美国工人世界党:COVID-19、中国社会主义计划与健康丝绸之路

中国是如何控制住这种病毒的?现在是如何开始在全球范围内向其他国家提供大量援助?显然,社会主义计划和包括医疗行业在内的主要工业的大规模集体所有权所决定的。即使是在小型发展中国家,社会主义计划也可以释放出经济活力以满足国内需求,甚至可以在被美国经济垄断和国际制裁的国家中显现出重大作用。

美国工人世界党:COVID-19、中国社会主义计划与健康丝绸之路

中国捐赠的130吨防护装备从奥地利卸下,运往意大利

【原编者按】2020年4月3日,美国工人世界党网站再次刊文,指出在全球新冠肺炎病毒的大流行中,中国社会主义计划不仅在国内疫情防控中取得显著成效,还为世界许多国家提供帮助,铺建了一条健康丝绸之路。文章内容如下:

全球新冠肺炎病毒的大流行,暴露了当今世界经济仍然和建立在以掠夺私人财富和资源并且过时的资本主义制度存在着深刻的矛盾。

从前,资本主义在全球化的过程中源源不断的获取利润。现如今,它把危险暴露给了整个世界人民。

与此同时,中国正在向急需医疗和个人防护设备的国家提供大量援助。这些大规模的物资运输恰恰证明了中国社会主义计划的优越性。

中国正在通过航空、铁路和海上运输向全球89个国家和地区运送急需的医疗设备。这包括试剂盒、口罩、防护服、护目镜、额头体温计和呼吸机。

中国的医务人员和基本医疗用品已经运送到了亚洲的28个国家,非洲的26个国家,欧洲的16个国家,南太平洋的10个国家和美洲的9个国家。这项援助是自1949年中华人民共和国成立以来中国最密集,范围最广的紧急人道主义救援行动。

22架次的中国空运医疗用品

相比之下,美国虽然是世界上最庞大,最发达的经济体,但是由于完全缺乏计划,甚至没有能力去动员人民开展自我防护,使他们不知所措。尽管中国的人口几乎是美国的四倍,并且是第一个遭受这种新疾病袭击的国家。但据报道,美国的COVID-19死亡人数现在已经超过了中国。(worldometers.info/coronavirus,4月2日)。

美国各级的营利性卫生组织和政府机构现在都在向中国订购必需品。但在此前的两个月里,种族主义的嘲笑、政治攻击以及拒绝中国和世界卫生组织的援助提议却不绝于耳。

美国政府的各级部门目前都无法解决这些基本的供应问题,令他们感到沮丧的是,州长、市长、慈善组织、非营利组织和姊妹城市组织以及主要的医疗机构都已经开始与中国企业达成了各自的贸易协议,以获得紧急物资的援助。

联邦紧急事务管理局(Federal Emergency Management Agency)介入并从中国订购了22架次的空运物资,但是是通过盈利性质的私营部门建立网络物资分配渠道。

3月29日,一架载有80吨医疗物资的商用飞机从中国抵达纽约。它交付了13万个N95口罩,180万个一次性口罩和医用防护服,1000万个手套和数千个温度计,并在纽约、新泽西和康涅狄格州分发。计划在接下来的两天内还会有飞往芝加哥和克利夫兰的航班。(纽约时报,3月29日)

纽约州州长安德鲁·库莫(Andrew Cuomo)说,该州现为新型冠状病毒的震中,急需4万台呼吸机。不幸的是,呼吸机还远远不够。欧洲企业已经购买了中国最大呼吸机生产商的全部库存。

欧盟也不知所措

新型冠状病毒不仅淹没了国际金融之都美国。还包括其他高度发达的帝国主义国家,包括意大利,西班牙,德国,法国和英国,都在其影响之下。

他们也无法有效应对疫情蔓延。为了恢复其在2008年金融危机受到打击的资本主义企业和银行,欧盟对成员国实行了多年的紧缩政策和削减福利计划。现在,欧盟甚至拒绝与其成员国分享援助。

随着这场极端的疫情蔓延到了190多个国家,这些帝国主义国家都没有向世界其他地区提供任何援助。

比五角大楼一个小时的费用还少

美国政府大张旗鼓地向国际开发署捐助了6200万美元,以应对这一大流行病。事实上,这比五角大楼一个小时的花费还少。五角大楼有庞大的7460亿美元预算(其中大部分是对石油和军事公司的补贴),每天大约消耗20亿美元,等于每小时8000万美元。

美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)在没有向任何国家提供任何实际援助的同时,还对中国及接受中国援助的国家进行了炮轰,他说:

【“中共对我们的健康和生活方式构成了重大威胁,武汉病毒就清楚地表明了这一点。”(洛杉矶时报,3月29日)】

特朗普政府还利用这场全球危机来加强对伊朗和委内瑞拉的制裁。

中国的“健康丝绸之路”

新型冠状病毒已经蔓延到了许多由美国发动战争和制裁,以及自然灾害和气候变化而遭受人道主义危机的国家。因此,中国正在建立健康丝绸之路。富有经验的中国医疗队已经开始到越来越多的国家,包括伊朗,伊拉克,意大利,塞尔维亚,委内瑞拉,巴基斯坦和柬埔寨。

