李建秋:美股崩溃,以及检讨之前的特朗普政策

在美国经济泡沫已经如此大的情况下,特朗普3月9日还异想天开,企图通过减税的方式来提振股市。结果连共和党都传出了不同的声音。其实这几年所谓的特朗普经济,一点都不神奇,是最为老土的给经济加杠杆的行为,特朗普的算盘打的很精,只要撑过的今年,连任了总统,至于经济那已经无所谓了。只是万万没想到的是,报应来得太快。在美国的那些资金不会等死,他们会逃走,这时候只需要另外一个国家对他们招手了。

李建秋:美股崩溃,以及检讨之前的特朗普政策

我写这篇文章的时候,今天的美股还没有开市,但是看纳斯达克期货指数,我已经预见到今天的美股必然又是一片鬼哭狼嚎,因为最近有些公众号又要搞“特朗普的大棋”,好像现在的美股下跌有利于特朗普连任一样,看的有点啼笑皆非。

本文是对现阶段美股的一些现状分析,以及特朗普之前一系列政策的回顾,主要是做科普。

01、美股的现状

首先,美国进入技术性熊市,所谓技术性熊市指的是:股票从高点往下跌,跌幅超过20%,即为技术性熊市。就美股的现状来看,已经进入技术性熊市。

熊市和牛市是截然不同的操作逻辑,熊市出什么消息都会跌,牛市出什么消息都会涨,2015年中国A股也是如此,某公司改名,涨停板,某公司股东增持了,涨停板,某公司股东减持了,涨停板。而同样的事情到了2016年,改名跌停,增持跌停,减持跌停,什么都敢跌停。

当然美股比A股要成熟,即便是如此,到了熊市也是胆战心惊的操作,而这种胆战心惊多了,就会很多投资者离场,导致股票下跌,同时又诱发更多的投资者离场,导致股票进一步下跌。

美股和中国的A股不一样的是:美股虽然成熟,但是和太多的东西挂钩,社保,养老,医保等等,而和中国经济最挂钩的不是股市,而是房产,同样的股市下跌,对两国的影响是不一样的。

这是道琼斯的周线

李建秋:美股崩溃,以及检讨之前的特朗普政策

所谓的“周线”,以周一开盘价为周线的开盘价,以周五收盘价为周线收盘价,上面的每一个白色和红色条块,对应的是一周。日线和月线以此类推。

黄色箭头所拉出来的水平线,代表着“平台”,平台的含义就是这里有“阻力位”,如果向上的平台被突破,那么股票会涨的更高,如果向下的平台被突破,那么股票会跌的更低。

那么马上遇到的平台数字是多少?最低点为21712,如果低于这个数字,美股会寻找下一个平台,而下一个平台是在2016年,而2016年的平台高点仅为1万4,低点才8000多,这是多么可怕的事情大家也想得到,届时将会有无数的美国公司灰飞烟灭,无数的美国家庭直接破产。

当然这只是炒股理论,更大可能发生的是出现所谓的盘整,也就是说当股票跌到一定程度,成交量逐步缩小,股票波动越来越小,这是一个所谓的盘整期过程,一直到某一个力量打破这个过程,出现拉升。而让投资者最为痛苦的就是这个盘整的过程,会把人搞的崩溃。

更可怕的是所谓的连环爆。发生这种情况的机制如下:

假设你有1万块钱,某股票价格100,你1万块刚好买了100股,如果股票跌到80%,你损失20%,如果涨到120,你赚20%。

可是你觉得这样赚钱太慢,如何更快呢?你可以抵押这100股,然后向银行借1万块,就可以再买100股,这样就有了200股,当股票涨了20%,你就可以赚40%,同样的,当股票跌了20%,你也要损失40%。

这被称之为杠杆,杠杆放大了涨跌效应,实际上在股票市场,不但有这种1倍的杠杆,也有更高的杠杆,三倍四倍五倍不奇怪,七倍八倍九倍的也不奇怪。这些搞极高杠杆的金融公司会监控你的股票,一旦发现情况不对,立即强制卖出你的股票,这种行为称之为“平仓”。

比如说一只股票有4倍杠杆,100块钱1股的股票,1万块钱只能买100股,4倍加上本金,就可以买500股,对于有4倍杠杆的股票,股票本身上涨10%,他们就可以赚到50%,同样的,股票下跌10%,他们也会损失50%,当下跌到某个点的时候,股票被平仓。

很显然,当股票下跌的时候,最高杠杆的股票直接被平仓,由于大量的股票被卖出,导致市场进一步下跌,又引发较低杠杆的股票,结果一个地雷接着一个地雷的连环爆。这是金融市场最害怕的。

