《资本论》“实学”和“虚学”

在考量资产阶级“现代主流经济学”贫困性的同时,马克思主义学科必须实施“虚”“实”强强联合,以具体指导中国经济学教材建设。这方面,需要发挥《资本论》的固有优势,建立“百科版资本论”的新时代理念;以革命版为灵魂,以历史版、文化版为原理、为本位,以哲学版、科学版为理论、为本位,以专业版、文献版为应用、为补充。然则防止单兵突进的办法只能是“整体规划,综合布局”。高校《资本论》教学科研必须贯彻到每个专业和学院。马克思主义学院务虚而立足于实,经济学院务实而渗透于虚。高校各教学单位均需适时开设《资本论》及其方法论课程,消除虚与委蛇的形式应付;本着初级“选读泛读与理论”、中级“原著精读与方法论”、高级“专业结合与时代应用”的步阶,稳妥推进,务使“读得懂”“读得透”,务使“用得好”“用得深”,务使“活学活用”,务使时代“创造性转化”。一句话,《资本论》必须“革命(阶级斗争学说)”“历史(原理)”“科学(哲学批判)”“文化(民族根)”“解决问题(现实根)”五位一体、内容并举。

【本文为作者许略向察网的独家投稿】

Ⅰ问题提出

《资本论》的学和用是一项艰巨而长期的任务。这个问题的解决,是马克思主义学术左派的立足之地。务实之学、务虚之学必须并举,不可偏废!如果马克思主义学院不搞《资本论》,如何能够保证马克思主义的理论指导性?!如果高校经济学院不搞《资本论》,如何有效推进马克思主义理论学科建设,探究马克思主义方法论的实践形态?!马克思主义是综合学科,是学科之有机综合、科学集成,而能如此,这是马克思主义发挥领导力所在。须知分化瓦解马克思主义学科的整体性,就是削弱马克思主义战斗力。对《资本论》的学术研究和布道应用来说,尤其如此。

《资本论》“实学”和“虚学”

这个问题的提出由以下链接倡议:

马克思主义学科建设切忌闭门造车

http://www.cwzg.cn/theory/202005/57506.html

屁股决定脑袋,立场决定思考。主动离开象牙塔,战必胜。资产阶级“现代主流经济学”理论贫困性的症结是“模型图腾崇拜”。走出计量和模型的“独断论”,当然需要“回家、回历史、回中国”。同时,马克思主义和中国不独是“学派”概念。中国经济学的准确含义是中华经济学科的理论和实践,它从思想史上兼容“经济科学的中国学派”。

这里需要强调的是,“全面重新改写应用经济学教材,从总体上克服目前过于西化的状况,使学习应用经济学的学生能够懂得如何运用中国特色社会主义政治经济学的理论和方法来分析当代世界经济和中国经济。”

——本文举出的链接仅仅是“示例”的作用

Ⅱ《资本论》实学

实学不是计量学。经济计量有助于精细地提出问题,却不可能是“探究规律”。

赵磊:“跑数据”写不出《资本论》

http://www.cwzg.cn/theory/202004/57149.html

《资本论》“实学”和“虚学”

这个图示说明:《资本论》归根结底是“历史之学”“文化之学”“所有制之学”“私有财产之学”“劳动之学”“生产之学”,因而必须是“资本批判之学”。2020疫情充分显露它的国际视野。但一流的“实学”仍然是中国工作本位。

【“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”】

《千与千寻》折射的《资本论》意蕴

http://www.cwzg.cn/theory/201906/49817.html

支持的链接:

七张图看懂《资本论》——《资本论》思维导图

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1655166870211678606&wfr=spider&for=pc

——这是近期“资本论”百度热搜两个链接之一,另一个重要链接是:

《资本论》为什么遭那么多人反感?  https://www.sohu.com/a/190070108_425345

《资本论》以批判统领建设,以批判为方法。

邱海平:

【“《资本论》是一部深刻的学术著作,《资本论》与现实的关系是复杂的,由于篇幅所限,我这里所谈的,仅仅只是问题的一个方面。在这篇拙作里,我所探讨的惟一问题正如标题所示。”】

《资本论》研究亟待中国化。“到现在为止,还有少数人不愿意承认中国经济学这个概念。他们认为经济学作为科学,就像物理学和化学一样,全世界只有一种,不同的国家不可能也不应该有不同的经济学,否则就等于否定了经济学是科学。这样的观点显然是把社会科学与自然科学完全划等号了。随着中国实践和世界形势的发展,现在持有这种观点的人越来越少了。”

