智利百万妇女将于3月8日参加大规模抗议游行

在一个平静的夏天之后,周日的游行将是自除夕以来的第一次大规模游行。今年4月,智利将举行具有历史意义的全民公投,届时智利人民将就改革该国皮诺切特时代(Pinochet-era )的宪法进行投票。

智利百万妇女将于3月8日参加大规模抗议游行

智利100多万妇女准备参加在3月8日举行的纪念国际妇女节的大规模抗议活动,预计这次游行将重新点燃始于四个月前的社会动荡浪潮。

去年10月,对地铁票价上涨的愤怒爆发为一系列反对社会不平等、不公正和高生活成本的全国性抗议活动。抗议者与警方之间的暴力冲突已导致30多人死亡,数千人受伤,445人因警方武器造成眼睛受伤,34人失明。

在一个平静的夏天之后,周日的游行将是自除夕以来的第一次大规模游行。今年4月,智利将举行具有历史意义的全民公投,届时智利人民将就改革该国皮诺切特时代(Pinochet-era )的宪法进行投票。

贝伦·卡尔卡诺(Belén Calcagno)目前正在组织一个周日在智利南部城市康塞普西翁举行的游行队伍。她说:“智利的社会运动一直是由妇女推动的。几十年前,在独裁统治时期,妇女领导了从组织施粥场到为人权而战的各种反抗活动。如今,我们仍处于核心地位。”

“再也不能没有我们(Nunca mas sin nosotras)”的口号经常出现在抗议活动中,因为女性活动人士要求,女性对正义和公平的呼吁,应该与社会和经济改革的呼吁同等重要。

智利最大的女权主义倡导组织:8M女权主义者协调员(La Coordinadora Feminista 8M)发言人阿隆德拉·卡里略(Alondra Carrillo)表示,除了分享对更广泛运动的要求之外,智利妇女还在为与性别相关的具体问题而斗争,比如合法堕胎、结束家庭暴力以及在工作场所实现更大的平等。她说,“妇女长期遭受各种形式的父权制暴力,这是智利组织方式的一个组成部分。”

这个想法也反映在智利一个女权主义团体的反强奸歌曲中,这首歌已经成为世界各地抗议者的圣歌。去年11月首演的《A Rapist in Your Path》描绘了一个国家压迫反映性暴力的世界,并将警察、法官和总统列为侵略的帮凶。

在智利,正如在拉丁美洲其他地区一样,基于性别的暴力已达到流行病的程度。据智利反妇女暴力网络(The Chilean Network Against Violence Towards Women )统计,智利每年平均上报13万起家庭暴力案件,使之成为该国报告最多的罪行之一。每天有42起性虐待案件向警方报案,其中只有25.7%的案件得到了司法裁决。去年,46名妇女被她们的伴侣杀害。

周二,在一项处理杀戮女性问题的新法律的宣誓就职仪式上,智利总统塞巴斯蒂安·皮涅拉(Sebastian Pinera)引起了公众的愤怒,他说:“有时候,不仅男性想要实施虐待,而且女性也把自己置于被虐待的境地。”

前学生抗议领袖卡米拉·瓦列霍(Camila Vallejo),现在是众议院议员,他在一条推文中回应道:“皮涅拉继续为性别暴力辩护,这对受害者的家属而言是犯罪。”此外,其他女权主义者说,皮涅拉的右翼政府在解决妇女权利问题上做得很少,在目前的制约条件下,妇女堕胎的机会进一步受到限制。与此同时,邻国阿根廷准备将堕胎合法化。

参与此次游行的成员马卡雷纳·科尔特斯(Macarena Cortés)提出:“我参加游行是因为我想得到安全感。我有些朋友被强奸或者非法堕胎,他们感到非常害怕。每一位女性都将为自己的理由而游行。我是一名女同性恋者,所以我为一种文化而游行,在这种文化中,人们不会因为我们是同性恋而杀害我们,也不会因为我们与所爱之人牵手而打我们。”

“3月8日,我们将团结起来共同要求:受到尊重。”

【本文原载微信公众号“WorldCommunistParties”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 智利 游行

原标题:智利百万妇女将于3月8日参加大规模抗议游行