西班牙人民共产党:冠状病毒危机表明迫切需要社会主义社会

新自由主义统治我国多年,其对我国卫生系统的公共性质进行的持续攻击削弱了卫生系统有效应对这种疾病的能力。公立医院在提供医疗服务的可能性方面不堪重负,并受到反劳工政策的攻击。举个例子,自上次危机爆发以来,马德里已有3000多个医疗岗位被摧毁。我们越来越认识到社会主义社会是一个优越的社会,在这个社会里,人类可以从生产力的高速发展中受益,为社会大多数人服务,从而结束财产垄断和金融资本,因为它们才是使人民遭受贫困和苦难的真正根源。

西班牙人民共产党:冠状病毒危机表明迫切需要社会主义社会

图片来自西班牙人民共产党官网

2020年3月10日,西班牙人民共产党发表文章“The coronavirus crisis demonstrates the urgent need of the socialist society Featured”,文章表示:

1.今天,由于受冠状病毒感染的人数不断增加,西班牙目前面临着疫情防控的巨大社会需求。民众对此表示担忧,总体而言,现在需要采取具体的应对措施,以尽快遏制病毒的蔓延。

2.这种社会需求揭示了资本主义制度的致命弱点。客观上讲,资本主义制度是保障人民健康和生活条件的障碍。国际机构以及由桑切斯和伊格莱西亚斯领导的现任联合政府的一系列举措,都是将优先维持利润率置于其他目标之上。为了人民的健康而紧急采取的必要措施则是以保证金融资本和垄断集团的利润为前提条件的。

资本主义试图克服利润率下降所造成的经济困难,这导致垄断者在日益全球化的框架内采取行动,从而在所有人类活动中产生绝对的相互依存关系。资本主义目前处于帝国主义发展阶段,其演变建立在侵略性的社会达尔文主义(译者注:社会达尔文主义是根据达尔文物竞天择的生物学理论演变而成,在19世纪时被用来作为支持资本主义与保守主义正当性的借口,他们认为人类之间的不平等乃是天经地义的,从而为西方大规模的侵略行为、西方内部各个国家发展的“不均衡性”寻求合法性支撑)基础之上,并利用任何影响其资本积累过程的可能因素来摧毁竞争力和生产力。在资本主义制度中,绝对优先事项是垄断者的生存,而不是保护人民的健康。IBEX35(译者注:IBEX35指数是西班牙主要证券交易所马德里证券交易所的基准股票市场指数)目前亏损超过1000亿欧元。政府在未来几天宣布的令人震惊的措施无疑与工人和其他民众阶层的利益背道而驰。

拥有若干医疗专利的公司正在阻碍疫苗的研发,也是这方面的一个例子。那些制药公司优先考虑的是从这次疫情中获取最大的利润,而不是提供必要的手段来满足人民的社会需求。这种行为注定了政府采取的防止感染扩散的措施会走向失败。

3.以个人主义,竞争性和缺乏社会承诺为特征的社会制度(如资本主义)在今天显示出结构上的弱点,可以看到其无法应对在高度国际化的人类社会中产生的广泛社会需求。而此时,为了满足这些需求,社会主义社会展现出了自身的优势。这不仅体现在指导它的价值体系上,而且还因为它有一个计划经济社会的能力。社会主义社会在管理并维护集体利益的机制方面是无限优越的,总是能够满足人民群众的需要。

4.新自由主义统治我国多年,其对我国卫生系统的公共性质进行的持续攻击削弱了卫生系统有效应对这种疾病的能力。公立医院在提供医疗服务的可能性方面不堪重负,并受到反劳工政策的攻击。举个例子,自上次危机爆发以来,马德里已有3000多个医疗岗位被摧毁。

健康永远不可能是一门生意,这就是为什么西班牙人民共产党谴责私营医疗保险公司否认在其保单中包含此类保险,或者雇主质疑在紧急情况隔离期间必须承担的损失。从这个意义上说,典型的例子是美国的情况,在美国有2780万人缺乏医疗体系保障,这种情况将使这些人想在那个国家获得任何社会保障都几乎是不可能实现的。

5.欧盟强加给我们国家的经济模式,在这个时候显示出它所有的脆弱性。对病毒的恐惧导致旅游部门瘫痪,这将对依赖该部门的工人阶级以及整个经济产生非常不利的影响。

6.西班牙人民共产党认为因这种情况所造成的困难不应由工人阶级和人民群众买单。与此同时,西班牙人民共产党呼吁社会多数人积极应对这种情况,提高阶级的团结意识,增强对人民的组织能力和相互支持能力的信心,这些是我们能够应对这种情况的最强有力的工具。

因此,我们呼吁以更广泛的社会团结作出反应,而不是从事囤积或不负责任的行为。一个坚信自身价值的强大社会,才能够拥有在挑战中获取成功的可能性。

在争取未来的斗争中,我们越来越认识到社会主义社会是一个优越的社会,在这个社会里,人类可以从生产力的高速发展中受益,为社会大多数人服务,从而结束财产垄断和金融资本,因为它们才是使人民遭受贫困和苦难的真正根源。

【华中师范大学国外马克思主义政党研究中心。本文原载微信公众号“WorldCommunistParties”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:西班牙人民共产党: 冠状病毒危机表明迫切需要社会主义社会