还有一种情况是抵押给银行的股票。上市公司如何获得资金?可以向银行抵押股票,而抵押的金额取决于股票目前的市值,当然银行会打一个折扣,银行拿到这些股票后,发放贷款,当股票下跌到一定程度,银行所持有的股票价值变低,银行会通知上市公司进行补仓。

如果上市公司没有更多的资金或者股票,银行会强制性的卖掉这些股票,卖的多了,又会引发市场大跌,引发其他抵押在银行的股票平仓,又一次强制性卖出,结果又是一个连环爆。

这种连环爆在金融市场并不是什么稀罕事,2015年,2016年,2017年都曾经在中国A股出现过。其实金融市场可能这种连环爆的表现方式不一样,但是实质上是雷同的。

而这种连环爆,导致最后所有杠杆炒股票的人都被强制性平仓,我们称之为“去杠杆”。

02、回顾特朗普的政策

从特朗普上任到今天,美国出了一大堆的匪夷所思的政策,我之前就曾经质疑过,只是当时的美国经济情况表现好,很多人不以为然,但是出来混迟早要还的。

特朗普上任后的几个政策:第一个是减税,第二个美联储不断的下调利率,这都是不合理的。

特朗普上任伊始,美国的失业率并不高,低于5%,5%是一个非常健康的指数,过低的话会导致劳动力不足,在经过08年金融危机以后,美国经济应该小心呵护,储备弹药,为未来做准备,而特朗普很显然不认为这是重要的,他认为烧一把火更为重要。

这第一把火就是减税。减税会带来各式各样的好处,比如说促进资本流向美国,这就导致了中国2017年出现的资本流出的问题,更多的投资上马,更多的就业机会,美国人一片欢腾。

当然可能有人就要问了,这么好的政策,为什么奥巴马不实施?

因为减税本质上是把国家税收当大礼包,问题是:国家始终还是需要财政收入才能维持的,一般来说,减税必然伴随着消减国家开支之类的,而特朗普先生的想法很奇特:他大大增加了军费开支。

国家收入减少了,国家开支增多了,当然会出现资金不足,不足怎么办呢?当然是借钱,这几年特朗普政府又借了一大堆钱。

第二个就是美联储的降息了,在经济好的时候,美联储应该升息,一方面避免经济过热,出现过度投资的情况,另外一方面为未来经济不好的时候储备弹药。

当经济不好的时候,美联储应该降息,把之前储存的弹药释放出来,提振经济。

但是特朗普在美国经济还不错的前提下,莫名其妙的搞了一波降息,这很不可思议,在美联储一连串的降息操作下,这几年美国又开始出现过度投资和垃圾债的问题。

所谓的过度投资就是有些产业压根就不应该在美国投资的,但是由于减税和降息,导致某些产业可以在美国投资了,典型例子就是威斯康辛州的富士康,2017年,特朗普亲自为富士康奠基,富士康当时和威斯康辛州政府达成谅解备忘录,称可以创造13000个工作岗位,平均薪资为53875美元,同时美国为富士康提供40亿的大礼包,当时我一直在质疑类似于富士康这种公司,怎么可能在美国能够生存的下来。

没曾想一拖就是三年,项目不停的在变,2018年,富士康报告已经雇佣了189个人,其中只有113个被认定有资格获得税收减免,这距离13000个工作岗位,还差了十万八千里,而2019年的数据到现在都没有出来。

其实各国都存在类似的产业,不该投资的,投资了,应该破产的,没有破产。

现在美联储就处于两难的情况,由于之前没有储备弹药反而在消耗弹药,导致美联储手里只剩下1%-1.5%的利率了,下调空间很小了。

3月3日,美股大幅度下跌的时候,美联储紧急降过一次息,效果如何这几天大家都看到了,跌的更惨,全世界都知道美联储手里的子弹不多了,美联储现在不得不考虑:如果继续降息,那么股市越发大幅度下跌,那该怎么办?

消耗了子弹,又没产生任何效果,怎么办?

在美国经济泡沫已经如此大的情况下,特朗普3月9日还异想天开,企图通过减税的方式来提振股市。结果连共和党都传出了不同的声音。

其实这几年所谓的特朗普经济,一点都不神奇,是最为老土的给经济加杠杆的行为,特朗普的算盘打的很精,只要撑过的今年,连任了总统,至于经济那已经无所谓了。只是万万没想到的是,报应来得太快。

在美国的那些资金不会等死,他们会逃走,这时候只需要另外一个国家对他们招手了。

【本文原载微信公众号“李建秋的世界”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付