美俄信息战扯上新冠肺炎疫情,金一南:希望《禁止生物武器公约》真正具有约束力

2001年,布什任美国总统时,美国第一个宣布退出《禁止生物武器公约》。而且,当年,美国还非常得意地宣布,完成了人类基因组的草图绘制,这标志着基因组战争将由传说变为现实。2003年,当时美国的《军事医学》杂志曾发表过一篇文章,标题是《基因组计划与基因治疗通向下一代生物武器的途径》,这篇论文表明,美国已经走上了研究下一代生物武器的道路。所以说,从上述情况来看,有人怀疑美国,是事出有因,是有一定根据的。当然,目前大多数人认为,新冠肺炎病毒并不是由于人为改变基因而产生的,不是人为制造的,但是,我们一定要防止未来出现这种问题,要让《禁止生物武器公约》真正成为对世界各国都具有法律约束力的条约,以此来制止未来可能出现的危险情况。
【原编者按:最近,美国和俄罗斯之间的信息战又扯上了新事物,那就是正在威胁人类健康的新冠肺炎疫情。美国国务院官员上周末指责俄罗斯利用社交网络,系统性地散布美国是新冠肺炎疫情“幕后黑手”的假消息,以此破坏美国在全球的形象。俄罗斯外交部发言人随即针锋相对,批驳美国的“不实指控”,指责美国蓄意搞信息宣传。美俄之间大打信息战由来已久,这次不过是其中的“冰山一角”,那么,国家之间的信息战有什么特点?信息战又有何威力?这就是今天《一南军事论坛》要关注的话题。】

美俄信息战扯上新冠肺炎疫情,金一南:希望《禁止生物武器公约》真正具有约束力

外媒称,美国官员此前宣称,与俄罗斯有关联的一些社交媒体账号正散布有关新冠肺炎疫情的耸人听闻的假消息。俄罗斯外交部2月22日对此予以否认,称这种指责纯属故意误导。

主持人:新冠肺炎疫情暴发以来,世界范围内确实出现了一些阴谋论和假信息,甚至还引发了美俄之间的信息战。美国指责俄罗斯利用网络散布美国是新冠肺炎疫情的幕后黑手,俄罗斯对此断然否认。那么,这种信息战你来我往、刀光剑影的背后折射出哪些问题?

金一南:美俄之间最近围绕“新冠肺炎病毒究竟是不是人为产生的”,发生了激烈的争吵。事实上,最早我们看到的相关言论是什么呢?今年1月中旬到1月下旬,美国共和党参议员科顿公开指责中国制造了病毒,他在电台上声称,新冠肺炎病毒很可能是从中国武汉的一家科研院所泄漏出来的,是中国人人为制造出来的。他这个谬论很快遭到了全世界的抨击,尤其在1月底的时候,包括美国、英国、荷兰等多个国家的27位公共卫生科学家,在世界医学界的权威杂志《柳叶刀》上联合发表声明,强烈谴责认为“新冠肺炎病毒并非自然起源”的阴谋论。

美俄信息战扯上新冠肺炎疫情,金一南:希望《禁止生物武器公约》真正具有约束力

法新社消息,伊朗总统鲁哈尼抨击美国在新冠肺炎病毒问题上传播“恐惧”。(法新社报道截图)

这次美俄之间的信息战扯上了新冠肺炎病毒,我觉得,在这样一个大背景之下,绝不仅仅是美俄争论谁对、谁错的问题,其实质是什么呢?作为基因研究最前沿的国家,包括美国、俄罗斯,都意识到,未来有可能会出现一个很大的危险。比如,为什么最近有人会觉得病毒可能是从美国流出来的呢?

我们可以看到,2001年,布什任美国总统时,美国第一个宣布退出《禁止生物武器公约》。而且,当年,美国还非常得意地宣布,完成了人类基因组的草图绘制,这标志着基因组战争将由传说变为现实。2003年,当时美国的《军事医学》杂志曾发表过一篇文章,标题是《基因组计划与基因治疗通向下一代生物武器的途径》,这篇论文表明,美国已经走上了研究下一代生物武器的道路。所以说,从上述情况来看,有人怀疑美国,是事出有因,是有一定根据的。

当然,目前大多数人认为,新冠肺炎病毒并不是由于人为改变基因而产生的,不是人为制造的,但是,我们一定要防止未来出现这种问题,要让《禁止生物武器公约》真正成为对世界各国都具有法律约束力的条约,以此来制止未来可能出现的危险情况。

美俄信息战扯上新冠肺炎疫情,金一南:希望《禁止生物武器公约》真正具有约束力

特朗普(资料图)

主持人:围绕新冠肺炎疫情的争吵只是美俄信息战的一个缩影。随着美国进入大选年,“俄罗斯干涉美国大选”的指控也在美国不断升温。美国情报官员日前向众议院情报委员会通报称,“俄罗斯正在干预2020年美国总统大选、以帮助现任总统特朗普连任”。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫25日对此予以驳斥,称这种说法“毫无根据”。近几日,特朗普也一再否认“俄罗斯助选”之说,称所谓的情报“极度夸张”,是美国民主党人发起的“另一次虚假宣传运动”。一南教授,“俄罗斯干预美国大选”这个话题,可以说已经伴随了特朗普的第一任期,您如何看待这样的现象?

