简新华:改革开放以来中国经济研究的三种类型及其趋势——读林毅夫教授相关论述的一点感想

绝对崇拜以哈耶克和弗里德曼为代表的新自由主义经济学,迷信只有“经济私有化、市场化、自由化和政治多党制议会民主化”(四化)才能实现经济持续高效发展,主张中国改革开放的目标模式就应该是“全盘西化”即“经济私有化、市场化、自由化和政治多党制议会民主化”,提出的也是如何实现这“四化”的对策建议,如果中国按照这种主张改革开放,必然走入复辟资本主义的邪路。

【本文为作者简新华向察网的投稿】

简新华:改革开放以来中国经济研究的三种类型及其趋势——读林毅夫教授相关论述的一点感想

改革开放以来中国经济研究客观上可以说存在三种类型或者说范式:

一是强调必须坚持马克思主义政治经济学的经典理论和立场观点方法,完全否定和拒绝西方经济学,对改革开放持怀疑批评甚至否定态度,而且偏重于简单抽象的理论分析,缺乏对实际问题特别是新问题的深入研究探讨,很少对如何合理有效改革开放和发展经济提出建设性意见,指责多,具有可操作性的建议少,实际上不利于中国社会主义的完善和发展,但是对改革开放中出现的问题和缺陷非常敏感和警惕,其原因分析和对策建议虽然往往很简单,对完善改革开放和更好发展经济也不是一无是处,也具有参考价值,值得关注,不能只是斥之为“极左”、僵化保守而置之不理。

二是认为马克思主义政治经济学已经过时,主要引进、学习、运用西方经济学的理论和方法,分析研究中国的改革开放和经济发展,总的来说,基本适应了中国改革开放和发展市场经济的要求,提出了很多关于中国如何发展市场经济和私有制经济的对策建议,也发挥了重要作用,但是存在严重甚至根本性缺陷,甚至可能最终导致中国改革开放和社会主义的失败。这种类型的研究存在两种不完全一样的倾向:一种是主要借鉴和运用西方经济学(新古典经济学、凯恩斯主义、里根经济学)时,注意中国国情、联系中国实践,不完全盲目照抄照搬,提出的对策建议相对更符合实际、更有用;另一种是绝对崇拜以哈耶克和弗里德曼为代表的新自由主义经济学,迷信只有“经济私有化、市场化、自由化和政治多党制议会民主化”(四化)才能实现经济持续高效发展,主张中国改革开放的目标模式就应该是“全盘西化”即“经济私有化、市场化、自由化和政治多党制议会民主化”,提出的也是如何实现这“四化”的对策建议,如果中国按照这种主张改革开放,必然走入复辟资本主义的邪路。

三是从当今时代特征和中国国情出发,紧密联系中国改革开放和经济发展的实践,实事求是,与时俱进,尽可能参考借鉴西方经济学特别是现代西方经济学的有用理论和方法,坚持和创新发展马克思主义政治经济学的经典理论和立场观点方法,逐步形成和完善中国特色社会主义政治经济学,用以指导中国改革开放和社会主义经济发展的实践,创造了举世公认的惊人奇迹。改革开放以来,中国共产党和政府的领导和工作人员、部分经济学家就是这样研究经济的。

我感到,以上三种类型都还会继续存在,因为都有人坚持、认同,都有市场和影响。我认为,新时代中国经济研究的创新和发展,正确科学的路径只能是上述第三种类型的完善和发展。

简新华,武汉大学经济发展研究中心教授,马克思主义理论与中国实践协同创新中心研究员。本文原发于国务院发展研究中心主办的《经济要参》2020年第12期。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 中国经济

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/theory/202003/55953.html