3月11日,随着COVID-19病毒在中国得到有效控制,中国政府承诺向非洲国家提供及时的援助。在缺乏卫生保健系统的国家,仅靠医疗设备是不足以应对此次危机的。但是,中国政府向每个非洲国家交付的20,000套试剂盒,100,000套口罩,1,000套防护服依然产生重大影响。

3月22日,第一支中国医疗队和16吨的第一批援助物品抵达塞尔维亚。欧盟却以美国实施制裁为由,拒绝向塞尔维亚提供任何援助。

3月27日,从中国运往意大利的130吨防护装备在维也纳卸下。

十年前开通的中欧班车专线,将48个中国城市与欧洲连接起来。3月28日,经过两个月的封锁,第一列离开中国的货运列车从武汉出发。它的19个集装箱装有当地生产的医疗用品。

武汉曾因COVID-19病毒而成为中国受灾最严重的城市。现在,它拥有具有大量专业知识的医护人员和最新制造出的医疗设备可向世界提供。据路透社报道,3月22日,来自中国的一百万口罩和手套运抵法国。

中国制定诊断和治疗计划

中国国家卫生健康委员会已经编制了一套宝贵的诊断和治疗计划。它正在与180多个国家和10多个国际和地区组织分享这些资料以及其他技术资料。

中国国家卫健委还与国际社会进行了深入交流,与100多个国家和地区举行了约30场有关新型冠状病毒技术问题的视频会议。

3月12日,与世界卫生组织举行了视频会议,与来自77个国家和七个国际组织的代表分享了中国的经验。超过100,000人在网上观看了该视频。

利润制度造成灾难

在经济全球化的大环境中,为什么特朗普政府拒绝了中国乃至世界卫生组织提供的必要测试设备和医疗用品呢?

这不仅是因为美国对中国惊人的发展水平的敌意与日俱增。也不仅是右翼思想家所驱动。

而是因为,医疗为了牟利。免费或廉价的试剂盒和医疗用品削弱着资本家从每笔交易中获利的动力。制药、医疗和保险公司是当今美国最赚钱的公司。与石油和国防公司一起,它们主导着金融资本。

在至关重要的两个月内,这些重要的物资可以迅速订购或制造出来,但仍没有足够强大的利润诱因来让这些公司扩大生产。美国的医疗机构仍然按订单来生产。

资本主义生产的盲目性和竞争性扭曲了所有社会关系。混乱的猜测和快速获利导致了经济泡沫变为常态。

随着危机渐渐影响到了数以百万的民众,任何供不应求的东西都被囤积起来进行投机。这导致了严重威胁生命的洗手液、口罩、基本食品甚至厕纸的短缺。

在所有资本主义关系中,谁来支付,谁将获利是根本问题。而最重要的——满足人们的真正需求——却不是计划中的一部分。

早在1月,特朗普政府的医学专家就认为呼吸机的短缺可能是一个关键问题。但是“白宫和联邦紧急事务管理局还在努力确定需要什么,谁来支付费用以及如何解决供应链这些问题。”(“与工业界结盟对特朗普寻求呼吸机没有好处,”《纽约时报》,3月20日)

特朗普知道,实际上没有任何措施可以解决这些问题,所以继续做出保证:

【“我们将拥有更多。”】

许多媒体报道已经证实,缺少试剂盒是由于制造商坚持要保证利润的合同。同时,也完全缺乏后续计划和分配计划,如何计算和分析测试结果也没有解决方案。

没有针对人口需求的计划以及对获利能力的混乱判断,在美国的每家医院都造成了危机。私人和公立医院,城市,州和联邦机构,地方和国家慈善机构,现在都在为现有的医疗物资展开争夺。

社会主义计划是答案

中国是如何控制住这种病毒的?现在是如何开始在全球范围内向其他国家提供大量援助?

显然,社会主义计划和包括医疗行业在内的主要工业的大规模集体所有权所决定的。

即使是在小型发展中国家,社会主义计划也可以释放出经济活力以满足国内需求,甚至可以在被美国经济垄断和国际制裁的国家中显现出重大作用。

古巴,作为一个只有1100万人口的国家,它向发展中国家派遣的医生比世界卫生组织的还多。古巴还开发了一种药物,并与世界自由分享,该药物有助于治疗COVID-19测试呈阳性的人:干扰素Alfa-2B。

到目前为止,美国政府不仅禁止使用古巴生产的药物,而且实际上已经在威胁接受这种药物的国家。但是随着死亡人数在美国的上升,对治疗和医疗设备的需求可能会迫使看似固定的政策发生变化。

中国一直在努力通过平衡各种形式的中央计划,地方集体所有制,资本主义式激励以及用西方企业和银行的共有制来克服过去发展的不足。同时,共产党保持了对政治和经济的集中指导。它指导了国家发展计划,控制了帝国主义企业在中国可以做什么和不能做什么。

中国仍然是摆脱了200年殖民掠夺和不发达状态的发展中国家。但是自从1949年共产主义革命推翻了封建的所有制关系和帝国主义的统治以来,它一直保持着稳定的发展。70年前的这场革命已然使今天全球大流行的局面大为不同。

【本文原载微信公众号“WorldCommunistParties”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:美国工人世界党:COVID-19、中国社会主义计划与健康丝绸之路