鄢一龙:“新五化”——中国经济发展的新引擎

通过实施国家治理体系与治理能力现代化规划,“四梁八柱”改革的全面展开,推动国家治理体系的完善与国家治理能力的提升,形成更具静态效率与适应性效率的中国制度体系,将制度优势进一步转化为治理效能。我们不但要进一步发挥市场经济的优势,更重要的是进一步发挥社会主义优势,以避免西方资本主义国家普遍面临的危机,创造比西方国家更快、更可持续的增长。

目前,国内疫情仍然处于一个常态化的防控过程中。从外部环境看,全球疫情大流行还不知道何时结束,中国经济发展的外部环境可能进一步恶化,政府、企业、个体都承载着前所未有的经济下行压力。

越是困难时候,越需要我们登高望远,找到正确方向。就如同习近平总书记指出的,发展环境越是严峻复杂,越要用改革解决发展中的问题。

中国仍是世界上增长最快的主要经济体之一,2015-2018年对世界经济增长的贡献率超过了三分之一,更为重要的是,近年来中国经济巨轮正发生着从高速度向高质量的脱胎换骨般的转变。数字化与智能化、产业体系现代化、城市群化与城乡一体化、国家治理体系现代化、新型全球化等逐渐成为推动中国经济增长的引擎。

而疫情无疑将大大加速这种转变,我们要看到危与机的辩证法,看到危险中蕴藏着巨大机遇。

鄢一龙:“新五化”——中国经济发展的新引擎

3月31日,习近平在杭州城市大脑运营指挥中心考察调研,了解杭州利用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推进城市治理现代化情况。新华社记者 鞠鹏 摄

数字化与智能化

以数字化与智能化为核心特征的第四次产业革命浪潮将成为中国发展的最大发动机。与前几次产业革命扮演边缘化、跟随者的角色不同,中国已经成为第四次产业革命的引领者、推动者之一。

我们还处于第四次产业革命的初期阶段,疫情无疑大大加速了第四次产业革命的进程。它将带来人类的生产与生活方式的巨变,释放前所未有的动能,带来的是新基建、新投资、新消费的经济发展机遇。

新基建重点在为第四次产业革命构建基础设施,包括构建各种类型智能终端、构建5G等通讯基础设施,构建城市大脑、行业大脑、国家大脑、数据存储中心、超级计算设施等智能中枢设施。

新投资指第四次产业革命孕育着巨大的产业投资机会,将贯穿生产、配送、消费整个链条的数字化、智能化过程,而且随着新技术的迭代涌现,将不断创造出新的投资风口。

新消费是指第四次产业革命将带来新的消费方式变革,抖音、快手等短视频软件的风靡,实际上已经带动传统电商进入了内容电商时代,而随着5G、人工智能与物联网的结合,将推动在线消费升级,人们的衣食住行游购娱学等方式都会发生重大变革。

产业体系现代化

初步核算,2019年服务业增加值比重达到了53.9%,中国已经由工业主导转变为服务业主导。经济增长由主要靠投资驱动转向主要靠创新驱动,全员劳动生产率由2015年的8.9万元/人提高到2018年的10.7万元/人,2019年中国PCT专利申请5.9万件,超过美国居世界第一。从中国制造转向中国创造、中国品质、中国品牌,2017年中国高技术产品出口额相当于美国的4.58倍。

中国将实现农业现代化、工业现代化、服务业现代化,向高质量、高效率、高效益、高增加值的现代产业体系转型,完善产业链、供应链、价值链,构建三次产业结构协调,实体经济与虚拟经济,实物经济与数字经济融合共生的现代产业体系。

 

城市群化与城乡一体化

城市群化与城乡一体化将逐步取代城市化成为中国城乡结构转型的新趋势。2019年中国的城镇化率已经超过60%,城镇居民户均住房1.5套,中国已经基本上过了摊大饼式的城镇扩张阶段,而城市之间进一步整合形成不同区域互补、竞争优势更为凸显的城市群,将成为中国区域经济发展的一盘大棋局。中国将建设城市定位优势互补、产业分工协作、基础设施一体化、公共服务均等化、通勤同城化的现代化都市圈。

农村广阔天地将成为中国经济发展的新蓝海,城乡一体化过程加速推进,中国将推动现代化城市与现代化乡村比翼齐飞,推动城乡融合发展,促进城乡要素自由双向流动,推动形成城乡互补、全面融合的新态势。

治理体系和治理能力现代化

通过实施国家治理体系与治理能力现代化规划,“四梁八柱”改革的全面展开,推动国家治理体系的完善与国家治理能力的提升,形成更具静态效率与适应性效率的中国制度体系,将制度优势进一步转化为治理效能。

我们不但要进一步发挥市场经济的优势,更重要的是进一步发挥社会主义优势,以避免西方资本主义国家普遍面临的危机,创造比西方国家更快、更可持续的增长。

鄢一龙:“新五化”——中国经济发展的新引擎

全球最大的集装箱船靠泊穿山港区(宁波舟山港集团供图)

新型全球化

目前,世界正经历百年未有之大变局,单边主义、贸易保护主义正在破坏经济全球化进程。但人类不可能退回到各自为战的孤立城堡时代,在经历一段时期混乱与失序之后,人类终将直面因全球信任赤字而带来的全球化重建问题。

新型全球化应该追求共同发展、普遍安全,追求不同文明之间相互尊重、发展广泛的地缘政治经济伙伴关系,是以人民为中心、发展更加均衡的经济全球化。中国通过内部改革,积极布局国内国际两个市场,将为全球提供巨大的中国机遇,实现中国与世界的互利共赢。

正像习近平总书记指出的,重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后。中华民族是在艰难困苦中不断历练、成长起来的,关键就在于面对危机,你能否看到机遇,能否脚踏实地,迎难而上。因为改革只有进行时,没有完成时。

【鄢一龙,清华大学公共管理学院副教授,清华大学国情研究院副院长。本文原载微信公众号“学习小组”,作者授权察网发布。原标题《为什么说形势越严峻,越不能放松改革?》】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:【学习新语】为什么说形势越严峻,越不能放松改革?