心智学观点:人类的本质、建设性生存适应与科学无神论及其他

理想信念的动力来自哪里?共产主义理想信念指向的是解放全人类最后解放自己,要用自己的努力,去实现让全人类公平地共同美好生存的理想,属于建设性适应。其动力在于不断地厘清那个“理”:值不值得相信,值不值得再行动,在于要“理”出建设性意义,即“大道为公”,“既要让自己过得好 也要让别人过得好”!这个建设性的道理在于“公”,理想信念的“理”姓公。

【本文为作者李胜先向察网的投稿】 

心智学观点:人类的本质、建设性生存适应与科学无神论及其他

观点一、人类社会发展的总方向及现状

适应是生存的原始驱动力;进化是生存得更好的驱动力。

就地球生物而言,没有适应就没有生存;就人类而言,只有建设性的适应才能更好地生存。

人类之所以能成为“万物之灵”,重要的原因之一,是能螺旋式上升性地明白一些道理。进化,是人类的认知进化——人类自身认知能力的升华,这种升华将使人类进入心智学阶段。

最新研究报告认为:早在我们驯化其他动物之前,人类可能最先驯化的是自己。驯化可以简单地概括为降低反应性攻击。[1]

人类的认知进化正在从适应性适应向建设性适应转型升级,人类认知的新进化就是主动挑战自己的生物学局限,挑战动物界弱肉强食的生物学丛林法则,继续降低反应性攻击行为。

目前,全世界、全社会盛行和崇尚的仍然是弱肉强食、恃强凌弱的丛林法则,私有制和私人财产不可侵犯就是丛林法则的“圣经”,不容触碰。动物的智慧活动是受求食的强烈程度推动的。而生物间除了竞争,还有互利、互生、共生、共享(建设性的),两类都受生存适应的需要与推动,而对于地球生物间的建设性的互利、互生、共生、共享,数千年来受丛林法则“圣经”的掣肘人们普遍重视不够,讨论的不多。

弱肉强食的生物学根源:以生理-心理反应为基础;社会学根源:固化的私有制;认知根源:崇尚丛林思维(或被丛林思维所俘虏)。

人类认知进化一直在挑战这些根源:例如:“利剑总是败在思想手下”,“消灭私有制”,“为人民服务”,“人类共存之道”,“打造人类命运共同体”。

就人类认知进化史而言,宗教是人类进化到一定历史阶段的产物,宗教产生于丛林思维主导人类认知的阶段,是丛林思维驾驭下的产物;宗教信仰是顺从丛林法则的观念产品,是人类停留在生物适应性阶段的文化现象。马克思主义的诞生标志着人类的认知开始步入建设性适应阶段,即开始反思生物学局限的阶段。

联合国社会发展委员会第55届会议首次把“构建人类命运共同体”写入联合国决议中。人类的本质是什么?人类就是为解决生存问题以及如何生存得更好的命运共同体。

观点二、人类认知能力的升华  建设性的适应

人类的认知进化起始于对自身私欲的认知,“应该在更加广阔的层面考虑自身利益”。

生理-心理反应与心智反映。以乘电梯为例:按电梯箱门关门按钮是一个本能式的生理-心理目标,反复或敲打按钮是一种初级的生理-心理反射动作;轻轻一点则是出于精准的认知判断,属于心智应答行为。

适应性适应与建设性适应。出入电梯 理想的状态是梯厢里外的人都能依次有序地出进,只有这样个体或自己才可以同大家一样顺利进出,方便他人也就方便了自己,耽误别人最终会耽误自己,即是说这里需要的是建设性的适应行为,即有利于自己同时有利于别人。如果无视临时共同体其他成员的正当需要,只图满足自己的进出(上下)需要,抢先放大自己的需要既会影响临时共同体其他成员的需要,也会耽误自己,这样的“适应”是一种非建设性的适应行为或应答。

所谓的建设性适应,最简单的说,就是“既要让自己过得好 也要让别人过得好”!

