部长小亨利·摩根索(HenryMorgenthau, Jr. 左)和其副手哈里·怀特(Harry Dexter White,右),就是两位富有远见的金融政客。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:美国财政部长小亨利·摩根索(左)和其副手哈里·怀特(右),此二人是负责推动美元在国际货币体系中掌控主导权的核心人物,怀特提出的著名“怀特计划”,就是《布雷顿森林协定》的蓝本。图片来源:frihetskamp.net。

在1943年初时(当时二战胜负大局已定),哈里·怀特在美国经济学会的一次演讲中提出“美元是一种伟大的货币,也是唯一势力得到普遍承认的货币,它很可能成为战后稳定的货币体系的基石”。这一演讲为不久后的“怀特计划”奠定了思想基调。

1943年4月,美英两国政府各自发表了“怀特计划”和“凯恩斯计划” 。这两个计划分别从本国利益角度出发,勾勒出了两个不同版本的二战后国际货币秩序蓝图,以谋求战后国际货币体系的主导权。之后,英美两国进行了一系列的频繁双边货币外交活动,就战后国际货币秩序问题进行磋商,磋商中分歧一直存在,无法达成共识。最终双方的在布雷顿森林会议上进行了终极较量。

1944年7月,44国代表齐聚美国新罕布什尔州的布雷顿森林小镇举行“联合货币和金融会议”,讨论战后国际货币体系的重建与安排。毫无疑问,会议的焦点聚集在英美两国的与会代表身上(美国财政部的摩根索和怀特,英国财政部经济顾问凯恩斯),两国代表在会议上激烈争论,都试图按照自己的计划重塑国际货币秩序。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1944年7月8日,正在举行的布雷顿森林货币会议,站着发言的是美国财政部长摩根索。图片来源:The World Bank.

经过激励争论和反复磋商,美方最终以租借协议为施压工具 ,迫使英方接受了“ 怀特计划”,放弃“ 凯恩斯计划”(这是英国为获得租借援助付出的代价)。最终,布雷顿森林会议达成了以美方“怀特计划”为基础的《联合国家货币金融会议最后决议书》以及两个附议,即《国际货基金组织协定》和《国际复兴开发银行协定》两个附件,总称为《布雷顿森林协定》。

《布雷顿森林协定》主要内容是:确立“黄金-美元”的双本位模式,美元等同黄金(每金衡盎司黄金=35美元),美元成为全球最主要的储备货币,并形成“美元与黄金挂钩、其他货币与美元挂钩”可调整的固定汇率机制(美国占有全球75%的黄金储备,承担着的美元兑换黄金的义务)。

《布雷顿森林协定》以国际协议的形式确立了以黄金为基础、以美元为中心的国际货币体系。布雷顿森林会议就像一场美元称霸的“加冕仪式”,它向世界宣告,新的国际货币秩序以美元为核心,美元取代了英镑,成为了新的纸币之王。

战后:美元霸权构建

布雷顿森林会议结束后,美元霸权并没有实质性确立,因为一纸国际协议只是名义上确立了美元的国际中心货币地位,美元要想实质性地掌控国际货币体系,还有需要一段时间,这段时间可称之为布雷顿森林体系的过渡期,也可称之为美元霸权的构建期。

1945年12月,《布雷顿森林协定》正式生效,IMF和世界银行在华盛顿特区开门办公。但是此时“布雷顿森林体系”并没有立即运行起来,因为许多国家都没有恢复本国货币和美元的可兑换性,而且全球的贸易壁垒依然存在,英镑区也依然存在。

为了推动布雷顿森林体系的正式运行、推进美元霸权的构建,美国政府做了诸多努力。

1945年12月,美国以向英国提供战后贷款援助为条件,再次向英国政府施压,迫使其签署了《英美金融与商业协议》(Anglo-American Financial and Commercial Agreements),要求英国政府取消对美元商品出口的歧视性政策,开放英联邦国家市场,放弃外汇管制,并在1947年 7 月15 日前允许英镑自由兑换。这一做法使得英国的外贸急剧萎缩,英镑区随之瓦解,英国的黄金和美元储备快速外流,英镑的国际信誉一落千丈,英镑霸权彻底被粉碎。

进一步地,1947年10月,23个国家在日内瓦签订了《关税和贸易总协定》(GATT)和《临时议定书》,从而形成了美国主导下的国际多边自由贸易体系,为美元真正成为国际中心货币创造了必要条件。

最为重要的一点是,美国政府通过“美元赤字”策略(增加对他国商品进口、对外投资和贷款、对外援助、军事开支和其他资金流动,其中包括著名的“马歇尔计划”),将美元从美国源源不断地输往世界各地。而这些“漂流在外”的美元则被各国政府或央行囤积起来作为外汇储备,用来购买美国商品或偿还美元债务,国际贸易计价结算也大多以美元进行。在该策略推进过程中,美元才逐渐成为最重要的国际货币,真正成为国际中心货币。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1948-1957年间美国对外经济援助和军事行动的主要事件和耗费金额,美元符号表示对外经济援助,挂旗表示马歇尔计划,坦克表示军事支出。图片来源:IMF官网, An IMF Exhibit-- The Importance of Global Cooperation,Destruction and Reconstruction (1945-1958)。

到20世纪50年代末期时,美元完成了对全球货币体系的控制,掌控了国际货币秩序的主导权,美元霸权也真正建立起来。同时,欧洲大多数国家也均恢复了本国货币和美元的可兑换性,布雷顿森林体系也正式运行起来。从此以后,无论是国际贸易计价结算、还是国际借贷融资,亦或是国际储备货币,美元都占据绝对的主导地位,无可匹敌!

六、美国货币史:美元的含金量是如何被侵蚀殆尽的?

格物者说:美元之所以能被称之为“美金”,是因为“1金衡盎司黄金=35美元”的固定挂钩兑换关系,使得“美元等同黄金”,然而随着美元的含金量渐渐被侵蚀,这种固定挂钩关系变得越来越脆弱,并最终于1971年崩裂脱钩、不可兑换,美元从此也就失去了 “美金”资格。

1944年7月,44国代表共同签署的《布雷顿森林协定》,以国际协议的方式确定了二战后的国际货币体系——以黄金为基础、美元为中心的布雷顿森林体系,其中,美元和黄金挂钩,固定兑换关系为“1金衡盎司黄金=35美元”,由美国承担兑换义务,其他货币和美元挂钩,形成可调整的固定汇率机制。

美元赤字

二战结束后,欧洲国家和日本在政治、军事、经贸各方面都严重依赖美国,它们急需从美国进口基本必需商品(食品和燃料),来维持社会稳定,也需要获得美国的各种援助来重建经济。

此外,二战结束不久后,美苏冷战开启,美国政府开始打造以自己为中心的资本主义阵营,而帮助欧洲和日本尽快复苏经济无疑是美国对抗苏联战略的一部分。美国以援助的方式拉拢西欧国家和日本到自己阵营中,符合自身利益,同时,美国也可顺势将政治影响力渗透到西欧和日本,让西欧和日本服从美国对战后国际社会的各项制度安排,比如以美国为中心多边自由贸易体系(排除以苏联为中心的社会主义阵营),以及以美元为中心的国际货币体系。

于是,美国开启了“马歇尔计划”和“道奇计划”,给予西欧和日本各种形式的援助。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1948-1952年间实施的“马歇尔计划”(以时任美国国务卿马歇尔的名字命名),又称“欧洲复兴计划”,二战后美国为帮助欧洲经济复苏实施的救助计划,也是美国在二战后扩张国际影响力的重要外交政策之一。在这段时期内,西欧各国通过参加OECD组织,共接受了美国包括金融、技术、设备等各种形式的援助合计131.5亿美元。图片来源:MarshallPlan。

由于西欧国家的外汇储备在战争中消耗殆尽,因而战后的马歇尔计划援助,几乎是西欧国家唯一的外汇来源,西欧国家利用这些美元外汇,从美国进口基本必需用品(食品和燃料)以及生产设备和原材料,以此重建经济。同时,美国通过与西欧设立对等基金(counterpart fund)账户制度,解决外汇紧缺和美元与受援国货币的转换问题。

美国通过实施对外援助计划,不仅实现了自身的战略目的(拉拢西欧和日本到自己的资本主义阵营中,并强化自己霸主地位),而且还将美元全面打入到西欧国家的经贸结算环节。1948 年10月,西欧国家在美国倡导下达成多边的欧洲支付协定,1950 年 9 月 ,欧洲支付同盟(EPC ) 正式宣告成立,从此,美元成为西欧最重要的贸易结算货币,也成为西欧最重要储备货币,到1958年时,形成“欧洲美元”市场。

