有关特朗普、中国和病毒的统计数据揭示了什么?

特朗普和右翼犯下许多罪行。随着美国经济状况持续恶化,抨击中国成为他们转移人们注意力的方式之一。如今,人们的生活比以往任何时候都更依赖于了解真相。

有关特朗普、中国和病毒的统计数据揭示了什么?

劳动节长城慕田峪段的旅行者注意采取防护措施和保持社交距离

【原编者按】随着新冠疫情的全球大爆发,美国成为目前世界上感染病例数和死亡病例数最多的国家。民众对特朗普政府的消极抗疫态度表示不满,特朗普政府试图通过指责中国来转移人们对其对疫情的危险性忽视态度的愤怒。2020年5月7日“工人世界”网站刊发了德尔德·格里斯沃尔德(eirdre Griswold)的文章,作者通过对比中美两国新增感染病例和死亡病例,用事实说明了中美两国政府在应对疫情中的作为和不作为,抨击了特朗普政府对中国的污蔑性攻击。

文章内容如下:

5月4日,特朗普政府试图通过指责中国来转移人们对其对COVID-19疫情的危险性忽视态度的愤怒,这已经不足为奇。

人们从一开始就知道,这种病毒很可能来自中国武汉市的一个活体动物市场,在那里该病毒跨越了物种壁垒。

但特朗普企图利用美国两个资本主义政党数十年来的反共宣传所产生的影响,声称这种病毒来源于武汉一个身份不明的“武器实验室”——这是一个早在2月份由美国右翼电台主持人拉什·林堡(Rush Limbaugh)炮制的故事。特朗普甚至谈到起诉中国政府要求赔偿损失。

这位总统当然不以诚实和准确著称,他对政治基础并不在乎。种族主义和仇外心理是他的“王牌”。他需要为这场数十年来美国最大的医疗灾难另寻替罪羊。

为什么要责怪中国?原因之一是,中国成功控制了病毒,使美国当局蒙羞,而特朗普无所作为。

COVID-19的最新传播数据显示,截至5月4日,美国报告的病例数量为全球最多:1177918例。相比之下,人口总数为美国四倍的中国报告的病例数为82877例。

归根结底,一个生活在美国的人感染病毒的可能性几乎是生活在中国的人的57倍——尽管中国是第一个面临这一新威胁的国家。

在美国,另一个使得病毒感染人数上升的重要因素是种族主义。非洲裔美国人和拉丁美洲人死于该病毒的比率高于白人。这反映了有色人种被迫从事的工作种类以及贫困造成的较低医疗覆盖率和恶劣健康状况。

美国报告的感染病例无疑是不完全统计数据,尤其是在受压迫的社区。现在越来越清楚的是,许多人可能携带这种病毒而没有严重症状。此外,美国还没有建立国家一级的机构来进行病毒检测,以确认和遏制疾病的传播。

中国与 COVID-19的真相

通过比较中美两国的死亡人数,可以更准确地了解中美两国之间的差异。

中国每百万人中只有3人死于冠状病毒,而美国每百万人中就有206人死亡。

美国目前有17144例新增报告病例,而中国只有2例新增病例,因此在美国,疫情造成的伤亡将更加严重。

当COVID-19首先在武汉爆发时,中国政府迅速采取行动并封锁该地区。疫情震中的人们被要求待在家里,食物等必需品被送到他们身边。用以照顾和隔离病人的方舱医院在几天内迅速建成。

在美国,批评中国者用刻板的反共语言称这些措施是“严酷的”。

相反,中国应对这一疫情的策略挽救了无数人的生命。这得益于中国社会主义制度的集体性,以及人民对领导人决策的信赖。

在中央统一领导下控制经济,而不是私营业主争夺利润的大杂烩,便于采取果断和及时的行动。此外,得益于政府政策,即使隔离期持续数月,生活在疫区的民众也不必担心在隔离期间失业或无力支付房租。到5月2日至3日的周末,中国已经开始谨慎地重新开放经济。

特朗普和右翼犯下许多罪行。随着美国经济状况持续恶化,抨击中国成为他们转移人们注意力的方式之一。如今,人们的生活比以往任何时候都更依赖于了解真相。

(华中师范大学国外马克思主义政党研究中心  张丽艳  编译)

【本文原载微信公众号“WorldCommunistParties”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 特朗普 罪行 病毒

原标题:有关特朗普、中国和病毒的统计数据揭示了什么?