观点三、“共产”——心智学层面的理解

“共产”的真正意义在哪里?心智学的观点:地球上的所有公共资源和人类生产出的使用资料都属于全人类的共同财产,理应服务于全人类共同的生存需要。

正是那些反对共产主义理想的人们一方面片面地把“共产主义”的主张歪曲为无偿地、无理地去“共”别人的财产;一方面分分秒秒都在干那些侵害社会公共财产的事情。

煤矿属于人类共有的财产,煤矿工人开采出来的煤炭却归资本拥有者所有,实际上,这就是资本拥有者“共去了”社会的公共财产。

100多年前清王朝治下的中国,在当时可算是世界上经济发达国家,西方列强,包括后来的日本都来瓜分中国,都来“共清朝的产”。

中国经济再次发达起来了,我们要避免被再次瓜分,一要有实力有效维护国家利益、民族利益,继续和平崛起;二要推动人类命运共同体建设,倡导并身体力行“既要让自己过得好 也要让别人过得好”。

只求自己生存的好当然要崇尚弱肉强食的丛林法则并极力维护和巩固私有制。这里生存的道理在于“私”,在于满足“私”的需求。

历史地看,私有制植根于生存的需要,是体现丛林法则的社会规则;应该看到,私有制是丛林思维的产物,又是对人类丛林思维的固化,也是维系丛林法则的法宝。私有财产不可侵犯是丛林法则框架下定下的规则,在相当漫长的一定历史时期是有意义的。但必须看到,私有制又是万恶之源。

人类社会已经出现和可以看得见的生存法则有:弱肉强食、恃强凌弱、唯我自利式的丛林法则;平等互利、义利兼顾的共同体(互利共赢)式生存法则;自利与公利平等结合,利己、利他、利人、利天辩证统一,义大于利的大同式的生存法则。

观点四、新时期的马克思主义诞生在中国

中国的和平崛起就是人类的“思想”战胜“利剑”的又一个里程碑式的标志。

1、中国共产党人率先并用实际行动正式提出了对盛行几千年的弱肉强食的丛林法则的批判。

2、从国内(扶贫攻坚、高压反腐)到国外(自己过得好,也让别人过得好)执行和实施的都是“义利相兼,义重于利”的政策,时下的中国是人类认知进化转型升级的开路先锋。

3、正在尝试引领世界构建平等互利、义利兼顾的共同体(互利共赢)式生存模式。

4、“结伴而不结盟”,敢于和善于捍卫国家利益和民族利益,坚定地坚持和平发展道路。

中国共产党人所身体力行的“在更加广阔的层面考虑自身利益”,“携手努力、共同担当,同舟共济、共渡难关”,“构建人类命运共同体”,“让世界更美好、让人民更幸福”正是21世纪诞生在中国的新历史时期的马克思主义。

中国共产党人所倡导的“互利共赢”、推动“人类命运共同体”建设,是向社会主义高级阶段过渡的国际社会工程,是对丛林法则的初级批判,也是通向共产主义初级阶段的在建桥梁。这是21世纪诞生在中国的马克思主义,这就是新历史时期中国人的理想信念!

观点五、一种危机感:大国悲剧是前车之鉴

近些年来,理想信念与信仰被长期混为一谈污染了人们的健康精神生活,正在模糊大家的辨别能力。

在理想信念话语权长期被淡化、被混同的同时,信仰论大行其道与个人私欲的大肆张扬,相互张目。到现在,信仰论泛滥成灾,正在逐步销蚀、削减理想信念的社会正能量,慢慢淹没理想信念的空间,宗教信仰(尤其是基督教信仰)大有借机取而代之的势头,继续蔓延开来足以动摇共产党的执政根基,隐藏着引发国家政权变色的危险。

信仰一词的泛滥,引出中国功利文化的大发扬,信仰一词变成了伸张功利性需要的法宝,贪官成为受惑者(敢于贪腐)同时也就成为效尤者(必将受到法律的严惩)。

信仰和私欲有着天然的亲和力,当下越发泛滥的信仰论就是为贪官们、准贪官们送枕头,误仕误国!沦为贪官的“精英”们,忘记或丢弃了真理,不接受无神论,依靠的是江湖“大师”,让人民币为自己服务。不是没有教育,不是没有纪律、法律的约束,为什么出现“前腐后继”的势头?原因之一是整个社会淡化了理想信念的教育,理论上和实际生活中混淆了理想信念与信仰的分野,让信仰论占据着话语权的上风,从潜移默化到登堂入室。

