俄媒:新冠疫情引导美国走向社会主义

美国在许多社会福利方面的做法是滞后的,在某种意义上正孕育着革命。在美国,拥护社会主义思想的人正迅速增加。其中的一个原因就是:在就业市场相当野蛮的条件下,居民收入差距急剧加大。在对国家和商界感到失望的同时,美国人对社会主义思想的兴趣却在上升。这种兴趣明显是由伯尼·桑德斯引发的。这位社会主义者原指望在这个政治季卷土重来,但遭遇重大挫折,因为民主党精英层已汲取教训,动用所有资源以阻止他成为总统候选人。桑德斯让民主党的金主感到害怕,他们非常不喜欢他要提高富人税收的承诺。

俄罗斯《观点报》网站5月25日刊登《新冠病毒引导美国走向社会主义》一文,作者德米特里·巴维林在文章中称,疫情进一步加剧美国社会的贫富差距,穷人失去对美国政府的尊重和希望,社会主义思潮支持者数量大幅增加。现将文章内容摘编如下:

由于新冠疫情、经济危机以及民众对国家的失望,社会主义思想正受到越来越多美国人的欢迎。在四分之一美国人失业、顶级富豪的资产却在飙升的情况下,这已不足为奇。伯尼·桑德斯的政治变革已成潮流,美国需要进行重大变革。这将使美国走向何方?

疫情期间似乎并非组织政治活动的最佳时机,疫情引发经济危机也使当前并不适合举行罢工。但美国左翼政治组织的势力现正急剧膨胀,他们呼吁发动全国大罢工。

俄媒:新冠疫情引导美国走向社会主义

▲资料图片:3月27日,在美国洛杉矶海港,在等待海军医院船“仁慈”号到来的人群中,一名非裔女性在调整她的口罩。新华社/法新

在这些组织中,尤为引人注目的是最大的社会主义组织——美国民主社会主义者组织,两个月来,其成员增加了15%。

七八年前主张废除资本主义的这一组织还名不见经传,其成员只是一些大学里的知识分子(创立者之一是著名哲学家诺姆·乔姆斯基)和有原则的嬉皮士,平均年龄为68岁。自那时起该组织的规模已扩大三倍,地区基层组织扩大了五倍,目前成员平均年龄为33岁。

这在很大程度上要归功于该组织的一位成员,她就是联邦众议员亚历山德里娅·奥卡西奥-科尔特斯。按美国标准衡量,她的纲领相当“激进”——免费医疗、免费教育、普遍就业、居者有其屋,总之就是在多数欧洲国家早已司空见惯的论调或业已实现的目标。

美国在许多社会福利方面的做法是滞后的,在某种意义上正孕育着革命。在美国,拥护社会主义思想的人正迅速增加。其中的一个原因就是:在就业市场相当野蛮的条件下,居民收入差距急剧加大。

在疫情背景下,这尤其有害,也尤为明显。在多数经济活动暂停的情况下,三分之一的小企业破产。与此同时,几十年来首次出现通胀加剧:一些食品价格上涨50%,而农场主不得不销毁自己的产品,因为市场萎缩,物流中断,产品根本没有销路。

此外,美国600个顶尖富豪的财富在疫情期间从2.9万亿美元飙升到3.3万亿美元。美国议员涉嫌利用内幕消息套现:至少有四名参议员在1月听取疫情秘密报告后抛售了自己的股票。

在对国家和商界感到失望的同时,美国人对社会主义思想的兴趣却在上升。这种兴趣明显是由伯尼·桑德斯引发的。这位社会主义者原指望在这个政治季卷土重来,但遭遇重大挫折,因为民主党精英层已汲取教训,动用所有资源以阻止他成为总统候选人。

桑德斯让民主党的金主感到害怕,他们非常不喜欢他要提高富人税收的承诺。

奥卡西奥-科尔特斯是少数几个尽管受到党内压力但仍支持桑德斯的人之一。她那些原先很边缘的议题被越来越多的人接受,逐渐成为主流,而“激进”的口号也变成了寻常物。奥卡西奥-科尔特斯直言不讳地说,有百万富翁的体制是不道德的,她同时还暗示,民主党只是她的临时伙伴,未来必将属于社会主义者。

俄媒:新冠疫情引导美国走向社会主义

▲这是5月14日从美国纽约布鲁克林一处墓地拍摄的曼哈顿下城。新华社发(郭克 摄)

对奥卡西奥-科尔特斯及其他同志来说,威胁首先来自于贝索斯这类人。形式上看,他是民主党最大的金主之一,还掌控着他们一些最重要的宣传机器,比如《华盛顿邮报》。但是,如果民主党“新星”奥卡西奥-科尔特斯举行全国大罢工的呼吁成为现实,贝索斯就将成为主要的受害者。

在世界首富与国会“激进分子”的冲突中,即便后者已成为全国著名政客,更明智的做法还是把宝押在前者身上。但从长期来看,奥卡西奥-科尔特斯和民主社会主义者组织支持者增加,这反映的是更具全球性的一些进程和远比最低时薪增加几美元这种愿望更为强烈的情感。

这种情感代表着一种仇恨,是失去工作岗位的美国人的仇恨,是靠贷款上大学的年轻人的仇恨,是那些原先属于中产阶级现在却无力买房的家庭的仇恨。

尽管这种仇恨情绪还远未达到导致过去那种革命的温度,但足以导致美国在摆脱疫情后立即改写政治版图。

【本文原载微信公众号“参考消息”。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:俄媒:新冠疫情引导美国走向社会主义