钮文新:意大利全国停摆,欧洲还要多久?

谭德塞判断,中韩两国的事实证明:扭转这种病毒的发展趋势绝不会太晚。他还赞赏意大利说:意大利正在采取果断措施控制疫情,希望这些措施在未来几天奏效。不错,意大利全境停摆或许会很快产生良性效果,但其他国家、尤其是往来极其密切的欧盟国家不采取“静流”方式,是否会导致疫情更快的爆发?是否会在更大程度上影响经济增长?一旦新冠肺炎被WHO确定为“大流行病”,那是否会在更大程度上的约束或限制全球人流和物流?这样又会对经济构成怎样的影响?

钮文新:意大利全国停摆,欧洲还要多久?

累计新冠肺炎病例确诊直逼1万例,463人死亡,全国全部20个地区都出现确诊病例,这就是目前意大利的疫情。怎么办?从当地时间3月10日零时开始,意大利全国进入“真正的紧急状态”,在全境实施紧急管,非工作或健康原因禁止人员跨区域流动,暂停体育赛事、禁止公众集会,全国学校继续停课至4月3日,等等。

意大利总理孔特通过电视讲话宣布了这个消息。“我们的感染和死亡病例数量正在迅速增加。”他表示,新冠肺炎疫情严峻,为避免疫情在全国进一步扩散,意大利政府认为管控人员流动是必须采取的严厉措施。他说:“整个意大利将成为一个保护区。我们都必须为意大利的利益而放弃一些东西。我们必须现在就这样做。”孔特建议:最好的办法就是让人们待在家里,我们已经没有更多的时间了。

钮文新:意大利全国停摆,欧洲还要多久?

意大利累计确诊病例走势

尽管意大利政府一再强调“食品及生活用品的供应将得到保障,而且购买生活必需品不在管控之列”,但罗马、那不勒斯等城市的超市门前还是出现了排队的景象,意面、罐头等食品被一扫而空。

意大利总理孔特宣布该国全境实施人员流动管控后,担心抢不到物资的民众连夜来到超市排队囤货。据意大利《共和国报》报道,在,不少市民赶到夜间营业超市,排队进门购物。

前段时间,为抗议政府防疫措施不力,意大利多所监狱发生暴动,并导致20人越狱,7囚犯死亡。

实际上,早在1月31日意大利已经宣布进入“紧急状态”,但由于境内确诊病例不过两人而已,而且都是来自中国的游客。所以,新冠肺炎疫情当时并未引起当局的重视。2月6日,意大利出现了首例本国籍的确诊患者;2月20日开始爆发式增长,疫情在意大利北部的伦巴第、威尼托两个大区迅速传播。随之,意大利封闭了伦巴第大区和其他11个邻近城镇,1600万人口行动受到限制。这对意大利经济构成严重威胁,因为伦巴第和威尼托是意大利经济中心,贡献了全国GDP的1/3,以及出口额的50%。

钮文新:意大利全国停摆,欧洲还要多久?

现在,意大利全境停摆,无疑将加深疫情对意大利经济的冲击。意大利是欧洲的第三大经济体,也是欧洲疫情最严重的地区。但是,第一经济体德国和第二大经济体法国,目前累计确诊病例均1000例,而每日开始以300到400新增病例快速上升,这不能不让人感到担心:欧洲各国是否早晚会采用和意大利一样的措施?

据世卫组织(WHO)发布最新一期日报:截至欧洲中部时间3月9日上午10时(北京时间9日17时),中国境外已有104个国家/领地/地区确诊28673例(新增3948例),死亡人数达686例(新增202例),孟加拉国、阿尔巴尼亚、巴拉圭——3个国家,向世卫组织报告了确诊病例。WHO总干事谭德塞当日表示,疫情已在许多国家出现,新冠肺炎疫情构成大流行的威胁“已经变得非常真实”。他还说,虽然形势严峻,但此次疫情将是“历史上第一次可以控制的大流行。”比如,病例最多的4个国家,中国疫情得到控制;韩国报告的新增病例也已有所减少。

谭德塞判断,中韩两国的事实证明:扭转这种病毒的发展趋势绝不会太晚。他还赞赏意大利说:意大利正在采取果断措施控制疫情,希望这些措施在未来几天奏效。

钮文新:意大利全国停摆,欧洲还要多久?

不错,意大利全境停摆或许会很快产生良性效果,但其他国家、尤其是往来极其密切的欧盟国家不采取“静流”方式,是否会导致疫情更快的爆发?是否会在更大程度上影响经济增长?一旦新冠肺炎被WHO确定为“大流行病”,那是否会在更大程度上的约束或限制全球人流和物流?这样又会对经济构成怎样的影响?

美国股市又开盘了,高开后,权且横盘在较前日上涨2.3%到3.5%的区间。受疫情和石油暴跌影响,前日,既北京时间3月10日凌晨4时,美国三大股指均以跌超7%收盘,而且当天开盘后4分钟后历史第二次触及7%熔断。但与之相对,同一天,作为最早爆发疫情的国家,中国凭借疫情迅速好转的现实,上证指数低开高走,全天涨幅达到1.82%。那么,全球疫情也会和中国一样快速好转吗?至少,目前还给不出肯定答案。

【钮文新,察网专栏学者,证券资讯频道执行总编辑兼首席新闻评论员。本文原载微信公众号“老钮锐评”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:钮文新:意大利全国停摆,欧洲还要多久?