理想信念同信仰都要触及人的灵魂,这个灵魂就是私欲。是用为大多数人服务的信念、用无神论、用法制精神、用社会规范去涤荡、去关住、去科学引导他们内心深处冲动着的私欲,还是用本来就姓“私”的、追求功利性的信仰论去麻痹他们、怂恿他们,在他们昏昏欲睡的时候给他们送上“合理化”的枕头?

有人公开说“社会主义是什么,还不清楚,共产主义就更不清楚了”,鼓吹基督教信仰万能,鼓吹资本主义是“最佳模式”,基督新教是好东西,宗教信仰更是好的东西[2]。我们还能沉默吗?我们沉默的起吗?

信仰论泛滥误民、误仕、误国,已经到了必须纠正的时候。希望无神论学会主动担起这个“纠正”的责任,在新形势下为新时期共产党人的理性信念正名,为遏制有神论所推动的信仰论泛滥的势头做一些具体的工作。

纠正一种流行已久的有害的社会文化习惯是相当艰巨的,但,无神论者心里要有定力:“信仰”属于各类有神论的专属观念和用语,无神论者同他们没有“共享”信仰一词的余地。

这里还涉及文化自由、文化修正与文化建设、文化领导权等更深层次的问题,这里暂不展开讨论。

观点六、信仰与理想信念  姓私与姓公

从认知路径或认知过程考虑,信仰和信念都起始于“接受或同意”,两者都是认知模式、解释模式到应对模式的阶段性的最后表达。但是,信仰,是在未辨清真假的前提下,便接受或同意某种事物或命题的一种态度或心理定势,是一种盲从的、不求事实检验的、不接受理性指导和纠正的相信或坚信。信念是在科学理性的指导下,对某些观点、主义、社会思想观念的相信,是经过反复的理性思考和不断接受事实的检验之后,对理论的真理性和实践行为的正确性的内在确信。两者的认知的路径起始是相同或相近的,而认知过程则分道扬镳,两者为不同的认知动力所推动,因为两者的“理”不同,其后行为模式(应对模式)两相分离。

从对利益诉求考虑,信仰是对利益需要诉求的神学解释;信念是对人与自然-社会互动模式的科学认知。从利益观出发,信仰是从有所求出发,必然是功利的,例如:上天堂,“许愿”,包括追求各种经济利益,人与神的关系说到底是利益的交易,崇拜、盲目崇拜、盲目迷信。信念是公益性的、建设性的、以付出为主的理念,是对社会公平、正义的追求。

从科学观出发,信仰是不考虑或不经过科学实证的、缺乏理性指导的相信;信念是建立在科学实证基础上的、在理性指导下的相信。或者说信仰是预设定论式的坚信;信念须是经过科学扬弃的坚信。信仰的前提是迷信;信念的基础是科学。

理想信念和信仰两者都要触及灵魂深处的问题。

即为“公”还是为“私”的问题。信仰的动力在“信”,信了就行动,相信就是“理”,这个“理”是纯生物适应的理,在于满足“私”的需求,信仰的“理”姓私。

理想信念的动力来自哪里?共产主义理想信念指向的是解放全人类最后解放自己,要用自己的努力,去实现让全人类公平地共同美好生存的理想,属于建设性适应。其动力在于不断地厘清那个“理”:值不值得相信,值不值得再行动,在于要“理”出建设性意义,即“大道为公”,“既要让自己过得好 也要让别人过得好”!这个建设性的道理在于“公”,理想信念的“理”姓公。