除了对外援助计划,美国还增加了商品进口(这使得美国经常帐转为赤字),另外,美苏冷战背景下美国的对外战争及军事支出(朝鲜战争、越南战争、军备竞赛)也快速增加,这些因素综合在一起,造成了美国国际收支在战后短短几年间快速转为逆差,且此后逆差不断扩大。美国的国际收支逆差,是一种“美元赤字”策略:美钞以国际收支逆差(赤字)的形式持续流向世界各地,并被各国政府或央行储备起来(沉淀在海外),只有这样,美元才能完成对国际货币体系的绝对控制,布雷顿森林体系才能真正运行起来,美元霸权才能真正构建起来。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1946-1971年美国国际收支平衡状况。1947年后,美国的经常帐(绿色)盈余大幅下滑,且从1950到1955年,经常帐多处于赤字状态,这反映了美国对进口商品规模扩大。另外,资本帐(红色)自1946年后就一直处于赤字状态,这是由于美国二战后长期的对外经济援助(贷款和投资)以及军事支出所造成的。综合经常帐和资本帐来看,1947年后,美国国际收支便一直逆差。制图丨格物·资本。

在1947-1958年期间,美国通过“美元赤字”策略向海外输送大量美元,这些美元沉淀在海外,正好解决了欧洲和日本 “美元荒”问题。这段时期内,“美元赤字”策略对欧洲和日本经济复苏、对国际货币秩序的稳定、对国际贸易和投资恢复与增长都起到非常积极的作用,这段时期是二战后国际货币秩序最稳定的时期,也被视为是布雷顿森林体系最具积极意义的时期。

特里芬难题

然而,布雷顿森林体系存在一个先天的缺陷,致使其不可能持续稳定地运行下去,这一先天缺陷就是“特里芬难题” (Triffin Dilemma)。

“特里芬难题”的基本逻辑是这样的:

“美元赤字”在实施初期(二战结束到20世纪50年代末),刚好解决了国际社会的“美元荒”问题,在国际上发挥着积极作用,各国享受了美元作为国际中心货币带来的便利和稳定,且对美元的币值稳定也十分有信心,因为毕竟美元是唯一和黄金挂钩的国际货币(美元等同黄金,“美金”称呼的由来),而且美国也是经济军事最强国,这对美元币值形成坚实的支撑。所以,这一时期没有哪国会大量把美元兑成黄金,布雷顿森林体系得以稳定运行。

但是,随着“美元赤字”的长期实施,必然导致结存在美国境外的美钞将越积越多(被其他国家政府或央行当作外汇储备),造成海外“美元过剩”,沉淀在海外的美元积累到一定程度后,便自然会引起海外美元持有者的猜疑和担忧:“越来越多的美钞沉淀在海外,反向说明了美国政府在持续大量印发新的美钞,若海外美钞的存量已经远远超出了美国的黄金储备,那美元相对于黄金岂不是实际在贬值?美元和黄金之间的固定兑换关系还能维持吗?或者能维持到什么时候?如果不能和黄金兑换了,那美元的信誉还靠得住吗?“

显然,随着“美元赤字”的持续实施,以上质疑和担忧是肯定会发生的,而且一旦这种担忧心理在美元海外持有者中蔓延开来,就很可能引发美元挤兑黄金的风潮,届时美国的黄金储备将大幅流失,当流失到一定程度后,美国为了保存剩余的黄金储备,必然会宣布终止美元兑现黄金的义务,美元和黄金之间的固定挂钩关系也随之崩裂。

著名经济学家罗伯特·特里芬(RobertTriffin)在1960年出版的《黄金与美元危机——自由兑换的未来》一书中明确地指出了上述问题,他认为布雷顿森林体系在制度设计上,有着不可调和的内在矛盾,必然会崩溃。后来,学术界将他对布雷顿森林体系的深刻剖析,归结为一个词,即“特里芬难题”。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:罗伯特·特里芬,以其名字命名的“特里芬难题”揭示了布雷顿森林体系不稳定、难以持续的根本原因,历史证明了其正确性。并且“特里芬难题”一直长存至今,成为国际货币体系中始终无法克服的困境。图片来源:WIKI百科。

而现实情况也确实如特里芬所料,从20世纪60年代开始,美国的对外美元负债就已经超过了其黄金储备量,这意味着若海外的美元持有者或债权人一旦向美国集中挤兑黄金,那么美国的黄金储备便会快速流失殆尽,直到无法承兑,最终被迫取消美元和黄金的兑换。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1951-1975年美国的黄金储备量(浅蓝线),和美国政府对外的美元负债(红线),以及美国整体对外的美元负债(深蓝线)。这张图暗示着“海外美元过剩”与“美元和黄金固定承兑关系”之间不可调和的矛盾内在,即特里芬难题。图片来源:VOXEU。

伦敦私人金市的考验

一切正如特里芬所料,担忧如期而至,危险如期发生。美元和黄金的“1金衡盎司黄金=35美元”固定关系最先在伦敦私人黄金交易市场上受到考验。

从20世纪50年代末,美元海外持有者就已经开始用实际行动(抛售美元,购入黄金),证实他们已经对美元和黄金的承兑性产生了质疑。“特里芬难题”从此便如幽灵一般,萦绕在美元和黄金的固定兑换关系周围,随时准备攻击它、侵蚀它、摧毁它。

从1959年开始,就有一群被称为“黄金虫”的投机客在伦敦私人黄金交易市场(当时全球最大的私人黄金交易市场,现在也是最大)上大量买入黄金并囤积,导致伦敦的金价走高,在1960年10月时,伦敦金价一度涨至40美元,为了平抑伦敦的金价,美国联手其他西欧七国一起抛售黄金,让伦敦金价回归到35美元/盎司,而这抛售的黄金大多来自美国。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:美国官方黄金储备变动(1845-2014年,单位:吨)。一战后,美国的官方黄金储备快速增加,到20世纪50年代时达到顶峰。而1958年则是美国黄金储备流失的转折点。从1959年开始,美国的黄金储备便快速流失,到1971年时,美国官方黄金储备流失近1万吨,这12年间,黄金流失幅度超50%。图片来源:BullionStar@Koos Jansen。

为了长期稳住伦敦私人黄金市场的金价(保持在35美元附近),1961年时,美国联合其他西欧七国在伦敦组建了 “黄金总库”(Gold Pool)。“黄金总库”中美国占的份额最大,因而美国成了抛售黄金、稳定金价的主要责任国,这也意味着美国将要承担“最大的黄金流失代价”。

1964年前,由于苏联和南非的黄金供应源源不断流入市场,因而伦敦金价还能维持在35美元附近,“黄金总库”也无需启动。从1965年开始,由于黄金供应下降,“黄金总库”正式启动,开始在伦敦私人黄金交易市场上抛售黄金,平抑金价。

在1967年11月至1968年3月期间,伦敦金市再度爆发囤购黄金风潮,为了平抑金价,“黄金总库”在此期间总共抛售了价值30亿美元的黄金,其中73%都来自美国。到1968年3月15日时,由于“黄金总库”的黄金流失压力巨大,伦敦黄金市场被迫停止交易,同时美国解散了“黄金总库”,并实行“黄金双轨价制”:官方市场,各国央行仍按照1金衡盎司黄金=35美元的兑比向美国自由兑换黄金;私人市场,黄金价格由市场决定,各国政府不再干预。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1967年1月至1968年12月伦敦私人黄金市场金价。解散了“黄金总库”的消息公布后,伦敦私人黄金市场的金价大幅攀升。图片来源:Bloomberg。

“黄金总库”的解体和实施“黄金双轨价制”,意味着美国事实上承认了美元相对于黄金已经贬值了(承认了美元的含金量下降了),美国已经无力维持在私人黄金市场上“1金衡盎司黄金=35美元”的固定比价了,而只能维持政府间的官方固定比价。

伦敦私人黄金市场上的黄金囤购潮,让美国和西欧国家意识到,“特里芬难题”已经开始起效,美元的信誉(含金量)正在被侵蚀,美元和黄金脱钩只是时间问题。

政治基础破裂:加速脱钩

进入到20世纪60年代后,在利益分歧逐渐加剧之下,美国与西欧的政治合作基础破裂(布雷顿森林体系在各国共同合作的基础上,以国际协议的形式建立起来的,政治合作基础破裂,意味着该体系根基动摇),这加速了美元和黄金的脱钩。(只要美国、西欧及日本的政治合作基础稳固,即便美国黄金储备不足以兑现海外美元,美元也不会实际发生与黄金脱钩,因为没有国家会主动去挑战美元地位,它们会自愿和美国合作,持有美元,而不向美国要求兑现黄金,共同维护布雷顿森林体系正常运行;然而,政治基础一旦破裂,利益冲突加深,其他国家便会争相采取行动,用美元挤兑黄金,共同摧毁现有货币体系)

