为阴谋论正名:政治的精华在于阴谋,民主的真谛在于操纵

对于西方社会来说,民主的真谛就是如何利用大众的贪婪与恐惧,操控他们关注的焦点,在他们恐惧的时候给他们带来更多的坏消息,在他们贪婪的时候给他们开出更多空头支票。如果给不了大众所想要的,那么跟大众洗脑,告诉他们,他们其实根本不知道自己要的是什么,让他们相信给出的那个东西就是他们想要的,这就够了。

我一直很赞同金政委的一句话,即在这几十年里,中国文化界各种知识分子最大的作用,就是用自己的浅薄,掩护了中国的崛起。对于这群人来说,任何超出他们小本本的东西,通常都会被归类为三个字:“阴谋论”。

而无知的大众在这群浅薄的人的影响下,为了凸显自己并非真的无知,对于自己无法接受的逻辑结论和思考角度,同样冠以“阴谋论”。这三个字仿佛一座高大的牌坊,只要自己站上这座牌坊,就可以立于不败之地。

不过,常识告诉我们,大部分想成为不败的人,先得挥刀自宫。那些常年把“阴谋论”挂在嘴上的人,估计裤裆里早已空空如也了吧。

所谓“阴谋”,本质上就是小范围内构建起一个信息不对称的环境,并凭借这个壁垒去获取在正常状态下获取不到的收益。只要人类仍处于需要为生存和资源进行争夺,仍有私心和贪念,就一定会有阴谋产生的土壤。

为阴谋论正名:政治的精华在于阴谋,民主的真谛在于操纵

很多人去菜市场买个菜,都TM还要跟摊主老板勾心斗角讨价还价一番,而他们却在收益比买菜高得多得多的事情上,坚定地认为没有“阴谋论”,这是一种何等脑残的心态?

对于那些既无法证实也无法证伪的东西,我们确实不能拿来当作结论,但这并不去妨碍我们可以假设出这么一个变量,把这个变量放进去推演过程中看能否匹配起最后的结果。如果最终的结果跟有这个变量存在时的推演结果是非常接近的,我们当然可以把这个假设的存在可能性考虑在内。

很多时候,“阴谋”背后的策划者,需要的往往只是让大众觉得“这么荒诞(大众总是把超出自己理解范围的事物定义为荒诞)的东西,怎么可能是真的?”,就够了。

地球上有没有外星人?罗斯威尔是不是真掉下过一架飞碟?美帝在六七十年代有没有真正登录过月球?

这类问题往往是没有答案却很容易引起两派人马开始撕逼,而关于美国是否在登月的问题上造假,有一种说法是,在现代社会,任何宏大的事情,哪怕是造假,也要涉及到大规模的人类协作,而人的行为总是带着一定的随机和冲动,不但不可靠而且不可预测的,只要有一个人守不住嘴说出来,整个秘密就会被曝光,所以想保密非常难,尼克松的“水门”事件就是最好的例子。

为阴谋论正名:政治的精华在于阴谋,民主的真谛在于操纵

但是我却对此有一些不同的看法。站在我的角度,我个人觉得保密其实有两条路径,一条是“小隐隐于野”,而另外一条是“大隐隐于市”。

对于“小隐隐于野”的事件而言,在涉密范围不大的情况下,只要控制住信息源,封锁好相关人等,会有很大程度可以杜绝到信息的外泄,如果控制不住导致外泄,那肯定是要控制的信息源数量超过了管控的能力,从而导致了上面的那个结论,就是信息源中任意一个做出了无法预测的行为,使得这个事件的保密失败。

但是如果某件事,它一开始就注定要涉及到大规模的人员在整个复杂的社会系统中协作,它的信息源一开始就是一个巨大的数量级,那么,要如何保证这个事件的真相没有人知道?

如果一件事一开始从数理上已经推导出是无法保密的,那么保住真相的唯一答案就是:把真相隐藏在无数个答案中,制造出比真的信息源多出若干个数量级的假源。

为阴谋论正名:政治的精华在于阴谋,民主的真谛在于操纵

我曾经设想过如何去欺骗那些被用来做交易的程序,其中的一个思路是从数据的源上伪造大量的假数据,让机器一开始接触的就是洪水一般不可靠的信息,让程序淹死在另外一批程序制造出的信息海里。至于怎么样拦截真实的数据源,把程序定位到假的数据源上,那又是另外的话题了。

当时我就在想,如果把假设里的程序,替换成真实世界里的人,是不是会有同样的效果?

