美国暗杀伊朗将军 为维持中东主导权

这次「误击」揭露了伊朗内部阵营的分裂,反对派一直想推翻神权政治。其中最活跃的反对派领袖卡鲁比更因为此次空难公开呼吁最高领导人哈米尼辞职,使国内局势一时之间陷入混乱,众人将空难事件归咎于哈米尼。伊朗此刻内外受敌,对内无法遏止示威和反对声音,对外也只能屈从于美国的挑衅,因此为苏莱曼尼「报复」的行动也最大限度克制,尽量不挑动美国神经。双方都明白战争的代价十分巨大,但是仍然无法停止各种越界行为,令中东压力继续酝酿。
【原编者按:美国今年初暗杀伊朗将领苏莱曼尼后,中东紧张情势余波未息,本文分析了美国控制中东的地缘政治企图,以及与伊朗之间长达四十年的「经济战争」,原刊于《亚洲周刊》,获作者授权转载。】

美国暗杀伊朗将军 为维持中东主导权

伊朗示威者抗议美国杀害伊朗将领苏莱曼尼。(图片来源:Nazanin Tabatabaee/West Asia News Agency)

1月2日,美国总统特朗普下令暗杀伊朗圣城军领袖、威望甚高的苏莱曼尼(Qassim Suleimani)将军,中东局势一度升温,双方扬言誓必奋战到底,让外界忧心中东局势会失控。之所以会走到这一步,是因为美伊双方四十年来处于「经济战争」的状态。特朗普上任后,美国单边退出联合国和欧盟制订的《核子协议》,加强对伊朗经济封锁,加上以伊朗为首的「什叶派之弧」逐渐形成,在区域中影响力大增,使得美伊两国关系无路可走,冲突更为尖锐,且伊朗国内反对神权政治声音加剧,伊朗必须报复美军以获支持,令中东危机继续酝酿。

去年(2019)12月27日,伊拉克基尔库克的美军基地遭遇火箭弹袭击,一名美军「承包商」丧命。为了报复,特朗普隔天下令空袭黎巴嫩真主党旅的什叶派民兵,该团体与伊朗伊斯兰革命卫队(IRGC)互动密切。12月30日,中国、俄罗斯、伊朗罕有地举行海上军演,伊朗外长扎里夫更于31日访北京,不点名抨击美国外交政策是「单边主义与霸权行为」。1月2日,特朗普升级报复行动,于伊拉克机场附近空袭暗杀IRGC圣城军领袖苏莱曼尼,使美伊关系急速恶化。英国广播公司认为,这是美伊三十年来最大的危机。

美国暗杀为胁迫伊朗

特朗普回应指暗杀苏莱曼尼是为了「停止战争」,也「无意更迭伊朗政权」,指美国行动完全是为了自卫。实际上,暗杀苏莱曼尼是美国对伊朗政策的一次重大威迫。伊朗国家电视台称悬赏8千万美元暗杀特朗普,IRGC司令官阿布哈姆兹指,必定会为苏莱曼尼报复。在伊朗西南部城市阿瓦士,全国百万民众上街迎接苏莱曼尼归来的遗体,并扬言必须报复,大喊:「美国去死吧!」(Death to America!)

中东关系急剧恶化,伊拉克议会要求美军全面撤出。特朗普却反驳,美军花了数十亿美元在伊拉克建设美军基地,倘若撤出将会要求伊拉克全额赔偿。美军上将、参谋长联席会议主席马克‧米利(Mark Milley)指,将会由科威特调派5千士兵至伊拉克。特朗普继而发出声明,指如果伊拉克胆敢赶走美军,将会颁布新一轮海量的经济制裁,并且会比对伊朗的制裁更严重。美国不断试图增加对伊拉克的控制,以妨碍它和伊朗的合作。

