《窃听法修正案》违宪 致日本全民被监视

日本《日刊现代》杂志8月6日报道称,安倍政权如今在国会强制表决的“违宪法案”不只有安保法案,8月5日在众院法务委员会表决的《刑事诉讼法修正案》也被认为违宪。

日本《日刊现代》杂志8月6日报道称,安倍政权如今在国会强制表决的“违宪法案”不只有安保法案,8月5日在众院法务委员会表决的《刑事诉讼法修正案》也被认为违宪。尤其是《窃听法》修正案一旦通过,日本警察、检察官实施窃听的权利范围将无限扩大,恐将导致日本社会全体民众被监视。

《窃听法》在2000年实施伊始,便被指责违反了保障通信隐私的日本宪法第21条,但其窃听对象仅限于组织犯罪、药物·枪械犯罪等四个领域,执法者保证会严格运用,才获得认可得以实施。然而此次修正案不仅将实施范围扩大到人身伤害、诈骗等一般犯罪,还加入了取消窃听时通信行业证明人这一内容,相比之前反而越改越糟。

之前为不触及日本宪法21条,规定《窃听法》在“限定范围内认可”。 报道认为,安倍政权一气越过了这一界线。

即便在现行《窃听法》的实施上,为搜查而进行的窃听中有八成以上被认为与案件“毫无关联”。搜查机关如此乱来,若得以堂堂正正地进行监听,必将导致其滥用权力为所欲为。从这一点中该报道认为,《窃听法》修正案确实违反宪法。

多法案一同提交审议,安倍政权做法被指胡来

安倍政权敷衍行事的地方在于,如此重大的修正法案审议,却与“审讯可视化”“司法交易”等其他修正案一同提上了议会日程,企图无论如何也要通过该法案,与当时安保法案同十数法案捆绑审议的情形极其相似。

“虽然维基解密公开了美国国家安全局(NSA)对日本政府省厅、企业等实施窃听一事,但当初爆出德国被美国窃听时,德国情报机关却在协助NSA,造成大问题。也就是说,日本也存在像德国一样,搜查当局协助NSA的嫌疑。实际上8月4日朝日新闻的报道也表明日本公安调查厅正与意大利监视软件销售公司接触。当局是否认为,窃听法修正案若能通过,就能堂堂正正地使用监视软件进行窃听?”(日本在野党议员)

报道认为,“这简直是战前宪兵政治的复活”。

8月4日,日本参院议员会馆举行窃听法修正案学习会时,上智大学教授田岛泰彦(媒体法)表示:“即便向政府请求公开使用窃听法获得的信息,也会被以‘特定秘密保护法’为由拒绝。也就是说,特定秘密保护法和窃听法修正案,目标都是为安保法案服务。”

“刑事诉讼法修正、窃听法修正之后安倍不会就此结束。安倍政权是认真地想要引起战争,因此而不断进行法律修正。上层将彻底地独占情报、监视民众,并构筑战争框架。”

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 修正案 日本 全民