刘召峰评《劳动节,你一定要知道的18个真相》

“18个真相”的作者一方面宣称“资本家是工人的好朋友”,另一方面又说“劳动并不创造财富”,“工人没有罢工的权利”。那么,我想问的是:你让“工人”这个“合作方”“赚到”了什么?

【本文为作者刘召峰向察网的投稿】

刘召峰评《劳动节,你一定要知道的18个真相》

【题记:今年的五一节假期,我待在家里评阅研究生的学位论文,没怎么关注网络上的争论。
5月4日上午,我在一个微信群里看到有同仁转发了《劳动节,你一定要知道的18个真相》一文,为资本家代言的倾向明显。我一时兴起,逐条批判了一下,作为今年对劳动节和青年节的献礼。】

01.劳动并不创造财富,交易才能创造财富。我生产了一万双皮鞋,一双都卖不出去,那就不是创造财富,而是浪费资源。

刘召峰:鞋子是劳动“生产”出来的,而不是“交易”出来的;首先得有鞋子,你才能“交易”鞋子。如果一个卖鞋的商人跟一个生产鞋子的厂商说“这些鞋子,是我‘卖出来’的,不是你们厂生产出来的”,卖鞋的商人肯定会被视为弱智的。

02.资本家是工人的好朋友,是资本家创造了就业,投资了新技术,让商品越来越物美价廉,让工人的生活水平不断提升。

“18个真相”的作者:资本家是工人的好朋友。

刘召峰:好啊!既然是好朋友,那就缩短“好朋友”的工作日吧!先试一试一天工作一个小时,一周工作一天,如何?

“18个真相”的作者:资本家创造了就业。

刘召峰:掌握在资本家手中的生产资料,需要与劳动者的劳动相结合,才能为资本家生产利润;不占有生产资料的雇佣劳动者,只有把自己的劳动力作为商品出卖给资本家,才能使用(不属于自己的)生产资料进行劳动,仅此而已。若有人以此来论证资本家养活了工人,那就让资本家先给工人发工资再让工人干活呗!另外还需补充一点:在工人的合作工厂里,没有资本家,工人依然有就业岗位。(参见《马克思恩格斯文集》第7卷,北京:人民出版社2009年版,第435页)

“18个真相”的作者:资本家投资了新技术,让商品越来越物美价廉,让工人的生活水平不断提升。

刘召峰:新技术是劳动者(当然包括我们的科学家、工程师们)创造的,“资本家投资新技术”只不过表明,劳动者创造的生产力现在掌握在资本家手中,劳动(者)的生产力表现为(好像是)资本(家)的生产力。(参见《马克思恩格斯文集》第5卷,北京:人民出版社2009年版,第387-388页)物美价廉的商品,是劳动者创造的,是劳动生产率提高的表现。工人生活水平的提高(可以消费比先前更多的生活资料),是工人作为劳动者辛勤付出的结果。

03.资本家和资本家竞争,才会带来工人工资待遇的提升。资本家越多的地方,工人的收入就越高。

刘召峰:难道“18个真相”的作者口中的资本家们,已经蠢到只会搞内部竞争却不知联合(合作)的地步了吗?另:资本家最多的地方(情况)大概就是“大家都是资本家”了。弱智的家伙,你觉得“人人都当皇帝”这事儿可能吗?

04.有很多人吐槽自己的收入还不如农民工,我很反感这句话。说这句话的人应该去工地上干一周试试。

刘召峰:有些资本家经常抱怨自己的利润少。我很反感这样的抱怨:你的利润与农民工的工资相比,哪个多?!我们不妨让抱怨自己利润少的资本家去工地上干活一年!

05.世界上没有剥削这回事。

刘召峰:让人相信“世界上没有剥削这回事”,比让人相信“世界上没有无耻的人”,难度更大。

06.世界上也不存在什么合理工资。只要是自愿的,就是合理的。

刘召峰:按此逻辑,罢工是工人自愿的,也就是合理的。

07.最低工资法的效果,就是让弱势群体更难找到工作。你学历低,你是残疾人,你刚毕业,低工资你也愿意干,但是法律禁止工资低于某个水平,于是你的就业变得更加困难。

刘召峰:这段话不过是在说,资本家支付工人低于“最低工资标准”的工资是合理的,工人不接受这样的低工资是不合理的。

08.工人没有罢工的权利。罢工的本质是违约。你雇佣我工作,结果我违约了,罢工了,没有付出合同上承诺的劳动,给你带来了损失。这是不道德的行为。

刘召峰:请具体考察一下历史上工人罢工的通常缘由:劳动时间过长,劳动强度过高,工作环境太恶劣,工资太低。我们的工人罢工,难道不是你们资本家违约(延长劳动时间,提高劳动强度,拒不改善工作环境,压低单位小时工资,等等)在先么?“18个真相”的作者的“工人没有罢工的权利”的说法,不过是在替资本家向工人宣示:只有我们资本家违约的权利,没有你们工人反抗的权利。