如果让我去掩盖罗斯威尔事件,万一我不是严密监管那些知情者,而是制造出大量的类似事件,甚至制造出更离奇,更荒谬的事件,那么时间一久,当你看多了那些荒诞不经的事件,让“飞碟=荒谬”这个公式深深烙印在你的脑海里后,再回头看看罗斯威尔事件,是不是也会用脑海里那套固定的思维定势去把它定义为一场闹剧?

为阴谋论正名:政治的精华在于阴谋,民主的真谛在于操纵

同理,如果要掩盖一个利益集团利用金钱勾结政治,对整个世界进行巧取豪夺的真相,那么最好的方法是什么?绝对不会是一开始就对知道真相的人进行封锁和灭口,而是先找一批像宋鸿兵那样的人炮制出荒诞不经的“罗斯柴尔德家族”和所谓的“货币战争”,越荒诞越离奇越好,然后再找一批人披着“理性客观”的光辉外套,指出宋鸿兵们那一套的荒诞,并冠以“阴谋论”的大帽子(很多时候甚至不需要刻意去找,一堆为了显示大众愚蠢而自己智商上有优越性的人会主动跳出来干这份活)。

那么,大众因为害怕自己在别人眼里是一个相信“阴谋论”的low逼,就会对所有类似的说法敬而远之,久而久之,任何人敢于揭露这个利益集团真相的人都会面对这样一个结果,那就是根本就不会有人再在意,他们会被灌上“阴谋论”的标签同时被认为是一个low逼。

怎么样,这样得到的后果是不是要比单纯的封锁和灭口要好很多?

为阴谋论正名:政治的精华在于阴谋,民主的真谛在于操纵

真相往往比想象更离奇,但是又比荒谬差那么一点点。很多人不愿意去接受比想象更离奇的真相,也不曾在意过那些其实比真相只偏离多了那么一点点的荒谬。

那些视其它人为相信“阴谋论”的傻逼而自带优越光环的蠢货,其实在另一群人眼里,也不过是傻逼的另外一个变种而已,玩你们跟玩提线木偶没有什么差别。

有人的地方就会有利益的纷争,有利益的纷争就会有阴谋,这就是恒古不变的真理,这就是交织在金钱与权力背后的真实一面。

不好意思,我为“阴谋论”正名了。

为阴谋论正名:政治的精华在于阴谋,民主的真谛在于操纵

现代科技的发展并没有使更多人获得解放,只是让他们更容易成为信息的奴隶,更易于操纵。

尤其是对于西方社会来说,民主的真谛就是如何利用大众的贪婪与恐惧,操控他们关注的焦点,在他们恐惧的时候给他们带来更多的坏消息,在他们贪婪的时候给他们开出更多空头支票。

至于那些民众的真实需要,who fucking care?一万个人就有一万个需求,一亿个人就有一亿个需求,这个大前提导致的后果一定是玩政治的人只能去影响而不是去适应所有人的需求。如果给不了大众所想要的,那么跟大众洗脑,告诉他们,他们其实根本不知道自己要的是什么,让他们相信给出的那个东西就是他们想要的,这就够了。

反正这个世界根本就做不到让所有人都满意,不是么?

长期以来,由于很多西方人相信自己是活在一个“自由,没有新闻管制”的幻觉之中,所以对他们洗起脑来反而更容易,只要掌握适当的技巧,煽动这些蠢货们不是一件太难的事。当然,这些“术”是要构建在整个“道”之上,而这个“道”就是整个国家的硬实力。

为阴谋论正名:政治的精华在于阴谋,民主的真谛在于操纵

在很长一段时间里面,中国的舆论非常被动的原因就是国民对自己国家的政治制度和经济制度的怀疑。因为有另外的国家实行着不同的政治制度和经济制度,而他们的生活水平比我们更好,那么很多人就不会去关注他们的好究竟是建立在数百年掠夺积累的财富之上,还是建立在他们自己宣传的民主自由之上,而是简单地归结为简单的制度问题上。

【本文原载微信公众号“NE0”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 民主 操纵

原标题:为阴谋论正名:政治的精华在于阴谋,民主的真谛在于操纵