金一南:特朗普用一场“斩首行动”把美国置于何种境地?

股市在下跌,油价在上浮,从中足以看出,你说特朗普莽撞也好,特朗普蛮干也好,他给国际政治经济带来了巨大的冲击。这种滥用美国力量给国际政治经济带来的影响,对2020世界经济复苏和各国的和平福利所带来的重大影响,这影响正在产生。本来一个自诩为是世界警察的国家,现在成什么了?现在成世界匪徒了,到处杀人。你变成国际秩序的维护者还是国际秩序的破坏者?当你可以用无人机在一个主权国家随意杀你想杀的人的时候,别人都这么做,全世界人都这么做,那这将是一个什么样的世界?
【新闻回顾:新年伊始,美国的一次空袭行动引发国际社会高度关注。1月3日,美军无人机空袭伊拉克首都巴格达国际机场,暗杀了伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼少将,导致美伊关系急剧恶化升级。当地时间1月8日,伊朗向驻伊拉克美军基地发动了两波导弹袭击,作为对美军暗杀苏莱曼尼的回应。】

金一南:特朗普用一场“斩首行动”把美国置于何种境地?

▲ 伊朗伊斯兰革命卫队特种部队“圣城旅”高级军官苏莱曼尼少将

那么,美伊紧张局势升温将给国际社会带来什么影响?美国在中东地区又将面临怎样的困局?这就是今天《一南军事论坛》要关注的话题。

记者:伊朗少将苏莱曼尼被美国暗杀引发国际社会高度关注,伊朗将以何种方式复仇成为热议话题。1月8日凌晨,伊朗伊斯兰革命卫队在以“数十枚地对地导弹”袭击了美军驻伊拉克“阿萨德空军基地”后,又发表声明警告称,如果伊朗领土遭到轰炸,伊朗将攻击阿拉伯联合酋长国迪拜和以色列海法等城市,并针对美国境内发动攻击。在浓浓火药味中,美国也开始向中东增兵,“巴丹”号两栖攻击舰、杜鲁门号航母战斗群、82空降师3500名军人都已赶赴中东。那么一南教授,美国是否会直接对伊朗动武?

金一南从最新事态看,伊朗的反击速度超出了大家预料,反击速度这么快,我觉得美国人也没有想到。那么大家都在议论,会不会一场大战立即爆发?我说不会,各方面都没准备好,无论是美方的兵力也好,还是美方的作战思想,包括美方准备承担什么样的代价,动用什么样的经费都没准备好。特朗普现在全力准备的是大选,而不是战争。所以说当伊朗用导弹袭击了美军基地后,你看美方的声明:基地内没有一个美国人死亡。

金一南:特朗普用一场“斩首行动”把美国置于何种境地?

金一南:特朗普用一场“斩首行动”把美国置于何种境地?

▲ 伊拉克政府发布的空袭后照片,两辆汽车面目全非(凤凰网)

从美方这个声明中可以看出,美方并不愿意开始大规模地轰炸伊朗。虽然特朗普宣称要打击伊朗国内的52个目标,但现在还远远没有到那个地步。那么对于伊朗这一轮对美军驻伊拉克基地的袭击,美国是一定要报复的,这毫无疑问!特朗普这个人的性格也好,他所许下诺言也好,不报复他就不是美国了。但会进行什么程度的报复?特朗普清单上52个伊朗的基地吗?我觉得这不太可能,是直接攻击伊朗本土?也不太可能。下一步会进入一个什么样的态势?就是这样轮番报复的场景。现在伊朗可以说是对美国的报复,而美国肯定要反报复,那么伊朗还要反反报复,这一轮轮报复会交替出现,而且在报复的过程中,各方都很难控制不升级,双方还有很大的空间。所以我们讲戏还在后面,现在只是拉开一个序幕而已。

金一南:特朗普用一场“斩首行动”把美国置于何种境地?

▲ 2020年1月3日,在伊朗德黑兰,一名男子张贴苏莱曼尼的海报。(摄影:艾哈迈德·哈拉比萨斯)

记者:所以无论是阿曼湾上的美军舰艇,还是赶赴中东的美国大兵,目前来看依然还只是一种武力威胁?