面对不稳定的国际货币体系,法国戴高乐政府提倡重新返回国际金本位,以黄金作为国际结算唯一标准(但这一提议过于空想,不可能实现)。戴高乐采纳了其经济顾问雅克·吕埃夫的观点,对美元为中心的布雷顿森林体系强烈批评,他认为该体系是一个被滥用、危险的体系,强烈指责“美元特权”的不公,应该以金本位取代。所以,戴高乐成了抨击美元的头号炮手。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:左,法国经济学家雅克·吕埃夫(Jacques Rueff),二战爆发时,曾短暂担任法兰西银行副行长,戴高乐掌权后,担任其经济顾问,他为戴高乐在1958年经济改革成功做出重要贡献,他建议削减政府预算并进一步贬值法郎,都起到很好成效,他也是金本位的坚定捍卫者,力主国际重返金本位。右,法国总统戴高乐(Charles de Gaulle),在二战期间,领导法国人民抗击纳粹德国的侵略,1958年成立法兰西第五共和国并担任第一任共和国总统(1958-1969年),他倡导法国独立主权、外交独立、反对美国控制。图片来源:WIKI百科。

1965年时,法国将持有的大量美元兑换成黄金,以表达自己对美元币值坚挺的不信任。1967年初时,法国主动退出“黄金总库”,以拒绝配合美国的态度,表达自己对美国主导的布雷顿森林体系的不信任,并倡导重返金本位。

更为广泛的分歧体现在以美元为中心的固定汇率制和国际收支不平衡的问题上。

进入20世纪60年代后,西欧及日本各国在以美元为中心的固定汇率制出现越来越大的分歧,由于国际收支不平衡,一些长期逆差国家的固定汇率难以维持,而且由于国际资本的自由流动,固定汇率制经常受到私人货币投机行为的攻击。若坚持维护固定汇率制,则代价也十分惨重,这意味这些国家将失去货币政策自主权,必须跟随美国的货币政策操作,这样就无法通过调节本国货币汇率来改善本国出口和促进本国经济增长。

最为典型的是英国,英国作为曾经的霸主,二战后国力衰弱,经济复苏缓慢。但是为了维持住英镑和美元的固定汇率关系(1英镑=2.8美元),英国坚持不让英镑贬值。随着贸易赤字的时常出现,加上外部债务压力增大,英镑贬值的压力和预期越来越大。英镑陷入贬值危机之中。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:英国1959-1970年季度经济增长率。图片来源:Economics Help。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1958-1974年英国经常帐占GDP比重。图片来源:Economics Help。

最终在巨大压力之下,1967年11月19日,英国首相哈罗德·威尔逊被迫宣布将英镑对美元的汇率贬值14%,从2.8贬至2.4,正是这一事件诱发了1967-1968年伦敦金市的抢购黄金潮(见上文)。当时,英镑被视为第二重要外汇储备货币,是美元的第一道防线,英镑贬值决定宣布后,使得投机者把贬值预期矛头指向美元,引发了抛售美元,抢购黄金的风潮。

除了固定汇率制和国际收支不平衡的问题,还有一个突出的政治因素是:西欧国家对“不平等的美元特权”的不满(以法国为代表)。

从60年代开始,美国通过国际收支逆差输出美元(美元赤字),这被许多欧洲国家视为是“不平等的美元特权”,美国只要印钞票就可以解决财政赤字问题,就可以自行解决融资问题,就可以买其他国家商品,就可以为对外战争及军事支出融资(如越南战争)。这种以印美钞服务美国政府利益,而将其代价和成本转嫁给其他国家的做法,被视为是美元霸权的滥用。

更为重要的是,这种滥印美钞的做法,将使得美元信誉会越来越脆弱,最终会引发系统性的全球货币危机,使全球再度陷入货币乱局。美国这种不负责任的霸权行为,引发了西欧国家的不满。

曾经的盟友转眼间就分道扬镳,甚至变成对手,西欧国家和美国之间的政治合作基础破裂,使得布雷顿森林体系危如累卵。

压垮的“最后一根稻草”

自1958年后,美国的官方黄金储备便持续大幅流失(见上图:美国官方黄金储备变动),反映了美元挤兑黄金一直在发生(挤兑者有私人投机者,也有各国央行),也说明布雷顿森林体系越发脆弱不堪。终于,到20世纪70年代初,美元和黄金迎来了压垮二者固定关系的最后一根稻草。

1971年5月,一场针对美元的大规模投机活动爆发,大量的投机资本抛售美元,买进欧洲的各国货币,导致德国马克、荷兰基尔德币、瑞士法郎、奥地利先令纷纷升至,使得比利时的外汇市场濒临崩溃。这一货币投机高潮加剧了人们对美元的贬值预期,各国央行也快速采取了行动。当月,德意志银行允许马克自由浮动,不再公布马克的含金量,成为首个退出布雷顿森林体系的成员国。7月,瑞士兑现了5000万美元的黄金,法国又陆续兑现了1.91亿美元的黄金。

当时,面临着西欧国家央行前来美国挤兑黄金的压力,美国国会开始发出了“终止黄金承兑义务”的声音。紧接着1971年8月9日,英国的经济代表前往美国财政部,要求将持有的30亿美元兑换成黄金,这一挤兑要求彻底打垮了美国的黄金承兑信心。

美国已经别为选择,同年8月15日,时任总统尼克松(Richard Nixon)被迫宣布关闭黄金兑换窗口,终止向外国央行承兑黄金的义务,美元和黄金正式脱钩。同时尼克松还宣布了一系列“新经济政策”,以维持美元在国际上的中心地位,并解决国内经济滞涨困境。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1971年8月15日,尼克松占用美国电视黄金时段宣布了其新经济政策,其中就包括关闭黄金窗口,终止黄金承兑义务。该事件被称为“尼克松冲击”。图片来源:WSJ。

美元和黄金固定兑换关系是布雷顿森林体系的重要组成部分,二者的脱钩标志着该体系开始解体,同时标志着黄金进入“非货币化”阶段,也标志着美国、乃至全球进入了纯粹的法定信用纸币时代。

在一次又一次的滥印美钞、向全球输出美钞的过程中,美金的信誉(美元的含金量)也被逐渐侵蚀,最终在一波波挤兑浪潮中,被迫和黄金脱钩、无法兑换黄金。而从此,美元不再能被称之为“美金”,美元和黄金的比价关系从此由市场决定,不由任何一国政府决定。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

 

图:1914-2019年黄金价格(美元/金衡盎司),1967-1968年伦敦金市经历了黄金投机潮,1971年尼克松宣布关闭黄金兑现窗口,美元和黄金脱钩,此后以美元计价的金价大幅上扬。图片来源:WIKI百科。

七、与黄金脱钩后,美元为何依旧无敌?

格物者说:1971年,美元和黄金的脱钩,1973年,布雷顿森林体系彻底崩溃,而此后至今,美元却一直是首要的国际储备货币,也一直是国际贸易计价结算的最主要货币,美元的无敌地位一直延续至今,究竟是为何?

美元与黄金的割裂

1944年《布雷顿森林协定》签署后,美元作为唯一与黄金挂钩的主权货币,成为了国际中心货币。该协定中确定的“1金衡盎司黄金=35美元”不仅仅是一种固定的承兑关系,更象征着美元的含金量,代表着美元的币值:1美元的价值等于1/35金衡盎司黄金。

1971年8月15日,时任总统尼克松占用美国电视黄金时段宣布了其新经济政策,其中包括:宣布关闭黄金兑换窗口,终止向外国央行承兑黄金的义务。这标志着美元和黄金的承兑关系正式割裂,此后再也未恢复过。

尼克松单方面宣布美元和黄金终止承兑后,美国政府依然保留了美元和黄金在名义上的官方比价关系,即1金衡盎司黄金=35美元,以此象征性地表示美元的含金量或美元的币值。这也被视为是名存实亡的“美元-黄金”官价。

此后,国际货币秩序经历了长达五年的动荡期,期间各国政府尝试合作对原有国际货币体系进行改革,以重塑货币秩序。在这段动荡和改革并行的五年里,美国政府对名存实亡的“美元-黄金”官价进行了两次贬值调整。

