谭劲松:高校思想政治理论课改革创新要不忘初心

思想政治理论课是必修课,不管学生喜不喜欢,都得上;不管学校愿不愿开,无论公办民办大学都得开,而且课时、学分、教材都是中央规定的,不允许打折扣。社会主义大学,要培养的是社会主义建设者和接班人,不灌输马克思主义,难道让西方来灌输资本主义吗?思想政治理论课不是要不要灌输问题,而是要旗帜鲜明地坚持灌输原则,所要强调的是怎么创新灌输形式,怎样提高灌输的有效性问题。

【本文为作者谭劲松向察网的独家投稿】

谭劲松:高校思想政治理论课改革创新要不忘初心

思想政治理论课改革创新是大势所趋、时代呼唤,不改革创新思想政治理论课就没有出路。但思想政治理论课怎样改、改什么、方向是什么、要达到什么目标,必须头脑清醒、不忘初心。思想政治理论课改革的初心不是“取悦学生”、“迎合学生”、“附合学生”,而是引领学生、引导学生,塑造学生。让学生在不知不觉中接受价值引导、思想引领、三观塑造,而不能偏离方向、误入歧途、违背初衷。

一、要处理好坚守和创新的关系

“创新”已成为思想政治理论课改革建设中出现频率最高的词汇。思想政治理论课如何创新,怎样处理好坚守和创新的关系,这是需要冷静思考的重大课题。

首先,思想政治理论课要高度重视创新。创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。思想政治理论课的生命和活力在于创新。创新是思想政治理论课提高教学效果的根本动力。只有不断创新,思想政治理论课才能与时俱进,焕发出勃勃生机,走在引领社会思潮的前列,吸引和凝聚学生。思想政治理论课教师要自觉克服墨守成规、固步自封的惰性,勇于创新、乐于创新、善于创新,使思想政治理论课教学永葆青春活力。

其次,思想政治理论课创新重在赋予时代新内容。我国高校思想政治理论课建设有几十年历史和传统,经历了成千上万思想政治理论教师一代接一代的艰辛努力,积累了丰富经验、形成了优良传统、创造了科学方法,在培养社会主义建设者和接班人上发挥了重要作用。对于优良传统、宝贵经验、科学方法,作为当代思想政治理论课教师,不仅要坚守,而且要传承。“传统”≠“守旧”, “传统方法”≠“陈旧落后”,思想政治理论课要创新,但创新不是否定传统,而是继承和弘扬传统,赋予传统时代新内容。

再次,思想政治理论课创新不能脱离现实基础。思想政治理论课创新不是另起炉灶、更不是推倒重来。创新要立足现实基础,从传统经验和方法中吸取营养。最成功的创新莫过既源于现实,又超越现实和高于现实,实现对现实的提升。思想政治课建设要在创新中坚守,在坚守中创新,实现坚守和创新的有机结合和统一。当然,继承不是因循守旧,也不是把传统经验、传统方法固化、模式化。而是要通过创新赋予传统经验、传统方法时代新内容,使之与时俱进,紧跟时代步伐,在创新中提升、在创新中完善、在创新中焕发新的生机和活力。

二、要处理好迎合学生和引导学生的关系

思想政治课既要让学生真心喜欢,更要让学生终身受益。喜欢是前提和手段,受益才是最终目的,当下让学生喜欢思政课不容易,让学生终身受益更难。一是这门课思想性、政治性、理论性强,较为抽象和枯燥,既没有看小说讲故事那样生动形象,也没有看小品听相声那样逗乐有趣,更没有玩游戏那样让人如痴如醉。二是这门课对学生就业找工作没有直接关联性。在就业压力大、功利性强的当今社会,思想政治理论课很难对学生有吸引力,更难成为学生首选。三是这门课受国际国内社会思潮负面影响最大。一方面,国内淡化政治、告别革命、远离崇高、少谈主义、追逐金钱已成气候;另一方面,西方围剿马克思主义、抹黑社会主义思潮甚嚣尘上。在这样的国内外环境下,给学生讲授马克思主义、宣传社会主义,其难度之大是任何课程所没有的。

为了让学生喜欢,思想政治理论课老师要多在适应学生上动脑筋想办法。适应有积极适应和消极之分。所谓积极适应,就是思想政治理论课教师要在教学理念、教学形式、教学方法等方面,与“00后”学生的接受习惯、文化背景、学习兴趣、思维方式无逢对接,做到有的放矢、供需一致。学生喜欢生动形象的语言表达,理论联系实际的授课内容、符合时代潮流的话语体系,老师要想尽办法去满足和适应,这种适应度越高越好。

所谓消极适应,就是迎合学生不合理、不正确、不健康的要求。思政教师决不能因为学生对思想政治理论课教学有厌学情绪、逆反心理、抵触态度,就对放松管理、降格以求,无原则迎合和迁就学生,在课堂上聊八卦、发牢骚、讲段子、戏说历史、调侃英雄、叽讽政府、美化西方等。思想政治理论课教师对学生的不合理要求,不但不能迎合,而且要予以批评教育和正确引导。

