朱志华:百年中共与世界共运

只有社会主义制度和道路,才是全球各国与世界人民走上共同富裕、民主平等的唯一出路。这既是中国70年和平崛起的政治密码,也是国际共产主义运动必然复兴的内在逻辑。互联网时代,思想文化、意识形态没有国界,所谓的“去意识形态”“非政治化”完全是一个伪命题。中国共产党人,国际共运的软实力和话语体系,本质上就是建立在马克思主义和科学社会主义的信仰基础上,以中国特色的成功实践和中华民族的优秀文化,不断解构“西方中心论”和话语权的历史过程,而焕发强大的国际道义力量,感召和凝聚世界各国人民的人心,才是实现人类大同,构建各国命运共同体的必然要求。

【本文是作者朱志华向察网的独家投稿】

朱志华:百年中共与世界共运

一、中共百年引领国之崛起和对世界共运的重大影响

当今世界正面临着百年变局的重大历史时段,与此同步,中共从诞生到成长壮大,也走过了百年坎坷辉煌的世纪征程。从1848年“共产党宣言”问世,到十月革命一声炮响,社会主义完成了从空想到科学并取得胜利的华丽转身,催生了中国共产党从星星之火到燎原之势的南湖启航。社会主义国家的诞生,开辟了人类社会历史的新纪元。中华民族经过28年的浴血奋斗,终于迎来了“站起来”的人民共和国。新中国在前30年的社会主义探索实践中,取得了一系列重大成就,也曾遭遇困难、挫折和失败。毛泽东那一代共产党人,为今日中国之和平崛起,奠定了坚实的精神和物质基础。改革开放的后40年,中国的GDP总量从1978年的3679亿元快速增长到2019年的99.1万亿元,人均GDP从385元增长到2019年的70892元,即10276美元,接近世界平均水平;全国居民人均可支配收入30733元,人均消费支出达到 21559元。中国的GDP总量在世界的排位,从40年前的第15位,跃升并稳居于世界的第2位;据很多中外经济学家和国际组织预测,中国的GDP总量到2030年左右,将超越占世界经济总量第一达126年之久的美国。

回望中共从创党革命到执政建设,以及改革开放富起来、强起来的百年之路,我们始终处在一个社会主义与资本主义谁战胜谁、长期斗争博弈的大时代背景下,中共始终是国际共产主义运动的重要力量和中流砥柱。尤其是1991年苏东巨变以后,国际共运处于空前低谷,资本主义制度地久天长了吗?是否已成为“历史的终结”?“社会主义红旗还能打多久”?世界共产党人都面临着一个不容回避的严峻拷问。有幸的是,在以邓小平、陈云等老一辈革命家为核心的党中央领导下,我们打破西方封锁,融入国际社会发展潮流,走出了一条符合国情有中国特色的社会主义道路。随着中国不断走近世界舞台的中央,世界聚焦中国,对发展中国家更显现出强大的辐射力、影响力、吸附力。当年,苏联人民把自己伟大的共和国埋葬时,有90%的民众盲目崇拜美国和相信西方的承诺,幻想自己很快就可以融入发达的资本世界,然而残酷的现实彻底打碎了俄国人民的梦幻,北约一再东扩已压迫到俄罗斯边境,俄国的战略空间不断缩小,领土面积也面临着再度分裂的严重威胁,国民经济大幅度下滑,几近崩溃边缘。如今的俄罗斯民众痛定思痛,梦碎以后痛恨资本帝国的狡诈狠毒,很多人重新怀念当年的社会主义苏联,然而历史车轮不能倒转,一切后悔都已太晚。而中国的和平崛起,就本质而言,是社会主义力量在全球范围内的重新崛起和发展壮大。毫无疑问,如同十月革命的炮声曾经照亮了全世界无产者争取自由解放的道路一样,21世纪中国社会主义的成功实践,必将给国际共产主义运动注入强大的生命活力,成为引领人类社会走向和平友好、合作共赢、各国平等、人民共富的时代灯塔。

二、百年中共再出发,关键在于自我革命、做强自己

中共从“一大”建党之初, 就明确提出消灭阶级剝削和阶级压迫,建立公有制和无产阶级专政的奋斗目标。这和我们今天所说人民共富,民族复兴的追求本质上是一致的。经历70年的社会主义探索,未来之路怎么走?这既牵涉到中共的党运国运,也关系到国际共运的兴衰成败。某种意义上可以说,中共兴,国家兴,共运兴,世界兴,那么新时代中共面临着什么样的重大历史考验?

