法议员:眼中没有盟友 只有对手和仆从

“我们又一次看见,美国眼中没有盟友,只有对手和仆从。”美国监听三任法国总统一事23日晚间被曝光后,法国议员、执政党社会党法律委员会主任委员于尔沃阿当晚分别用英语和法语这样愤怒地写道。

“我们又一次看见,美国眼中没有盟友,只有对手和仆从。”美国监听三任法国总统一事23日晚间被曝光后,法国议员、执政党社会党法律委员会主任委员于尔沃阿当晚分别用英语和法语这样愤怒地写道。24日一早,法国总统奥朗德召开国防委员会紧急会议随后又举行部长级会议,总理瓦尔斯、外交部长、国防部长、内政部长和主要军事及情报方面的负责人与会。奥朗德愤怒地表示,这是“无法令人接受的现实”,“美国的这些做法违背其本应牢记并严格遵守的承诺”,他还警告美国此举“已导致美法间关系受到影响”。法国外交部当天一早紧急召见美国驻法大使,法国政府发言人称将向美国严正交涉,要求美方对此事作出详细解释。

法新社称,法国《解放报》和网络媒体Mediapar23日同时在网上公布维基解密披露的数份文件:美国曾对连续三任法国总统希拉克、萨科齐和奥朗德。这些被标注为“绝密”的监听文件显示对法国总统的窃听活动从2006年持续到2012年。其中标注日期最近的一份文件显示为2012年5月22日,当时奥朗德已经开始执政。该文件显示当时奥朗德“在巴黎召开秘密会议讨论欧元区危机,尤其是希腊退出欧元区所产生的影响”。一份2011年的文件显示,时任法国总统萨科齐考虑在没有美国参与的情况下帮助恢复巴以和解对话。

除此之外,《解放报》称,其中一份文件更令人震惊:这是美国国家安全局的一份手机与固定电话的名单,这些名单是美国间谍部门感兴趣的,而这真正触及了法国的国内政治与经济各重要领域。这些电话号码有当时总统萨科齐的,有欧洲事务国务秘书、贸易事务国务秘书,有财政部、农业部、还有总统府国防与国家安全事务秘书长等人的手机和接转电话等,后者恰恰是政府各部门高层才拥有的保密“红机电话”。由此可见,这些都是美国窃听的对象。

对美监听法国总统的报道,美国务院发言人23日称,美方不对遭泄露文件发表评论。美国总统国家安全委员会发言人普赖斯一开始拒绝置评,但他稍后表示,美方“现在没有、将来也不会把奥朗德总统的通信作为监听目标”,法国是美国“不可或缺”的伙伴。

对于美国的行径,法国媒体和各政党纷纷作出强烈反应。法国共和党的穆瑟里埃呼吁法国驱逐美国大使,左翼党的梅朗雄要求停止欧美自由贸易谈判。法国《世界报》称,萨科齐和前爱丽舍宫秘书长盖昂都是美国国安局窃听行为的受害者,他们先后发表声明,称这种行径在一般人之间都是无法容忍的,在盟友间更加不可接受。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付