认清剑指武汉实验室阴谋论背后的“阳谋”

哈佛大学A. Bernard Ackerman医学文化学教授David Jones说:“每场传染病疫情都有不同的影响因素,但是每个社会都会根据其现有的思维逻辑和价值观找到背锅人”。这个观点值得认同。国际国内的一些社会势力借势发动和制造过一轮又一轮的、各式各样的阴谋论,本次诬蔑武汉病毒所、甩锅给中国是最新和最近的一次。我认为,阴谋论是由阳谋推动的。像是经过设计好的借疫情集中造谣攻击武汉病毒所、形成了有节奏的阴谋链,是将疫情政治化、对中国污名化的“应时性阳谋“推动的。有一种社会现象叫“唱衰中国”或者搞垮中国,我把它叫做”惯时性阳谋“;还有一个“逢中必反“ 就是“应时性阳谋”。应时性阳谋是”惯时性阳谋“中的一种方式和组成部分。一些反华的西方政客和媒体,以及那些国际反华势力是惯时性反华阳谋的需要者和制造者,国内外那些对共产党心怀不满或心存异志的“推墙党公知”们则是惯时性反华阳谋的拥护者、作俑者,也是应时性阳谋的积极推动者和参与者。这是由他们的“思维逻辑和价值观”决定的。还有一些没有弄明就理的糊涂“网民”一不小心糊里糊涂地成了应时性阳谋的附和者。及时识破和揭穿应时性阳谋推动下的各种阴谋论是意识形态领域的任务。

【本文为作者老医生 李胜先向察网的独家投稿】

认清剑指武汉实验室阴谋论背后的“阳谋”

2月28日美国哈佛大学举办了一场新冠病毒研讨会,哈佛大学A. Bernard Ackerman医学文化学教授David Jones说:“每场传染病疫情都有不同的影响因素,但是每个社会都会根据其现有的思维逻辑和价值观找到背锅人”。[1]我十分认同这个观点。

本文就这一点对前一段轰炸式剑指中科院武汉国家生物安全实验室“病毒泄露“的一些言论及其后的一些事实做一些梳理和讨论。

2020年1月31日美国共和党参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)在推特发文,称新冠病毒是武汉实验室泄露的生化武器;2020年2月2日,接受福克斯新闻网采访,他再次重复新冠病毒是武汉实验室泄露的生化武器。有意思的是,美国《赫芬顿邮报》说,别听科顿胡扯;英国《卫报》也站出来辟谣。看来,科顿应该是“远比新冠病毒危险得多”的政治病毒。

同日,BioRxiv预印本网站刊登了一篇来自印度理工学院德里分校研究人员的文章,声称通过比对2019新型冠状病毒的插入序列,发现有四小段与HIV-1 gp120和Gag蛋白具有相似性。于是,有人声称新型冠状病毒是人工制造的。由于学术界齐声批判说这是哗众取宠、断章取义;2月2日凌晨,该文撤稿。[2]

2月1日,德国《明镜》周刊的封面图片:“新型冠状病毒中国制造”。

2月2日下午3时左右,中国科学院武汉病毒所研究员石正丽,在自己个人微信朋友圈发文:2019年新型冠状病毒是大自然给人类不文明生活习惯的惩罚,我石正丽用我的生命担保,与实验室没有关系。奉劝那些相信并传播不良媒体的谣传的人,闭上你们的臭嘴。同时转发这个打脸消息:印度学者已经决定撤回这篇预印本文章[3]。

2月3日  《华尔街日报》:中国是真正的“亚洲病夫”(Sick man of Asia)。

2月4日  网络上集中出现了以下令人瞩目的事情:

A、出现了“武小华博士“授权的、声称要和石正丽公开对质的文章[4],

B、《红歌会网》登出一文:崔永元罕见发文:用“生命担保”靠谱儿吗?[5] 编者按说“经多位知情人士证实,确属崔永元文章。

C、多益网络董事长(徐波、靠网游产品起家的亿万富豪)实名举报武汉病毒研究所[6]

2月11日  《纽约时报》发表署名记者为里克· 格莱斯顿(Rick Gladstone)的文章,借机称美国总统特朗普的贸易“沙皇”彼得·内瓦罗(Peter Navarro)称中国是“疾病孵化器”(disease incubator)[7]

2月13日,国外视频网站YouTube上的一位名为“stone记”的用户,将此次新型冠状病毒肺炎的源头指向黄燕玲。

2月15日,凌晨,在微博上有一则留言:“请关注一个叫黄燕玲的研究生”开始流传,明指黄燕玲就是那个“0号病人“。

2月16日午间,中国科学院武汉病毒研究所发布声明称:黄燕玲同学于2015年在该所毕业获得硕士学位,在学期间的研究内容为噬菌体裂解酶的功能及抗菌广谱性,毕业后一直在其他省份工作生活,未曾回过武汉,未曾被2019新型冠状病毒感染,身体健康。