(一)坚持社会主义共同富裕道路,大力发展经济,不断做大蛋糕,更要分好蛋糕

在社会主义初级阶段,以公有制为主体,个私等多种所有制共存,使社会经济更有活力,更好更快发展,实践证明是相当一个时期国家发展的正确路径。40多年的改革开放,我们已成功做好了上半篇文章,当前面临的突出问题是贫富悬殊、两极分化的趋势十分严重。这个问题不解决,就有违共产党人之初心,也背离了社会主义的本质内涵。在建党百年之际,我党攻坚克难,向人民承诺解决社会的绝对贫困问题,这是人类社会的巨大进步,也是制度优越的充分体现。一部分人一部分地区先富起来,其根本目的是为了做好人民共富的下半篇文章。经济发展要做大做好蛋糕,中共初心、为民信仰更要分好共享蛋糕,努力将改革开放红利更多地向基层劳动阶级倾斜,这应成为中共今后一个时期经济社会发展的重要指导思想和政策选项,也是作为社会主义中国向世界彰显制度优势,领航人类社会发展的标志和历史担当。

(二)保持理论清醒和坚定理论自信

马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论,是中国共产党人的思想指南和精神支柱。学习掌握科学理论,是永葆党不变色,走社会主义道路不迷航的根本保证。恩格斯在马克思墓前的演说,明确指出马克思对全人类的两大理论贡献,即剩余价值学说和唯物史观,在当今中国还是否适用?是否还需要用马克思的两大理论来分析研究中国社会?回答是坚定而明确的。尤其作为理论界,则更应直面社会实践给我们提出的一系列问题。(1)中国社会是否还存在阶级、阶级矛盾和阶级斗争?我认为毫无疑问是客观存在、不容回避的,关键在于如何正确的去认识和把握。“人民”这一概念包括了当下中国社会各阶级各阶层绝大多数人,而主体理所当然是指工农两大阶级和其他劳动者。阶级差别、阶级矛盾、阶级斗争既不应该扩大化,也不应该刻意回避和抹煞,宪法和新党章对阶级斗争都作了符合国情的科学表述;(2)当代社会是否存在着新生的民族资产阶级和资本剥削现象?回答同样是肯定的,这也不应该回避。社会主义市场经济允许和承认个私经济成份存在,所谓民营经济的本质就是个体经济和私有经济。个私经济在几十年的发展壮大中,其资本快速增殖扩张的过程,也是剩余价值不断累积剥削的过程,更是培养造就新生资产阶级的过程。2019年初胡润富豪榜公布10亿美元以上的富豪,截止到该年1月31日,中国的富豪人数已经达到658位,数量超越美国的584人,位列全球第一,这是需要引起党和国家高度重视的一个案例。在共产党执政、社会主义的特定历史条件下,私有经济、资产阶级既有其剝削雇佣劳动不公平、不合理的一面,也有促进生产力发展,促进经济社会生活繁荣,吸纳大多数劳动者就业,增强国家综合实力的积极一面,故在现阶段的存在和发展,有其必然的逻辑合理性。同样,作为共产党执政的社会主义国家,引导、驾驭私有资本的发展方向,也是当前和未来十分重要和迫切需要提上重大议事日程的政治课题;(3)在掌握马克思主义阶级观、国家观的基础上, 作为各级领导干部,尤其必须懂得新中国为什么要实行人民民主专政?以及当代中国是否还要继续坚持人民民主专政的国家学说,厘清社会主义法治的核心内涵和与西方宪政的本质区别,也即宪法所规定的国体要义。正确而科学的阐述以上三大理论问题,正是体现了共产党人的理论自信,而一味回避掩饰社会实践和人们思想上所提出的这些疑问,恰恰表现出一种理论上的虚弱和不自信。

(三)作为一项重大国策,必须毫不动摇地发展壮大国有、集体经济,这是坚持社会主义道路和方向,最终实现人民共富的根基和命脉

这里有两个问题必须正确认识和解决好。(1)国有、集体经济是共和国的长子和长女,它和个私经济承担的社会责任不同已被无数实践所充分证明。在这次全民抗“疫”斗争中,召之即来,来之能战的各省市区援鄂医护人员达3.2万多人,几乎全是公立医院的。从不同所有制的利润归属走向分析,国有、集体经济的资本资产以及所获利润,就理论而言归属全体国民和劳动群众所有,这与国企经营管理改革创新是两个不同范畴的概念。在同等条件下,政策和资源向国有、集体经济倾斜也即句全体人民倾斜是理所当然、天经地义的,这是由我们国家的国体性质所决定的;(2)在当前形势下,尤其要制定相关政策措施,大力扶持和发展农村农业集体经济,进一步巩固脱贫攻坚的成果,依靠自力更生和政府社会的帮助,让农村贫困弱势群体更快地富裕起来。有实力的国有工农业企业,要积极介入农村农业的发展,打造更多的国有现代化农业企业,让更多的个体农民成为国有、集体农业企业的职工。