金一南对。如果能够武力解决问题的话,那轮不着特朗普,小布什也可以做,奥巴马也可以。今天并没有达到用武力就能够全部解决问题的程度。当然对特朗普来说到这个地步他骑虎难下,尤其是在苏莱曼尼牺牲以后,伊朗方面宣布退出伊核条约,特朗普他真着急了,他没想到惹下了这么大的祸。按照伊拉克政府讲的这是政治暗杀。苏莱曼尼是伊朗的高级指挥官,是具有中东地区影响力的政治人物,而且你竟然是在伊拉克的领土上暗杀苏莱曼尼。伊拉克总理最近讲了,苏莱曼尼本来是受伊拉克政府的正式邀请,以信使身份到伊拉克来的,因为沙特政府最近要缓和与伊朗的关系,从而缓和地区的关系,伊拉克是调节沙特与伊朗关系的中间人。而且伊拉克总理还讲了,他说当时特朗普也要求伊拉克总理出面从中斡旋沙特与伊朗的关系,斡旋伊朗与美国的关系。伊拉克总理说,我正在这儿替你斡旋呢,我把客人请来了,你把我的客人给杀掉,你说客人是恐怖主义,你是反恐,你这是干什么?你简直拿我当诱饵。所以伊拉克现在也很恼火,不仅是伊朗宣布要退出伊核条约最关键的条款,而且伊拉克议会也通过决议,要求所有外国军队撤出伊拉克领土,他所谓所有外国军队其实主要就是指美国军队撤出。特朗普他就是房地产商,他对国际政治的理解、对地区关系的理解还是太肤浅了。他只是从军事力量或者从金钱角度理解地区政治,对地区政治的历史文化这方面的积累还真是才疏学浅,所以才能酿成这种错误的判断,做出这么大的一个错事,给美国惹了这么大的麻烦。今天又开始用“杜鲁门”号航母来吓唬人了,我说如果两三条航母就能把一个国家吓住,那世界问题早被美国全摆平了。

金一南:特朗普用一场“斩首行动”把美国置于何种境地?

▲ 1月4日,默哀者给苏莱曼尼送葬(美联社)

记者:苏莱曼尼遇袭身亡在伊朗引发民愤,在苏莱曼尼的追悼仪式上,数百万名哀悼者走上街头,高喊反美口号。伊朗最高领袖哈梅内伊含泪宣誓严惩罪犯。伊朗驻联合国特使在写给联合国秘书长古特雷斯和联合国安理会的信中表示,伊朗将采取一切必要行动反对美国使用武力。现在看来,美军暗杀苏莱曼尼属于鲁莽冒险行为,不仅没有增强美国的安全感,反而导致了更多的不确定性。那么为什么特朗普会选择定点清除苏莱曼尼?

金一南特朗普今天面临着民主党弹劾,而且执政了4年,大选马上开始,乏善可陈,与中国的贸易协议没有签,与欧盟关系搞成这样,与日本、韩国关系也很紧张,与墨西哥、加拿大关系也并不是很好,而且与朝鲜半岛的核协议也烟消云散,民主党还弹劾他。不排除在这种情况下特朗普弄个小伎俩,想通过刺杀苏莱曼尼转移一下视线,为他总统大选添点好处,但他没想到捅这么大的娄子。就像民主党人、他的竞选对手拜登说的,特朗普是向一堆爆炸物里扔了一包炸药进去。特朗普是现实政治考虑,想在外面露一手,杀一个大人物,然后彰显自己的能力如何,他没想到会被拖进如此大的一个漩涡。

金一南:特朗普用一场“斩首行动”把美国置于何种境地?

金一南:特朗普用一场“斩首行动”把美国置于何种境地?

记者:对此次袭击,伊朗外长扎里夫1月8日在推特回应称,这是“伊朗根据《联合国宪章》第51条采取适当的自卫措施”,针对的是对伊朗公民和高级官员们发动武装袭击的美军基地。现在自卫措施已经完成,“我们不寻求局势升级或发动战争,但将保卫自己不受任何侵略。” 伊朗的报复行动刚一开始立刻就收手,似乎没有什么大规模的报复行动,是不是像有些外媒评论说的,害怕了,您怎么看?