在思想政治理论课改革创新中,教师要处理好迎合与引导的关系,迎合什么、不迎合什么,老师要有原则,不能一味迎合。思想政治理论课既要迎合学生,更要引导学生。该迎合的要尽量迎合,该引导的要及时引导,及时帮助学生纠正和克服不正确认识。一要引导学生热爱思想政治理论课,克服厌学情绪。二要向学生灌输马克思主义。给学生讲清楚马克思主义是国家意识形态、是党的指导思想,也是大学生作为未来社会主义建设者和接班人必须具备的思想素质和科学信仰的道理。但马克思主义不会自发长入青年学生思想和头脑,必须坚持灌输原则。思想政治理论课是必修课,不管学生喜不喜欢,都得上;不管学校愿不愿开,无论公办民办大学都得开,而且课时、学分、教材都是中央规定的,不允许打折扣。社会主义大学,要培养的是社会主义建设者和接班人,不灌输马克思主义,难道让西方来灌输资本主义吗?思想政治理论课不是要不要灌输问题,而是要旗帜鲜明地坚持灌输原则,所要强调的是怎么创新灌输形式,怎样提高灌输的有效性问题。

三、要处理好国际接轨和坚持中国原则的关系

思想政治理论课要不要国际接轨?如果把“国际接轨”理解为对外开放,思想政治课当然要对外开放,要学习、吸收、借鉴世界上先进文明的思想理论。尤其是先进的教学方法、教学形式、教学手段等。如果把“国际接轨”中 “轨”理解为西方资本主义的思想与价值观,思想政治理论课决不能“国际接轨”。思想政治理论课传授的是社会主义意识形态,是马克思主义。“国际接轨”中的“国际”是资本主义世界体系,“轨”是资产阶级思想价值观体系。二者是两种对立的制度体系和思想意识形态体系,不仅不能接轨,而且要坚决抵制和批判。思想政治理论课作为国家意识形态和马克思主义,它体现的是中国大学的社会主义性质,代表的是中国大学的社会主义方向、培养的是中国社会主义建设者接班人。因此,思想政治理论课不要被所谓国际接轨忽悠,要旗帜鲜明地坚持中国道路、中国原则、中国风格、中国模式、中国特色、中国标准、中国话语体系。

四、要处理好教师主导和学生主体的关系

思想政治理论课中的教与学关系如何定位,如何把教师与学生的作用都发挥好,这是思想政治理论课改革创新面临的一大难题。以教师为中心、一言堂、满堂灌,学生被动听、埋头记肯定是不行的。但也不能走向另一个极端,老师只当听众和旁观者放任不管,满堂课都让学生台上讲、台下讨论。这样做看似热闹,但学生学到的知识不多,老师发挥的作用不大。

学生上台讲课、开展课堂讨论,符合当代大学生参与意识和表现欲望强的特点,有利于发挥学生主体作用,调动学生学习主动性、积极性和创造性,应当大力提倡,但不能过。课堂教学理所当然教师是主体,应发挥主导作用。安排学生上台讲课前,老师要提前辅导、精心指导;学生讲课后和讨论时,老师要认真点评和教育引导。教师在课堂教学中要发挥好主导作用,而不能缺位、失声,更不自由放任,而应全过程渗透,全方位覆盖,把控好课堂,驾驭好学生。

思想政治理论课教师的主导作用,就是“主演”+“导演”的作用。教师作为“主演”,要当好课堂主角,讲好课,把教学任务完成好。课堂讲授,既要“有营养”,又要“有味道”,既能吸引学生,又对学生有帮助。教师作为“导演”,要把课堂教学组织好、把教学环节设计好、把教学资源配置好。一方面,要加强课堂管理,搞好组织教学,使课堂管而不死,活而不乱,既严肃认真,又生动活泼。另一方面,要充分调动学生的学习积极性,让学生脑子动起来、思想活跃起来、学习热情高起来,让学生愉悦学习、学习愉悦。

五、要处理好课堂理论教学和社会实践学习的关系

思想政治理论课教学要坚持理论联系实际原则。社会实践教学是思想政治课理论联系实际的重要途径。在思想政治理论课教学中辅之以适当的社会实践教学,有利于增强学生感性认识,消化课堂理论知识;有利于提高运用所学理论观察、认识、分析和解决社会实际问题的能力。

但必须明确,在思想政治理论课教学中,课堂教学是基础,是第一位的。一定要重视课堂教学,注重提高课堂教学质量。社会实践教学是第二位的,要服从服务于理论教学。社会实践教学要围绕理论教学设计方案和实施,而不能为实践而实践,更不能喧宾夺主,主次不分,放松和妨碍课堂教学。要重视社会实践教学,但不能重实践轻理论,既要防止实践教学热热闹,理论教学冷冷清清,更要警惕和防止一些学校假借重实践教学之名,挤压理论教学课时,削弱思想政治理论课。

六、要处理好教学内容和讲授形式的关系

首先,教学内容是思想政治理论课的基础和灵魂,教学形式要服从服务于内容。教师第一位的是要把握和讲授好教学内容,既完整准确、融会贯通,又要紧跟时代、与时俱进。给学生以正确的思想理论指导。

其次,教师要重视教学形式改革与创新。好的教学形式是达到教学目的、实现教学内容的重要手段。思想政治理论课教学要形式多样、生动活泼,教师要积极探索当代大学喜闻乐见的教学形式和方法,以提高思想政治理论课的可听性和趣味性,增强思想政治理论课的亲和力和吸引力。

需要强调指出的是,教学形式和手段的改革创新,必须围绕和紧扣内容、服从服务于内容、体现和实现内容。形式固然重要,但形式不能过,过了就会滑向形式主义,不仅达不到实现内容的目的,还会损害和窒息内容。值得注意的是,当下思想政治理论课改革创新,程度不同的存在重形式轻内的形式主义问题,一些学校和教师把功夫主要花在形式创新上,形式五花八门、不断创新翻新,内容缩水、冷冷清清。思想政治理论课改革创新,既要防止重形式轻内容倾向,更要防止误入把教学形式和手段娱乐化、技术化、简单化歧途。

谭劲松,浙江理工大学马克思主义学院】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/theory/202006/58190.html