金一南:我们今天可以看到,新冠肺炎病毒的传播速度超出了全世界大多数人的预料。其实,信息传播的速度更加超出人们的预料。现在,信息传播的速度之快,让各个国家很难再加以人为的阻止。美国人声称“俄罗斯干涉美国大选”,难道美国没有干涉别的国家的选举吗?包括中东各国的,包括伊拉克、叙利亚的选举,实际上,美国人通过大量的信息系统,天天在干涉别国的选举。包括美国所发起的各种各样的革命,比如茉莉花革命、郁金香革命、天鹅绒革命等等,这不是干涉他国内政吗?当然,美国干涉他国有着非常好的包装,叫“人权、民主、自由”。但事实上,这种所谓的“革命”,难道就不是干涉别国的大选吗?不是干涉别国的政治进程和民主进程吗?美国是执掌着全世界互联网的龙头老大,有着利用信息干涉别国政治进程的最强大的能力。它不仅有这样的能力,更有这样的意图,有这样的先例。俄罗斯有吗?俄罗斯即使有这样的意愿,它的手段也是不足的。如果将来国际上能够通过一个公约,内容是禁止信息盗窃,禁止信息渗透,禁止利用自己的信息影响别人,我认为,这才能给世界带来真正的和平。

美俄信息战扯上新冠肺炎疫情,金一南:希望《禁止生物武器公约》真正具有约束力

俄罗斯总统发言人佩斯科夫(资料图)

主持人:据外媒报道,美国民主党参议员以“俄干预大选”为由,向白宫致信,敦促对俄实施新一轮制裁。对此俄罗斯卫星通讯社25日报道称,正如俄罗斯总统发言人佩斯科夫所料,有关“俄干预美国大选”的指控正大波袭来,这些偏执说法在抵达时将包括谎言、流言和假新闻。一南教授,仅从美俄这轮较量中就可以看出,美国的确很擅长信息战,为达目的可谓是无所不用其极。

金一南:众所周知,互联网首先是在美国军队内部使用的。1993年,美国对全世界公布了所谓TCP/IP协议,全世界现在都可以享用互联网。所以,无论是互联网的基本架设,互联网的协议、规则,还是互联网的主服务器,无论是硬件,还是软件,绝大多数都掌握在美国的手里。要说爆发信息战,美国占有最有利的态势。而且,无论从斯诺登的解密也好,从阿桑奇的解密也好,都能看出,美国通过拥有的在信息上的便利条件,对全球信息网络的监控,对全球各个国家的监管,都令人叹为观止。

我记得,在前不久,一家法国媒体报道说,法新社的一个记者到美国去访问,进入美国海关的时候,美国联邦调查局找他谈话,对他说,“我们知道,你在某年某月参加过法国的一个激进组织。”这让那位法国记者大吃一惊,为什么?这是几十年前发生的事情,他自己都快想不起来了,可美国人却能如此清楚地记得。

全世界谁能达到美国这种程度?只有美国一家,它掌握着全世界大量的信息,而且掌握的目的并不是善意的。比如,我们今天通过大量的物流数据,了解一个人的消费趋向,了解一个人的爱好,然后向其推送感兴趣的信息,以此来促进消费,促进市场的繁荣。这和美国掌握信息用来分析你、算计你,然后利用信息来颠覆你,完全不一样。美国掌握数据的目的是什么?它不是为了和平与发展,而是为了控制别人,这是一个根本性的区别。

美俄信息战扯上新冠肺炎疫情,金一南:希望《禁止生物武器公约》真正具有约束力

主持人:所以,在当今信息快速传播的国际环境下,只有全球所有国家共同签署一个维护信息健康和平发展的协议,共同遵守它,才是良性的发展方向。

金一南:是这样的。我们现在非常希望国际社会能够制定一个条约,可以制止向信息战方向发展,可以制止某些国家利用信息优势窃取甚至干扰他国的政治进程。之所以有这样的想法,并不是说要阻断全球信息的流动。我们都知道,在信息化高速发展的今天,任何人都阻止不了信息的流动。我们主要考虑的是,信息化的发展是一把双刃剑,有利有弊,我们要发展“利”的那一面,就是促进人们沟通,促进相互了解,促进社会繁荣,从而促进文明的融合,而不是通过掌控其他国家的信息去颠覆他国的政府,改变他国的政权。

同时,我们也真诚地希望,国家之间不要轻易地发动信息战,要让信息更多地用于人类社会的发展。

【本文原载微信公众号“CNR国防时空”,主持人周宇婷】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 生物战 基因战

原标题:美俄信息战扯上新冠肺炎疫情,金一南:希望《禁止生物武器公约》真正具有约束力