美国与伊朗之间的「经济战争」持续了整整四十年,从未间断。四十年前,美国支持的伊朗帝制君王巴达维(Mohammad Reza Pahlavi)被1979年的伊朗伊斯兰革命推翻。当时的IRGC围堵美国大使馆,美国外交官被囚为人质超过一年。美国即时冻结数十亿伊朗资产,并开始实施对伊朗的制裁。美国狠手制裁伊朗的其中一个原因是害怕伊朗革命对周边国家局势产生影响。伊朗至今仍在资助黎巴嫩真主党和巴勒斯坦哈马斯,目的都是针对西方在中东的影响力。

这本应只是美国和伊朗之间的斗争,但在2003年,伊朗内部反对派披露国内的核子设施,使之上升成为了国际事件。国际原子能总署马上对伊朗的核子活动进行调查,并发现两所核子设施。2011年,联合国和美国共同对伊朗实施新一轮的制裁,阻止伊朗建设核武,并且对其施压,希望伊朗就核武问题和国际社会展开谈判。

签订核子协议意义重大

国际社会向伊朗的施压果然奏效。在联合国和欧盟的领导下,伊朗于2015年签署了《核子协议》,承诺停止核子建设,而国际社会则解除了对伊朗的制裁。当时,《核子协议》被视为国际上的外交重大成就,而时任伊朗外长亦被视为国家英雄,成功帮助伊朗突破了众多的经济封锁。

然而,当所有国家都庆幸《核子协议》的签订的时候,有一个国家表示强烈的反对:以色列。这是因为伊朗支持的真主党和哈马斯都有强烈的反西方倾向,而以色列在中东的存亡却严重依赖美国的支援。哈马斯和以色列互相仇视,并且经常发生冲突。以色列总理纳坦雅胡在联合国大会上强烈反对《核子协议》,并宣称伊朗的真正目标是消灭以色列。

2016年美国大选成为了事件的转折点。特朗普当选,高调宣布前总统欧巴马签订的《核子协议》是「最坏的协议」。共和党的胜出也代表了美国更加支持以色列的政权。最终,2018年5月,美国单边退出由联合国和欧盟制订的《核子协议》,并单方面恢复了对伊朗的大部分制裁,而且新增了七百多项新的制裁。

伊朗变全球最封闭经济体

在美国的制裁名单上,包括了伊朗的石油产业、金融、钢材、矿业、煤矿、和政府有关的个人、银行、保险、建筑、船务、航空、地毯、开心果等等。如果有人违反美国的制裁名单,即使不是美国人,也可能被罚一百万美元和监禁二十年(最高刑罚)。这个制裁名单可谓非常全面,但是伊朗的本土产业韧力强大,总能适应新的制裁而本土生产进口货品。伊朗本地也仍然有大量的走私客偷运电子产品、美容产品等国民所需的货品。

虽然美国的制裁属于本土法案,可是由于美元是世界上占比近半的交易货币,国际上很多的交易都要经过美国的银行或其支付系统,因此美国单方面对伊朗的制裁足以使伊朗成为世界上最封闭的经济体。

当然,并不是所有的国家都满意美国如此的单边主义行为。欧盟在2019年1月成立INSTEX(Instrument in Support of Trade Exchanges),使伊朗获得特殊法人地位,可以绕过直接贸易的途径继续和伊朗进行贸易,除了出于人道主义,更是希望伊朗可以继续遵守《核子协议》。

欧盟此举虽然对实际舒缓伊朗经济效果成疑,但是却更显美国单边主义的霸道。美国欲借美元霸权之势以一国之法凌驾国际协议,大幅增加对伊朗的经济制裁,间接达到政权更迭的目的。例如伊朗内部近日反对派举行大型示威,就是政府上调油价所引起。美国对伊朗的经济压力在国内直接转化为对政权的不满,可谓充分地达到目的。