2月17日下午,一个名为@微客铁汁5 的微博账号发帖,自称中科院武汉病毒所的研究员陈全姣,实名举报武汉病毒所所长王延轶“经常会拿一些实验所动物售卖给华南海鲜市场的野味摊位“[8]。当日,陈全娇发声明辟谣。机警的网民也发现这个”@微客铁汁“因为屡次转播虚假信息和非法信息,被关停过多次。

2月20日  央视前主持人阿丘发表言论,要中国戴着口罩向世界鞠躬道歉。

3月2日,美国福克斯新闻台主持人杰西·沃特斯公然要求中国人为新冠肺炎疫情“正式道歉”[9]与他一起出镜的另一名女主持人质疑说,如果新冠病毒是起源于美国呢?杰西·沃特斯断言它就是起源于中国,他说:“因为中国人很饥饿,中共不能让人民吃饱,因此人民很绝望,吃未煮熟的不安全食物,这就是科学家认为的新冠病毒的来源。”[10]

3月6日,美国国务卿蓬佩奥将新冠肺炎(COVID-19)称为“武汉病毒”[11]

3月8日美国众议院议员保罗·戈萨拉在社交媒体上将新冠病毒再次称为“武汉病毒”。

3月10日,美国众议院少数党领袖凯文·麦卡锡在社交媒体上使用“中国冠状病毒”一词。…… 美国国务卿蓬佩奥在接受媒体采访时多次将新型冠状病毒称为“武汉病毒”。[12]

3月13日,美国全国广播公司报道,有一部分美国共和党议员一直坚持使用“武汉病毒”或“中国冠状病毒”这类词汇来描述新冠病毒,尽管民主党人和美国疾病控制与预防中心(CDC)主任表示,这种说法是不准确的,甚至带有种族主义色彩。[13]

3月16日下午,特朗普发推:“美国将大力支持那些受到中国病毒(Chinese Virus) 影响的行业“[14]

下面让我们按时间顺序做一点简要的讨论:

2020年1月31日美国共和党参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)牵头指定新冠病毒是武汉实验室泄露的生化武器;2月1日,德国《明镜》马上呼应“新型冠状病毒中国制造”;2月2日中国科学院武汉病毒所研究员石正丽以个人名义(在自己个人微信朋友圈发文)公开站出来辟谣:(疫情)“与实验室没有关系”。2月3日 《华尔街日报》污指中国是真正的“亚洲病夫”;2月4日冒出个“武小华博士“,”论证“并用”公开对质“的叫板手法以图”坐实“病毒是武汉病毒所泄露的;崔永元出来质疑石正丽用“生命担保”不靠谱,肯定了那篇已经被科学家批判并撤稿的印度文章,附和“实验室泄露”说,也表明了他反转基因的鲜明立场。徐波用实名举报的方式认定武汉病毒所泄露了病毒。2月11日《纽约时报》说中国是“疾病孵化器”;2月13日,国外视频网站YouTube明指黄燕玲是零号病人,2月15日,国内一些人跟着起哄,指明黄燕玲就是那个“0号病人“。因为黄早在2015年已离开病毒所没有再到过武汉,谣言被揭穿。2月17日”@微客铁汁5“假名陈全姣,”实名“举报武汉病毒所所长拿实验所动物售卖给华南海鲜市场,谣言再次被揭穿。但到2月20日,阿丘自己站出来认领黑锅,要中国人戴着口罩向世界鞠躬道歉;3月2日,美国福克斯新闻台主持人杰西·沃特斯要中国人为新冠肺炎疫情“正式道歉”,直接把锅扣到中国人头上。再接下来,美国的诸多政要满口“武汉病毒”、“中国冠状病毒”、“中国病毒”,从科顿开头,到特朗普等收尾,侮辱和污名化中国的链条,从阴谋到“阳谋“已经”水到渠成“;或者说由科顿散播的,经“武小华博士“、徐波、YouTube、包装传播,阿丘主动认领,还有小崔的帮腔,美国人刻意制造的侮辱和污名中国的”政治病毒“已经成势,正在明处、暗处传播,还在侵染那些心态不健康的或缺少免疫力的人们。

小结一下:科顿定调,石正丽应声辟谣;“武小华“立即跳出来”对质“,崔永元说石正丽不靠谱,徐波实名举报,YouTube明指黄燕玲,@微客铁汁假名”举报“武汉所所长,阿丘主动站出来认领黑锅。一时间,石正丽所主张的真实和正义被阴谋论者的谣言遮蔽了,他们都如此集中地、一环套一环地要坐实病毒是武汉所泄露的,新冠病毒源自中国。你看,配合的多么有节凑,多么煞有介事!他们为疫情的政治化,对中国污名化,为美国政要们的 “武汉病毒”、“中国冠状病毒”、“中国病毒”做了多么有力的铺垫!提请大家注意,CNN报道,美国总统特朗普19日在白宫新闻发布会上的讲稿被记者拍下,照片显示,稿件中的“新冠病毒”被划掉,手写改为了“中国病毒”。在一次记者会上特朗普被问得理屈词穷还要“不断说着‘病毒来自中国’”。[15]特朗普为什么一定要冒天下大不韪顽固坚持这样做?已经有了一个答案,3月16日,美国共和党籍众议员吉姆·班克斯(Jim Banks)说:“我们需要从迫使中国支付新冠病毒给美国造成的负担和成本开始,我认为我们有很多方法可以做到这点。[16]这些是阴谋还是阳谋?