(四)铁腕反腐与永远植根于人民群众之中

共产党来自人民,为了人民,依靠人民。而一切腐败行为都是背离宗旨,危害国家和人民的根本利益。纵观古今中外,腐败必然丧失人心,导致众叛亲离,政权更迭。改革开放以来,腐败案例层出不穷,触目惊心。腐败不除,国将不国,势将严重危及乃至颠覆党的执政地位,故必须始终铁腕治贪反腐。同时,对于那些政治上与党二心,背叛党纲和理想信念,诋毁党的领袖,反对党的政治主张等错误言论,全党务须引起高度警惕。对于屡教不改的政治异己分子,必须敢于碰硬,申之党纪党规,切实改变目前说得多,做得少,不敢动真碰硬的短板现象!在加强党风建设中,还须把反对官僚主义、形式主义的斗争,摆到各级党委和政府的重要议事日程上。这两种“顽症”历来为人民群众深恶痛绝,不坚决铲除,必导致中共脱离群众,损害党群关系,犹如病毒瘟疫蔓延,侵蚀和危害党的执政基础,严防严控严治是党风建设的重要课题。

三、中国与世界融为一体,中共引领国际共运和人类进步事业

中国和平崛起,已日益成为世界经济、社会发展的动力引擎,中国需要世界,世界同样离不开中国,二者深度融合已成为逻辑的必然。做好中国自己的事,为人类社会作出更大贡献,关键在党,核心密码在于中共的领导力、战斗力、凝聚力。中共的理想信念与奋斗目标,与世界共产主义运动的追求本质上是一致的。随着中国崛起和全球影响力不断扩大,中共引领国际共运和影响各国朝野政党,并进而引领人类进步事业理当成为我党的自觉担当,以及履行国际主义义务和建构人类命运共同体的责任使命。从这个意义上说,中国与中共、世界发展与国际共运,四者已不可分割地融合为一个有机共同体。 在这一伟大的历史进程中,从国际共产主义运动的视角,来审视地球村74亿人口、194个国家和地区,如何建构人类命运共同体的宏伟蓝图,中国共产党必须厘清有关的重要战略命题。

(一)关于中美关系

在世界各种错综复杂的矛盾关系中,中美关系已上升为诸多矛盾中的主要矛盾。两国的综合国力虽有差距,但在不断接近的过程中,美国日益感到焦虑不安。这不但是因为它的霸权政治面临世纪性“挑战”,更因为资本帝国受到所谓的“共产主义威胁”而惶恐仇视。中美两国国体完全不同,即代表了根本不同的阶级利益;两国制度和意识形态的结构性矛盾是无法调和的。美国朝野两党、华尔街的资本统治者对此有非常清醒的认知,倒是我们党内外甚至领导干部中,有相当一部分人对此认识模糊、不清醒。在2017年美国“国家安全战略报告”中,美国就把中俄两国界定为“战略竞争对手”,说的直白一点就是“潜在敌人”;2019年7月31日,特朗普又在美国佛罗里达州竞选造势活动时公然宣称,中国是美国“在打败苏联后遇到的又一个强大敌人”。“敌人”?!事实上美国早已用行动、且如今更用语言公开地表达了其真实的心声。对此,中国共产党人和中国人民必须丢掉任何幻想,时刻准备与美国的反华反共势力进行坚决斗争。我们热爱和平,愿在和平共处五项原则基础上与美国交往,共同跨越“修昔底德陷阱” ,但在涉及主权安全发展的核心利益问题上,我们绝不会拿原则做交易,吞下损害中国人民利益的苦果。习近平同志说,西方国家遏制我国发展的战略图谋是不会改变的,他们绝不希望我们这样一个社会主义大国顺利实现和平发展,在这个问题上我们要保持高度警觉,不能抱任何幻想。在当前形势下,提高全党对美国统治阶级本质和中美全面斗争的长期、尖锐、激烈、复杂性认识,提高美国对我心战渗透、实施“政治转基因”战略的警惕性极为重要。马克思主义学者在这方面理当承担起义不容辞的职责。