美国之所以费尽心机这样做,除了以色列所施加的压力之外,另一个主要考量就是以伊朗为首「什叶派之弧」(伊朗、伊拉克、黎巴嫩和叙利亚)的崛起。虽然什叶派是在伊斯兰当中的少数,但是它借助抗击伊斯兰国(ISIS)之名,在区域当中突围崛起,让美国忧心失去对中东的主控权,继而牵动亚非大陆板块的地缘政治。

伊朗由阿拉伯世界什叶派的领导,而每当伊斯兰国攻下一个村落,就会屠杀什叶派的教徒。因此,伊朗在各地部署的反攻伊斯兰国的圣城军以及什叶派的民兵,就自然地成为了保护区域内信徒的救星。各地抵抗伊斯兰国的作战经费,很多时候都是由被制裁的七零八落的伊朗的口袋中掏出。这也是为何圣城军领袖苏莱曼尼在区域之中民望甚高、不可取代,也被视为抵抗邪恶势力的角色。

美国暗杀伊朗将军 为维持中东主导权

伊朗首都德黑兰爆发反美示威。(图片来源:Getty)

美国恐削弱中东影响力

伊朗借用伊斯兰国的崛起,活跃地支持在中东的民兵组织,在区域当中形成自己的势力圈。因此,如果美国不介入中东,伊斯兰国的残余分子将很难与圣城军和苏莱曼尼对抗。如此一来,伊朗的地缘政治策略将会完全成功,形成什叶派之弧,反倒包围美国主要盟友沙乌地阿拉伯,威胁石油美元(Petro-dollar)。例如2019年9月14日的布盖格和胡赖斯袭击炸掉沙国一半产能,美国指出空袭的无人飞机就是来自伊朗。

在对抗伊斯兰国的意义下,美国和圣城军表面上是盟友,在收复摩苏尔行动之中,也请求过什叶派民兵的援助。但是在表面上的结盟背后,其实双方都想获得中东主导权。例如伊拉克总理马赫迪向中国请求二十年的「石油换援建」(oil for reconstruction)计划,当中涉及每天计十万桶的石油产量,以及一带一路基建计划的形成,在美国眼中都是其中东影响力失控的象征。

因此,考虑到叙利亚和各方面的局势,在伊朗成功抗击伊斯兰国而民望大增的前提之下,美国要尽量阻止什叶派之弧的形成。除了是石油美元的考量之外,更重要的是连接亚非两大陆的板块也将逐渐的以反美阵营团结起来,对美国而言这个后果将是不堪设想。

中东压力继续酝酿

在长期与伊朗进行「经济战争」的紧张局势,加上美国已经退出了《核子协议》,使美伊之间重新谈判已经很不可能。而且为了阻止什叶派之弧的崛起,特朗普骑虎难下,唯有暗杀领导人物苏莱曼尼。

1月8日,伊朗发射16枚导弹还击,11枚击中阿萨德省(Al Asad)美军基地,1枚击中阿尔基勒省美军基地,4枚任务失败。这些飞弹准确地命中机场内部的滑行道、直升机停机坪、停车场,却没有使到任何人员受伤。另外,伊朗导弹「误击」乌克兰国际航空公司的波音737-800客机导致170多人丧命,当中包括28名博士、25名硕士,都是国内科研精英,损失惨重。

这次「误击」揭露了伊朗内部阵营的分裂,反对派一直想推翻神权政治。其中最活跃的反对派领袖卡鲁比更因为此次空难公开呼吁最高领导人哈米尼辞职,使国内局势一时之间陷入混乱,众人将空难事件归咎于哈米尼。伊朗此刻内外受敌,对内无法遏止示威和反对声音,对外也只能屈从于美国的挑衅,因此为苏莱曼尼「报复」的行动也最大限度克制,尽量不挑动美国神经。双方都明白战争的代价十分巨大,但是仍然无法停止各种越界行为,令中东压力继续酝酿。

【本文原载微信公众号“苦劳网”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:美国暗杀伊朗将军 为维持中东主导权