法国学者让-克劳德·德罗内:中国的优势

与资本主义生产模式以及资产阶级民主决裂,并不意味着资本主义企业的消灭。资本主义企业所必须明白的,是资本主义作为一种经济、政治、文化体系,确保资本主义在社会中的主导地位的时代已经结束。但是,在与资本主义决裂之后,我们必须建设社会主义。

【本文为作者让-克劳德·德罗内向察网的独家投稿】

法国学者让-克劳德·德罗内:中国的优势

2020年5月23日,中金公司首席策略分析师、董事总经理王汉峰接受了《中国证券报》记者的采访,介绍了中国经济发展的主要优势。随后,该报道在网上传播。2020年6月16日,我在法国网站阅读到这篇采访报道,这要归功于由社会学家、大学退休教授、前共产党领导人之一的达尼埃尔·布莱特拉赫主办的网站(历史和社会)。我发现王汉峰的课题很有意思。对他来说,中国具有四大经济优势:国内市场、生产链(非常完整)、通信基础设施、劳动力素质不断提高。该文指出,近年来在中国的工资水平上涨后,一些企业离开了中国。但这一部分企业属于在中国开立的所有企业中的少数,而且呈现出减少的趋势。读完这篇报道,我想补充一些关于劳动密集型企业在中国的相关行为的信息。在我看来,中国发展的优势不是4点,而是5点。在我看来,王汉峰似乎忘记了在中国发展的优势中加上这一优势。现在更多的企业,无论是中国企业还是外国企业,将社会主义社会作为设立发展企业的条件之一。下面我们仔细看看。

由于中国工资成本上升,工资不断上涨,一些企业正迁往其他国家。离开,是资本主义解决这一增长的办法之一。这真是一个懒惰的解决方案。有一天,这些资本家将别无选择,只能去太空中寻找到工厂里来日夜不停工作的“火星人”,廉价的收入仅够买到绿色颜料画出他们大而尖的耳朵。

另一个解决方案,则是生产过程自动化。而设在中国的劳动力产业也考虑到了这一解决方案。在日本我们也观察到类似的现象。无论如何,中国就是这种情况,中国的私营企业在劳工领域越来越多地应用工业机器人。他们的赌注是,不怕本部门资本的过度积累。事实上,这一解决方案符合中国劳动力的老龄化、技能的扩大和提高,与中国发展中的内部市场的规模相一致,也与社会主义的制度环境相一致。

中国社会主义给中国内部市场带来了半计划化状态下的发展、城市化的延伸、人口购买力的稳步提高以及消除贫困等一系列其他要素的支撑。后者是中国社会主义的纯产物,同时也是企业在投资一些复杂而重型的设备设施时可以纳入考量范围的要素。当中国人摆脱贫困时,他们成为国内市场的推动者。他们给市场带来了各自的贡献,例如劳动力、小商业等,但同时也从市场上购买商品,包括衣服、家具等等。当特朗普大声叫嚣反对中国,敦促美国公司返回美国时,美国公司为什么要照做,难道他们能得到更加丰厚的报酬?恰恰相反,由于社会主义,中国的国内市场为美国公司提供了更大的安全性,比美国国内市场更广阔、更长远。

换而言之,在法国,如果我们真正聪明,我们将立即为社会主义而战,我们将马上与资本主义决裂。为了使社会主义转型更加和平、平稳,我们将有强有力的论据要求留下来的资本主义公司同意遵守社会主义法律制度。

与资本主义生产模式以及资产阶级民主决裂,并不意味着资本主义企业的消灭。资本主义企业所必须明白的,是资本主义作为一种经济、政治、文化体系,确保资本主义在社会中的主导地位的时代已经结束。但是,在与资本主义决裂之后,我们必须建设社会主义。在社会主义的这个阶段,资本主义公司只要承诺遵守社会主义法律制度,只要他们承诺不干涉与之无关的事情,就可以继续存在并发挥其作用。社会主义将能够为这些公司提供,在“双赢”协议的基础上,比发达国家的资本主义更大的安全性、确定性,因为后者现在已完全衰退。

【作者:让-克洛德·德罗内(Jean-Claude Delaunay),中文名哲海,法国马恩河谷大学经济学教授,世界政治经济学会副会长,现居中国。让-克洛德·德罗内先生在2018年发表了一本关于中国的书《Chinese Trajectories, From the Agro-Military Empire to the Nation-State and to Socialism》,他认为支持中国社会主义和中国人民是全球每一位社会主义者的责任。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 社会主义

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/theory/202006/58326.html