(二)关于“一带一路”的中国倡议

这是以平等合作,发展共赢,惠及世界各国人民的伟大世纪工程。其道义的力量,实践所收获的成果,已从沿线65国辐射到整个地球村,中国的朋友圈越来越大,如同许多外媒和l国外专家学者所言,中国倡导的“一带一路”已成为领航世界潮流的3.0版全球化。“絲路”理念所倡导的“共商共建共享”原则,体现的正是国家无论大小贫富强弱,都是国际社会平等的一员,各国奋斗的共同目标,即是构建人类社会的责任共同体、安全共同体、利益共同体、命运共同体,而绝不是狂妄自大的所谓“美国优先”。就中国的全球战略视角而言,“一带一路”倡议也是对冲乃至打破美国对我战略围堵,在国际舞台上与世界各国结成更广泛统一战线,进一步壮大我国综合实力的现实选择。随着中国走向世界,利益边疆不断向海外拓展延伸,我们必须与时俱进的调整和改变原来的战略思维,加快和优先发展我国的国防军事力量,加快“投子”我国的海外战略支点,加快布局域外的军民两用基地建设,以切实维护和保障我在海外的经济利益和机构人员安全,更便捷地履行联合国维和及其他各项任务,以更好地承担起中国作为世界大国的国际责任。同时中国警方要不断扩大和加强与各国警方的执法合作,共同打击国际犯罪和暴力恐怖主义活动,以确保“一带一路”标志性工程项目和人员机构的安全。

(三)关于大力加强与各国共产党及其他政党的密切联系与合作

在国际共产主义运动中,坚持马列主义、毛泽东思想的各国共产党、工人党历来就有相互支持、相互帮助的光荣传统,从全球战略视野出发,做好新时代这篇大文章尤为重要。无论是传统意义上五个共产党执政的社会主义国家,还是具有社会主义思想且已执政的他国政党,或是以马列毛为思想指导的各国在野党及社会团体,都是我们在国际斗争中需要支持和依靠的力量。在坚定自我战略定力和政治底线的同时,与各国政党,无论其代表着什么样的阶级利益和群体利益,都要广泛接触交流和寻找合作的共同点。作为以共产主义信仰为纲领的各国政党,党同重谊,尤要加强联系与合作,妥处认识和利益上的矛盾,共谋国际共运大局趋势,这篇文章大有可为,大可作为。做好政党交往的潜力和拓展空间非常之大,这对于扩展中共和中国的国际影响力、感召力、引领力,结交、团结、争取更多的各国朋友,建立广泛的国际统一战线,有着十分重大的现实意义和长远意义,理当提到我党对外工作的重要议事日程上来,精心谋划,全球布局。

(四)关于海外文化软实力和话语权建设

中共领导新中国70年的发展,超越了许多西方发达国家四五百年的历史。世界各国在深感震撼的同时,也纷纷在研究探寻中国发展的政治密码。作为中国自身,更要为国际社会提供自己的思想、智慧、文化、理论。让中国声音、中国故事更广泛地传播到世界各个角落,这是当代共产党人的历史使命和责任担当,也是中国外交战略、国际共运和扩大朋友圈的迫切需要。2020年1月20日,美国知名公关公司爱德曼,公布了最新的全球信任度调查报告。其中“对资本主义制度的看法”,调查了全球28个国家和地区的3.4万名受访者,有高达56%的受访者认为“现存资本主义制度弊大于利”,其最突出的弊端就是日益加剧的社会不平等。高达78%的受访者认为,当今世界“富者越富,穷者越穷”。在达沃斯论坛上,爱德曼集团总裁称这是“民主制度的败退”,未来十年亟待解决。马克思主义则认为,这是世界资本主义的必然“痼疾”,靠其自身力量不可能从根本上得到解决。只有社会主义制度和道路,才是全球各国与世界人民走上共同富裕、民主平等的唯一出路。这既是中国70年和平崛起的政治密码,也是国际共产主义运动必然复兴的内在逻辑。互联网时代,思想文化、意识形态没有国界,所谓的“去意识形态”“非政治化”完全是一个伪命题。中国共产党人,国际共运的软实力和话语体系,本质上就是建立在马克思主义和科学社会主义的信仰基础上,以中国特色的成功实践和中华民族的优秀文化,不断解构“西方中心论”和话语权的历史过程,而焕发强大的国际道义力量,感召和凝聚世界各国人民的人心,才是实现人类大同,构建各国命运共同体的必然要求。

2020年2月1日初稿,于2月26日修改

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:朱志华:百年中共与世界共运

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/theory/202002/55418.html