——发展马克思主义政治经济学研究,对内用于指导产业经济的发展,对外用于指导国际贸易与人民币国际化货币体系的建设。

——发展马克思主义对生产关系的研究,用于优化国有企业的管理,调整社会范围内的劳动关系。

——发展马克思主义关于思想和文化领域的研究,催生符合当代社会环境的传播学,有效地指导当前的文化建设。

——发展马克思主义的政治学理论,用于完善基层社会治理,提高政府决策水平,更好地发扬民主、保护人民群众的利益。

《资本论》反贫困思想的三维审视

https://mp.weixin.qq.com/s/qICUjjzEx5Y7OOZwvIfrZg

Ⅲ《资本论》虚学

马克思的思想不是私人领域的。统一历史和思想,统一马克思和马克思主义,统一批判性和建构性,是读懂用好《资本论》的切入点。文本是领悟经典的必要门径。《资本论》致力于政治经济学批判“顶层设计”,当然不是考据学。但也不要“不要把洗澡水与孩子一同泼掉”。读懂一首诗,并非容易,读后能理解作者的本意更难。目前认真研究文本和细致耐心探究马克思本人思路的人甚少,很多是拿着自己的理解,讲得多的是自己的想法,而不是马克思的思想,所谓“以意逆志”。

但是,如何发挥“文科领导力”则需要斟酌。“说诗者不以文害辞,不以辞害志,以意逆志,是为得之。”“学科教材要把意识形态融入科学内容,把意识形态和政治讲得有理论逻辑和学理依据。马克思写的《资本论》(虽然不是教材)也是讲意识形态和政治的,但是用严密的理论逻辑和客观事实,证明了当时资本主义私有制的不合理、效率递减以及必然被取代,是用学术、科学讲政治和意识形态。我们应该向马克思学习。”

论《资本论》与马克思的所有制原理及科学方法

http://www.cwzg.cn/theory/201905/49177.html

《资本论》与辩证法的高阶问题-中国社会科学网

http://cssn.cn/zhx/zx_mkszyzx/201912/t20191211_5057231.shtml?COLLCC=509923822&

这个链接说明:人类历史发展的规律通向的是一个“新世界”,一个人类文明的新形态。从历史唯物主义的观点来看,以资本主义生产方式为本质性特征的现代社会,我们可以称为“资本的文明”。这种社会或文明形态在自身的发展过程中必然会产生一种新文明形态的可能性,马克思把这种新的文明形态称为“共产主义”。按照马克思的判断,“资本的文明”必将为这种新的文明形态所取代。马克思的《资本论》就是要为这种新文明的实现开辟现实道路。

《资本论》“实学”和“虚学”

马恩列思想共同体

工农之心|马克思主义经典作家谈“拜物教”

http://www.wyzxwk.com/Article/sichao/2020/05/417934.html

列宁与马克思的《资本论》

https://mp.weixin.qq.com/s/YmOHJSA83eBmk4nrdAXMfg

《资本论》中关于共产主义经济形态的思想阐释

http://www.cwzg.cn/theory/201810/44919.html

必须认识到,中国经济学是一个理论上的总领。如果缺乏中国工作本位,马克思主义学科建设就是“沙滩建楼”。回归原本,时代创新,并不抵牾。

——不管怎样,当下经济理论文章的“八股文风”日趋炽烈,需要摒除之!

《资本论》中国“虚实学”探索:

1. 《资本论》九张机

http://www.cwzg.cn/theory/202004/57237.html

2.五四特别稿|《资本论》九张机(精图版)

http://www.cwzg.cn/theory/202005/57409.html

总而言之,通过外部输血改变知识结构,通过顶层设计实现优胜劣汰,才是马克思主义学科建设的出路。马克思主义应当是鲜活的——理论结合实践的产出,以及对高素质人才的培养,才能最终破除“马克思主义无用论”,使学科建设焕发新的生机。

余斌:论《资本论》的整体性

http://www.cwzg.cn/theory/201810/44992.html

中国经济学教材建设研讨会(第5期)在线举行 - 中国社会科学院经济研究所

http://ie.cssn.cn/academics/academic_activities/202005/t20200512_5127164.html

【附】政治经济学提纲(2018)

《资本论》“实学”和“虚学”

引子

0 绪论:政治经济学的历史

(附:全史图)

1 政治经济学的对象与方法——为什么和如何从批判开始

2 政治经济学的劳动——广义政治经济学问题

3 政治经济学的商品——狭义政治经济学问题

4 价值规律和剩余价值规律

5 资本的运动和构造及其诸种社会历史形态

6 所谓价值转形问题

7 竞争、垄断与虚拟

8 资本积累规律和一般利润率趋向下降规律

9 经济危机诸形态及当代资本主义的新近发展

10 帝国主义问题与社会主义在建设中的发展

11 尾论:政治经济学的逻辑

(附:理论逻辑图)

许略编纂   Monday, May 14, 2020

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/theory/202005/57604.html