第一次是在1971年12月,美国为首的“十国集团”在华盛顿特区达成《史密森协议》(Smithsonian Agreement),该协议将1金衡盎司黄金官价从35美元调整为38美元,但同时美国政府并未承诺恢复美元与黄金的可兑换性,美联储依然拒绝外国央行承兑黄金;协议还规定,其他各国货币(英镑、德国马克、法国法郎、日元等)大都对贬值后的美元升值;各国之间的汇率机制依然是固定汇率制,不过浮动区间扩大(波动区间从原来的±1%扩大为±2.25%)。

第二次是1973年2月,由于美元遭遇投机抛售压力,美国政府单方面宣布1金衡盎司黄金官价从38美元调整为42.22美元。固定汇率制也因此彻底崩溃,布雷顿森林体系也彻底崩溃,国际社会转入了无序的自由浮动汇率制。

再到后来1976年1月《牙买加协议》(Jamaica Agreement)签署后,黄金正式实现非货币化,各国政府取消本国货币和黄金的官价,黄金不再作为各国货币的价值衡量标准。美元也是如此,美国政府不再公布“美元-黄金”的官价,这意味着美元就连象征性的含金量也被彻底废除,这标志着美元与黄金的彻底割裂——美元不仅无法承兑黄金,美元的币值也不再用黄金来衡量或表示,美元完全成为了一个纯粹的法定信用纸币。

《牙买加协议》还以国际协议的形式确认了浮动汇率制的合法性,并要求提高特别提款权(SDR)的国际储备地位,以使SDR逐步取代黄金和美元(如今看来,SDR的作用并不大)。1978 年4月,《牙买加协定 》正式生效,国际货币体系由此完成了从布雷顿森林体系向牙买加体系的过渡。

从1971年8月到1976年1月,美元和黄金的关系经历四个变化:美元不可兑换黄金(1971.8)——美元-黄金官价第一次贬值(1971.12)——美元-黄金官价第二次贬值(1973.2)——美元-黄金官价废止、二者关系彻底割裂(1976.1)。

在这一变化过程中,美国政府对“美元-黄金”官价的两次调贬,是美国政府从官方的角度,对“美元真实含金量下滑、美元实际币值下滑”的承认,是对 “美元币值无法维持在1/35金衡盎司黄金”的被迫妥协。因而,“美元真实含金量下滑”在1971年后成为了一个无可争议的事实。

美元真的不行了吗?

当“美元含金量下滑”成为全球的共识时,美元还能继续充当国际中心货币吗?

按照 “特里芬难题”的理论逻辑:一种主权货币若币值下滑、无法维持坚挺,那么其他国家对其储备信心就会下降,就不愿再继续将其作为储备货币,从而会逐渐抛售或减少这种货币储备,使其国际货币地位削弱。

基于以上理论逻辑,在1971-1973年间,当时的学术界和媒体界普遍预计,由于美元币值受损,美元的储备地位会很快明显下降,并逐渐丧失国际中心货币地位,而储备货币将会呈现多元化的趋势。

然而,事实却惊人地出其意料,“特里芬难题”似乎失灵了!和当时人们的普遍预期完全不同的是,1973年后,美元的国际中心货币地位并未受任何影响,反而还强化了,美元一直都是最主要储备货币地位,也一直都是国际贸易的计价、结算和国际借贷融资的最主要货币。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1964-2016年,全球已分配外储(Allocated Reserves)中的各货币占比。数据来源于IMF ,“已分配外汇储备”,是指参与COFER调查的IMF成员国的外汇储备总额。1971年后,美元在全球外储中的占比并未下滑,直到1977年后才出现下滑(这是由于当时美国的高通胀和美国政府试图让美元汇率走软,使得许多国家减持美元储备,转为日元、德国马克或瑞士法郎),但这并未动摇美元的最主要储备货币地位,而且进入90年代后,美元储备地位又重新上升了。图片来源:the sounding line。

在布雷顿森林体系解体、美元和黄金关系彻底割裂后,美元依然能一直牢牢占据国际中心货币的位置、保持无敌之势,这到底是为何呢?

美元保持无敌之位的根本原因在于,美国一直保持着最强大的军事和经济实力,并一直主导着国际社会的一系列制度安排。1971年后,美国依然是全球政治及军事霸主,依然是最大的经济体、最大的贸易国(近年来被中国超越),也是世界金融中心,依然主导着国际社会的贸易体系安排和国际金融体系安排(牙买加体系,IMF组织和世界银行得以保留),以及其他外交政治方面的安排。

下面我们将从四条逻辑线上来具体论证说明,美元和黄金脱钩后,为何依然能保持霸主地位不动摇?这四条逻辑线分别是:美元的币值;美元的惯性优势(石油-美元体系);美国的对外经济关系和金融市场;美元缺乏替代品。

美元真的在贬值吗?

美元贬值的概念其实有多种不同的理解,因为在不同的历史时期、不同的应用场景、美元币值有不同的表示方法,它可以是“美元含金量”,也可以是“美元的购买力”,还可以是“美元的汇率”。

1976年《牙买加协议》之前,黄金依然是各国货币的价值衡量标准,美元也不例外,美元的币值即是美元的含金量(1美元=1/35金衡盎司黄金),美元贬值是指美元含金量下滑(前文中已说明)。

但是1976年后,全球进入纯粹的法定信用纸币时代,美元和黄金关系彻底割裂,美元币值不再以黄金来表示,而是以“购买力”和“汇率”来表示。

在美国国内,美元币值用美元购买力表示,美元贬值是指美元购买力下降,美元购买力以计算美国国内通胀率(CPI)而得出。由于美联储持续印发美钞,造成物价上涨(通胀),使得美元的购买力逐渐下降。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1971-2018年,美元购买力和美元流通量。从1971年1月到2018年6月,美元的流通数量增加了32.3倍,而美元购买力相应下滑了84.1%。图片来源:BMG。

然而,在国际上,美元币值是以美元汇率来表示,美元贬值是指美元对其他货币的汇率水平下降。而美元汇率水平是由很多因素综合决定的(贸易顺逆差、国际资本流动、政府的政治外交意图、投机行为等等),并非由美钞的印发量决定的。因而,美联储持续滥印美钞,并不一定会使美元汇率下降。

实际上,自1973年全球进入浮动汇率制后,美元对其他国家一篮子货币的汇率并未下滑,反而是在走升(见下图:名义美元贸易加权指数),整体上保持着强势汇率。若剔除通胀的因素来看(见下图:实际美元贸易加权指数),美元对一篮子货币汇率,出现过一些周期性波动,但是并未出现持续性下滑趋势,美元汇率在上升和下降中反复来回,这说明美元在国际上的币值是长期保持稳定的(有波动,但不单边走弱)。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1973-2015年,名义美元贸易加权指数(蓝线,以1997年1月为基期值100)和实际美元贸易加权指数(红线,以1973年3月为基期值100)。其中,名义美元指数反映市场上的美元对其他一篮子货币(与美国是贸易伙伴国的货币)汇率,实际美元指数反映的是,在名义指数基础上剔除各国通胀因素后的汇率。图片来源:FRED,St. Louis Fed。

美元汇率之所以能保持长期的稳定,和美国的国际收支状况密切相关,20世纪70年代后,美国的经常帐赤字开始扩大,但资本帐盈余也开始同步扩大,使得整体国际收支保持平衡,保障了美元汇率不会出现单边走软。而资本帐盈余持续扩大,得益于美国高度开放且发达的金融市场,以吸引国际资本涌入(这一点后面会介绍)。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1960-2014年,美国的国际收支平衡状况,蓝线为资本帐,红线为经常帐,经常帐赤字(贸易逆差)和资本帐盈余(资本流入)正好反向抵消。图片来源:Richdad。

在法定信用纸币时代(1976年至今),各个国家的纸币都存在滥印的可能,其发行与流通完全依赖于本国政府的信用,美钞如此,其他纸币也是如此,储备美元和储备其他货币都存在着同样的风险。所以,各国在选择储备货币时,是一种“矮个子里拔高个”的选择。

而美元就是“一堆矮个子里的高个子”。美元除了在国际上保持着汇率不单边走弱,还有着世界上最强大的政府信用做担保(美国政府依然是全球最强大的政府,在国际上拥有最大的话语权和影响力)。选择美元作为最主要储备货币,无疑是最佳的选择、最安全的选择。

美元的惯性优势

在国际货币体系演变中,国际中心货币往往存在“惯性优势”,或可称之为“路径依赖”效应。这种“惯性优势”的原理是:当某种货币成为国际中心货币后,人们就会对这种货币产生一种强烈的惯性依赖,趋向于一直使用它,因为使用这种货币的交易成本最低,效率最高,而且转换成本高,这样会形成一种自我强化效应,使得这种货币变得越来越普及、越来越重要,人们对它的依赖性越来越强。“惯性优势”会延长原有国际中心货币的优势地位,延缓其衰落进程,同时也会阻止新兴中心货币的崛起。