客观和冷静的思考,理想信念同信仰的区别十分清晰,不会混同,不能混同,也不应混同,本应该像无神论与有神论的界线一样,泾渭分明。但十分的不幸,相当长的时期人们普遍地把共产主义理想信念说成是“信仰”,“信仰”一词成了最时髦、最抢眼的字眼,鱼龙混杂,几乎完全取代了理想信念的本意。这种越发时髦的文化风暴有意无意之中把共产主义、为人民服务这些人类的先进思想异化为“上帝”,在潜意识里,把努力实现人类先进理念的共产党组织污化为宗教团体、迷信组织。

观点七、科学无神论是什么

众所周知有神论和无神论是相互对立的。但是不能否认,两者有共同点,那就是适应。任何人都不可能脱离适者生存这个自然规律,总体上和历史地讲,有神论属于非建设性适应,无神论是建设性适应。逐步走向建设性适应是人类认知新进化的必然,是历史的必然。人类认知的动力起始于生理-心理层面的适应生存、成长到心智学层面的建设性生存、将成熟于从生存下来到智慧地大同式的生存下去。

有神论和无神论确实是有很多很大的不同,其中,最本质之一的不同在于“不坚持无神论就不是马克思主义者”,就是说,有神论与马列主义无关。其中,最大众化的标志性区别在于有神论讲信仰,而“无神论是马克思主义的基础和前提”,“无神论是党和人民事业的理论基石和思想武器”,“无神论是辩证唯物主义与历史唯物主义世界观的基础性组成部分”,因为马克思指出“共产主义是径直从无神论开始的”,如果连这个世界上存在不存在鬼神、造物主,存在不存在超自然的神秘力量都搞不清,那么谈何唯物主义[3]。就是说,无神论信守的是理想信念,而有神论与理想信念无关。

本质上看有神论与无神论的争论都源自人类对生存的需要,其分水岭在于崇尚和奉行什么样的生存法则。人类社会已经出现和可以看得见的生存法则有:弱肉强食、恃强凌弱、唯我自利式的丛林法则;平等互利、义利兼顾的共同体(互利共赢)式生存法则;自利与公利平等结合,利己、利他、利人、利天辩证统一,义大于利的大同式的生存法则。

有神论属于非建设性观念。有神论在认知上来源于狭隘的唯我自利的生存需要,由于没有信心才会去寻找神灵,寻找信仰,信仰只是一种(与神的)交易,宗教是丛林思维和丛林法则主导下的产物,信仰是与宗教有神论一起成长壮大起来的非建设性的认知、心理指向和行为模式,是人类继续停留在生物适应性阶段的文化现象。众所周知:在世界范围内,宗教是一贯反对马克思主义的。因为,马克思主义是主张公有制的,时至今日宗教(尤其是宗教的上层)是坚决维护私有制,实质上其维护的是弱肉强食、恃强凌弱、唯我自利式的丛林法则。

人类如何生存下来和更好的生存下去,科学无神论是认知的基础,科学无神论来源于对自我力量、自我行为的觉察,认识到靠自己,靠自己的努力,靠共同体的共同努力,不是靠“神仙皇帝”,不相信什么神灵的庇佑,(不要什么信仰),不去掠夺。科学无神论是建设性的。坚持科学无神论是人类从理性认知的层面向超越丛林思维迈开的坚实的第一步。

从心智学研究的观点出发,我以为,作为一门马克思主义的学科,科学无神论本质上要研究的应该是引导人们摆脱形形色色非建设性思维的羁绊,用科学无神论的认知武器,让越来越多的人们依靠自己的力量,用建设性思维和方法,让自己,让人类生存得更好,更健康,更有尊严,更有价值,更轻松,更和谐,更自由。从这个意义上讲,我希望无神论学会能把心智学研究列为科学无神论领域的一个新的研究方向,同时把研究新时期中国人民的理想信念列为自己的重要工作任务。

注释:

[1]美国《科学新闻》双周刊网站7月6日

[2]刘澎:宗教与资本主义 “2014年4月30日在北京天则研究所“第六届天则企业家论坛”上的发言”

[3]朱维群: 不坚持无神论就不是马克思主义者  《环球时报》2016-12-23

【本文为作者在第五届科学无神论论坛(2017-07-15)发言提纲

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/theory/202002/55027.html