李克勤:从中医“治未病”看毛主席储备干部人才的远见:毛主席是最大的中医(2)

毛主席这种道器变通,是在未来的“病”还没有出现的时候,就已经准备了医病的良策——储备了最宝贵的人才资源,相当于问题还没有出现就想到了良策。这储备人才里有屠呦呦、李兰娟这样杰出的医学科学家,难道不是医病之道的治未病?

李克勤(jixuie)题记:中医药学是我们老祖宗留给我们的宝贵财富,取之不尽用之不竭。怎么去用?那就在乎使用者的智慧与气魄了。毛主席给我们树立了一个标杆。作为最大的中医,毛主席医国与医病,主要靠的是医人。主席医人之道,把中医的“治未病”这一绝招发挥得淋漓尽致。治未病,在道层面就是超前意识,远见卓识,经过道器变通之变——化而裁之谓之变,将道器化为看得见的,并且想得通说得通的路线、方针、政策,再经过反复实践,从群众中来,到群众中去,形成可操作性的做法,推而行之谓之通,道器变通。具体说来,毛主席医人的道器变通,最突出的表现是他总是能够为未来储备干部和人才。

一、知青干部在十八大进入党的领导层引起全球关注

2012年11月十八召开,据统计,205名中央委员中,有65人有过知青经历,占这个群体的31.7%。其中,25名中央政治局委员中,有7位是知青一代,占比28%;而最高层的政治局常委中,则有4人曾有知青经历,占比57.1%。分析认为,有知青经历的一代人全面进入决策层,无疑将会影响中国的政治生态和未来走向。

毛主席是1976年去世的,知识青年上山下乡,是老人家生前的一项富有战略前瞻性的决策,恐怕在没有人怀疑了。

实际上,在各行各业还有很多知青成为了中流砥柱。这里不一一列举。

二、这次抗击疫情前沿阵地的李兰娟院士,竟然是赤脚医生出身

李克勤:从中医“治未病”看毛主席储备干部人才的远见:毛主席是最大的中医(2)

2020年2月4日,李兰娟院士团队成员、浙江援鄂重症救治组领队、浙大一院副院长陈作兵向记者证实,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟团队,在武汉公布治疗新型冠状病毒感染的肺炎的最新研究成果。

李克勤:从中医“治未病”看毛主席储备干部人才的远见:毛主席是最大的中医(2)

1968年,依靠助学金读完高中的李兰娟回到家乡——浙江省绍兴夏履桥村,执拗的她放弃人人羡慕的代课老师岗位,选择去当赤脚医生。“当医生可以直接解决乡亲们的病痛。”她解释,乡亲们的信任和感激,是自己选择从医的最大动力。

两年赤脚医生生涯,她走家串户、日晒雨淋、风餐露宿,一根针、一把草地为农民服务。开展常见病治疗、外科脓肿切排、帮助产妇接生、给儿童接种疫苗、健康教育宣传……全村1300多个村民,没有一个不认识她。当时,恰逢血吸虫病泛滥,眼看着一些乡亲因为血吸虫病引发肝癌和肝硬化,无力救治而眼睁睁地死去,李兰娟心如刀割。在两年后,当她有机会踏入医科大学的大门时,她暗暗发誓,这辈子一定做个好医生。

提起赤脚医生,谁也不会否认,那是毛主席亲手培养的,全世界独一无二的一支庞大的医生队伍,赤脚医生的历史功勋,举世无双。

1974年5月,第27届世界卫生大会在瑞士日内瓦召开。王桂珍代表中国的“赤脚医生”出席了会议,在大会上做了交流发言。

王桂珍在会上说中国赤脚医生是怎么培训的,我们是怎么给贫下中农看病的,外国人特别是第三世界国家的代表都纷纷来跟我握手,都说中国赤脚医生好,都要走中国赤脚医生的道路,他们都说ok、ok、ok。

要知道,这个由毛主席领导的新中国发明的赤脚医生,在全世界完全是个新事物,也是个新文化,名符其实的中国文化,所以各方人士都极有兴趣。

李克勤:从中医“治未病”看毛主席储备干部人才的远见:毛主席是最大的中医(2)