英镑和美元的货币霸权交替正是体现了“惯性优势”原理。经历了两次世界大战后,英国的经济军事实力一落千丈,英镑不仅和黄金脱钩(1931年),而且还多次贬值,支撑英镑中心地位的基石都几乎瓦解了。但是二战后的十多年里,英镑在其英镑区(大英帝国封闭式贸易体系)内仍然是最重要的贸易计价、结算和储备货币,英镑享受着与其自身实力不相称的优势地位,直到后来被美元取代。这便是英镑的“惯性优势”,若没有两次世界大战,即便美国经济军事实力都超过了英国,美元也未必能取代英镑成为新的国际中心货币,或者说,取代的过程将会非常漫长,而绝非仅仅几十年。

美元成为国际中心货币后,也形成了“惯性优势”。 在布雷顿森林体系运行时期(1945-1971),美元地位等同黄金,美元是国际中心货币,主导着国际货币秩序;也正是在这一时期,各国对美元的使用也渐渐成了一种习惯和依赖。

布雷顿森林体系开始崩溃后,美元虽然与黄金脱钩,但是其 “惯性优势”开始显现,国际货币体系对美元产生了明显的“路径依赖”,《史密森协议》确定的新固定汇率制仍是以美元为中心,各国依然离不开美元,依然要大量储备美元,国际贸易计价结算依然以美元为主,国际借贷融资也依然被美元主导。

美元的“惯性优势”,一直延续至今,四十多年来从未削弱过,这不仅得益于美国一直占据着头号经济和军事强国的霸主位置,还得益于美国政府一个重要的战略安排——“石油-美元体系”。

布雷顿森林体系崩溃后,美国政府为了强化美元的“惯性优势”,强化国际货币体系对美元的“路径依赖”,精心谋划构建了“石油-美元体系”,将美元和石油牢牢地绑定在一起。石油是现代工业经济的血液,是黑色黄金,是各国工业化经济的必需品,是全球最重要的工业资源。任何国家发展工业都离不开石油,而将美元和石油绑定在一起,意味着任何需要进口石油的国家都离不开美元。

1974年,美国和沙特达成共识,美国为沙特提供军事保护,沙特统一将美元作为石油出口的唯一计价结算货币。随后,美国政府由于其他OPEC成员国逐一达成共识,美元成为了OPEC国家出口石油的唯一计价结算货币,“石油-美元体系”开始形成。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1973年,美国总统尼克松向沙特国王要求,接受美元作为沙特石油出口的唯一计价结算货币,而沙特王室获得的美元利润可以用于投资美国国债、股票或票据。图片来源:procinctu。

由于全球石油资源分布不均,大多数国家都面临着石油资源不足的问题,因而需要从石油资源丰富的中东地区进口石油,而OPEC国家的石油出口以美元计价、结算的,因而要从OPEC进口石油,就必须先获取美元、储备美元。美元因石油而获得了一种隐性的强制推广力。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:全球石油生产、消费与贸易。中东地位是最大的石油产出地区,也是最大的石油出口地区。图片来源:energyfuse.org

另外,“石油-美元体系”还形成的一个完整的美元资金流动体系,这强化了美元在国际资本流动中的地位,让美元牢牢控制着国际资本市场。而且,这种循环流动,使得美元资本回流美国,帮助缓解了美国的长期国际收支逆差问题,对美元汇率起到重要支撑作用,还解决了美国财政赤字融资问题(回流的美元许多都购买了美国国债,又形成了“美元-美债”流动体系)。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:石油美元资金循环流动示意图。图片来源:slideserve。

直到如今,“石油-美元体系”依旧影响巨大,它是美元“惯性优势”得以延续至今的重要支柱。

对外经济关系和发达金融市场

一国主权货币在国际上的地位高低,与该国自身经济规模与实力间接相关,与该国对外经济关系水平直接相关。一般而言,一国的对外贸易和投资开放程度越高,对外贸易和投资的规模越大、占世界比重越大,那么该国的货币就越可能在国际上推广开来,或者说推广起来就会越顺利。

二战后,美元在国际上逐渐被推广使用,逐渐控制国际货币体系,就直接得益于美国的对外贸易、对外援助、对外借贷及投资扩张(当然也离不开美国政府利用政治外交手段强制推广)。美国在二战后相当长的一段时间都是最大贸易进口国和出口国,也是最大债权国和资本输出国。

20世纪70年代后,虽然布雷顿森林体系解体,但美国主导下的一系列国际制度安排仍在继续运行(如WTO贸易规则、IMF和世界银行),国际资本市场也在不断发展壮大,而美国在国际经贸市场中一直都占据着大比例份额,在国际经贸关系中也一直占据着举足轻重的地位。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1970-2010年,美国进出口贸易规模,及其占实际GDP比重。无论从贸易额规模还是比重来看,美国的对外贸易都是在不断扩张。图片来源:U.S.Bureau of Labor Statistics。

美国保持高度的对外经济关系,是美元在国际货币体系中延续主导地位的必要条件。一个经济关系封闭的国家,其货币不可能在国际市场上普遍被接受使用

此外,美国还有高度开放自由且健全发达的金融市场,美国有着丰富的金融产品和深度的流动性、美元可自由兑换、资金可自由出入,这一切吸引着美国境外的美元回流美国(用于购买美国国债、股票、证券等,使得美国资本帐能持续盈余,保持国际收支平衡),而海外美元持有者也可以从投资中获得收益。

纽约国际金融中心的地位,也使得美元成为了国际资本市场上的首选货币。纽约是全球资金的集散地,在纽约完成的国际投资、国际融资借贷(银行借贷或国际债券发行等)大都是以美元计价并交易的,美元因此得以在国际资本市场上深度渗透。

美元之所以对各国政府、机构或私人具有如此强大的吸引力,被当作最主要的储备货币,离不开美国健全发达的金融市场与之配套。

美元缺乏替代品

从历史发展来看,国际中心货币存在着兴衰更替的命运,英镑如此,美元也是如此。不过美元比较幸运,在与黄金脱钩之后,并没有哪种货币强大到足以取代美元,因而美元的霸主地位并未真正动摇过。

1971年后,美元迎来了国际社会的一片质疑,当时舆论普遍认为,美元主导地位将难以持续,德国马克和日元将会与之分庭抗礼,国际储备货币将会呈现多元化。

二战后,西德与日本经济高速发展,到1970年代时,两国已经分别是全球第二和第三大经济体,仅次于美国之后,并且,美、德、日三大经济体占据前三位置的情况一直持续到20世纪末。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1970年以后,各国占全球GDP份额的排名。图片来源:Aron Strandberg。

经济实力的提升,支撑着德国马克和日圆的汇率走升。在美元和黄金脱钩、全球进入浮动汇率制后,各国货币的币值都失去了保持稳定的基础。但是,一国主权货币的汇率升降,可以反映一国的经济实力和市场对该国的货币信心变化,从而可以影响到该国货币的国际地位起伏,以及影响到其他国家对该货币的储备意愿。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1971-2001年,德国马克对美元汇率,以及日元对美元汇率。图片来源:FRED,St. Louis Fed。

在经济实力和汇率走升的支撑下,德国马克和日元在70年代末时,其国际地位开始提升,并与美元争夺国际储备份额。但是由于种种原因,这两种货币都只是分得了国际储备货币份额中的一小杯羹,还未能达到与美元势均力敌、动摇美元主导地位的程度。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1970-2010年国际储备货币构成,图片来源:wikimeida.