金一南完全不是这样的。伊朗攻击了以后,首先就是它攻击的合理性、合法性。不像美国人,美国人是什么呢?是引诱伊拉克邀请苏莱曼尼到伊拉克做政治访问,把人引诱加以击杀,这完全违反国际法律,国际任何的常识、道义,那么伊朗要力图证明他的反击的合理性、合法性,他首先援引了联合国宪章,这是第一。第二,伊朗所袭击的基地,应该对苏莱曼尼被暗杀负责。这两个基地是承担责任的,所以说“我”是针对责任者所进行的袭击。他不是认怂,而是充分说明自己的合理合法,伊朗也充分表明不想把事态扩大,我觉得这是有节制的,并不是想把世界和地区引入混乱,这是伊朗在极度愤怒的情况下的一种合理的反应。

金一南:特朗普用一场“斩首行动”把美国置于何种境地?

▲ 伊朗发射导弹现场(法尔斯通讯社)

记者:美国暗杀苏莱曼尼后,伊朗首先抛出的报复手段是宣布中止履行伊核协议中的最后一个限制,即“离心机数量的限制”,这意味着目前伊核协议基本失效,伊朗可以制造任何自己想要的浓缩铀。这个消息一公布,立即引起英国、法国、德国的恐慌,罕见出现集体谴责美国袭击行动的声音。伊拉克议会也通过决议,责令“一切外国军队”立即从伊拉克撤军,这其中当然也包括驻伊美军。一南教授,为何美伊矛盾升级会引得美国众叛亲离?

金一南你从道义上考虑,什么叫道义?在一个城市随意杀人可以叫恐怖主义,在全世界随意杀人那成美帝国主义了,美帝国主义在全世界随意杀人。你说人家是恐怖主义,你在全世界随意杀人,你把伊拉克请来的一个信使杀掉,而且这个人是伊朗的高官,你再怎么掩盖也掩盖不了你在中东的道义尽失。所以说你在那儿炫耀武力,你继续打,越打越完。无论如何,你要争取道义的制高点,你要争取你战争的合法性,联合国不支持,抛开联合国,拉拢盟国要支持,盟国没有了,只剩你自己。好了,现在伊拉克议会要求美军撤出。特朗普讲了,我就不撤,如果撤了,伊拉克将遭到比伊朗更严厉的制裁,我在伊拉克几十亿美元修了非常棒的军事基地,你们不赔钱我就不撤。这叫什么话?是一个总统说的话吗?特朗普让美国变成了伊拉克最大的钉子户。在一个主权国家,在当今这个世界,特朗普这种语言如果让任何别人说出来将成为什么?西方的媒体CNN、CBS、ABS、《纽约时报》《华盛顿邮报》不知道怎么评论,怎么恶骂呢?这就是今天的世界,让我们非常清楚地看到今天蛮横无理的、霸权扩张的是谁!老子在全世界随意杀人,可以随意指定谁是恐怖分子,然后就灭掉他。你说这样下去还有什么国际秩序可言?美国以何种面目给世界一个交代,这是今后一个更大的问题。

金一南:特朗普用一场“斩首行动”把美国置于何种境地?

▲ 特朗普回应伊朗导弹袭击(环球网)

记者:从经济制裁、军事围堵到“斩首”高官,美国对伊朗这一系列行径会给国际社会带来什么影响?

金一南股市在下跌,油价在上浮,从中足以看出,你说特朗普莽撞也好,特朗普蛮干也好,他给国际政治经济带来了巨大的冲击。这种滥用美国力量给国际政治经济带来的影响,对2020世界经济复苏和各国的和平福利所带来的重大影响,这影响正在产生。本来一个自诩为是世界警察的国家,现在成什么了?现在成世界匪徒了,到处杀人。你变成国际秩序的维护者还是国际秩序的破坏者?当你可以用无人机在一个主权国家随意杀你想杀的人的时候,别人都这么做,全世界人都这么做,那这将是一个什么样的世界?

【本文由央广国防时空与国防大学微信公众号联合出品,原标题《一南军事论坛:特朗普把美国变成了伊拉克最大的“钉子户”》】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美国 特朗普 伊朗

原标题:一南军事论坛:特朗普把美国变成了伊拉克最大的“钉子户”