回头看,细细想,究其实,阴谋论是由阳谋推动的。本次像是经过设计好的借疫情集中造谣攻击武汉病毒所、形成了有节奏的阴谋链,是将疫情政治化、对中国污名化的“应时性阳谋“推动的。应时性阳谋是”惯时性阳谋“中的一种方式和组成部分。有一种大家熟知的社会现象叫“唱衰中国”和“逢中必反“,这种“唱衰中国”或者搞垮中国就是一种惯时性阳谋,而“逢中必反“就是应时性阳谋。一些反华的西方政客和媒体,以及那些国际反华势力是惯时性反华阳谋的需要者和制造者,国内外那些对共产党心怀不满或心怀异志的“推墙党公知”们则是惯时性反华阳谋的拥护者、作俑者,也是应时性阳谋的积极推动者和参与者。这是由他们的“思维逻辑和价值观”决定的。还有一些没有弄明就理的糊涂“网民”一不小心糊里糊涂地成了应时性阳谋的附和者。出于“唱衰中国”或者搞垮中国阳谋的需要,国际国内的一些社会势力借势发动和制造过一轮又一轮的、各式各样的阴谋论,诬蔑武汉病毒所、甩锅中国是最新和最近的一次。提出要中国赔款则成为本次阳谋的一部分。

警惕和反击惯时性阳谋和应时性阳谋是意识形态领域里的斗争,是我们长期的任务,也是所有有责任心的中国人的职责所在。

最后,我希望国家相关职能部门查一查哪个云里雾里的“武小华博士”和YouTube上的那位“stone记”是何许人,也查查趁机发难的徐波、屡屡乘机编造网络谣言的@微客铁汁,以及这些人和哪些势力有勾连并公之于众,提高广大网民的鉴赏能力!

参考资料:

[1]哈佛会议实录 | 新冠肺炎的全球影响,听听世界顶级学者怎么看  见:网易号http://dy.163.com/v2/article/detail/F77JS30E05414HFZ.html

[2]尹烨:新冠病毒有4个艾滋片段?假的!造谣的印度论文正撤稿2020/2/4 9:44:08来源:新浪科技https://www.ithome.com/0/471/340.htm

[3]长江日报-长江网2月2日讯(记者陈洁 通讯员王以豪)

[4]石正丽事件的前后整理,及武小华博士打脸她2020-02-05 09:25:00  来源:当代恩格斯  作者:弗雷德里希大王 http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/2020-02-05/222385.html

[5]http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2020-02-04/222337.html

[6]本人实名带可靠证据作为线索举报武汉病毒研究所2020-02-04 17:48:57  来源:新浪微博  作者:多益网络董事长 http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/2020-02-04/222341.html

[7]中国是“疾病孵化器”?《纽约时报》黑中国上瘾,WHO:你们才是全球公共卫生之敌  发布时间:2020-02-14 13:43:10 来源于:中国日报http://www.cbfau.com/cbf-201585820.html

[8]武汉病毒研究所陈全姣实名举报所长?真相让人不寒而栗 2020-03-13 来源:环球时报

[9]陈卫华 韩宝仪:散布“中国道歉论”不如努力解决问题来源:中国日报网 2020-03-09 16:55

[10]福克斯新闻台有一位流氓主持人 中国青年网03-0521:55

[11]境外媒体:蓬佩奥屡提“武汉病毒”别有用心  03-08 16:22《参考消息》官方帐号

[12]新冠病毒起源尚无定论 美国政客“污名化”中国遭各界抨击  环球网  发布时间:03-1519:58

[13]美媒:尽管CDC反对,美国共和党议员仍继续使用“武汉病毒”词汇  环球时报  发布时间:03-13  15:56

[14]2020年03月18日 08:41:02http://news.ifeng.com/c/7uw1Ex8hzwu来源:纽约华人资讯网)

[15]中国女记者摆事实,当面质问特朗普 观察者网03-2118:21https://baijiahao.baidu.com/s?id=1661768823309529964&wfr=spider&for=pc

[16]美议员要特朗普“迫使中国减免美债以补偿新冠病毒暴发”,评论迅速翻车!央广网03-2016:24https://baijiahao.baidu.com/s?id=1661672079397778809&wfr=spider&for=pc

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/theory/202003/56206.html