20世纪末时,一种全新的超主权货币横空问世——欧元,它被视为美元最大的竞争对手。欧元的创建有着复杂深远的历史背景,最主要原因是欧洲政治经济一体化进程的必然需要(这里不具体展开,以后会有文章介绍)。

欧元诞生后,在国际贸易计价结算、国际债券和资本市场中份额不断提高,其国际地位也不断上升,尤其是在2002-2008年期间,欧元汇率走升,欧元的地位上升最为明显,当时很多学者都认为欧元在未来大有与美元一争高下之势。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1999-2019年欧元对美元汇率。图片来源:FRED,St. Louis Fed。

然而,2008年金融危机爆发、以及紧接而至的欧债危机爆发,遏制住了欧元的崛起势头,欧元的国际地位开始陷入“平稳状态”(不上升,也不下降),欧元在国际储备货币的比重一直保持在15-25%的水平,至今依然如此。

欧元诞生至今20年,虽然很快就在国际货币竞争中坐上了二把手的位置,但是其和一把手美元相比,依然逊色不少,还远未达到与美元势均相争的程度。欧元区本身存在的诸多问题,若如不能有效解决,欧元的前景十分堪忧,更别谈与美元争雄。

德国马克、日元、欧元,曾经都被视为过是美元的对手、美元的替代品,但从历史事实来看,这三个竞争对手并不具备足够的实力替代美元,成为新的国际中心货币。

小结

自上世纪70年代以来,对美元作为国际中心货币的质疑之声从未间断过,但其主导地位却从未发生过动摇。2008年金融危机爆发后,国际社会普遍传达了对美元特权的不满和谴责、对美元地位的质疑和担忧,而事实却是,金融危机爆发后,国际资本并不是流出美国,而是流入美国购买美国国债(美国国债市场被视为“安全港”),美元仍被视为是危机中的首选货币。

至今为止,美元已经形成了盘根错节的霸权根基,撼动其霸主地位谈何容易,也许美元地位终将被取代,但还没到时候。

八、“美元霸权”的收益

格物者说:当一种主权货币,发展成为一种国际霸权货币后,其会给发行国带来丰厚的“回报和收益”,这些回报可能是直接的经济利益,也可能是独有的优势权利,或者是带有强权性质的政治利益。

1944年《布雷顿森林协议》,以国际协议的形式确立了美元国际中心货币的地位。到20世纪50年代末,在美国政府的推动下,美元完成了对全球货币体系的控制,实质性地构建起了美元霸权。1971年,尼克松宣布终止美元承兑黄金义务,1973年,布雷顿森林体系彻底崩溃,而美元霸权并未动摇,一直延续至今。

从1945年至今,美元作为国际中心货币已经延续了70多年,这期间,美国政府到底从美元的国际中心货币地位中获得了什么利益呢?

我们将从四个角度进行分析:国际铸币税和国际通胀税;财政赤字和贸易赤字;美国人直接享受到的美元优势;国际货币权力(强制力)。

国际铸币税和国际通胀税

“铸币税”的概念来源于金属铸币时代,在纸币时代来临后,这一概念被沿用下来,也用于纸币。铸币税,是指货币发行者(一国政府)凭借垄断的货币发行权,在发行货币时,获得的货币面值与发行成本之间的差额,该差额由民众百姓承担,最终归发行者所有。铸币税是政府独享的一种特权税。

当一国政府发行的货币仅限于国内(领土内)流通时,铸币税征收对象仅限于国内的民众;但当该货币流通至国外(领土之外)、并在国外被接受使用时(即该货币成为国际货币时),铸币税的征收对象就扩大到国外。

而国际铸币税,即货币发行者(一国政府)在发行国领土之外获得的铸币税。一种国际货币在国际市场上的发行规模越大(流通规模越大),那么其发行者(一国政府)获得了国际铸币税也就越多。

1944年《布雷顿森林协议》确立了以黄金为基础、以美元为中心的国际货币体系。从此,美元成为最重要的国际货币,美国政府也因此享受到丰厚的国际铸币税收益。

从20世纪20年代至今,美钞的印发量有两次扩张期,一次是在1941-1945二战期间,美国政府为战争筹资而印钞,第二次是从1960年后至今,60年代时,美国深陷越南战争以及美苏冷战持续对峙,美国政府财政压力巨大,于是以“财政赤字货币化”(央行创造货币直接为政府提供财政资金)的方式滥印美钞,此后印发量一路飙升。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1925-2017年,流通中美钞总价值(蓝线)和美国黄金储备的总价值(红线)。单位:十亿美元。图片来源:Barron.

从上图可看出,从1945到1959年间,美国政府并没有滥印钞票,因而国际铸币税收益并不多(流出至海外的美钞是美国境内的存量美钞,因而并不多);但从1960年开始,美国政府开始大量印发美钞,这些增量美钞大量被输往海外,并沉淀在海外(被他国作为储备货币),美钞的国际铸币税收益也随之增多。

1971年美元和黄金终止兑换后,美钞的印发彻底摆脱了黄金储备的束缚,美国政府开始疯狂印钞,持续的贸易逆差和对外借贷和投资也将美钞源源不断地输往世界各地,而国际铸币税收益也随之快速飙升。

那么,美国政府到底已经搜刮了多少国际铸币税呢?

根据美国财政部雕版印刷局(Bureauof Engraving and Printing,负责印刷美钞的机构)公布的最新2019年的美钞印刷成本,1美元和2美元的印刷成本为5.5美分;5美元、10美元、20美元、50美元的印刷成本在11.1-11.5美分之间;100美元印刷成本为14.2美分。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:2019年不同面值美钞的印刷成本。图片来源:federalreserve.gov

而截止2018年底为止,流通中美钞的总价值(所有美钞面值之和)已经达到16719亿美元(联邦储备券占99%。面值1美元的美钞总价值124亿美元,面值2美元的美钞总价值25亿美元,面值5美元的美钞总价值153亿美元,面值10美元的美钞总价值201亿美元,面值20美元的美钞总价值1885亿美元,面值50美元的美钞总价值892亿美元,面值100美元的美钞总价值13435亿美元,面值500-10000美元的美钞总价值3亿美元。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:全球流通中的存量美钞纸币价值(面值总和,单位:十亿美元,上图)和美钞纸币数量(单位:十亿张,下图),美钞纸币包括:联邦储备券(Federal reserve notes)、绿钞(US notes),和一些不再发行的老纸币,不包括面值在100美元以上(面值500-10000)的美钞纸币。数据记录时点均是当年年底。图片来源:federalreserve.gov

若按照2019年美国雕版印刷局公布的印刷成本来计算(印刷成本每年都在变化,计算起来过于复杂,为简便,就以2019年公布的成本为准),那么,截止2018年年底,所有已印刷出的美钞(流通中的美钞)给美国政府带来的铸币收益税是:

124*(1-5.5%)+25*(1-2.75%)+153*(1-2.28%)+201*(1-1.11%)+1885*(1-0.575%)+892*(1-0.23%)+13435*(1-0.142%)= 117.18+24.31+149.51+198.76+1874.16+890+13415.92=16669.84亿美元。(由于面值超过100美元的美钞一般已不在流通中,因而剔除计算)

若按以上计算方法,美国政府已经通过印刷美钞获取了1.667万亿美元的铸币税收益。

据美联储估计,大约有2/3的美钞是在美国境外流通,因而可推算出,美国政府因此大约获取了11113(166670*2/3)亿美元的国际铸币税。而且这还是保守估计(以前的印刷成本肯定更低;美元本身的币值也在不断下滑;100美元面值以上的美钞也没有考虑在内),真实的国际铸币税肯定比11113亿美元更多。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:美国雕版印刷局内部工作人员正在印制美钞。图片来源:Bureau of Engraving and Printing

“国际铸币税”延伸出的另一个概念叫做“国际通胀税”。在法定信用纸币时代,货币发行者(一国政府)在持续印发纸币的过程中,会导致流通中纸币的存量会越来越多,最终货币供应过剩,造成物价上涨(即通货膨胀现象),纸币购买力下降。这一过程中,该纸币持有者的财富以“通胀”的形式被稀释了,而这些被稀缺的财富,实际上被搜刮归货币发行者所有,所以将其称之为“通胀税”。当一种货币成为国际货币后,其发行者就具备了征收“国际通胀税”的权利,即在本国领土之外征收通胀税。

美国政府在持续印发美钞的过程中,就是在征收“通胀税”,而美元作为最重要的国际货币,当然也使美国政府具备了征收“国际通胀税”的权利。

美钞被持续滥印,对美国国内而言,美国物价上涨,美元购买力下降,美国人民的财富被稀释;对美国境外而言,由于国际贸易计价结算、国际借贷融资、国际储备均以美元为主,美元在全球内流动性过剩,意味着美元在国际上的购买力也下降了(如以美元计价的石油价格上升),而海外持有美元储备或者持有美元债权的机构或个人(包括各国政府和央行以及各投资机构)的美元财富也被稀释、被迫财富缩水。这一过程实际上就是美国政府在全球范围内收取国际通胀税。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1913年1月至2019年7月美国城镇居民CPI指数,和对应计算出的美元的购买力。期间,美国城镇居民CPI指数从10到256.5,累计增长2465%,美元购买力指数从1000到39,说明美元购买力下降了96.1%图片来源:图片来源:FRED,St. Louis Fed。

在历史上,美国政府曾多次用“货币放水”(引发美钞)的方式来拯救美国国内危机,或扭转经济困境,而由此带来的美元购买力下降的风险和成本,也被转嫁至全球各地,在全球收取国际通胀税。“美元货币放水”还会造成全球美元流动性泛滥,进而刺激更大的金融泡沫,加剧全球的金融体系的不稳定,为更大破坏力的危机埋下隐患,比如2008年的金融危机。

