紫虬:聚焦“各种风险背后”,开展伟大斗争,捍卫社会主义方向——学习习近平反腐讲话

随着反腐的深入,我们也要做出进一步总结。许多失误和错误,以及无意过失所产生的损失,往往远大于明知故犯,违法乱纪带来的损失。而这些错误的根源,往往是脱离了马克思主义指导,脱离了依靠人民群众,脱离了戒骄戒躁,谦虚谨慎的工作作风。例如,受到新自由主义影响,毫无批判地接受西方经济观念。这就需要增强“四个意识”,这也是习近平总书记一再强调的意义所在。

【本文为作者紫虬向察网的独家投稿】

紫虬:聚焦“各种风险背后”,开展伟大斗争,捍卫社会主义方向——学习习近平反腐讲话

习近平同志元月13日的反腐讲话,总结了十八大以来反腐经验,提出了当前反腐重点。

习近平同志指出:

【“要坚决查处各种风险背后的腐败问题,深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度,加强国家资源、国有资产管理,查处地方债务风险中的腐败问题。”】

针对各种风险,重点提出金融、国企、国有资产,剑指全国上下一致关注的热点问题,从反腐角度,体现了党中央对当前经济主要矛盾风险的把握,同时也是在改革开放实践中,把控社会主义方向的具体举措。

一、越是强调两个毫不动摇,越要把握公有制主体。

加强国家资源、国有资产管理有很强的针对性。在当前的国企改革中,私有资本控制的社会资本作为辅助性成分进入国企,应该服从国企做优做强做大的根本规律。这一规律就是,依靠员工主体,通过根本上解决客户中心的长久机制,提高企业的市场价值。

依靠员工群众,运作于面向更多客户价值的产业链、数据链、价值链的企业文化,是各种所有制企业的根本,在这个前提下,是否吸收社会资本入股,这是国企自身对内外部竞争环境和竞争条件下态势分析后的主动行为,而不是一刀切。混改是措施,不是成果,不应作为国企改革成功与否,完成阶段任务与否的评价。是从体现企业发展的根本规律,尊重国企员工自身的实践认识主体地位出发,还是从第二性的其他因素出发,事关国企盛衰。

从防范国有资源风险的角度,体会总书记的反腐重点讲话精神,意义深远。

二、越是扩大开放,越要防范金融内外部风险。

历史上拉美、亚洲、欧洲等出现过的金融风险,无一例外都是国家资源、国有资产管理出现了问题,无一不是被新自由主义蛊惑,惨遭国际资本收割。总书记指出“各种风险”中,重点提及金融反腐,针砭的是国人关注的时弊。金融反腐是举措,接受苏联晚期教训,杜绝开门缉盗式过分开放,防范金融崩溃风险才是目的。从金融反腐入手,高度警惕,预防国际金融寡头的各种金融战套路,宁可十年不战,不可一日不防。

三、金融战线把控通货膨胀风险是最大的普惠、惠民

习近平同志指出,要深入整治民生领域的“微腐败”,妨碍惠民政策落实的“绊脚石”。整治、克服长期存在的通货膨胀问题,是最大的公共服务,是最大的普惠,是解决需求不足、人民共享改革成果的直接举措。把通货膨胀作为市场经济的默认选项,甚至不如萨缪尔森等重视列宁对通货膨胀的决不容忍态度,属于资本主义补课论性质。应把克服通货膨胀、金融主权安全和金融系统政治纪律、人事任用、奖励惩戒切实挂钩,上升到“四个意识”的高度上来,从根本上改变我国金融队伍长期以来,在通货膨胀问题上以新自由主义观念为指导,脱离人民,隔岸观火的情况。我国至少在生活消费方面通货膨胀率高于金融危机以来的美欧,需要找到深层次原因,逐步回归合乎社会主义原则的金融秩序。

党中央在反腐政策上总结出了“三个区分开来”:即把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。这是实践中的总结,孤立了少数,争取了多数,保护了勇于实践的干部。

随着反腐的深入,我们也要做出进一步总结。许多失误和错误,以及无意过失所产生的损失,往往远大于明知故犯,违法乱纪带来的损失。而这些错误的根源,往往是脱离了马克思主义指导,脱离了依靠人民群众,脱离了戒骄戒躁,谦虚谨慎的工作作风。例如,受到新自由主义影响,毫无批判地接受西方经济观念。这就需要增强“四个意识”,这也是习近平总书记以下强调的意义所在:

【要强化政治监督保障制度执行,增强“两个维护”的政治自觉。要加强对党的十九届四中全会精神贯彻落实情况的监督检查,坚定不移坚持和巩固支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度。】

2020年元月14日

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/theory/202001/54271.html