于鸿君:关于办好思想政治理论课的若干思考

我们要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,对建设者的德的要求和接班人的德的要求是不一样的。社会主义的接班人关系着我们党和国家的前途和命运,他们如果缺乏深厚的马克思主义理论功底,不能用马克思主义的立场、观点、方法分析、解决、研究国家民族问题,那可能就会出大问题,甚至祸国殃民,所以大学的思想政治教育就尤为重要。

于鸿君:关于办好思想政治理论课的若干思考

【原编者按:为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、落实中央办公厅和国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,2019年12月7-8日中国文化软实力研究中心、人民日报理论部、光明日报理论部、经济日报评论理论部和中国社会科学报在湖南大学共同主办了第十一届中国文化软实力研究高层论坛——“思想政治理论课改革创新”理论研讨会。来自中宣部、教育部、中国社会科学院、全国重点马克思主义学院、国内马克思主义理论刊物及北京大学等著名高校的领导、知名学者展开了广泛而深入地研讨,展示了坚持立德树人、推进思想政治理论课不断创新的新动态、新成果。
本刊现将部分专家的发言予以发表,以飨广大读者。】

高校承担着立德树人的根本任务,现在也称立德成人,立志成才。立德就是要立大德,就是要教育、培养学生胸怀共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想。树人就是要育英才,要把学生培养成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

思想政治理论课是核心课程,是立德树人的核心课程。如果没有合格的思想政治理论课,高校就没有办法完成立德树人这一根本任务。办好思想政治理论课是高校坚持社会主义办学方向的必然的也是核心的要求,必须解决好一系列的问题。

第一,办好思想政治理论课,首先要办好马克思主义学院。马克思主义学院不同于其他任何一个学院,因为马克思主义学院肩负着三重使命:一是要上好思想政治理论课;二是要搞好研究,不仅要研究好马克思主义基本理论,还要研究好马克思主义中国化;三是要培养人,培养未来的马克思主义学者特别是高校未来的思想政治理论课教师。

因此从这个意义上说,未来的思想政治教育是什么样子,取决于马克思主义学院办得如何。思想政治理论课教师培养的主体主要还是依靠高校的马克思主义学院。建设好马克思主义学院对全国高校来讲都是一件极其重要而且非常紧迫的事情。但在党的十八大之前,马克思主义学院的自信心是不够的,学科、教师、学生和学术的自信都远远不够。马克思主义学院好比一座极其重要的关系着党和国家前途命运的育人工厂,这个工厂产出的就是思想政治理论课、就是未来的思想政治理论课教师。大学要坚持社会主义办学方向,第一要务就是要建设好马克思主义学院。所以不管如何加大对马克思主义学院的建设力度,都不过分。

第二,办好思想政治理论课要落实好思想政治理论课的责任主体。做任何一件事,我们首先要明确做这件事的责任主体是谁。过去对思想政治理论课不满意,认为学生的抬头率不高,那这是谁的责任呢?是马克思主义学院的责任吗?其他学院有没有责任呢?这个责任区分不清晰就会导致有些思想政治理论课教师采取的最万无一失的做法就是拿着教材照本宣科,因为这样就不会出错。这实际上束缚了学校、束缚了老师。

教育部门、宣传部门、高校、学院都有各自的任务和职责。教育部门首先应对大中小学校的思想政治理论课进行分层规划,把思想政治理论课的体系建立好;第二,要制定思想政治理论课的教学目标;第三,要设定核心必修课程,并给出相应的知识点、理论点;第四,审核批准各高校根据实际制定的思想政治理论课教育教学方案。各大高校一是要制定学校层面的思想政治理论课课程体系;二是要组织编写配套的教学参考资料;三是要督查并考核课堂教学的效果;四是要全面组织实施思想政治理论课的教育教学管理。高校各个学院应该开设思想政治理论课,要制定实施适合本学科的思想政治教育的相关课程,各个学科也都要制定自己的思想政治理论课程。这就是一般意义上的“课程思政”。以北京大学的光华管理学院为例,开了一门必修课叫商业伦理,教授学生知道什么样的钱能赚,什么样的钱不能赚,反复地对商学院的学生进行杜绝假冒伪劣、坑蒙拐骗、偷税漏税、行贿受贿等问题的教育。再比如医学院,要教授学生以救死扶伤为己任,不要多开贵的药,不能收红包,这些问题看上去很简单,但必须引导教育,引导学生不要忘记救死扶伤的初心。

第三,办好思想政治理论课必须明确思想政治理论课的教学目标。习近平总书记指出,“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”思想政治理论课要解决的是立德的问题。德,可以分为大德和小德,大德叫公德,小德叫私德,两者都很重要。但是一般来说,大德统领小德。我们要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,对建设者的德的要求和接班人的德的要求是不一样的。虽然,我们绝对不能简单地把学生划分为建设者和接班人两个阵营,然后给他们开设不同的思想政治理论课,但是思想政治理论课可以做到既满足对建设者立德的要求,也满足对接班人立德的要求。就像学校食堂提供菜品,虽然我们无法辨别哪些是湖南人,但我们能够确认的是这里面一定有湖南人,所以食堂菜单中一定要提供一些辣椒油和辣椒面。社会主义的接班人关系着我们党和国家的前途和命运,他们如果缺乏深厚的马克思主义理论功底,不能用马克思主义的立场、观点、方法分析、解决、研究国家民族问题,那可能就会出大问题,甚至祸国殃民,所以大学的思想政治教育就尤为重要。要把马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义、国际共运史、中国共产党党史等这些课程开出来,供大学生选修。

第四,办好思想政治理论课,应当因校而异、因时而异、因地而异。因校而异,就是不同的学校要有所区别。不同层次学校的课程体系,包括教材、教学内容乃至教学方法,都应该有所差别,而不应该一刀切。另外,因校而异是因为不同学校其本身的思想政治资源也不一样。比如北京大学,开设了校史课,讲授北京大学的校史,这对于了解、研究、掌握中国共产党早期的历史是非常有益的,这本身就是很好的思想政治理论课教学资源。因时而异,是指不同时期思想政治理论课的教学内容应当不一样,特别是形势与政策课,要因时而异,根据不同时期发生的事情,讲授不同的内容,这样才能体现形势二字。因地而异,不同地方的高校所拥有的教育教学资源,各个高校对思想政治理论课内容的需求也是不一样的。譬如在新疆的高校,思想政治理论课必须开设一门讲授新疆历史的课,讲授国家的分裂法、全世界各个国家的反分裂法;另外,从教学资源来讲,新疆的军垦精神本身也是一种很好的思想政治理论课教学资源。

第五,思想政治理论课的师资来源不能仅仅局限于马克思主义学院。以北京大学为例,我们曾经邀请了一些领导干部特别是学者型的领导干部来校讲授思想政治理论课,教学效果很好。这也符合中央提出的要领导同志们走上讲台讲思想政治理论课的精神。另外,从整个课程体系建设来看,部开课、校开课、院开课,线上课和线下课都要有,必修课、选修课、理论课和实践课也都要有。仅2019年暑假,北京大学就有一千多名学生深入田间地头,上社会实践的思想政治理论课,取得了非常好的效果。

【本文作者系北京大学党委常务副书记、马克思主义学院院长。本文原载《文化软实力》2019年第4期,授权察网发布

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:于鸿君:关于办好思想政治理论课的若干思考