1971年美国前财长约翰·康纳利(JohnBowden  Connally)对其欧洲同行说出一句流传至今的名言——“美元是我们的货币,却是你们的麻烦”。美国政府不负国际责任的态度,真的让美元成为全世界的麻烦,成了全球金融体系不稳定的根源。

长期维持“双赤字”

美国之所以能长期维持双赤字(财政赤字和贸易赤字),离不开美元霸权的支持。

外汇储备是一国支付贸易进口、调节汇率和国际收支平衡的重要保障,而外汇储备的最稳定的来源则是经常帐顺差(或贸易帐顺差)。然而,美国自1971年以来,一直维持着贸易逆差状态(且呈不断扩大态势),其外汇储备一直处于“欠缺状态”,但是却一直没有发生国际收支危机或货币危机。这是为何呢?主要原因就是,美国是美元的发行国,美元是最主要的国际贸易和国际储备货币,这意味着,美国政府(美联储)可以自行印发美元,就可以凭空创造外汇储备,以支付贸易逆差,相当于说,美国政府只需印钞票就可以购买他国的商品和服务,直接攫取他国实体资源。

美元的优越地位,使得美国可以印钞票的简单方式来解决长期贸易逆差问题,美国不受外汇储备的制约,也不会因贸易帐失衡而爆发国际收支危机。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1960-2017年美国贸易帐(商品和服务),从1971年开始,美国开始出现贸易帐逆差,此后逆差规模不断扩大。图片来源:St. Louis Fed

除了贸易赤字,美国联邦政府的财政状态更是长期处于赤字(收不抵支)状态,而伴随之的是不断创新高的联邦政府债务水平(联邦政府为弥补财政赤字而发行国债融资,发行出去的国债即是联邦政府的债务)。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:1966-2026年美国联邦政府财政赤字(盈余)和联邦政府累计债务(2018年后为预测值)。和贸易赤字一样,也是从1970年代开始,美国开始长期持续财政赤字,尤其是在2007年美国次贷危机爆发后,财政赤字规模剧增。同时,联邦政府的债务因长期赤字而不断累积,越积越多,不断创出新高。图片来源:Real Investment Advice

根据8月份最新的美国财政部月度报告, 2019财年联邦政府财政赤字将超过1万亿美元。另外,在今年8月份时,联邦政府的累计债务已经突破了22.5万亿美元,是GDP的1.05倍。

在长期高赤字和不断飙高的债务压力之下,联邦政府之所以能一直保持正常运转,没有爆发债务危机,而且还作为世界上最强大的政府而长期存在,也得益于美元的霸权地位。

美国有着全球最具流动性的国债(美国国债)市场,为联邦政府提供源源不断的债务融资,而为其提供融资的资金提供方,不仅有美国国内各种机构(包括联邦政府本身和美联储),还有外国机构(外国政府/央行和外国私人投资者)。正常逻辑下,只要这些资金提供方愿意购买/持有美债,那么联邦政府就可以一直以“借新债还旧债”的方式运转下去,永远不会发生财政破产危机,联邦政府债务雪球可以永久地滚下去(尽管这不可能)。

在联邦政府的债务持有者(美债持有者)中,外国持有者占比高达28%,这意味着联邦政府债务融资的28%都来自于外国(主要是外国央行),这和美元作为最重要的国际货币密不可分(美元霸权下的美元回流机制)。还有,美联储自身也持有大约11%美债,这实际上意味着美联储在直接印美元购入美债、直接印钱给联邦政府(财政赤字货币化),而滥印美元的风险和成本由全世界共同承担(见上文:国际铸币税和国际通胀税)。

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

图:联邦政府债券构成。截止至2018年底,联邦政府债务达22万亿美元,其中有27%(5.85万亿美元)是联邦政府自身持有(以联邦政府的代理机构名义持有),另外,73%为美国国内外公众持有。在公众持有中,外国持有者占比40%(6.2万亿美元),美国国内持有者占比60%(9.4万亿美元,其中包括美联储持有2.46万亿美元的美债)。图片来源:the balance

美元在美国的贸易逆差下输往世界各地,那些通过贸易顺差积累了大量美元储备的国家(比如中国),为了使手中储备的美元增值、产生收益,不得不寻求美元资产投资,而美国发达的金融市场,无疑是最佳的投资去向,美债作为目前全球最安全的投资品种,无疑是最佳的投资选择。就这样,流出美国的美元,又重新回流美国,这不仅为联邦政府提供了债务融资,而且还无形之中扩大了美债市场的规模和深度,并进一步巩固美元的国际地位,使得各国对美元更加依赖、更加离不开美元。

美国联邦政府、美国国债、美元霸权三者之间已形成一种相互依存的关系,并在不断强化。这也是为何在布雷顿森林体系崩溃之后,美元在国际上地位也依旧无敌。

直接享受的美元优势

美元在国际上的龙头地位,让美国的各类机构或个人直接享受到了诸多的美元优势。

首先,对于美联储而言,享有完全独立的货币政策,即其货币政策制定无需考虑外在的汇率因素或货币因素,不受他国货币政策的干扰,可以完全服务于本国政策目标。

国际货币体系的核心内容之一就是汇率机制,在当今的国际货币体系中,美元是国际中心货币,被许多国家作为汇率的参考锚。因而美联储自身在制定货币政策时,不受外界因素干预,但反过来,那些汇率盯住美元、且实行资本自由流动的国家或地区,其央行在制定货币政策时,就必须跟随美联储而操作,失去了货币政策独立性。比如中国香港是一个资本自由进出的地方,香港金管局为了维持联系汇率制度,就必须跟随美联储加息或降息。(这里引出“不可能三角”理论,即一个国家不可能同时实现资本流动自由,货币政策的独立性和汇率的稳定性,中国大陆为了实现货币政策独立和汇率稳定,就放弃了资本自由流动,实行了严格的资本管制)

其次,美元作为最主要的国际货币,使得美国公司或居民直接享受了参与国际交易活动中的低廉成本,并有效规避了汇率波动风险。美国的居民或各类公私营机构,在国际贸易活动和国际金融活动中,都可直接使用本国货币(美元),不需要持有或者兑换成外币,既便捷,又节省了货币兑换成本,也规避了汇率波动风险。而非国际货币则享受不到这种优势。

经济学家Jeffrey A.Frankel指出:一个国家无论是出口商还是进口商、抑或是借款方或贷款方,使用本国货币都比使用他国货币更加方便。在全球使用的美元就相当于在全球使用的英语一样,被认为是美国商人理所当然的优势。

再次,美国的金融机构也直接享受了美元优势。由于美元在国际贸易和金融活动中的广泛使用,会衍生出各种与美元相关的配套金融服务,如货币兑换、美元跨境流动、美元借贷、美元投资等,而这些服务大都是由美国的金融机构提供的,这些机构可从中赚取不菲的佣金费/手续费/业务费和投资收益。

国际货币权力(强制力) 

国际货币权力是国际政治经济关系层面上对主权货币的解读,在当代国际关系中,货币实力和经济实力、军事实力一样,当强大到一定程度时,就具备一种强制力,这种强制力会在政治外交关系中体现出来,这也被称为狭义上的“货币霸权”。

美元的货币强制力早在20世纪50年代时就已形成(即美元霸权构建),一直延续至今。美元强制力为美国政府提供了一种货币形式的权力工具,美国政府可利用它威慑他国、迫使他国做出妥协和让步。

例如,在1956年的苏伊士运河危机中,英国和法国入侵埃及以重新夺取对苏伊士运河的控制权,但这一行动不符合美国的利益,于是美国政府以美元为武器威胁,迫使英军撤军。当时英镑在国际市场上遭遇抛售(其实是美国在操纵抛售),英国政府需要借助美元来干预汇率,于是求助美国政府,美国政府正好借此为由,要求以英军撤军为条件作为交换。

再例如,1985年迫使日元升值的《广场协议》,还有近年来美国政府为了打压伊朗和委内瑞拉,对其实行的美元制裁。。。这些都是美元强制力运用的典型案例。

美元强制力的运用方式非常多样、且灵活,这里不具体介绍,以后会专门撰文写到。

【本文原载微信公众号“格物资本seek for capital”,授权察网发布

参考资料

1、《嚣张的特权》(ExorbitantPrivilege),BarryEichengreen(美)著,陈召强 译,中信出版社,2011.12

2、《美国经济史(第十版)》(Historyof the American Economy, Tenth Edition),Gary M. Walton(美)  Hugh Rockoff(美)著,王钰等译,中国人民大学出版社,2013.4