刘召峰:没有发现作者的“第9个真相”在哪里。

10.觉得老板黑心的人,自己可以去创业试试。看黑心能给你带来收益,还是会导致众叛亲离。

刘召峰:我们并不用“黑心与否”来抽象地评论资本家(马克思认为,资本家只不过是资本的人格化)。但是,一般地否认一切“老板”的“黑心”,只能用“瞎眼”来形容。

11.刘强东身陷丑闻,李国庆举止失当。顶级的企业家为什么也会这样?因为和任何牛逼的人一样,他们也只是在专业分工的具体领域牛逼,仅此而已。学习一个人,要学习他的具体优势,而不是全方位膜拜,全方位膜拜的结果,常常是人设坍塌,偶像破灭。

刘召峰:我们从中得到的启示是:无论多么“牛逼”的“顶级的企业家”,倘若他或她践踏了道德底线、法律底线,也是要承担后果的。

12.豆瓣的创始人不追逐盈利,任正非说华为拒绝资本进来。好多企业家大佬都蔑视资本,不希望资本进入他们的企业。这种牛逼的观点,你应该怎么看?我建议你去读他们的传记,看看他们刚创业的时候是怎么去四处奔走恳求资本的。如果你要创业,就不要听这些大佬的,好好去追逐资本,好好去追逐利润。活下来,将来才有机会扯淡。

刘召峰:我们可以在当代中国听闻更加荒诞的“扯淡”——劳动并不创造财富,交易才能创造财富;资本家是工人的好朋友。

13.经济困难时,不要在朋友圈里吐槽抱怨,和老朋友打个电话,倾诉一番;就像赚了钱也不要在朋友圈里炫耀,可以给爸爸妈妈买点礼物炫耀一下。不恰当的吐槽和炫耀,会让别人心里不舒服。

刘召峰:“18个真相”的作者,本来想在劳动节期间向我们“炫耀”自己的高明,不过,肯定会事与愿违。

14.与人合作,永远要想着让别人赚到。你让别人赚不到,就没有下一次合作机会了。

刘召峰:“18个真相”的作者一方面宣称“资本家是工人的好朋友”,另一方面又说“劳动并不创造财富”,“工人没有罢工的权利”。那么,我想问的是:你让“工人”这个“合作方”“赚到”了什么?

15.你做的事情,要想办法让老板看到。你的才华和能力,要想办法让更多人看到。被看到的次数越多,机会就越多。

刘召峰:“18个真相”的作者这是在教训工人:你们要博得资本家的好感才行!

16.工作中最重要的事,就是积累资本。金钱是资本,人脉是资本,知识能力是资本,个人品牌是资本。要努力成为资本家。

刘召峰:不可能“人人都成资本家”,正如不可能“人人都当皇帝”;资本家只能是少数人。把“资本”泛化是坑人的,马克思说:资本不是物,而是一定的、社会的、属于一定历史社会形态的生产关系,后者体现在一个物上,并赋予这个物以独特的社会性质。(《马克思恩格斯文集》第7卷,北京:人民出版社2009年版,第922页)写到这里,我想起一件往事:2016年11月,笔者在国家教育行政学院参加培训时,曾在私下里谈及“资本化”对于我国社会生活的过度侵蚀。一位来自贵州的老师当场质问我:“难道你认为没有资本也能进行生产吗?!”在笔者看来,这位老师没有对生产过程的物质内容与生产过程的社会形式进行区分,没有把“资本”理解为“生产关系”,而是把“生产资料”与“资本”等同了。生产资料并不就是资本,只有在一定的社会生产关系中才能转化为资本,正如男人并不就是丈夫,只有在与女人的婚姻关系中才能转化为丈夫。对于那些认为“没有资本就无法进行生产”糊涂蛋,我们不妨这样回怼:“难道你认为没有丈夫的女人都不能生孩子吗?!”

17.某方面的缺陷确实可能会给你的职业发展带来很大的影响,比如说身体残疾、相貌丑陋、身材的肥胖、学历很低。但如果不能改变,或者改变的成本高到不值得,就好好去发展自己的比较优势,不要纠结于缺点,白白浪费时间。

刘召峰:“18个真相”的作者的“比较优势”是:先让一些庸俗经济学家把自己骗了,再在五一节期间发帖子去骗别人。

18.劳动节快乐。试试放下手机去打扫房间,干两小时家务确实比刷两小时手机更快乐。《心流》一书中说:“从技巧的运用中产生的心流体验,会带来成长;纯属被动的娱乐背后,什么也没有。”

刘召峰:既然“劳动并不创造财富,交易才能创造财富”,那就“交易”吧!为什么要“干家务”呢?!

【刘召峰,浙江大学马克思主义学院教授】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 劳动节

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/theory/202005/57370.html