维基解密将文件交给媒体有附带条件

阮先生,您看现在虽然没有解密到25万份,但是要逐步解密到25万份,而且涉及250多个美国的驻外使领馆,您认为美国怎么应对这场巨大的一个解密事件呢。

维基解密将文件交给媒体有附带条件

凤凰卫视12月1日《新闻今日谈》节目,以下文字实录为阮次山点评维基解密泄密事件:

主持人:阮先生,您看现在虽然没有解密到25万份,但是要逐步解密到25万份,而且涉及250多个美国的驻外使领馆,您认为美国怎么应对这场巨大的一个解密事件呢。

阮次山:我们先把来龙去脉说一下,他现在的网站是逐步泄密,可是在两天以前,他已经事先交给几个相关的媒体。因为25万份美国的来往的机密,有的是机密有的不是。大概只有7万多份是列为机密,有大概10万份不是机密的。他如果放到网站上,一般人很难查的。

所以他交给5、6家媒体,在英国他交给《卫报》,交给《卫报》以后《卫报》就跟《纽约时报》合作。为什么挑《纽约时报》呢,他有他的道理,《卫报》认为《纽约时报》本来是跟《华盛顿邮报》有合作关系,《华盛顿邮报》知道以后跟《卫报》说我跟你合作,《卫报》不肯交给《纽约时报》。还有交给德国的《明镜周刊》,交给西班牙的《国家报》,美国还有另外两个媒体也有跟《华尔街日报》。

可是他在交给这些报纸的时候,因为你这5、6家报纸,如果是抢先发表的话,他的效应不会那么高了,所以他就交给这5家报纸的时候,他附带一个条件,很多其他细节性的我们不谈,把附带一个重要条件就是说我交给你这个东西5家报纸同时在格林威治时间什么时候发表,如果你提早发表,你就不遵守限制时间发表的协议,罚你10万美金。

所以还有《华尔街日报》,觉得你给我这个条件我不能接受,所以在选择不报导,这两个选择不报导,当然这两天从前天开始,同时报导以后,显然的每一个媒体有泄漏的这些人必然是销路大增。为什么呢,很简单的,这叫泄密,也叫做泄底。

把美国在最近,其实大部分都是最近奥巴马上台以后3月之前,到最近两年之间的美国各个使领馆向美国国务院提出的报告当中的内容。这些内容有的把重要的名字向《纽约时报》,把重要的名字什么的擦掉,《纽约时报》毕竟是一个负责的报纸,英国《卫报》也是。它公布它挑选过的内容以后,它还公布每一样的原件,可是像《纽约时报》就把元件里面可能泄漏到危害某一个外交官或危害到某一个消息来源的性命,或者甚至他觉得危害了国家的安全,他把那有的部分给擦黑掉了,抹掉了。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付