3、《美国货币体系:一个内部人眼中的金融机构、市场和货币政策》(the American Monetary System: an insider's view of financialinstitutions, markets and monetary policy),William Wallace(美),陈代云 译,上海人民出版社,2016.11

4、英属北美殖民地货币问题初探,吴洪宇,历史教学(高校版),2007年第5期

5、The Coinage Act Of 1792,investopedia.com

6、The Origins of the US Dollar,Joshua Ritchie,mint.com

7、《美国经济史(第十版)》(Historyof the American Economy, Tenth Edition),Gary M. Walton(美)  Hugh Rockoff(美)著,王钰等译,中国人民大学出版社,2013.4

8、《美国货币史 1867—1960》(A monetary history of the United States,1867-1960),Milton Friedman(美) Anna J. Schwartz(美)著,巴曙松 王劲松 等 译,北京大学出版社,2009.1

9、美国《金本位法》确立的历史背景透析,陈明,吉首大学学报 (社会科学版 ),2003年12月第24卷 第4期

10、《美国白银运动的历史渊源及其久远影响》,陈明,湖南科技大学学报(社会科学版),2004年5月

11、Guide to the History of US Coinage,www.mint.com

12、Gold rush in California: part III,coinsweekly.com,2009-10-14

13、Coins of the United States dollar, wikipedia.org

14、AnAct concerning the gold coins of the United States, and/or other purposes,1834-6-28,www.loc.gov

15、AnAct regulating the value of certain foreign gold coins within the United States,1834-6-28,www.loc.gov

16、Anact to authorize the Coinage o f Gold Dollars and Double Eagles,1849-3-3,www.loc.gov

17、AnAct Amendatory of Existing Laws relative to the Half Dollar, Quarter Dollar,Dime, and Half Dime,1853-2-21,www.loc.gov

18、AnAct relating to Foreign Coins and to the Coinage of Cents at the Mint of theUnited States,1857-2-21,www.loc.gov

19、Actin Amendment of an Act entitled "An Act relating to Foreign Coins and theCoinage of Cents at the Mint of the United States," approved February twenty-one,eighteen hundred and fifty-seven,1864-4-22,www.loc.gov

20、AnAct revising and amending the Laws relative to the Mints, Assay-offices, and Coinageof the United States,1873-2-12,www.loc.gov

21、AnAct to define and fix the standard of value, to maintain the parity of allforms of money issued or coined by the United States, to refund the publicdebt, and for other purposes, 1900-3-14,www.loc.gov

22、《美国经济史(第十版)》(Historyof the American Economy, Tenth Edition),Gary M. Walton(美)  Hugh Rockoff(美)著,王钰等译,中国人民大学出版社,2013.4

23、《美国货币史 1867—1960》(A monetary history of the United States,1867-1960),Milton Friedman(美) Anna J. Schwartz(美)著,巴曙松 王劲松 等 译,北京大学出版社,2009.1

24、美国钞票浅谈,刘晖,中国钱币,1992年第2期

自由与权威的调 ——论美国国民银行体系确立的背景、实质及影响,陈明,湘潭大学社会科学学报,2003年9月第27卷第5期

25、1913年《联邦储备法》的制定及作用,山东师范大学硕士学位论文,宋洪飞,2006.4

26、A Timeline of United States Currency,Genevieve Lefranc,dailyreckoning.com,2015-5-12

27、An Act to provide a National Currency,secured by a Pledge of United States Bonds, and to provide for the Circulationand Redemption thereof,1864-6-3,www.loc.gov

28、An act to provide for the resumption ofspecie payments,1875-1-14,www.loc.gov

29、An Act To provide for the establishment ofFederal reserve banks, to furnish an elastic currency, to afford means ofrediscounting commercial paper, to establish a more effective supervision ofbanking in  the United States, and for otherpurposes,1913-12-23,www.loc.gov

30、《制衡美元:政治领导与货币崛起》,李巍,上海人民出版社,2015.12

31、《美国经济史(第十版)》(Historyof the American Economy, Tenth Edition),Gary M. Walton(美)  Hugh Rockoff(美)著,王钰等译,中国人民大学出版社,2013.4

32、《嚣张的特权》(ExorbitantPrivilege),BarryEichengreen(美)著,陈召强 译,中信出版社,2011.12

33、美元国际化及其启示,郭佳 范智勇,《西南金融》, 2013年第11期

34、金融外交与货币国际化:美元国际化的经验与启示,阎彬,国际论坛,2017年第3期

35、The Rise and Fall of the Dollar, or Whendid the Dollar Replace Sterling as the Leading Reserve Currency?,Barry Eichengreen and Marc Flandreau

36、《从英镑到美元 :国际经济霸权的转移》,张振江,人民出版社,2006.11

37、《制衡美元:政治领导与货币崛起》,李巍,上海人民出版社,2015.12

38、《美国经济史(第十版)》(Historyof the American Economy, Tenth Edition),Gary M. Walton(美)  Hugh Rockoff(美)著,王钰等译,中国人民大学出版社,2013.4

39、《嚣张的特权》(ExorbitantPrivilege),BarryEichengreen(美)著,陈召强 译,中信出版社,2011.12

40、美元霸权的历史考察,鲁世巍,国际问题研究,2004年第4期

41、美国外贸政策决策机制的变革——美国《1934年互惠贸易协定法》述评,徐泉,法学家,2008年第1期

42、试析《租借法案》在英美经济霸权转移 中的作用,杨永锋,中南大学学报(社会科学版),2014年6月

43、试论大国经济外交的战略目标——美国经济外交与大英帝国的崩溃,赵柯,欧洲研究,2014年第4期

44、马歇尔计划与美元霸权的确立,金卫星,史学集刊,2008年11月第6期

45、《嚣张的特权》(ExorbitantPrivilege),BarryEichengreen(美)著,陈召强 译,中信出版社,2011.12

46、《三百年沉浮——国际货币秩序的变迁》,朱雄兵,基金管理出版社,2010.8

47、《称霸密码:美国霸权的金融逻辑》,梁亚滨,新华出版社,2011.12

48、马歇尔计划与美元霸权的确立,金卫星,史学集刊,2008年11月第6期

49、布雷顿森林体系崩溃的原因和对国际关系的影响,吕英杰,商业经济,2016年第3期

50、国际货币体 系演进中的货币霸权转移,董君,当代经济管理,2010年第10期

51、《嚣张的特权》(ExorbitantPrivilege),BarryEichengreen(美)著,陈召强 译,中信出版社,2011.12

52、《制衡美元:政治领导与货币崛起》,李巍,上海人民出版社,2015.12

53、《称霸密码:美国霸权的金融逻辑》,梁亚滨,新华出版社,2011.12

54、试论美国与布雷顿森林体系的解体,舒建中,西南大学学报(社会科学版),2017年5月第3期

55、美元在全球外汇储备中的地位,贺力平 赵雪燕 王佳 ,美国研究,2016年第3期

56、国际货币的惯性及对人民币国际化的启示,王慧 刘宏业,经济问题,2012年第5期,

57、石油美元特点及其面临的挑战与前景,康煜 陈建荣等,国际石油经济,2017年第8期

58、美元国际货币地位下降将是一个缓慢的过程,高海红,国际经济评论,1996年第5期

59、The Latest on the Dollar’s InternationalCurrency Status” ,Jefrey Frankel,voxeu.org

60、《嚣张的特权》(ExorbitantPrivilege),BarryEichengreen(美)著,陈召强 译,中信出版社,2011.12

61、《制衡美元:政治领导与货币崛起》,李巍,上海人民出版社,2015.12

62、货币霸权的经济分析,鲁世巍,北京科技大学学报(社会科学版),2004年3月

63、美元国际铸币税为美国带来的收益和风险分析,宋芳秀 李庆云,国际经济评论, 2006年第4期

64、美元的国际铸币税问题研究,郭嘉 毛翀,贵州财经学院学报,2004年第5期

65、财政赤字货币化过程中铸币税收益问题,周革平,经济学动态,2003年第5期

66、美元特权对美国贸易逆差的影响探析,袁冬梅 刘海云,国际贸易问题, 2007 年第 1 期

67、How Much Money is in Circulation Today?,Rob Berger,doughroller.net

68、Who Owns the US National Debt?,Kimberly Amadeo,thebalance.com

版权声明

本内容(包括但不限于:文稿、图片、漫画、音频、视频等)版权归属微信公众号“格物资本seek for capital”(ID:seekforcapital)及其运营者,未经授权,不得转载、修改或发布。

版权所有,侵权必究!

扫码关注

“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美国 美元 霸权

原标题:“美元霸权”到底给美国带来了什么利益?