其中有一位联合国的工作人员,格外注意此事,他叫安南,后来曾经担任过联合国秘书长。2012年安南还作为联合国特使处理过叙利亚危机。

科菲·安南1938年4月8日出生于加纳库马西市。安南1962年进入联合国工作。

1996年12月17日,第51届联大任命安南为联合国第七任秘书长。1997年1月1日,他正式就职,任期5年。2001年6月,联大通过安理会提名安南连任秘书长,任期至2006年12月31日。

2004年12月1日是第17个“世界艾滋病日”,主题是“妇女、少女与艾滋病”。为了唤起更多人对艾滋病的关注,联合国的领导人和有关机构都动员起来了。

安南在回答听众的问题时,认为像中国“赤脚医生”那样的初级义务人员是解决非洲国艾滋病问题的一个好办法,因为这符合当地艾滋病患者的需要。

中国这几十年里,当年的那批赤脚医生好多在国内也是挑大梁的医疗骨干。

李克勤:从中医“治未病”看毛主席储备干部人才的远见:毛主席是最大的中医(2)

除了李兰娟、陈竺以外,还有好多好多,在举出几例:

李克勤:从中医“治未病”看毛主席储备干部人才的远见:毛主席是最大的中医(2)

北京大学健康管理师、心血管病专家王琨毅1974年7月,高中毕业后积极响应国家号召,来到山西省太原市北郊区丈子头公社七府坟大队上山下乡,插队落户。王琨毅生于医生家庭,大队就指派她当村里的赤脚医生。

李克勤:从中医“治未病”看毛主席储备干部人才的远见:毛主席是最大的中医(2)

宁夏医科大学校长孙涛1975年从宁夏原陶乐县陶乐中学高中毕业后,成为陶乐县六顷地大队东方红公社的一名知青,当过码头工、挖过渠,后来参加相关培训后做了公社卫生所的赤脚医生。

李克勤:从中医“治未病”看毛主席储备干部人才的远见:毛主席是最大的中医(2)

覃祥官,1933年农历9月26日出生在长阳县榔坪镇杜家村。中国合作医疗创始人之一,被誉为"中国农村合作医疗之父",第四届省人大代表。1969年10月1日,登上天安门城楼,与毛主席等党和国家领导人一起参加庆祝国庆20周年的游行观礼。1974年秋,随同国务院副总理王震访问日本等。1976年10月被破格提拔到省卫生厅任副厅长,1977年辞官还乡,在乐园公社卫生院行医。1981年3月,被卫生部部长钱信忠聘为卫生部医学科委员会委员。后被选为长阳县委常委、宜昌地委委员、政协委员。

毛主席为我国储备的医疗人才,还少吗?

三、毛主席在各个历史时期都为未来储备了干部和人才

青年时期毛主席通过创办新民学会等活动,为后来党组织的活动储备了他本人以及蔡和森、蔡畅兄妹,还有毛主席的弟弟妹妹(毛泽民、毛泽覃、毛泽建),等等骨干。

秋收起义的骨干,好多来自毛主席创办的农民运动讲习所储备的干部。

后来井冈山精神哺育了一批长征干部,接着长征精神、延安精神、西柏坡精神,都为下一步的革命事业储备了一批又一批干部和人才,一直到前面说的知青、赤脚医生,毛主席为未来储备干部没有断代。

毛主席为什么这么做?因为他总是在思考未来,总是把未来中国的红色江山不变色看作头等大事。他老人家把中医“治未病”这一绝招,充分发挥出来了。

李克勤后记:请注意,毛主席这种道器变通,是在未来的“病”还没有出现的时候,就已经准备了医病的良策——储备了最宝贵的人才资源,相当于问题还没有出现就想到了良策。

毛主席的想法说法做法,不就是“治未病”的道器变通吗?

李克勤:从中医“治未病”看毛主席储备干部人才的远见:毛主席是最大的中医(2)

这样的人才,可不是单纯的技术人才,他们当中有一部分是德才兼备的国家栋梁之才,难道不是吗?

先辈做的事,有什么比为未来储备人才,对我们帮助更大?

这难道不是医国之道里的治未病?

这难道不是医人之道的治未病?

这储备人才里有屠呦呦、李兰娟这样杰出的医学科学家,难道不是医病之道的治未病?

能够做这样人才储备的人,能够做到如此规模的战略人才储备,这给未来医国医人医病,贡献该是有多大?

这还不是最大的中医吗?

【李克勤,察网专栏学者。本文原载微信公众号“济学”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:从中医“治未病”看毛主席储备干部人才的远见:毛主席是最大的中医(2)